ПРОПОЗИЦИИ ПЕНТАГОНА

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

новости ПРО
Счетная палата США не смогла точно определить стоимость создания противоракетной обороны страны. Эта работа проводилась по просьбе американского конгресса. Ревизоры, как отмечается в их докладе, обнародованном 16 марта, столкнулись с затруднениями при подсчете стоимости отдельных элементов и системы ПРО в целом. Тем не менее они считают, что с 2002 года, когда началась работа над внедрением ПРО, Пентагон потратил на эти цели примерно 56 млрд. долларов. В течение следующих пяти лет, по подсчетам ревизоров, агентству по противоракетной обороне США наверняка понадобится еще не менее 50 млрд., хотя назвать точную сумму пока не представляется возможным. В этой связи и особенно учитывая финансовый кризис, счетная палата потребовала не начинать серийное производство элементов системы и их развертывание до того, как они успешно пройдут практические испытания. Однако Пентагон, как сообщается, не согласен с этим требованием и намерен действовать по своим планам.

А они предусматривают развертывание глобальной системы ПРО, которая, полагают в военном ведомстве США, позволит защитить территорию североамериканского континента и группировки американских войск в различных регионах мира, а также союзные страны от ударов баллистических ракет любой дальности. Причем два позиционных района ПРО - на Аляске и в Калифорнии - уже созданы, идет подготовка к развертыванию третьего - в Европе. Активно ведутся работы по созданию материальной основы четвертого позиционного района ПРО, который будет включать Австралию, Японию и Тайвань. В США также высказываются намерения развернуть еще пятый и шестой районы, месторасположения которых в настоящее время еще прорабатываются. Каждый из них включает разведывательно-информационные и огневые средства, систему боевого управления и связи и предназначен для перехвата баллистических ракет любой дальности на активном, среднем и конечном участках траектории.
При этом наиболее активные усилия Пентагоном предпринимаются по созданию средств перехвата на среднем участке траектории, который самый продолжительный по времени и составляет для ракет 25 - 30 минут. В этих целях в 1996 году стали разрабатывать противоракету ГБИ (Ground Based Interceptor) с дальностью до 4.000 км, снаряженную ступенью перехвата кинетического соударения ЕКВ (Exoatmospheric Kill Vehicle) массой около 60 кг. Суммарная скорость сближения ступени перехвата и боевого блока определялась в диапазоне от 7 до 10 км/с, заданная величина промаха - не более 0,5 м.
На этапе подтверждения концепции проекта до конца 2002 года отрабатывались вопросы вывода ступени перехвата с помощью временной ракеты-носителя в точку перехвата и ее работы по захвату и наведению на цель. Всего было проведено 10 комплексных летных испытаний, в том числе восемь по перехвату имитатора боевого блока. Результаты трех были признаны успешными. Следует отметить, что испытания проводились в очень упрощенных условиях, а на имитатор боевого блока даже устанавливался радиомаяк, по которому наводились ступени перехвата. Тем не менее с сентября 2004 года Пентагон, недостаточно испытав и не приняв на вооружение противоракеты ГБИ, начал их размещать в первом позиционном районе Форт-Грили (Аляска).
В течение 2007 - 2008 годов состоялось еще три комплексных испытания противоракеты ГБИ, когда задействовались разведывательно-информационные средства системы ПРО и полигонное оборудование. И только 5 декабря 2008 года ступень перехвата впервые успешно, как было объявлено, поразила боевую цель в космосе. Это произошло над восточной частью Тихого океана при общей скорости сближения более 8 км/с. Однако, по мнению американских экспертов, на пути реализации идеи перехвата межконтинентальной ракеты или ее боевого блока все еще стоят весьма серьезные технические проблемы. К ним относятся и селекция объектов в составе сложной баллистической цели, и обеспечение прямого попадания ступени перехвата в условиях, когда нападающая сторона применяет различные средства противодействия, и ряд других проблем.
В соответствии с существующими планами к 2013 - 2015 годам предполагается иметь 44 шахтных ПУ трехступенчатых противоракет ГБИ в двух позиционных районах на территории США и 10 двухступенчатых противоракет в третьем позиционном районе в Польше. Согласно официальным утверждениям Вашингтона, они предназначены для перехвата северокорейских и иранских ракет. Однако ракет большой дальности, как признает само американское разведывательное сообщество, у КНДР и Ирана нет, и маловероятно, что они появятся к 2020 году.
Говоря об огневых средствах ПРО, считается, что активный участок траектории наиболее выгоден для перехвата баллистической ракеты любой дальности, так как цель достаточно большая, работают двигатели ее ступеней и еще не произошло разделение головной части, что требует дополнительных усилий по ее распознаванию. Однако если время работы двигателей меньше 120 сек., то такую ракету на активном участке траектории перехватить практически невозможно, даже если она запущена с территории, вблизи которой размещен наземный или морской противоракетный комплекс.
Тем не менее американские корпорации ведут по заказу Пентагона разработку средств перехвата ракет на активном участке траектории. В частности, корпорация «Нортроп Грумман» планирует создать до 2015 года так называемую универсальную скоростную, с большим ускорением противоракету, которая позволит использовать различные ступени перехвата. В текущем году должны быть начаты летные испытания твердотопливных двигателей ступеней ракеты-носителя, а испытания по перехвату баллистической ракеты запланированы на 2014 год. В этом году должны начаться и летные испытания самолетного лазерного комплекса ПРО с химическим кислород-йодным лазером мощностью до 3 МВт.
Наибольших же успехов Пентагон добился в создании средств перехвата баллистических ракет на конечном участке их полета. На вооружении уже находятся наземный противоракетный комплекс «Пэтриот» ПАК-3 и морской комплекс «Стандарт-3» на кораблях с многофункциональной системой управления огнем «Иджис». Последняя версия ПАК-3 способна перехватывать ракеты на дальности 25 и высоте 15 км с вероятностью 0,5-0,6. ПАК-3 поражает цель путем прямого попадания, а ее точное наведение обеспечивается активной радиолокационной головкой самонаведения и комбинированной системой управления полетом с использованием миниатюрных твердотопливных двигателей поперечной тяги. Противоракета оснащена кольцевой боевой частью из двух десятков поражающих элементов. Открыт проект усиления ракеты за счет установки нового твердотопливного двигателя большего диаметра (27,9 вместо 25,5 см), при этом масса ракеты возрастет до 385 кг. В 2008 году командование сухопутных сил США приняло решение постепенно заменить во всех частях систему «Патриот» на версию ПАК-3 и увеличить общее количество дивизионов с 13 до 15.
ПРК «Стандарт-3» системы «Иджис» разрабатывается ВМС США с 1990-х годов. Он обладает полностью автоматизированным циклом управления ракетной стрельбой, высокой надежностью работы и живучестью, способен одновременно обнаруживать и сопровождать большое количество воздушных и баллистических целей. Трехступенчатая противоракета СМ-3 мод.1А с самонаводящейся ступенью перехвата прямого соударения обеспечивает поражение целей на дальностях до 300 и высотах 160 - 250 км. Стрельба противоракетой ведется с подпалубной корабельной установки вертикального пуска Мк41.
В течение 2001 - 2004 годов была проведена серия летных испытаний экспериментального образца комплекса, в которых задействовались переоборудованный крейсер УРО «Лейк Эри» и противоракета «Стандарт-3» мод.0 (стартовая масса 1,5 т, длина 6,7 м, скорость до 3 км/с). Затем началась разработка мод. 1А противоракеты с улучшенными процессором обработки сигналов и системой пространственной ориентации и маневрирования пульсирующего типа, жизненный цикл ракеты был установлен в восемь лет. С 2008 года началась разработка новой модификации противоракеты 1Б, которая расширит возможности комплекса по перехвату баллистических ракет. В феврале 2008 года этой ракетой был сбит потерявший управление спутник. Перехват состоялся на высоте 247 километров в последней стадии неконтролируемого полета спутника перед его входом в атмосферу.
Что касается разведывательно-информационного компонента глобальной ПРО, то в него входят: космическая система ДСП обнаружения и предупреждения о пусках баллистических ракет; РЛС 3-см диапазона SBX на морской буксируемой платформе; модернизированные РЛС AN/SPY-1 на трех крейсерах и 15 эскадренных миноносцах ВМС; мобильные РЛС передового базирования AN/TPY-2 в Японии и Израиле; прототип многофункциональной РЛС ГБР-П на полигоне Кваджелейн (Тихий океан) и стационарные РЛС системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ) на Бил (Калифорния), «Кобра Дейн» на о. Шемья (Аляска) и в Файлингсдейлзе (Великобритания). Эти средства позволяют обнаруживать пуск баллистической ракеты любой дальности, определять координаты старта, вычислять возможный район ракетного удара, сопровождать цель на всех участках траектории и даже распознавать боевые блоки. Они имеют дальности по обнаружению боевых целей с эффективной площадью рассеивания 0,01 кв. м от 200 до 1.000 км.
Третьим компонентом, который объединяет два других (информационный и огневой) в единую систему, являются органы боевого управления и связи. Они включают комплекс линий связи, командных пунктов и пунктов управления пуском противоракет. За последние пять лет США создали инфраструктуру, в которую вошли командование ПРО (штаб - авиабаза Шривер, шт. Колорадо), противоракетный центр интеграции и управления противоракетными операциями, который отслеживает текущую оперативную обстановку и формирует единую картину воздушно-космических целей, а также командные пункты в основных боевых командованиях ВС США. Все они оснащены автоматизированными информационно-вычислительными комплексами, позволяющими контролировать, управлять и отдавать команды на применение разнообразных средств ПРО с минимальным временным интервалом.
Система связи и передачи данных системы ПРО использует наземную глобальную информационную сеть министерства обороны США, которая обеспечивает высокоскоростной многоканальный обмен данными и телефонную связь между основными компонентами системы ПРО, расположенными на континентальной части США и в зоне Тихого океана. Основу сети составляет проложенная волоконно-оптическая линия связи общей протяженностью около 32 тыс. км, проходящая через территорию почти всех штатов. В этих же целях используется космическая система ДСЦС, по каналам которой осуществляется связь и передача в систему боевого управления ПРО данных с удаленных наземных, воздушных и морских средств обнаружения, а также информации, циркулирующей в тактической сети «Джитидс».
В 2007 году в центре воздушных операций на авиабазе Хикам (Гавайи) начал функционировать командный пункт глобальной интегрированной системы управления огнем системы ПРО. Планомерно на всех пунктах и центрах управления системы ПРО вплоть до расчетов внедряется программно-алгоритмическое обеспечение соответствующих версий, которые разрабатываются в рамках проекта «Геркулес». Оборудование, аппаратура и программное обеспечение, установленные в боевых командованиях ВС США, создают условия не только для функционирования глобальной системы ПРО, но и для подготовки и обучения расчетов в ходе текущих испытаний, военных игр и учений.
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что развертывание Соединенными Штатами глобальной системы ПРО подрывает международную стабильность и безопасность. Совершенно очевидно, что США, создавая «противоракетный щит», надеются получить свободу действия и преимущество не над некими «изгоями», которыми тщатся в Вашингтоне оправдать свои планы, а над теми странами, кто действительно является соперником и конкурентом Америки на мировой арене, что вынуждает эти страны предпринимать ответные меры. И еще. В ходе предвыборной борьбы нынешний президент США не раз обещал, что в случае своей победы «подвергнет анализу систему ПРО в контексте ее технологических возможностей, а также с учетом политических реалий». Однако прошло уже два месяца, а пока, кроме нескольких сенсанционных «утечек», ничего конкретного на этот счет из Белого дома так и не поступило.



ПРОПОЗИЦИИ ПЕНТАГОНА


Красная Звезда - cамая полная, достоверная и оперативная информация об армии

// www.redstar.ru
 
Прикреплённые файлы:
32.jpg (скачать) [17,9 кБ]
 
 
 3.0.73.0.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru