Ламерский вопрос. Почему нагрузка наших машин, как правило, в разу сменьше "ихних"?

Тэги: авиация
Страницы: 1 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
+
-
edit

avalon365

Начинающий

Я военный в четвёртом поколении, поэтому служил, и тоже места службы не выбирал, Борзя Читинской области прибыл лейтёхой, на холостяков дали 3 комн.квартиру, сразу же по прибытию,
Чойбалсан в Монголии, тоже не Краснодар, месяц в общаге, дали служебную, Овруч два месяца в общаге, потом своя и т.д., это в Советские времена.

Nikita> В общаге же пришлось жить, бо такова была схема "давания" жилья в СССР. Квартиры собственностью не являлись. Их нельзя было продать, завещать, разделить, и, соответственно, купить. Максимум обменять, и то замучаешься. Куча жилья была вообще ведомственная, и автоматом отбиралась после увольнения. Север в этом плане это вообще... Ну кто в здравом уме будет обменивать Бийск на Мяунджа ?

Неправда Твоя, С Севера в Липецке живёт очень много моих знакомых, мой тесть помахал кайлом на шахте в Воркуте, мало того, что получил квартиру в Липецке, но и купил своим дочерям по кооперативной квартире, была такая возможность в Советские времена, да и пенсия у него сейчас почти как у меня..., а зарабатывал он там побольше чем я.

Nikita> Ну вот именно Вы страну и обдирали, в том числе. Бо обычный инженер-электрик после института (не на Севере, конечно) получал от силы 120.

Да, неправ Ты, ещё раз, государствао мне платило денежное довольствие, я же не воровал, как сейчас воруют, и не олигарх я , за свою службу получил соответственно пенсию, конечно по сравнеию с коллегами из той же америки, это пшик, но мой отец, тоже военный лётчик в прошлом, получает немного меньше чем я , но доволен. Я тоже работал много и часто ездил по заграницам, видел как народ живёт, но тянет сюда в Россию.
А сейчас после 90 годов, стало более менее проясняться наше будущее.А не платило бы государство таким как я, и не факт ,что не платило бы супостату...

RU Владимир Малюх #18.06.2009 12:44 @avalon365#18.06.2009 11:50
+
-
edit

avalon365> Платили, и ещё как...
avalon365> Золотом,золотом.
avalon365> Читай книги, много корабликов немцы потопили, а сейчас находят дайверы и искатели приключений...

Вы что, Пикля обчитались что ли? Эдинбург вез груз золота на сумму всего $6млн (сравним с 11Млрд поставок?) в Британию, которая сама получала помощь по ленд-лизу а нам кое-что продавала. США в истори с Эдинбургом не при делах. Они вообще за ленд-лиз во время войны не брали ни цента. Счет СССР был выставлен только в 1947, но тогда их послали. Реально соглашение о порядке погашения долга по оплате ленд-лиза между СССР и США было подписано лишь в октябре 1972. Кое-что платили но в 1974 прекртаили. Возобновился возврат ленд-лизовского долга только в 1990, и, если не ошибаюсь до сих пор не завершен.
 7.0
RU Tzvk #18.06.2009 13:00 @Владимир Малюх#18.06.2009 12:44
+
-
edit

Tzvk

астрофизик
★★★☆
В.М.> Вы что, Пикля обчитались что ли? Эдинбург вез груз золота на сумму всего $6млн (сравним с 11Млрд поставок?) в Британию, которая сама получала помощь по ленд-лизу а нам кое-что продавала. США в истори с Эдинбургом не при делах. Они вообще за ленд-лиз во время войны не брали ни цента.

Как бы кроме Пикуля с Эдинбургом тут недавно ещё одну штуку выловили: Золото Гайаны - Русские новости

Правда, ХЗ на самом деле, что там. Но тоже явно не 11 миллиардов. Ясен пень, если бы с СССР потребовали плату во время войны и в полном объёме, то ему дешевле было бы отказаться и тужиться делать замену ленд-зизным поставкам самостоятельно.

>возобновился возврат ленд-лизовского долга только в 1990, и, если не ошибаюсь до сих пор не завершен.

ЕМНИП, пару лет назад окончательно списали. Или если не списали, то должны, не больше 100 млн.
 3.0.11
Это сообщение редактировалось 18.06.2009 в 13:19
+
-
edit

avalon365

Начинающий

Dio69> Зачем лететь в Комсомольск??? КНААПО к двигателям не имеет ровно никакого отношения.

Я объяснить этого не могу, и речь идёт о начале восьмидесятых, мне приказали, я отогнал, кстати, там тоже делали доработки, когда принимал тот борт обвесили дополнительными установками для отстрела ловушек.
Сушки из Забайкалья гоняли в то время в три места, Барановичи, Новосибирск и Комсомольск.
Хотя было ещё несколько Арз или как говорит Тарас depot.

Dio69> С вооружения однодвигательные сняты в начале 90-х. Какой правовой статус был у этой машины в 2008 году?

Не факт, ещё несколько сотен однодвигательных Л-39 бороздят просторы нашей страны, в действующих частях и центрах, да и на базах хранения выполнялись облёты до 2008 года.
Я уже не говорю, что в тех же ЛИИ до сих пор иногда подлётывают...
Вот Тебе и статус.

Dio69> В частном порядке нет. Да и зачем? КТО может подписаться по статьёй? ;)
Подписываются, и факт наши коллеги из Украины на них подлётывают.
Свято место пусто не бывает...

Dio69> Хотя положа руку на сердце, спецов по Су-17 на Украине не было.

Это Ты зря...
Там были , есть, и будут.

+
-
edit

avalon365

Начинающий

Dio69> Кстати, до сих пор, кувырки в воздухе на выставках, русским человеком воспринимаются эквивалентом боевым возможностям... :))))

И не только русским, но и людям других национальностей!

yacc

Аксакал
★☆
Nikita> Потому что нормальный гражданин СССР в своей собственной стране не мог просто так сменить место жительства и работы. Чтобы устроиться на работу надо было иметь прописку, а чтобы получить прописку надо было иметь место работы. Куда-то уехать с Севера можно было только организовав соответствующий специальный перевод. Обычно через друзей и знакомых. Мы смогли это устроить лишь в Алтайский край.
Смотря на какую работу. Ведомственное жилье никто не отменял.

Nikita> Север в этом плане это вообще... Ну кто в здравом уме будет обменивать Бийск на Мяунджа ?
А зачем на севере своя квартира? На севере лучше как раз жить в "маневренном" ведомственном - заработать денег и стаж и свалить вернув ведомству жилье ( а-ля арендовал на время - сейчас аренда просто обычна и никто не ворчит, хотя оплачивает в процентах к З\п гораздо поболее чем в СССР ).

Nikita> Поэтому по прибытии на новое место всё начиналось сначала: постановка на очередь, и жди до пенсии в общаге. В Бийске был вариант с работой на вредном производстве, и отец отпахал там несколько лет, чтобы в итоге всё-таки получить квартиру.
А типа сейчас не пашут... ;) Сейчас пашут поболее чем в СССР. За несколько лет даже при хорошей ( скажем порядка $2k з/п ) ты квартиру не купишь. Это - раз. Во вторых - ну ты ж вроде математик, циферки бы по довольным/недовольным - тогда было б объективно. Например мои родители жили на дальнем востоке и были довольны. Практически всех кого я встречал с севера тоже на СССР не жалуются на те времена. Правда один ньюанс - это таки как правило не инженеры. А процент инженеров и рабочих тоже известен - при СССР инженеры вовсе не доминировали.
 6.0

Nikita

Пария

☠☠☠
tarasv> P&W однако пишет что ресурс топливной аппаратуры именно 2000 часов, а не циклов.

Верно, там есть компоненты с часовым ресурсом. Типа насосов и редукторов всяких, однако 2000 часов это как раз примерно 4000 циклов.

tarasv> JEIM делают в части если авиакрыло базируется компактно и в его maintenance group есть фактически свой ремзавод.

Что значит "делают" ??? JEIM это компонент Maintenance Group, которая, в свою очередь, придаётся каждому крылу.

tarasv> А если нет то таки потащат на другую базу где такой завод есть.

Ежу понятно, что если часть перебросили на FOB, и там что-то сдохло, то придётся как-то волочь туда где JEIM базируется. Но причём здесь ресурс двигателей ???

tarasv> Только не говорите что maintenance group это не ремзавод :) масштабы какраз среднему советскому ремзаводу соответствуют.

В том и фишка, что в JEIM выполняют многие работы, которые в СССР делались только на ремзаводе. Однако JEIM ездит прямо с крылом. И его персонал - обычные военные техники. Большинство ещё вчера - 18-летние оболтусы. Там нет толп контракторов, и прочего гражданского персонала. В этом и заключается превосходство.

tarasv> ЗЫ: А вы уверенны что для JEIM двигатель никогда не снимают?

Если глюки есть - конечно снимают. Проверять же в test cell надо, а не на самолёте - реально ведь взорваться может :cool: Однако когда отклонений от нормы нет, то почти все прочие работы делаются прямо на машине. Ну да, корёжится надо в воздухозаборнике с лупой - ну так ничего, молодым не проблема :D
Учитесь читать.  8.0
MD Wyvern-2 #18.06.2009 15:11 @Владимир Малюх#18.06.2009 12:44
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
avalon365>> Платили, и ещё как...
avalon365>> Золотом,золотом.
avalon365>> Читай книги, много корабликов немцы потопили, а сейчас находят дайверы и искатели приключений...
В.М.> Вы что, Пикля обчитались что ли?

Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Концепция этой программы давала президенту власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что:

1.поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5) [2];

Tzvk

астрофизик
★★★☆
Wyvern-2> Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года

Wyvern-2>так как программа принималась ДО начала ВМВ

Т.е. 11 марта 1941 ВМВ ещё не было? :F

Wyvern-2> Это только американцы могли придумать то, что тот кто защищает США потом США должен :lol: О чем прямо И.В. и сказал :)

И.В. прямо сказал вот что: «ленд-лиз внес чрезвычайный вклад в победу» и что без этого «победа была бы иной» .
 3.0.11
RU Владимир Малюх #18.06.2009 17:00 @Wyvern-2#18.06.2009 15:11
+
-
edit

Wyvern-2> Само название: «давать взаймы» было принято из популистских соображений, дабы не бушевали изоляционисты - так как программа принималась ДО начала ВМВ

Придется напомнить изучавшим историю КПСС, что вторая мировая война началась в сентябре 1939-го.
 7.0

Nikita

Пария

☠☠☠
tarasv> Это если на полосу сможет сесть С-17.

Что-то Вас заносит, уважаемый tarasv. C-17 как раз может сесть и без полосы. Для остальных же всё-таки именно нормальная ВПП и нужна, и довольно длинная :D

tarasv> А если и сможет, но места для разветывания не будет, то будет как во времена Югославии ЕМНИП все F-15Е обслуживаться летали в Великобританию а А-10 в Германию.

Ну да. F-16 ещё и в Италию. Оно там всё под боком и инфраструктуры навалом, нафига парить голову с передислокацией ? Время же нормального развёртывания JEIM на пустом месте я уже указывал - два месяца.

tarasv> Угу народа в WR-ALC работает столькоже как в единственном поставщике истребителей ВВС США но почемуто это не заводские условия а всего лишь depot.

Вы начинаете приписывать мне свои домыслы. Depot это именно что заводские условия. Там работают кучи контракторов из компаний. И depot никуда не ездит. Поэтому и сравнивается не просто съём двигателей, а съём с отправкой в depot.

tarasv> С таким подходом и в СССР многие самолеты и двигатели не ремонтировали на заводах, а только в частях - многие АРЗ были В/Ч.

См. выше. Дело в том, кто работает на АРЗ, и где этот самый АРЗ находится. Если АРЗ "катается" прямо с полком/дивизией - да, это эквивалент JEIM. Однако если он "прибит гвоздями", то извините, но это уже depot-уровень.

tarasv> В самом страшно сне разработчикам F-22 эта салонная показуха не снилась и под нее никто и не рассчитывал, потому что все эти низкоскоростные маневры перпендикулярны и как тактике F-22 так и тактике воздушного боя USAF вобще.

Показуха - не снилась. А вот устойчивость и управляемость на любых углах атаки - ещё как. А это сразу создаёт требования для пресловутого обратного обдува.

tarasv> На M=2 F-16 тоже именно что вылазит.

Нормально он на него выходит, не надо. Проблема только одна - горючка кушается :D
Учитесь читать.  8.0
+
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
avalon365> Я военный в четвёртом поколении, поэтому служил, и тоже места службы не выбирал,

Вот именно - военный. А мы гражданские. Только вот мы тоже не могли выбирать.

avalon365> Борзя Читинской области прибыл лейтёхой, на холостяков дали 3 комн.квартиру, сразу же по прибытию,

Типа удивили. На Севере тоже практически сразу дали. А вот в Бийске...

avalon365> Неправда Твоя,

Правда-то как раз моя.

avalon365> С Севера в Липецке живёт очень много моих знакомых, мой тесть помахал кайлом на шахте в Воркуте, мало того, что получил квартиру в Липецке,

В чём Вы видите противоречие ? Переехать можно было, этого никто не отрицает. Только вот не туда куда хочется, а туда куда удастся... Ну или куда пошлют :D

avalon365> но и купил своим дочерям по кооперативной квартире, была такая возможность в Советские времена,

Как быстро Вы спеклись, однако. Только что пели песни про замечательное "давание" квартир в СССР, а тут хлоп - уже кооперативы :D

Да, были такие организации. И, теоретически, в позднем СССР довольно много граждан могли себе позволить пай в кооперативе. Но это теоретически. А на практике кооперативов было с гулькин нос, и на всех желающих не хватало, причём очень сильно не хватало.

Далее, кооперативная квартира от государственной отличалось мало. Все ограничения аналогичные. Продать её было невозможно, только вернуть свой пай, и тогда квартира "вовращалась" кооперативу.

avalon365> Да, неправ Ты,

Прав-прав. Правда она ведь глазки колет. Вот Вы их закрываете...

avalon365> ещё раз, государствао мне платило денежное довольствие,

А что такое "государство" по-Вашему ??? Золотая рыбка ??? Старик Хоттабыч ??? Трах-тибидох и квартиры магическим образом появляются из воздуха ???

Ваше "денежное довольствие" создавали такие люди как мои родители. И Вы жили за их счёт.

avalon365> я же не воровал, как сейчас воруют,

Да, не воровали. Просто горючку жгли. Отнимали у экономики лучших людей, для того чтобы свои самолётики строить и ремонтировать. И т.д.

Это известная отмазка, называется "я просто исполнял приказ".

avalon365> А сейчас после 90 годов, стало более менее проясняться наше будущее.А не платило бы государство таким как я, и не факт ,что не платило бы супостату...

Да, платили бы. И мы им, и они нам. Бо были бы нормальные экономические отношения. А не хрень полная, что 70 лет творилась.
Учитесь читать.  8.0
Изменения в репутации автора за это сообщение:
18.06.2009 18:45, Tzvk: +1: +1
+
-
edit

Dio69>> Зачем лететь в Комсомольск??? КНААПО к двигателям не имеет ровно никакого отношения.
avalon365> Я объяснить этого не могу, и речь идёт о начале восьмидесятых, мне приказали, я отогнал, кстати, там тоже делали доработки, когда принимал тот борт обвесили дополнительными установками для отстрела ловушек.
avalon365> Сушки из Забайкалья гоняли в то время в три места, Барановичи, Новосибирск и Комсомольск.
Ещё в Спасск-Дальний. :)

Но всё же 99% самолётов делали Барановичи - остальные были просто мобрезервом. На КНААПО гоняли только для доработок по бюллетеням, капиталки там не было, ибо и так завод просто не справлялся с производством новых Су-17 и Су-27, работая в ТРИ смены. Но все эти предприятия к двигателям не имели никакого отношения.

avalon365> Хотя было ещё несколько Арз или как говорит Тарас depot.
Dio69>> С вооружения однодвигательные сняты в начале 90-х. Какой правовой статус был у этой машины в 2008 году?
avalon365> Не факт, ещё несколько сотен однодвигательных Л-39 бороздят просторы нашей страны, в действующих частях и центрах, да и на базах хранения выполнялись облёты до 2008 года.
Это учебные, а не боевые машины. К тому же цель снятия с вооружения - убрать из ВВС наиболее многочисленную ударную часть самолётов, коими являлись Миг-23, Миг-27, Су-17. После чего ИБА перестали существовать.

avalon365> Я уже не говорю, что в тех же ЛИИ до сих пор иногда подлётывают...
Но у ЛИИ, как и у КБ нет собственных самолётов.

avalon365> Вот Тебе и статус.
И на КНААПО есть такие машины. Сами себе рисуют что им надо. Это вроде технологической тележки внутри цеха.

Dio69>> В частном порядке нет. Да и зачем? КТО может подписаться по статьёй? ;)
avalon365> Подписываются, и факт наши коллеги из Украины на них подлётывают.
Подписываются не частники и не коллеги, а Национальный орган независимого государства.

avalon365> Свято место пусто не бывает...
Согласен.

Dio69>> Хотя положа руку на сердце, спецов по Су-17 на Украине не было.
avalon365> Это Ты зря...
avalon365> Там были , есть, и будут.
Откуда? Где такое место где они были?
 8.0

yacc

Аксакал
★☆
Nikita> Ваше "денежное довольствие" создавали такие люди как мои родители. И Вы жили за их счёт.
Если ваши родители - инженеры, то в первую очередь собственно налоги шли с работяг, а не с инженеров. Бедные были инженеры при СССР, да и процент их не так был велик. Это сейчас все кому не лень лезут получать высшее, а раньше в регионах дай бог несколько человек с 10 класса пойдут в ВУЗ ( а до этого с 8-го разошлись по путягам ).

Nikita> Да, не воровали. Просто горючку жгли. Отнимали у экономики лучших людей, для того чтобы свои самолётики строить и ремонтировать. И т.д.
Nikita> Это известная отмазка, называется "я просто исполнял приказ".
Никита, разуй глаза - никто не отнимал. Идут туда где просто больше платят и престижнее. Люди - эгоисты в первую очередь.
 6.0
RU Владимир Малюх #18.06.2009 18:44 @yacc#18.06.2009 18:12
+
-
edit

Nikita>> Ваше "денежное довольствие" создавали такие люди как мои родители. И Вы жили за их счёт.
yacc> Если ваши родители - инженеры, то в первую очередь собственно налоги шли с работяг, а не с инженеров.

Дима, не столько в налогах дело в СССР, а в неадекватной оплате квалифицированного труда.

Nikita>> Это известная отмазка, называется "я просто исполнял приказ".
yacc> Никита, разуй глаза - никто не отнимал. Идут туда где просто больше платят и престижнее. Люди - эгоисты в первую очередь.

Именно так - так теперь нефик отбрекиваться, Я, мол, за отчизну последнюю рубаху. Как только "дармовое" жилье кончилось - тут же взвыли, и офик стали даже служебные обязанности.
 7.0

DPD

Опытный
★★
Nikita>> Да, не воровали. Просто горючку жгли. Отнимали у экономики лучших людей, для того чтобы свои самолётики строить и ремонтировать. И т.д.
Nikita>> Это известная отмазка, называется "я просто исполнял приказ".
yacc> Никита, разуй глаза - никто не отнимал. Идут туда где просто больше платят и престижнее. Люди - эгоисты в первую очередь.
Тут еще можно добавить, что 90% (а то и больше) тех кто был НЕ в Армии, работали, скажем так, не слишком напрягаясь :).
Мне один инженер в полупьяной беседе высказывал. типа "вот вы, летчики, бешеные бабки зашибаете, а я перебиваюсь с хлеба на квас". Так я ему предложил "записаться добровольцем" через знакомого военкома... Ответ был однозначный и скорый - "нафига мне это надо, я смену отработал и свободен, а у вас одна дурка". На том и порешили с ним больше эту тему не поднимать :)
Так что неча на Армию пенять - это зеркало общества. Что далеко не все гладко было с ВС, это точно - много перерасходов. Но львиная доля этих перерасходов была НЕ ПО ВИНЕ САМОЙ АРМИИ.
 7.0

MIKLE

Старожил
★★★★☆
tarasv>> На M=2 F-16 тоже именно что вылазит.
Nikita> Нормально он на него выходит, не надо. Проблема только одна - горючка кушается :D

ы?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU yacc #18.06.2009 20:11 @Владимир Малюх#18.06.2009 18:44
+
-
edit

yacc

Аксакал
★☆
В.М.> Дима, не столько в налогах дело в СССР, а в неадекватной оплате квалифицированного труда.
Владимир, по-любому у вас людей со средним образованием явно больше чем с высшим. Даже если им платили бы не 120, а 160-180 в начале.

В.М.> Именно так - так теперь нефик отбрекиваться.
Именно так - "утром деньги, вечером стулья" ;)
Я тоже в СССР видел карьеру у вояк - они лучше жили да и интереснее.
А спецов никто не заставлял идти именно в военные ведомства - они сами выбирали - конструировать то же СДЦ интереснее чем бытовой радиоприемник. После очередной лабы по РЛС я посмотрел на схему стоявшего и барахлившего у нас лампового телевизора и понял что это плевое дело - взял у ребят осциллограф и тестер, пробежался по контрольным точкам и починил.
 6.0

MIKLE

Старожил
★★★★☆
yacc> А спецов никто не заставлял идти именно в военные ведомства - они сами выбирали - конструировать то же СДЦ интереснее чем бытовой радиоприемник. После очередной лабы по РЛС я посмотрел на схему стоявшего и барахлившего у нас лампового телевизора и понял что это плевое дело - взял у ребят осциллограф и тестер, пробежался по контрольным точкам и починил.

вот изза таких вот перебезчиков у нас и нету ни теликов, ни мтиральных машин...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Изменения в репутации автора за это сообщение:
19.06.2009 07:36, Tzvk: +1: +1 :)

russo

Аксакал
★★★★★
yacc> конструировать то же СДЦ интереснее чем бытовой радиоприемник

Угу. Как КБ Туполева конструировать Ту-160 были "интереснее" конструирования Ту-204. В результате имеем то что имеем.

yacc

Аксакал
★☆
russo> Угу. Как КБ Туполева конструировать Ту-160 были "интереснее" конструирования Ту-204. В результате имеем то что имеем.
Все правильно. Таже фигня и сейчас - престижнее экономическое/юридическое образование или там MBA то и имеем явный недостаток квалифицированных инженеров.
 6.0
yacc>> конструировать то же СДЦ интереснее чем бытовой радиоприемник
russo> Угу. Как КБ Туполева конструировать Ту-160 были "интереснее" конструирования Ту-204. В результате имеем то что имеем.

Ну да, за 20 лет ни одного нового самолёта...
 8.0
MD Wyvern-2 #18.06.2009 20:31 @Владимир Малюх#18.06.2009 17:00
+
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Wyvern-2>> Само название: «давать взаймы» было принято из популистских соображений, дабы не бушевали изоляционисты - так как программа принималась ДО начала ВМВ
В.М.> Придется напомнить изучавшим историю КПСС, что вторая мировая война началась в сентябре 1939-го.
Т.е. в Конгрессе в августе 1938 обсуждали что то другое? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.20

MIKLE

Старожил
★★★★☆
yacc> Все правильно. Таже фигня и сейчас - престижнее экономическое/юридическое образование или там MBA то и имеем явный недостаток квалифицированных инженеров.

дык платите-кто против то...
yacc>> Все правильно. Таже фигня и сейчас - престижнее экономическое/юридическое образование или там MBA то и имеем явный недостаток квалифицированных инженеров.
MIKLE> дык платите-кто против то...

За что? За эти убогие самоделки????
 8.0
Страницы: 1 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies