[image]

Июль 2008 на Кавказе или "А завтра была война"...

События предшествующие 8.8.8
Теги:армия

1 2 3 4 5

slab105

аксакал

U235> Ну что-ж, при таком понимании термина "мобильность" я, пожалуй, соглашусь. Хотя справедливости ради, БМПшек у грузин было достаточно много. Ну и плюс одна из бригад, кажется, была на турецких бронеавтомобилях "Кобра".

В пехотных батальонах? А "Кобры" походу у ментов ихних были. По надписям в основном видно было. Хотя точно х.з.
Фишка в том что сравнимой с РА мобильности у грузин не было. Иначе тогда при отступлении не надо было бы по десять человек в жигуленок забиватся. Сколько грузинских БМП в качестве трофеев взяли?
   3.0.93.0.9

U235

старожил
★★★★★
slab105> На Тбилиси перли как раз в основном не на БМП... :)

Вроде ходило фото большой колонны грузинских БМП с украинскими огневыми модулями. Не знаю правда, при каких обстоятельствах они нашим военным достались: на дороге их перехватили, или на базе в парке нашли.
   3.0.93.0.9
+
+1
-
edit

Bachet

опытный

KEKUR> Этот конфликт сам по себе очень интересен. Россия проводит "Кавказ-2008", Дума заявляет о "невозможности остаться в стороне в ходе нападения Грузии на ЮО и АБхазию", после "Кавказ-2008" подразделения остаются в Северной Осетии. Все это гласно заявляется, и после всего этого Грузия нападает! Логику Грузин кто видет?

Говорят, что России даже лучше, чтобы там был президентом С-швили.
Что для России грузинская оппозиция хуже чем он. Значит как планировала Россиия, так и вышло, а С-швили России "на руку", сознательно или нет подыграл.

U235

старожил
★★★★★
slab105> В пехотных батальонах? А "Кобры" походу у ментов ихних были. По надписям в основном видно было. Хотя точно х.з.

У них один из пехотных батальонов, четвертый кажется, как бы неофициально роль ВВ исполнял. Его и кинули в первых рядах на штурм Цхинвала и они, соответственно, наибольшие потери и понесли.

Хотя, конечно, даже на бронеавтомобиле с мотострелками на БМП встретиться - радости мало. БМПха ведь даже из пушки из бронеавтомобиля братскую могилу сделает. Вроде на ходившем по интернету фото окровавленой "Кобры" что-то подобное и было: то-ли последствия попадания бронебойного снаряда из БМП-2, то-ли - бронебойной пули от крупнокалиберного пулемета.
   3.0.93.0.9

U235

старожил
★★★★★
Bachet> Говорят, что России даже лучше, чтобы там был президентом С-швили.
Bachet> Что для России грузинская оппозиция хуже чем он. Значит как планировала Россиия, так и вышло, а С-швили России "на руку", сознательно или нет подыграл.

Ну уж не знаю. Судя по лицам наших политиков утром 08.08.08 - не очень-то они были довольны таким развитием событий. У меня сложилось мнение, что Путин с Медведевым не ожидали такой наглости и прыти от Саакашвили, надеясь что демонстрация силы в виде показательных учений СКВО таки заставит его одуматься, как это уже один раз было после демонстративного пролета "неопознанных" Су-25.
   3.0.93.0.9

chatskiy

опытный

U235> Вроде ходило фото большой колонны грузинских БМП с украинскими огневыми модулями. Не знаю правда, при каких обстоятельствах они нашим военным достались: на дороге их перехватили, или на базе в парке нашли.

на базе нашли. 15 штук.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
U235>> Грузины недостаточно обозначились, чтобы дать весомый повод для включения в конфликт ВС РФ. ...
Capt(N)> то есть "Грады" в ночь на 8.8.8 это не серьезно?

Вещаю - из компетентных источников которые никогда названы не будут :F
ГШ МО РФ знало ВСЁ, вплоть до точной даты начала - мало того, что Генштаб грузинский прозрачен как стекло, так поговаривают, на уровне слухов, что сами американцы сдали Мишаню с потрохами, когда поняли, что его не остановить.
Мало того, заранее назначили министром "пиджака" и не абы какого -а согласного на все отморозка. Зачем? А очень просто: начать активные действия СРАЗУ РФ не могла - если бы разница во времени нападения Грузии и ответа РФ была бы меньше, чем несколько часов сделали бы РФ агрессором навсегда. Надо было выждать минимум сутки. А объяснить ПОТОМ эту задержку народу России и Осетии - очень сложно. Вот и слили "пиджака-министра"
   2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit

Bachet

опытный

U235>>> Грузины недостаточно обозначились, чтобы дать весомый повод для включения в конфликт ВС РФ. ...
Capt(N)>> то есть "Грады" в ночь на 8.8.8 это не серьезно?
Wyvern-2> Вещаю - из компетентных источников которые никогда названы не будут :F
Wyvern-2> ГШ МО РФ знало ВСЁ, вплоть до точной даты начала - мало того, что Генштаб грузинский прозрачен как стекло, так поговаривают, на уровне слухов, что сами американцы сдали Мишаню с потрохами, когда поняли, что его не остановить.

Вот, о чем и речь. А лица политиков - они ж как актеры.
Только что-то этого Мишаню американцы (и т.п.) еще держат - не отдают "на растерзание" оппозиции.

RU Кот_да_Винчи #25.04.2009 13:09  @Bachet#25.04.2009 13:06
+
-
edit

Bachet> Только что-то этого Мишаню американцы (и т.п.) еще держат - не отдают "на растерзание" оппозиции.

Мишу реально поддерживает большинство населения, так что амерам особенно напрягаться не надо.
Ну разве что бабло не прекращать подбрасывать. Вот если прекратят- таки да, Миша возможно что и сдуется.
   7.07.0
+
-
edit

slab105

аксакал

Wyvern-2> Вещаю - из компетентных источников которые никогда названы не будут :F
Wyvern-2> ГШ МО РФ знало ВСЁ, вплоть до точной даты начала - мало того, что Генштаб грузинский прозрачен как стекло, так поговаривают, на уровне слухов, что сами американцы сдали Мишаню с потрохами, когда поняли, что его не остановить.

Все это здорово и прекрасно, что в Генштабе РА все такие умные и прозорливые, но... Если в плане сухопутной операции все прошло более-менее гладко и с некоторой натяжкой можно сказать даже по-уставному (охват группировки противника и его преследование), не считая некоторых накладок типа подстрелянного Хрулева итд, то насчет действий ВВС вопросов более чем предостаточно.
У меня тут на ПВО уже была весьма продолжительная дискуссия с камрадом SkyDron-ом, где эта тема обсуждалась. Если тебе верить, то получается что точно зная о том что нападение будет, зная состав и силы грузинской групировки, должны были бы и знать состав и силы частей ПВО. Но по некоторым косвенным признакам летные части в первые сутки вообще никак не проявляли каких-либо серьёзных попыток нейтрализации грузинской ПВО (утром или днем 8-го бомбили мобильный радар ЦУ обычными бомбами, грузины сообщили что промах составил 400-500м, после этого в тот день больше попыток его уничтожить не было). Потом послали ТУ-22М... Это был полный пипец! Или рассчитывали что используя бортовые системы РЭБ смогут подавить "Бук"?
   3.0.93.0.9
+
-
edit

leon-iv

втянувшийся

У вас есть информация чем в осетии занималась 45-я бригада

+
-
edit

leon-iv

втянувшийся

slab105 с тушкой самый интересный за всю войну ЧТО он ТАМ делал и отклонение 400-500 метров это явный перебор. Авиация лошила по полной пода спецы из липецка не подсобили. Хотя су-25см хорошо отработали по целям.

+
-
edit

chatskiy

опытный

leon-iv> У вас есть информация чем в осетии занималась 45-я бригада

а 45-я бригада это кто?

+
-
edit

leon-iv

втянувшийся

leon-iv>> У вас есть информация чем в осетии занималась 45-я бригада
chatskiy> а 45-я бригада это кто?

тфу блин 45 полк ВДВ из москвы

RU Алдан-3 #25.04.2009 15:27  @slab105#25.04.2009 14:43
+
-
edit

Алдан-3

аксакал
★★☆
slab105> Или рассчитывали что используя бортовые системы РЭБ смогут подавить "Бук"?

KILLO как то высказался на тему что если бы у "Бука" ракеты нормальные были, а не падающие сразу после запуска, то эффективность его была бы НАМНОГО больше.

Воот... может эти падения сразу после запуска и были следствием помех "Буку"?

Помнится читал, что когда американцы против С-75 во Въетнаме применили помехи по каналу наведения был тот же самый эффект: ракета сходит с направляющих... а сигналов наведения не получает, точнее получает голимый шум. И кувырк.

А ТУшку сбил или вообще не "Бук", или "Бук" основательно доработанный напильником?
   3.0.93.0.9
EE slab105 #25.04.2009 16:28  @Алдан-3#25.04.2009 15:27
+
-
edit

slab105

аксакал

Алдан-3> Воот... может эти падения сразу после запуска и были следствием помех "Буку"?
Алдан-3> Помнится читал, что когда американцы против С-75 во Въетнаме применили помехи по каналу наведения был тот же самый эффект: ракета сходит с направляющих... а сигналов наведения не получает, точнее получает голимый шум. И кувырк.

Может быть что и так. Х.з.
Алдан-3> А ТУшку сбил или вообще не "Бук", или "Бук" основательно доработанный напильником?

А чем тогда? Не Осой-же...
   3.0.93.0.9
+
-
edit

leon-iv

втянувшийся

остаеться только один вопрс что там делала тушка

RU SkyGuard73 #25.04.2009 16:52  @slab105#25.04.2009 11:14
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

slab105> Это очень тупо и нелогично. Так думать.
Почитайте милкавказ, они и сейчас так думают.
   7.07.0
RU SkyGuard73 #25.04.2009 16:54  @Полл#25.04.2009 12:06
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

Полл> Не согласен, что части были слабомобильными - по танковому батальону на каждую пехотную бригаду плюс несколько сотен БМП в самих пехотных батальонах.
Нет у грузин никаких сотен БМП в пехотных батальонах, у них БМП можно сказать только в танковых имеются.
   7.07.0
RU SkyGuard73 #25.04.2009 16:56  @Алдан-3#25.04.2009 15:27
+
-
edit

SkyGuard73

опытный

Алдан-3> KILLO как то высказался на тему что если бы у "Бука" ракеты нормальные были, а не падающие сразу после запуска, то эффективность его была бы НАМНОГО больше.
ЕМНИП он говорил об Оса.
   7.07.0

77043

втянувшийся

slab105> Насчёт "бега к морю", ссори, к Тбилиси, то у меня сложилось мнение что русские если бы захотели, могли там еще несколько батальонов грузин уложить на этих дорогах. Если я не ошибаюсь, то мобильные отряды РА уже к тому моменту смогли "оседлать" некоторые участки дорог по которым грузины отсту... бежали. Или я что то путаю?

Все именно так и было. Передовые отряды ВДВ легко могли раздолбать отступающего пр-ка при поддержке авиации. Уж больно быстро они двигались за отступающим противником. И как говорил мне однокашник по данным воздушной разведки подготовленных позиций в р-не Тбилиси (на которые войска ГА якобы отходили) не было. Был бы приказ зашли бы в Тбилиси на плечах отступающих. Но был приказ СТОП, т.к. смысл операции был не раздолбать Грузию, а отбросить ее ВС на безопасное расстояние от границ ЮО и РА.
   7.07.0
+
-
edit

77043

втянувшийся

SkyGuard73> ЕМНИП он говорил об Оса.

Осой Тушку не завалить даже если и попасть - ракета слабовата. Бук 100%, у того и ВВ в головушке больше и станцию труднее нае....ть помехами. Потери практически устранили на 2-е сутки, когда подтянули самолеты и вертолеты ПП. Групповые полеты прикрывали Су-35 с блоками РЭБ. Но это было потом. А сначала да, лоханусь по полной.
Почему - писали в ПВО (ЗРК Пацирь и где-то еще там же - непомню уже).
   7.07.0
+
-
edit

chatskiy

опытный

77043> Групповые полеты прикрывали Су-35 с блоками РЭБ.

точнее сказать Су-34 :)

+
-
edit

77043

втянувшийся

chatskiy> точнее сказать Су-34 :)

Точно!!! Су-34 !!! Опять очепятка !!!
   7.07.0

wert

аксакал
★★★★
Wyvern-2> Мало того, заранее назначили министром "пиджака"

Министр -"пиджак" - это Сердюков, я правильно понял? Честно говоря, никакого "слива" я не заметил.

Почему "несколько часов сделали бы РФ агрессором навсегда"?

Тем более, если все было известно заранее, то должна была быть готова и разведка и медийное сопровождение операции.
   7.07.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru