Встреча с юристом по воздушному и космическому праву

 

FILAS

втянувшийся

моделизм ракетомоделизм
21 апреля встречаюсь с юристом, занимающимся космическим и воздушным законодательством. Встреча первая. Чтобы как можно полно представить вопросы, встающие перед ракетолюбителями обращаюсь к вам за помощью. Какие именно юридические вопросы вы хотели бы ему задать?

Моя Задача минимум на первую встречу - сделать так, чтобы у юриста не пропало дальнейшее желание консультировать меня и вас (в моем лице).

NNV

втянувшийся

FILAS, вот мои предложения:
1. Хотим осуществить высотный пуск - 10 км, 90 км, 110 км? Какие разрешения нужны? У кого брать? А если пуск на орбиту?
2. Хотим запустить гелиевый аэростат - нужны ли разрешения и какие?
3. Ограничение по полному импульсу для ракетолюбителей - 80 Н*с. Что нужно сделать, чтобы оно было повышено до американских величин?
4. Хотим зарегистрировать фирму, делающую ракеты с высотой подъема более 100 км, т.е. фактически космические. Какие могут возникнуть практические трудности (из того, что не написано на сайте Роскосмоса)?
Спасибо.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Можно ли изготавливать ракетное топливо и ракетные двигатели для личного употребления, т.е. не на продажу или передачу третьим лицам?
UA Pro100Pavlovith #11.04.2008 23:20  @Serge77#11.04.2008 22:05
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

Serge77> Можно ли изготавливать ракетное топливо и ракетные двигатели для личного употребления, т.е. не на продажу или передачу третьим лицам?

Не успел, опередили.
Вопрос Serge77 должен быть первым в списке.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.  
RU NNV #12.04.2008 02:09  @Pro100Pavlovith#11.04.2008 23:20
+
-
edit
 

NNV

втянувшийся

Serge77>> Можно ли изготавливать ракетное топливо и ракетные двигатели для личного употребления, т.е. не на продажу или передачу третьим лицам?
Pro100Pavlovith> Вопрос Serge77 должен быть первым в списке.

Задать-то можно, только это, наверное, к юристу по врзывчатым веществам, а не к воздушно-космическому юристу. Где-то в форуме были уже разъяснения юриста по ВВ, по-моему.
 

FILAS

втянувшийся

Встреча прошла хорошо. И хотя она длилась недолго, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В частности меня снабдили некоторой литературой. Сижу, читаю.

Конкретных ответов на вопросы пока получить не удалось. Во первых потому что космическому законодательству Росии всего-то 15 лет и оно донельзя сырое (слова преподавателя). При рассмотрении одного вопроса нельзя пользоваться каким-то конкретныи законом (как это делал я), а рассматривать законодательство России в целом.
Воздушное законодательство у нас тоже не очень. Кстати, преподаватель больше специализируется на космическом праве и с воздушным особо не работал. Разрешение нужно на ЛЮБОЕ использование воздушного пространства. Конечно, разбираться с вами из-за бумажного самолета или воздушного шарика никто не будет (хотя по закону и на это тоже нужно разрешение), а за полет на дельтаплане уже могут оштрафовать на 1-2 тысячи рублей (статья 11.4 КоАП). Надо бы уточнить у парапланеристов на каком основании они летают.

Попробую дать свои ответы на поставленные вопросы:
1. Тут все хитро. Если эта деятельность не подпадет под космическую (а это будет зависеть только от настроения чиновника), то см. вопрос 2. Иначе все значительно хуже. Конкретно пока не скажу.
2. Разрешение обязательно. Где и как брать на днях повешу на своем сайте (см. воздушный кодекс и правила использования воздушного пространства).
3. Не знаю. А где юридически закреплено это ограничение?
4. Расходы на взятки. Кое-какая полезная информация есть на моем сайте. Преподаватель рекомендовал сначала найти "крышу", например, РОСТО и начать работу под ней.

_B1_

опытный

А нет ли информации по работе именно над ЖРД?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

au

   
★★
Народ, насчёт проблем по пункту 1 есть вам потенциальное утешение. :) Делаете аппарат по методу "морской старт", отходите от берега на 12+++ миль, и вы в нейтральных водах.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А что, в нейтральных водах можно делать что угодно? Пиратствовать, вылить танкер с химическими отходами, запустить ракету, которая кого-нибудь убьёт?

au

   
★★
Serge77> А что, в нейтральных водах можно делать что угодно? Пиратствовать, вылить танкер с химическими отходами, запустить ракету, которая кого-нибудь убьёт?

Не всё что угодно. Но в нейтральных водах нет ничьей юрисдикции, из-за которой нужно спрашивать разрешения на подобную деятельность. Это и хорошо и плохо, потому что с одной стороны это уже не Россия, с другой стороны правовой нигилизьм в лице погранцов туда при желании дотянется легко. Так что если не выливать химию, не пиратствовать и т.п. привлечение внимания, то можно и запустить ракету (только не в сторону России:). То есть вам где-то дальнем востоке в этом плане идеально было бы, вся траектория над водой. Места там тихие. :) На Чёрном море неудобно, полетит над Кавказом. С другой стороны, если не строго на восток пулять, а чуть с уклоном на юг, то уже мимо России. Только войну не начните, а то там Иран и т.п. тонкости восточные. :) Это я всё про орбитальный запуск, суборбитальный всё упрощает.
 
+
-
edit
 

umbriel

опытный

А в Азовском море нейтральные воды есть?)
 
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Нету вобщем :( И в черном нету, и в средиземном...

http://en.wikipedia.org/wiki/International_waters
 

FILAS

втянувшийся

Народ, насчёт проблем по пункту 1 есть вам потенциальное утешение. :) Делаете аппарат по методу "морской старт", отходите от берега на 12+++ миль, и вы в нейтральных водах.
 


Во-первых на нейтральные территории распространяется международное право (морское, космическое, воздушное).
Во-вторых. На космический аппарат, изготовленный гражданином российской федерации или юридическим лицом Российской федерации, распространяется действие законов о космосе РФ, даже если он запускается из нейтральных вод (примерно так. Из какого документа взял не помню. Если будет необходимость, могу найти оригинал).

А нет ли информации по работе именно над ЖРД?
 

нет. Законы пишут юристы, а не инженеры. Для них ЖРД - слишком сложное понятие. Все зависит от того как это преподнесет стороны обвинения и защиты (если дело дойдет до суда). Там не все так просто.

Внимание, ИМХО !!!:
В принципе, если ЖРД делается не для установки на ракету (по крайней мере, так заявлять), а просто как хобби (моделирование, исследование), то под действие космического законодательства он не подпадает. Но ЖРД относится к потенциально опасным объектам, на которые, наверное, есть своя законодательная база.

au

   
★★
Вы на чьей стороне вообще? :)
1. Международное право касательно запусков в космос врядли их запрещает частным лицам, просто потому что это было невозможно до сих пор. И даже если что-то уже накропали, оно сырее сыра.
2. Неважно кем что изготовлено. У вас там конденсаторы будут тайваньские и микросхемы американские — вы их право тоже примените к вашей ракете? Ради такого события можно зарегистрировать юридическое лицо там где удобно, и продать ему за рубль всё хозяйство. Ну, я так думаю.
3. Исходная точка проста как мычание: есть ракета и надо её с минимумом проблем запустить. От этого строится вся правовая сторона: где, как и т.д. Нейтральные воды были интуитивным вариантом. Не годятся нейтральные — может подойдут другие места с правильными или без каких-либо законов. Если (теоретически) вы предложите правительству Науру пульнуть это дело с их острова, отказа не будет, а там Тихий океан кругом.
 

Dio69

аксакал

Интересно, а КАК вы выйдите в эти самые нейтральные воды????
Это нарушение пограничного режима - т.е. нарушение закона.
 

orbb

новичок
Отплыть от берега тоже просто так нельзя. Нужно десятки бумаг. А чтобы покинуть терротериальные воды (12 миль от берега) и выйти в экономические (до 200 миль от берега) нужно разрешение пограничников, дипломированный экипаж, спас средства, конечно же нужно судно удовлетворяющее требованиям различных инстанций, и много много чего еще... Нейтральные воды как раз за этими 200 милями.

Я бы сказал это реально только еденицам в России

ЗЫ на счет вседопустимости в ничеиных водах. Есть такая книга - МАРПОЛ - важнейший международный документ по защите природной среды от загрязнений с судов, включая поправки и дополнения, принятые на Ассамблеях ИМО и сессиях Комитета по защите моря (МЕРС). От загрезнения оберегаются ВСЕ воды земли.
 
