tramp_> Я не отрицаю больших возможностей как Шмеля, так и Буратино (действительно мощное оружие), но ряд вопросов по действию по укреплениям, а не только амбразурами и перекрытиям окопов, остается.
Вкратце. Действие напрямую зависит от того, как качественно будет сформировано облако боевой огнесмеси, какие погодные условия в точке применения, имеется ли наличие сильного ветра, как и куда огнесмесь успеет затечь перед подрывом. Если параметры этого облака будут более-менее оптимальны по плотности, распределению, то фугасный эффект по всему объему будет громадным.
Я про "Буратино" не скажу, а вот "Шмель" мне хорошо знаком - он как раз тем и эффективен, что работает в сравнительно (с ОДАБ или ТОС-1) небольшим объемом, который формируется всегда хорошо и хорошо же подрывается. Даже в скверных погодных условиях (единственное, что хреново, что ветер мог ощутимо отклонить полет снаряда из-за его высокой гм... парусности).
"Буратино" силен как раз тем, что накрывает цели залпом, то есть способен создать огромные, из соприкасающихся очагов зоны поражения, накрывая приличную площадную цель. Затекание и взрыв в замкнутом объеме - это конек подобных боеприпасов. На открытых пространствах, насколько я знаю, ударная волна пожиже, она словно бы запирается в самом объеме взрыва. Хотя в физике подобных взрывов я не силен, вот такое остается впечатление.
We laughed where we played, we made love where we laid
In the light again we'd run.
When the night called the tune, We'd shoot at the moon
And laugh at what we'd done.