A.K.> В чью пользу тот факт, что американцы с именно такими судами лучше знакомы с акваторией, фарватерами тактически интересных районов и т.д.?
Не, я конечно понимаю, что если бы американцы не имели от этого преимуществ, они бы и деньги на это не тратили. Вопрос был, насколько велики и в чем именно такие преимущества. чтобы из-за них шуметь.
A.K.> Эти морские районы, конечно, не относятся к террводам КНР, но относятся к их районам абсолютного превосходства.
Опять же, не будучи специалистом, я думаю, это районы. где китайцы ХОТЕЛИ БЫ ИМЕТЬ превосходство. Может быть, даже считают его для себя жизненно важным. Но поверить, что они уже сегодня хоть в чем-то имеют "абсолютное превосходство" над США на море кажется... маловероятным. Еще один вопрос к спецам....
A.K.> А теперь, представьте себе, что у американцев будут гидрографические карты района с высоким разрешением. Частично теряется тактическое преимущество, если противник (почти) так же хорошо разбирается на местности, как и ты...
Или наоборот, у американцев "частично теряется", если таких данных нету. Что, в сущности, то же самое. О чем и был вопрос: а насколько именно теряется, и в чем. И насколько это важно для американсццев. применительно к операциям в китайских внутренних водах -важно, формально они территориальные или нет. Потому что, (я ДОПУСКАЮ, что ) в реальной войне никто туда океанские атомные лодки отправлять не станет...
A.K.> Хотя на сколько это цивилизировано, подниматъ такой хипеж и великий хай, не знаю...
Да мне кажется. что это хипеж с обоих сторон. В холодную войну только этим и занимались, и делали дежурные заявления, по всякому поводу, и никто при этом не воспринимал такие действия как что-нибудь новенькое и неприличное. Так, business as usual. Хотя, конечно, жопу показывать... мне как-то трудно представить себе, чтобы советские моряки это делали.