Это сообщение редактировалось 16.08.2008 в 17:15

FRC

опытный

NNV> FILAS, вот мои предложения:
NNV> 1. Хотим осуществить высотный пуск - 10 км, 90 км, 110 км? Какие разрешения нужны? У кого брать? А если пуск на орбиту?
NNV> 2. Хотим запустить гелиевый аэростат - нужны ли разрешения и какие?
NNV> 3. Ограничение по полному импульсу для ракетолюбителей - 80 Н*с. Что нужно сделать, чтобы оно было повышено до американских величин?
NNV> 4. Хотим зарегистрировать фирму, делающую ракеты с высотой подъема более 100 км, т.е. фактически космические. Какие могут возникнуть практические трудности (из того, что не написано на сайте Роскосмоса)?
NNV> Спасибо.

Я сам юрист по образованию, но специализация немного другая. Но понимая "дух" и принципы нашего родного законодательства, могу задат направление общественной мысли. Думаю, что в принципе получить разрешение на пуск самодельной ракеты в РФ не выйдет по нескольким причинам:
1. нет акта испытаний и ракета не будет соответствовать каким-то техническим нормам, указанным в каких-то секретных документах. Это к вопросу о наличи разрешений (лицензии) у производителя частей носителя, наличия сертификатов качетсва и "закрытости" этой сферы для простых смертных. Чтобы пройти сертификацию, надо будет пройти испытания, а для этого изделие на полигон наверняка тащить. Уже здесь будут неперодолимые препятствия.
2. Где пускать? Плесецк, Байконур? В поле никто не разрешит пускать ракету класса большего, нежели любительские. А самолеты летают. В общем, понятно. На режимный объект (космодром) не пустят (сколько ведомств охраняют космические ворота страны)?
3. Если делать фирму - основных вопросов будет 3:
- финансовый (лицензии и проч бумага стоят очень дорого).
- это монополия РОскосмос. Попробуйте влезть....
- если для любителей ракеты, то у покупателей будут те же проблемы с запуском + не дадут вам их продавать. Может любитель боеголовку поставит и по Кремлю , прости Господи. Дураков много.


Короче, с системой бороться бесполезно. Сами подумайте, сколько ведомств задействованы в космической отрасли? Начиная с этапов проектирования, заканчивая отслеживанием возврата...? Можно ли гражданину их пройти? Опять же, сколько человек в РФ владеют подводными лодками? И вопрос не в их цене...

Аэростат - никому не говорите откуда и когда точно. Просто запустите и забудьте. Не посадят, если ущерба никому не принесет этот аэростат. То же самое и по ракете. Если не причинит ущерба никому - не посадят. Штраф по КоАП выпишут и затраты на "поднятие пятой точки от стула" и ваши поиски впаяют.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

umbriel

опытный

FRC> Аэростат - никому не говорите откуда и когда точно. Просто запустите и забудьте. Не посадят, если ущерба никому не принесет этот аэростат. То же самое и по ракете. Если не причинит ущерба никому - не посадят. Штраф по КоАП выпишут и затраты на "поднятие пятой точки от стула" и ваши поиски впаяют.

Вообще, много людей на воздушных судах летает просто так. Если не ошибаюсь, есть даже термин "партизанская авиация". А чем принципиально ракета не воздушное судно? ;)

Где-то тут был товарищ с дельтапланом на аве... %)
 
Это сообщение редактировалось 13.05.2009 в 19:10

au

   
★★
FRC> Короче, с системой бороться бесполезно.

А зачем? Отъедьте подальше от столицы — там системы нету. Желательно на восток, туда и ПРО не смотрит :) Тут в прошлом рассказывали как какой-то мужик сдуру взорвал кусок берега речки огромным количеством самодельного аммонала — у него лицензии не было и с системой он не боролся, просто сделал и взорвал :)
 1.5.01.5.0

FRC

опытный

FRC>> Короче, с системой бороться бесполезно.
au> А зачем? Отъедьте подальше от столицы — там системы нету. Желательно на восток, туда и ПРО не смотрит :) Тут в прошлом рассказывали как какой-то мужик сдуру взорвал кусок берега речки огромным количеством самодельного аммонала — у него лицензии не было и с системой он не боролся, просто сделал и взорвал :)

Об этом и речь. О систематических пусках на 10км и выше пока думать рано (очень рано к сожалению), так что партизанить. ГЛАВНОЕ не забывать про принцип: не навреди другим и будет тебе счатье.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru