Как нам сохранить оборонку

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

3 марта Председатель Правительства России Владимир Путин посетил Московский физико-технический институт (МФТИ), который расположен в подмосковном городе Долгопрудном. Он провел совещание, где рассматривались проблемы подготовки высококлассных специалистов, востребованных сегодня в науке и оборонной промышленности, создании и разработке современных технологий. Речь шла о том, как поднять престиж технического, естественно-научного образования в стране. Не удивительно, что тема вышла за рамки обсуждаемой, затронув глубинные проблемы не только высшего профессионального образования, сохранения молодых кадров, но и функционирования оборонно-промышленного комплекса страны в целом.

В работе совещания приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Борис Громов, деканы факультетов МФТИ и заведующие кафедрами, руководители и представители Курчатовского института, НИИ имени Склифосовского, ООО "Яндекс"... Серьезный разговор у председателя правительства России Владимира Путина на совещании состоялся с генеральным директором Открытого акционерного общества «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» Игорем Ашурбейли, который не только выступил с докладом, но и принял активное участие в обсуждении поставленных проблем. Но обо всем по порядку.

Кредит для студента

Владимир Путин после осмотра лабораторий, знакомства с общежитием и разговора со студентами обнадежил их, пообещав, что будет продолжена практика предоставления кредитов на обучение, и прорабатывается вопрос о частичном возмещении уже выданных кредитов за счет государства. В стране наметился перекос в сторону гуманитарного образования, заявил премьер и перечислил целый ряд мер, с помощью которых надо усовершенствовать "систему подготовки востребованных специалистов". Он также предложил увеличить прием в аспирантуру и магистратуру.

По мнению премьера, значимую роль могут сыграть исследовательские университеты, формирование которых уже началось. Их деятельность позволит оптимизировать предложение на рынке образовательных услуг.

- Высшая школа у нас развивается активно, у нее улучшается материальная база, — подчеркнул Владимир Путин.Председатель Правительства рассказал об усилиях государства по поддержке студентов-платников. В частности, будет увеличено до 35 тысяч количество бюджетных мест в магистратуре и до 30 тысяч — в аспирантуре. Премьер-министр предложил также набор мер, которые позволят выпускникам вузов трудоустроиться. Так, предлагается продлить срок обучения в аспирантуре. Восстановить институт стажеров-исследователей, которые будут работать на основе срочных трудовых договоров на два-три года. Продолжить практику предоставления студентам-платникам кредитов на обучение.

Московский физико-технический институт создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ. Институт осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Основатели и сотрудники института — лауреаты Нобелевской премии Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау. Среди профессоров МФТИ более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН.

Параллельно в первом полугодии 2009 года в стране будет формироваться сеть национальных исследовательских университетов. Министерство образования и науки должно представить положение о конкурсном отборе программ развития таких университетов. Для начала по итогам конкурса такой статус может быть присвоен 10-15 вузам.

Одну из важных проблем поднял в своём выступлении генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

Конкуренты на рынке труда

Игорь Ашурбейли сказал, что российские организации готовы принять выпускников, но не готовы конкурировать с компаниями Intel и Boeing, офисы которых "буквально тут через дорогу", и что надо этот вопрос, так или иначе, решать.

Например, Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина является основным разработчиком систем воздушно-космической обороны обороны и родоначальником многих других систем управляемого ракетного оружия. На предприятии успешно работает кафедра радиолокации, управления и информатики Московского физико-технического института. Она была образована в одно время с созданием системы противовоздушной обороны Москвы — еще в 1954 году. За 55 лет на ней подготовлено более 600 специалистов, из них 150 – защитили кандидатские, а 12 – докторские диссертации. Они приняли самое непосредственное участие в разработке таких систем противовоздушной обороны, как С-25, С-75, С-125, С-300. А генеральным конструктором новейшей системы С-400 «Триумф» был выпускник «ФизТеха» Александр Алексеевич Леманский. Так что образование МФТИ приравнивается на «Алмазе» к Знаку Качества. Сегодня на ведущих должностях в ГСКБ «Алмаз-Антей» работает более 50 выпускников базовой кафедры МФТИ, а на самой кафедре обучается 18 студентов.

- Мы готовы брать на работу столько выпускников МФТИ, сколько будет предложено, — подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Но спрос на рынке интеллектуального труда очень велик и отечественная «оборонка» не всегда оказывается тут конкурентоспособной.

Что имеется ввиду? То, что на российском рынке работает достаточно большое количество предприятий ОПК иностранных государств. Это те же Intel, Boeing, Samsung и другие. Конкурировать с ними российскому директору оборонного предприятия очень сложно. Будь то сфера зарплаты, соцпакет или что-то другое. Не удивительно, что молодежь уходит к иностранному работодателю, причем, буквально на соседнюю улицу. Выходит, конкурируя на международных тендерах в экспорте вооружения с теми же компаниями, мы оказываемся в заведомо проигрышном положении. Более того, получается, в наших вузах мы готовим для наших конкурентов нашу талантливую молодежь – те самые молодые кадры, которые должны были бы приходить (как в старые добрые времена) на наши предприятия, в нашу «оборонку».

К чему это может привести? К тому, что мы потеряем молодое поколение, которое нам сегодня так необходимо, и которое могло бы обеспечить высокотехнологичное будущее нашего оборонного комплекса.

- Поэтому хотелось бы больше государственного протекционизма в сфере кадровой политики,- сделал вывод Игорь Ашурбейли.

Председатель правительства России Владимир Путин счел важным поднятый вопрос. Он поинтересовался, какими могли бы быть границы такого протекционизма и напомнил, что мы сейчас выскребаем по сусекам все, что могло бы поддержать высокотехнологичные сферы нашей экономики. Разумеется, техническая отрасль относится к одному из важнейших приоритетов. Это конкурентоспособная отрасль. Но в современных условиях кризиса, скажем, в США, мы слышим лозунги: «Покупайте только американское!». Похожие процессы идут во Франции. И это, по мнению премьера, перебор. Такой протекционизм не имеет перспективы.

- Однако в условиях кризиса, особенно если мы говорим о высокотехнологичной продукции, то, при всех остальных равных составляющих, выбор нужно делать в пользу отечественного производителя,- подчеркнул Владимир Путин.

С точки зрения подготовки кадров мы, по его мнению, должны предоставлять нашим выпускникам высших учебных заведений возможность работать там, где они захотят. «Я считаю, сказал премьер, мы не должны ограничивать свободу их выбора. А что мы должны сделать для того, чтобы выпускник вуза захотел работать на отечественном предприятии (учреждении) — это другой вопрос. Высококвалифицированные кадры сосредотачиваются там, где сформированы лучшие условия труда. Как тут быть?»

- Перевести заказы с Министерства обороны на прямые контракты, — ответил Игорь Ашурбейли.

А как сейчас? Сейчас средняя зарплата принимается Министерством обороны от достигнутого. Скажем, в 2007 году была одна,- продолжил свои доводы Игорь Ашурбейли. — Мизер. Для того, чтобы ее поднять потребовалось год изыскивать иные источники доходов и доплачивать людям. А как поступать простому директору оборонного предприятия, у которого нет поступлений от экспорта своей продукции?

Камень претконовения

Безусловно, Министерство обороны может установить на следующий год новую зарплату «от достигнутого», от ставки прошлого года. Но эту добавку съедает инфляция. Во всем мире договора со своими Минобороны осуществляются на контрактной основе. А у нас закладывается средняя зарплата в контрактную цену. То есть в договор с МО РФ вбивается фиксированная зарплата. И это является камнем преткновения, через который перепрыгнуть невозможно. В результате мы все время опаздываем на один круг по сравнению с иностранными работодателями.

Другими словами, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли предложил закладывать в договоры с Министерством обороны, которое дает заказы на высокотехнологичную продукцию, общую цену контракта, а не фиксированную зарплату специалистов, которые выполняют этот заказ. Поскольку когда контракт исполняется, повторим, цена фиксированной зарплаты усыхает уже в разы.

- Выходит, в контракт с Минобороны должна закладываться фиксированная цена конечного продукта, — уточнил Владимир Путин.

- Да,- сказал Игорь Рауфович. — Тогда у директора оборонного предприятия будут развязаны руки в том, как ему обеспечить мотивацию труда молодежи. Частные иностранные компании это делают оперативно, а законодательная база российской «оборонки» в этом более инертна.

- Что ж, может быть, вы и правы,- согласился с доводами Игоря Ашурбейли председатель правительства России Владимир Путин.

Хочется надеяться, что этот разговор не был бесполезным. Напротив, он будет иметь конкретные последствия. Ведь генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» высказал не только свою озабоченность, а передал боль всей российской «оборонки», которая долгие годы вынуждена была существовать в очень непростых условиях недофинансирования Государственного оборонного заказа. В условиях ошибочного лозунга делать кастрюли, а не высокотехнологичные ВиВТ.

Сегодня нашему оборонно-промышленному комплексу вновь приходится выживать. На этот раз уже в условиях жесткой конкурентной борьбы с мощнейшими транснациональными корпорациями, которые довольно вольготно чувствуют себя на нашем рынке, на нашей суверенной территории. Вряд ли это можно назвать равными условиями конкурентного соперничества. Поэтому здравый протекционизм государства тут необходим, как воздух.

И последнее. Перед ГСКБ «Алмаз-Антей» сегодня поставлены грандиозные задачи. Оно по решению правительства РФ призвано объединить всех разработчиков в соответствующей области. Напомним, что еще 27 февраля 2007 года на базе тогда еще НПО «Алмаз» состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии во главе с первым вице-премьером, председателем ВПК Сергеем Ивановым, с участием министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. На нем была поставлена задача создания единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения. А затем разработана и утверждена Комплексная целевая программа, увязывающая на период до 2015 года ранее утвержденные Государственной программой вооружения темы и финансирование по созданию мобильного комплекса ПРО, систем автоматизированного управления. Сегодня, благодаря экспортным контрактам, ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» продолжает развиваться. Но при этом хочется надеяться на то, что государство, наконец, обратит внимание на такие предприятия, которые являются локомотивами «оборонки». Лишь в этом случае будет полная уверенность в том, что наш ОПК преодолеет финансовый кризис и обеспечит работу сотням тысяч граждан России.
Олег Фаличев


http://www.vko.ru/DesktopModules/...
 3.0.73.0.7

TT

паникёр


Всё это без серийного производства лишено смысла. Экономически оправданы только более менее крупные серии иначе нерентабельно, как видно из практики российского ВПК. Надо тупо определить заказ на перспективные разработки, предприятия должны точно знать что данный образец бцдет производится в течении 10 лет в таком-то количестве для российской армии. Иначе все это фуйня, а госзаказ будет тихо саботироваться предприятиями, так как дохода это не даст, сплошные убытки.
 

MIKLE

старожил
★☆
очухались....
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  7.07.0
+
-
edit
 
MIKLE> очухались....

Уж лучше поздно чем никогда, сказал доктор и сделал трупу клизму :s23:
Сами понимаете весна всё расставила на место ;)
 3.03.0

YYKK

опытный

>Иначе все это фуйня, а госзаказ будет тихо саботироваться предприятиями, так как дохода это не даст, сплошные убытки.

Главная проблема не в отсутствии заказов, а в оплате их.
Наше государство любит корректировать цены до уровня ниже себистоймости, но это ещё не всё... Оно обещает оплатить... потом. Когда это "потом" наступает - есть много вариантов. :) Вплоть до забывания заплатить... навсегда.

А отказаться от таких контрактов можно только теоритически. Т.к. государство имеет бесконечное кол-во вариантов давления на предприятие. Например лишение лицензии на ведение профильной деятельности...

P.S. Конкретный пример, но довольно "мягкого" варианта.
Есть массовый заказ на изделия и за него заплятят! Но оплтят только половину стоимости за каждое изделие (по получению) и в ценах 2007 г. Остальная половина стоимости будет оплачена в ... 2012 г. и тоже в ценах 2007 г.
А ведь график поставки есть, соответственно нужно брать кредит (и платить по нему проценты, что наиболее вероятно) либо использовать доход с других изделий(экспортных) для закупки комплектации, изготовления расходов на зарплату и т.п.
Т.ч. доход выйдет отрицательным.
Вот так вот.
 

TT

паникёр


Это даже хуже чем я предполагал. Это писец.
 

hnick

аксакал

тут новый бюджет рождается...

Минобороны обороняется от кризиса

Несмотря на экономический кризис, силовая составляющая бюджета-2009 не должна серьезно пострадать. Подготовленные бюджетные поправки ("Ъ" уже писал о некоторых из них 18—20 марта) предусматривают сокращение расходов по разделу "Национальная оборона" примерно на 8%. Но некоторые статьи военных расходов будут уменьшены существенно.

// www.kommersant.ru
 


Несмотря на экономический кризис, силовая составляющая бюджета-2009 не должна серьезно пострадать. Подготовленные бюджетные поправки ("Ъ" уже писал о некоторых из них 18—20 марта) предусматривают сокращение расходов по разделу "Национальная оборона" примерно на 8%. Но некоторые статьи военных расходов будут уменьшены существенно.

Согласно законопроекту, общее сжатие оборонных статей бюджета составит 142 млрд руб. (с 1,336 трлн до 1,194 трлн руб.). При этом по статье "Вооруженные силы РФ" общее сокращение бюджетных ассигнований достигает 78 млрд руб. Самая большая экономия (почти 19 млрд руб.) по инициативе Минобороны пришлась на оплату горюче-смазочных материалов (ГСМ).

...

При этом продовольственное обеспечение военнослужащих сократится почти на 2 млрд руб., вещевое обеспечение — почти на 1,3 млрд руб., обязательное госстрахование — на 1,5 млрд руб., функционирование военной ипотеки — на 5 млрд руб. "На людях у нас экономят в первую очередь",— заметил эксперт.

...

Серьезнейшему секвестру подверглись расходы на одну из ключевых программ радикальной военной реформы — создание профессионального сержантского корпуса. По этой статье сокращение бюджетных ассигнований достигает почти 16 млрд руб., тогда как ранее под это в военный бюджет закладывалось 20 млрд руб.

Как объяснил "Ъ" представитель российского военного ведомства, сокращение связано прежде всего с проблемами по постройке жилья для будущих сержантов. Офицер одной из строевых частей вооруженных сил заявил "Ъ", что "все это выглядит как недоразумение и что теперь сомнительно, что сержанты-профессионалы появятся в войсках в ближайшие годы в необходимом количестве".

Расходов на закупку вооружений и военной техники и боевую подготовку войск, а также на основные социальные статьи, как следует из законопроекта, сокращения не коснулись.
...
 Уже в этом законопроекте срезана закупочная часть специальной космической техники по военной программе системы спутниковой навигации ГЛОНАСС — почти на 2 млрд руб., а также секвестрировано более 2,6 млрд руб. в области разработок по ГЛОНАСС.
...
Сокращены также (на 4,13 млрд руб.) расходы по программе развития российских космодромов на 2006-2015 годы. По НИОКР уменьшение бюджетных ассигнований предусматривается почти до 14 млрд руб. Однако, по мнению Василия Зацепина, эта цифра могла быть и большей, если избавиться от множества неперспективных проектов. В то же время под сокращение на 938 млн руб. попали расходы на разработки истребителя пятого поколения ПАК ФА (разработчик АХК "Сухой"). Как сообщили "Ъ" в Объединенной авиастроительной корпорации, этот секвестр не скажется на программе ПАК ФА, которая уже подошла к стадии первых летных испытаний. Первый полет истребителя пятого поколения состоится в этом году.
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Скорее всего, так и останется все это лишь словоблудием. Говорить - еще не значит делать.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru