И.Т.> Год сегодня не скажу.. Нужно посмотреть..
И.Т.> Однако хочу вас немного разочаровать..
И.Т.> К данному станку не совсем правильно относить его износ к его годам..
И.Т.> Он не использовался промышленно..
И.Т.> при этом это часовой стонок.. С цанговым зажатием сверла.. Более точного инструмента я не встречал..
И.Т.> А покажите мне как специалист, станок такого класса точности? Новый и по более приемлимой цене??
Дело в том, что это станки с цанговым зажимом - индивидуальные для инструмента, а не универсальные - с патроном!
В отличии от патронных станков, на этих можно работать с инструментом под посадочный размер самой цанги.
Сверло любого размера или развёртку в цангу не установить, что снижает КПД самого станка и его стоимость!
Есть свёрла с увеличенным хвостовиком, но такой инструмент в обычных инструментных магазинах встречается очень редко.
Как правило, такие свёрла делаются исключительно под цанговые зажимы и используются только в промышленности и редко попадают в розничную продажу, практически отсутствуют!
Что касаемо станков других производителей и точности обработки:
Проксон на данный момент считается хорошим и доступным производителем. Можно купить микродрель и сверлильную станину, и получится универсальный блок в комплекте - сверлильный станок+микродрель+бормашинка!
В строительных магазинах сейчас полно станков китайского производства. Они дешёвые и вполне отвечают точности обработки деталей для сверлильных станков.
Тем более, можно отцентровать патрон в шпинделе сверлильного станка самостоятельно, нужно только знать как это делается.