slab105> 5 Ваттных Фалькон 2 VHF- нет!
О сколько нам открытий чудных... (с)
Еще раз : 5ти ваттные УКВ Фалконы-2 - есть , более того - дохрена их.
SkyDron>> Как оно было в реале у грузин , ты сможешь узнать на сэйшене НАТО в Грузии , который намечается в мае.
SkyDron>> Не будешь сам - будут коллеги. Там и обменяетесь опытом.
slab105> Меня туда не возьмут, мелкая сошка для таких мероприятий
Там будет полно "мелких сошек". Как и крупных.
slab105>А вот по поводу того, что обмен опытом будет- это вероятно
Вот там и научите друг друга как русские самолеты правильно сбивать.
SkyDron>> О майн готт... Давай еще раз : дай исходные данные сам - такие какие тебе самому понятны.
slab105> точно на подходе стоит, примерно на прямой линии с ЗРК, тот на обратном склоне. Дальность- не далее 10км. Это потолок.
Ну и что тебе непонятно в данной ситуации ? Кроме того что одного НП просто мало...
ЗРК сидит тихо , НП фиксирует подлет цели , по возможности обстреливает ее из ПЗРК , дает сигнал на ЗРК.
После входа цели в заранее просчитанную зону поражения включается РЛС , производится быстрый допоиск и стрельба. Скорее всего в догон.
slab105> slab105>> А все передаётся. Что пошлют, то и идет.
SkyDron>> Что идет и что посылают всецело зависит от типа линии передачи данных и абонентских терминалов.
slab105> ВОТ ИМЕННО!
И так по несколько раз...
SkyDron>> В соответствующих сетях и мультфильмы. Хоть порнуху гигабайтами.
slab105> Боюсь- не потянет, скорость не та всёж на УКВ...
1) Научись читать - сначала меня , потом самого себя. Разжевывать по несколько раз и выделять ключевые фразы я утомился.
2) На УКВ все со скоростями в порядке. У нас в сетях 10 МБит/сек работает спокойно. Этого более чем достаточно.
SkyDron>> Я всегда знаю о чем говорю.
slab105> Сейчас я это стал замечать.
Сколько раз нужно повторить чтобы начать не просто замечать , а понять ?
slab105> slab105>> А ты отвечай. Если не надо "навороченных" то какие тогда нужны, не навороченные?
Я уже несколько раз сказал какие нужны.
SkyDron>> Достаточно хороших ОНВ. Естественно лучше пассивных - т.е. тепловизионных.
slab105> То есть нужен тепловизор, а еще лучше камера?
Я уже несколько раз сказал что нужно и чего достаточно.
SkyDron>> Или ты под "засадой" понимаешь непременное блокирование всей колонны с остановкой и сбиванием в кучу ?
slab105> Так точно. То что ты описал- это банальный обстрел. Засада для меня- это когда ставится и выполняется задача на уничтожение.
В таком случае "засады" в Чечне были очень большой редкостью и имели место восновном в Первую войну.
slab105>В противном случае это называется беспокоить коммуникации противника. На твоем примере, даже так это не назовешь.
Какая там задача ставилась амиром своим абрэкам в "моем" случае - мне неведомо.
А вот если бы мы вместо того чтобы стрелять из всего что можно так чтобы головы духам было не поднять и быстро выходить из под обстрела оповещая наших по радио остановились и попытались бы поиграть в лихих вояк ваншотванкиллящих международных террористов , вполне могла бы получиться и "засада"(тм).
Чай не мотострелковый батальон у нас шел....
slab105> slab105>> Антиресно то как. Оригинальная тактика.
SkyDron>> Самая обычная тактика. Колонна идет на максимально возможной скорости - чтобы труднее было попасть вездесущим снайперам или просто пацанве с автоматами которых полно в каждом селении.
slab105> Знакомо до боли
И что же тогда оригинального если "знакомо до боли" ?
SkyDron>> С РПГ опять же сложнее попасть , да и управляемый фугас могут не вовремя рвануть.
slab105> Смотря какой фугас и как и где поставлен. Хотя должен сразу сказать- что точно "вписать" электрический фугас по проводам в габариты грузовика на скорости более 40км/ч и дальности более 200м- далеко не каждый сможет. Нужна хорошая подготовка и нервы.
Я о том же и говорю если ты опять не понял... Потому и ездили так.
slab105>Потому и не стоит их ставить на прямых участках хороших дорог. ТАКИЕ фугасы не стоит.
Чехи очень изобретательны в плане установки фугасов. Опыта у них - навалом. Причем самого что ни наесть боевого а не "пиф паф" на военных играх.
Так что поучится у них никакому диверсанту не грех.
SkyDron>> Если попала под огонь часть колонны - у остальных есть возможность для маневра и больше времени чтобы сообразить как помочь своим.
slab105> Если засада правильная, то не обязательно получится. Скорее наоборот.
Ну разумеется... "Правильная засада" - кошмао&ужОс.
Вот только крайне редко "правильные" засады в реальности случаются.
SkyDron>> Для того чтобы обстрелять одновременно всю колонну требуется крупный отряд боевиков , а они предпочитают действовать небольшими мобильными группами и быстро отходить.
slab105> Беспокоят...
Называй так. В Ираке или Афгане хоть одна "засада" на НАТОвскую колонну имела место или только "беспокойства" ?
SkyDron>> В голове почти всегда идет БТР или другая бронемашина.
SkyDron>> Он шугает "мирные" тачки с дороги , если не уступают - для начала звуковой сигнал , затем (особенно при попытке вклинится в колонну) - очередь , при явно враждебных намерениях - огонь на поражение и/или спихивание с дороги.
SkyDron>> В центре колонны обычно идет машина(ы) с наибольшей огневой мощью.
slab105> Характерно. Для вас.
Вполне характерно. Для нас.
А вы подругому ездите ?
slab105> А что вся колонна от хвоста до носа, была у них на виду.
Это у них спрашивать нужно вся или не вся. Колонна была из 6 машин ЕМНИП.
slab105>Местность была какая? Голая?
Нет конечно. Че они , идиоты на голой местности
засады "беспокойства" устраивать.
SkyDron>> В хвосте - надежная быстроходная бронемашина (у нас обычно Водник или БТР-80) - она оказывает помощь в случае тех. неисправности и служит для "мотаний" в случае необходимости.
slab105> А как же арьергард?
Она и есть арьергард.
slab105> Дело в том что есть разные варианты.
Разумеется. Я рассказываю как было в тот раз. Вариантов там превеликое множество и мы о них наслышаны/нагляделись премного.
SkyDron>> По опыту - моджахеды далеко не всегда атакуют головную машину.
slab105> Смотря какая у них задача и насколько они хороши.
Много и других факторов.
SkyDron>> Фугасы же чаще всего управляемые и совсем не обязаны взрываться под/рядом с головной машиной.
SkyDron>> Классические "мешки" с поражением первой и последней имеют место довольно редко , восновном когда атакуют крупные хорошовооруженные группы боевиков , а техника идет кучно в тесненных условиях (город , дорога в ущелье и т.п.) - это больше было в Первую войну.
slab105> Мешки могут быть и без поражения первой и последней машины.
Могут. Имеется ввиду "классика жанра". Маршруты движения колонн обычно выбираются в местах где блокировать их движение практически малореально.
SkyDron>> После десятка поездок чувство опасности притупляется , наступает здоровый пофигизм.
slab105> Это иногда бывает вредно.
В условиях когда есть смысл смотреть по сторонам - смотрят все.
Когда один хрен не увидишь ни бельмеса - лучше поспать лишний раз.
slab105> slab105>>Кстати, ЗУ-шка стреляла?
SkyDron>> Тока корни кустов летели... Возможно именно из за нее духи особой настыности не проявили - попрятались нахрен.
slab105> Вот это интересно. Сколько контакт длился?
Черт его знает. Не засекал. Не более 2х минут как мне показалось.
Скорее всего и того меньше.
slab105>Сколько человек за пушкой были?
2 или 3.
slab105>Из какого положения стреляли?
Духи атаковали с правой по ходу движения стороны - из поросших кустами холмиков. С других сторон вроде бы не стреляли.
Помню командир БТРа ведший наблюдение показывал наводчику 4 пальца (враг на "4 часа") , т.е. для ЗУшки шедшей примерно в середине колонны цель была справа.
Куда были развернуты стволы в момент начала обстрела я не знаю.
Обычно вооруженным машинам заранее определяют сектора в которые развернуты стволы на марше.
SkyDron>> Впрочем там стреляло все что можно. Я так магазина 3-4 успел высадить.
slab105> Зачем так много?
Огонь на подавление - чтобы не высовывались особо. Патронов нежалко. У нас боеприпасов было -завались.
А ты что предлагаешь - с прыгающего как козел БТРа одиночными стрелять аки кавбой или крутой кинобоевик ?
Типа суровый уан шот - уан килл ?
slab105> Цель видел?
Самих духов - нет. Они не идиоты вылазить так чтобы их было видно было кому ни попадя.
Стрелял туда куда стреляли другие. Наши потом говорили что духов и вспышки выстрелов видели , так что стреляли не абы куда.
SkyDron>> Не факт. Моджахеды сплошь и рядом минируют обочины и все потенциальные укрытия вдоль дорог.
slab105> А для того и минируют, что боятся что на них полезут.
Они не боятся что на них полезут. Минируют ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УКРЫТИЯ вдоль дорог. Так понятно ?
slab105> При попадании в засаду нужно действовать неординарно.
Ага , можно остановится , снять штаны и бегать с голыми жопами...
Вполне себе неординарно.
А можно мочить из всего что стреляет и коль уж дорога свободна, пользоваться этим и сваливать.
Это конечно ординарно , но в данном случае я предпочитаю ординарность.
slab105> Как? Этоможно понять если знаешь как эти засады устраиваются и тогда решение придет.
Я премного наслышан как устраивают
засады "беспокойства" чеченские моджахеды.
SkyDron>> slab105>Если они действительно прямо в кустах возле обочины засели- то это оптимальный вариант ....
SkyDron>> Где ты видел настолько тупорылых моджахедов чтоб в кустах возле обочины заседали ?
slab105> Я например засады в 25м от дороги устраивал. На три машины.
Если надо пару УАЗиков расстрелять - можно и в 10м засесть если есть где спрятаться.
slab105>У меня три МГ на "зоне". За пять секунд засада кончилась...
Да ты крут...
И как , много врагов застрелил ?
Что , успели за 5 сек. первую и последнюю машину блокировать и далее по списку "настоящей засады"(тм) ?
slab105> slab105>>Если вас трое, то можно и нужно бежать в обратном от них направлении.
Ты сначала разберись какое направление "обратное от них"...
SkyDron>> Если бы нас было трое - никто никуда бы убежать не успел. Покрошили бы в винигрет.
slab105> Это как выпадет. Попробовать можно. Терять-то все равно уже нечего...
Попробовать можно много чего. На этот случай и готовятся несколько вариантов действий , выбор конкреного производится по месту , о чем все оповещаются сигналами.
SkyDron>> Никто не понтовался и не рассказывал "как было надо" и про "незнаю как у вас там было , но вы все ЖУТКО НЕПРАВЫ"...
slab105> Я себя крутым не считаю.
Но тем не менее даешь категоричные советы с критикой наших действий , даже не поняв ситуацию.
slab105>Если у тебя сложилось мнение, что хочу повыпендриваться, то я этого не хочу.
Нет , насчет "повыпендриваться" - не сложилось впечатление.
Сложилось что слишком торопишься критиковать - лишь бы сказать что-нибуть.
Мы не такие то уж и ламеры в плане проводки колонн.
Я лично наездился более чем достаточно. Поболее многих пехотинцев.
У нас многие ребята на проводке колонн просто специализируются и опыта имеют немало.
SkyDron>> Вообще по личным впечатлениям - чем серьезней боец , тем меньше понтов.
slab105> Естественно. Неужели у тебя сложилось мнение что я понтуюсь?
Нет. Я говорил о людях которых знаю лично и в серьезности которых как бойцов у меня сомнений нет.
Понтов от них не слышал ни разу.
slab105> slab105>>А пули мятые мне не нужны.
SkyDron>> Ты спросил сколько духов я лично подстрелил - я ответил.
slab105> Я же пошутил
А я ответил на шутку.
slab105> slab105>> Правильно сделали, но засада то когда будет?
SkyDron>> Te raagite vene keelt?
Это вместо уместного но не оригинального "учись читать"(с)
slab105> В гугле перевел, или еще со старых времен занаровских в записной книжице отыскал?
Типа в гугле. В "старые времена" никаких книжиц у нас не было. Никаких "хальт - аусвайс - хэндэ хох - ка-ав-ааррии кде штааб" не учили.
Да и был я в "занарвии" не так долго. Пару фраз помню - и все.
Типа "тера тютрукют".
SkyDron>> Смотря для чего. Если сидеть по базам , охранять самих себя , изображать усилия по наведению Социализма/Демократии/Конституционного порядка [нужное подчеркнуть] , ждать смены и время от времени постреливать-побамбливать чтото там - вполне себе много.
slab105> Ну может и так.
Именно так.
slab105> Хотя зря ты думаешь, что мы там только по базам сидим.
1) Не только , но в основном.
2) Речь не о вас , а о разнице в силах для решения разных задачь.
slab105> slab105>> Полная программа- это амы с их Эндуринг Фридомом.
SkyDron>> Вот вот. См. результаты Эндуринг Фридомома.
slab105> Каждый день потери несут. Горы трупов навалили. Вот такие результаты у них...
И я о том же. А демократия все не наступает и не наступает...