А еще меня поразила обстановка на итальянском фрегате "Маэстрале". Снимал на видео отработку задачь взлета и посадки вертолета. Маленький такой двухместный с раскладным хвостом вертолетик выталкали из ангара, расправили все, что ему там полагается и он улетел. Палубная команда- человек шесть-семь устримилась вертолетный ангар, где расселась за барный пластиковый столик, из прозрачного холодильника взяли по бутылочке пива (300г. алкогольного!), предложили и мне конечно - я сперва отказывался показывая всем своим видом, что я на службе и алкоголь не употребляю, на что мимикой и жестами доходчиво был убежден - "так и мы вроде служим". Потом пришел КЭП этого фрегата, самый старший из вертолетной команды встал несколько помедлив, что-то там сказал, КЭП при этом ткнул пальцем в меня (жест юыл исключительно для меня), показывая, чтобы я не дай Бог не смайнал, и ушел так-же неожиданно как и появился. Итальянцы включили магнитафон - он тоже там стоял (огромный такой и дорогой по виду) и давай танцевать всякие народные пляски с выходом и без него, но помешал неожиданно от куда прилетевший вертолет, потом он приземлялся, опять улетал несколько раз, а итальянцы пили пиво и танцевали, и ничего в их виде не напоминало о тяготах и лишениях итальянской воинской службы.