Возможность экспорта Ф-22

 

Redav

опытный

авиация новости
МОСКВА, 7 апреля. (АРМС-ТАСС). В рамках запланированного на апрель обсуждения в Конгрессе оборонного бюджета США на 2010 ф.г. Министерство обороны страны намерено поднять вопрос снятия запрета на экспорт истребителя пятого поколения F-22 "Рэптор" в целях сохранения в рабочем состоянии линии по сборке данных самолетов, сообщает "Иерусалим Пост".

В настоящее время вопрос продолжения производства самолетов F-22 находится на стадии рассмотрения. Недавно один из представителей администрации Б.Обамы сообщил, что Пентагон может принять решение завершить закупку самолетов "Рэптор" ввиду их высокой стоимости (150 млн дол за 1 ед.).

Израиль уже длительное время выражает заинтересованность в закупке данного самолета. Однако в настоящее время его продажа зарубежным заказчикам запрещена американским законодательством. Помимо Израиля желание приобрести F-22 высказали Япония и Австралия.

Согласно источникам в израильском МО, в сложившейся ситуации для поддержания программы и сохранения значительного количества рабочих мест в период кризиса Конгресс может разрешить продажу самого современного на сегодняшний день истребителя нескольким ближайшим союзникам, включая Израиль.

По заявлению высокопоставленного источника в МО Израиля, в случае принятия американскими парламентариями такого решения, израильское оборонное ведомство в обязательном порядке рассмотрит возможность закупки F-22. В случае получения одобрения Конгресса, F-22 может быть поставлен Израилю в течение двух лет.

Стремясь получить самые современные боевые самолеты, в 2003 году Израиль внес 20 млн дол и присоединился к проекту создания многоцелевого истребителя пятого поколения F-35. 26 сентября текущего года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Израилю 25 истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой (ОВП), а также связанных с контрактом услуг и оборудования в рамках программы "Иностранные военные продажи". Соглашение предусматривает опцион на дополнительную закупку 50 самолетов версии ОВП или с коротким взлетом и вертикальной посадкой (КВВП). Полная стоимость закупки, в случае реализации всех опционов, может составить 15,2 млрд дол.

По информации источников в МО Израиля, в случае подписания официального соглашения о закупке самолетов F-35 в следующем году, передача израильским ВВС первых истребителей может быть осуществлена не ранее 2014 года, что значительно позднее возможной поставки F-22. Выбор определяется высокими техническими возможностями истребителя, в числе которых: способность оставаться незаметным для РЛС противника, высокая маневренность, исключительная скорость. В условиях возможных боевых действий с противником, имеющим современную систему ПВО, наличие в боевом составе обладающих высокими характеристиками малозаметности F-22 "Рэптор" имеет большое значение для израильских ВВС.


Израиль хочет, австралийцы мечтают. Кому еще по карману?
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), пишет сегодня defpro.com, обнародовал бюджет Пентагона на 2010 год, в который включены серьезные изменения по «масштабам и значимости» статей расходов.

Гейтс предложил отменить несколько крупных программ, но в то же время увеличить финансирование других систем, например, разработку и закупку беспилотных летательных аппаратов.

Наибольшие сокращения ожидают:

F-22. Шеф Пентагона заявил, что серийное производство истребителей этого типа будет завершено к 2011 году закупкой в общей сложности 187 машин. В 2009 финансовом году рекомендовано направить средства на закупку последних четырех F-22.

VH-71. Гейтс также высказался за прекращение производства 23 президентских вертолетов VH-71 стоимостью более 13 млрд долларов США. Вертолеты будут закуплены на сумму 6,5 млрд долларов. По словам Гейтса, закупка этих вертолетов отстает от графика на шесть лет, причем технические характеристики машин не вполне отвечают требованиям.

ABL. Будет аннулирован заказ на строительство второго прототипа Boeing со встроенной лазерной системой ПРО. Эта программа сталкивается со значительными техническими трудностями, а ее оперативные возможности весьма сомнительны.

MKV. Из-за значительных технических трудностей будет прекращена разработка программы Multiple Kill Vehicle (система ПРО с многозарядными перехватчиками). Кроме того, будут значительно сокращены разработки по программам Missile Defense Agency (MDA) и Future Combat Systems (FCS).

Новые приоритеты:

F-35. Гейтс рекомендовал увеличить в этом финансовом году заказы на производство истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) до 14 машин, а в 2010 году будут закуплены 30 истребителей. Эти меры помогут сохранить воздушное превосходство США. Финансирование будет увеличено с 6,8 до 11,2 млрд долларов. Пентагон планирует закупить 513 машин в течение пятилетнего плана обороны. В конечно итоге будут закуплены 2443 истребителя F-35.

LCS & JHSV. Гейтс принял решение увеличить в 2010 году количество закупаемых прибрежных боевых кораблей типа LCS (Littoral Combat Ships) с двух до трех. Эти корабли являются «ключевым звеном для проведения контрповстанческих операций в прибрежных регионах планеты». Будет закуплено 55 таких кораблей. Кроме того, будут модернизированы два дополнительных высокоскоростных корабля Joint High Speed Vessel (JHSV) с целью увеличения их грузоподъемности. Программа строительства крейсеров нового поколения CG-X будет отложена до проведения всеобъемлющего технологического анализа проекта и стратегии применения. Гейтс призвал выделить дополнительно 500 млн долларов для увеличения боевого потенциала американских войск в Афганистане, в частности, закупить для них больше вертолетов.

THAAD. Расходы на эту систему мобильной наземной ПРО и на систему корабельной ПРО SM-3 будут увеличены на 700 млн долларов. Эти системы оружия доказали свою способность лучше защищать США и их союзников.

КС-Х. Гейтс подтвердил, что будет поддерживать программу закупок воздушных танкеров с намерением выделить средства летом этого года.

ISR & UAV. Гейтс также заявил, что будет рекомендовать дальнейшее развитие систем разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) на сумму около 2 млрд долларов. Он также призвал больше финансировать программы закупок беспилотных летательных аппаратов, в частности, таких как Predator.

В заключение Гейтс сказал, что «реформа военного бюджета вызвана извлечением уроков из опыта боевых действий в Ираке и Афганистане… Но не сомневаюсь, что многие решения, которые я представил, будут вызывать споры».

По его словам, 50% затрат на оборону должны пойти на борьбу с обычными угрозами, около 10% средств должны расходоваться для поддержания войск в локальных конфликтах, и оставшиеся 40% финансирования должны быть одинаково полезными для вышеперечисленных двух требований.

Общий объем военного бюджета США в этом году определен в размере 534 млрд долларов.
 
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Все-таки бизнес превыше всего. :F Не утерпели!!! :lol:
 

Scar

хамло

Агги, не торопись, это ж Иерусалим Пост - они ж уже и Панцирь, и Искандер, а на прошлой неделе и МИГ-31 - сирийцам "продали". :F
 1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да мне просто забавно даже, когда американцы все-таки не утерпят? Не долго осталось, ИМХО. Вполне может быть, "Локхид" сейчас совсем по-советски клепает экспортную версию с усеченными параметрами. :lol:
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

AGRESSOR> Да мне просто забавно даже, когда американцы все-таки не утерпят? Не долго осталось, ИМХО. Вполне может быть, "Локхид" сейчас совсем по-советски клепает экспортную версию с усеченными параметрами. :lol:

Все еще проще. Выкатят стандартную машину с конвеера и объявят ее "с усеченными параметрами". А "родные"-мол, еще круче. ;)
 6.06.0

Scar

хамло

Cannon> Все еще проще. Выкатят стандартную машину с конвеера и объявят ее "с усеченными параметрами". А "родные"-мол, еще круче. ;)
Утопия.
 1.0.154.531.0.154.53
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
могут поставить например без радара. а израиль пусть свой ставит. вариант?
 3.0.83.0.8

MD

координатор
★★★★☆
Там есть вполне формальный федеральные ограничения по экспорту малозаметных технологий. Следование им заметно ухудшает даже параметры малозаметности F-35, который, по мнению сторонников подхода: "Шеф, вали на все деньги", тоже "ограничено малозаметный" даже в версии для USAF.
Так что когда ЭПР Раптора будет на уровне Silent Eagle, Рафаля и Тайфуна а электроника... собсно, на уровне Silent Eagle и похуже Рафаля, то его еще непонятно кто купит. Я думаю, что никто... Получается просто современный истребитель - современная версия F-15 - с очень ограниченной возможностью работы по земле, за огромные деньги.
 8.08.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Kuznets> могут поставить например без радара. а израиль пусть свой ставит. вариант?

Имея ввиду то, что объем помощи США Израилю падает, и политически эта помощь стоит все больше и больше, Израилю тогда лучше покупать планер с двигателями Су-шек и набивать их авионикой...а потом продавать :F Против кого Израилю F-22/35? Против палестинских подростков? А против остальных - Су-3х - выше крыши. И специалистам туда-сюда ездить просто - как в Калининград съездить ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Kuznets>> могут поставить например без радара. а израиль пусть свой ставит. вариант?

Wyvern-2> Против кого Израилю F-22/35? Против палестинских подростков?

Нет. Против потенциально возможных в будущем у соседей "4 - 4+".

Wyvern-2>А против остальных - Су-3х - выше крыши.

1) Для этого есть Ф-15 и Ф-16. Их достаточно.

2) Су-3х - это скорее у противника может появится. Крайне маловероятно что Израиль купит для себя нашу технику имхо.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  

sxam

старожил

Ближайший "следующий боевой самолёт" для наших ВВС уже несколько лет как определён - это F-35. В это уже вбуханы большие усилия на всех уровнях, от технических частей ВВС и до ВПК. И длится вся эта подготовка уже ЕМНИП лет 6..
Так что даже если вдруг разрешат покупать F-22, сомневаюсь в резкой перемене приоритетов. Скорее позже и вдобавок.
 3.0.43.0.4

AGRESSOR

литератор
★★★★★
sxam> Ближайший "следующий боевой самолёт" для наших ВВС уже несколько лет как определён - это F-35.

И когда его у вас можно ждать?
 

sxam

старожил

sxam>> Ближайший "следующий боевой самолёт" для наших ВВС уже несколько лет как определён - это F-35.
AGRESSOR> И когда его у вас можно ждать?

Честно говоря не помню. Кажется в 2011.
 3.0.43.0.4
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

VOLOS

втянувшийся
Первого летчика ВВС Австралии обучили пилотированию F-22 Raptor

Командир эскадрильи Мэтью Харпер стал первым пилотом военно-воздушных сил Австралии, совершившим полет на многоцелевом истребителе F-22 Raptor, сообщает пресс-служба 36-го авиационного крыла ВВС США. Пилот-инструктор австралийских ВВС находится на авиабазе Андерсен на острове Гуам по обмену с весны 2008 года в рамках трехлетней программы.

Lenta.ru: Оружие: Первого летчика ВВС Австралии обучили пилотированию F-22 Raptor

Командир эскадрильи Мэтью Харпер стал первым пилотом военно-воздушных сил Австралии, совершившим полет на истребителе F-22 Raptor. Летчики ВВС этой страны проходят подготовку на многих боевых самолетах ВВС США, включая различные модификации F-15, F-16, и F/A-18, с 1990-х годов.

// www.lenta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru