Scar> ОМГ! Нет слов... УБЕДИЛ - это точно рота была.
И этим ты собрался гонять стайки инсуржентов в 5-10 человек? Нет, правда? А не разоришься? Я ж говорю - дыма и притехники много, а толку ноль, вот так Грозный и разваливали, ага.
А с 4 километров и из апачевской пушки будешь только по площадям стрелять. Вернее, на 4 километра она вообще ни во что не попадет. См. всю ту же табличку, приведенную еще на 4 странице ветки tramp'ом. В Афгане НУРСами гоняли и не разорились, однако. И в Чечне гоняли. Вполне дешево и эффективно выходило. Да и Грозный вовсе не НУРСами развалили, а все больше артиллерией, минометами и огнем из танков прямой наводкой.
Scar> 1) NYT для меня не авторитет, это как на Вики или МК сослаться.
Ну уж если заявления самих американцев в далеко не желтой Нью-Йорк таймс не авторитет - это уже вопрос религии. Или тебе надо, чтобы лично американский президент сказал - "да, был косяк - помогали талибам"? Извини, но это фантастика.
Scar> 2) Это не отменяет того факта, что основными, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ спонсорами талибана были арабы, в частности Осама с его мультимиллионами.
Последовательными-непоследовательными... Стингеры тогда на каждом углу не продавали.
Scar> Спасибо, только речь не об этом шла, а том, что и у кого есть. Так вот, ЕСТЬ, в ассортименте и в достатке.
Это откуда такая инфа? И в каком ассортименте и каком достатке?
Scar> этот ПЗРК не единственный попадающийся там, просто один из самых интересных, причем характерзующих богатство арсенала - ибо экзотика.
Там экзотику еще со времен войны с СССР не всю расстреляли. Но много вряд ли осталось - слишком уж мало сбивают.
Scar> И что дальше? Это и так все знают, что с появлением Стингера и ситуация и правила полетов изменились. Только какое это имеет отношение к эффективности клонов и сторонних ПЗРК?! Ась?
А самое прямое - китайское барахло, Стрелы и всякие Ред Ай легко уводились тепловыми ловушками. И это еще в те времена, более 20 лет назад. Средства противодействия у американской авиации усилились, а барахло у моджахедов - все то же.
cyborn>> Вообще-то, помнится, штатное крепление под ночной прицел присутствует как на Стингере, так и на Игле. Да и не обязательно даже прикручивать. Наблюдатель обнаружит цель и укажет стрелку, а то и нескольким, куда направлять "трубу". А уж ГСН сама захватит источник тепла.
Scar> Укажет чем - ПАЛЬЦЕМ? Боже, все оказывается еще проще - сосем ЦУ из пальца.
Куда то туда, а чудо-ГСН с углом обзора в считанные градусы тут же, многвенно захватит, ага, верю...уже.
Ты будешь смеяться, но именно пальцем.

И таки да, можно обнаружить цель и с помощью включенной ГСН. По звуку в динамике.
CHAPTER 7
Manpad Team Operations
The MANPAD team, because of the rapid pace of mobile warfare, must spend considerable time moving, communicating, positioning, and repositioning. These, as well as other tasks, must be performed under tactical conditions. Guidelines are provided in this chapter on these operations and activities which will assist the MANPAD team in performing successful missions under combat conditions. (Crew drills are at appendix D.)
TEAM PREPARATION
For the MANPAD team to function under combat conditions, it is necessary to make certain preparations.
// Дальше — www.globalsecurity.org
Scar> А к штатному месту для прицела еще б неплохо сам штатный прицел заиметь, впрочем, я и насчет штатного места не уверен, а уж если говорить об Игле, то совсем не уверен.
Тоже мне какая проблема - кронштейн для прицела смастерить. За тепловизор 5-15 килобаксов (сам Стингер - priceless) выложить найдется, а слесарю долларов 200 - уже никак?
Вот тут тему почитай - даже для охотничьих винтовок кронштейны сами люди делают. А прицел для ПЗРК даже пристреливать не надо. В самом деле - на крайняк (если руки абсолютно кривые и человека с прямыми найти уж совсем негде) можно и изолентой примотать...
Scar> ...а уж если говорить об Игле, то совсем не уверен.
Ну ты уж совсем плохого мнения об отечественном производителе.
Scar> Только вот, несмотря на наличие ПЗРК, че то очень редко Апачи сбивают, а если и сбивают, то днем - чую я что на практике всё несколько сложней, чем на форуме. Ты так не считаешь???
Я уже сказал почему - так происходит, пока амеры с одними нищебродами воюют. Когда воевали хотя бы с НЕ СОВСЕМ нищебродами - использовали совершенно другую тактику. См. Буря в Пустыне, к примеру. А в войне с Югославией в 1999 Апачи почему-то и вовсе не отметились.
Scar> Ага, знаем, "уже нынешнее поколение инсуржентов будет жить при коммунизме". Ай-ай-ай, бедные Китай, Иран, бесноватые иорданцы и эсремисты всех мастей - даже сложившись, они никак не накопят на ТПВ инсуржентам.
Нужны они кому - эти инсурженты... Китаю точно не нужны. Ирану - как когда. Иорданцы - ну это вообще не в кассу. Главные "снабженцы" что афганских моджахедов в 80-е, что чеченских боевиков в 90-е - Саудовская Аравия, Пакистан и те же США. Причем первые двое в суп Штатам не плюнут - слишком во многом от них зависят.
Scar> 1. Откуда ты знаешь, что не поливали?!
А откуда ты знаешь, что поливали?
Scar> 2. Каждому своё, но факт остается фактом, ударные вертолеты могут действовать ночью, даже в зоне, не то, что ПЗРК, но интегрированной и развитой IADS.
Могут, могут. Еще как могут. Только об этом - см. выше.
Scar> Вот после этих слов, иди и не возвращайся, пока не прочтешь все ветки про Ливан, где наши мастные израильтяне популярно рассказывают, кто нищеброд, а кто нет. Тебя не настораживает, что ливанская армия столько лет справится с этими нищебродами не может, что она их БОИТСЯ? вот иди и штудируй.
А кого доблестная ливанская армия НЕ боится, можно узнать? Пока все ее "подвиги" ограничивались в основном разгромом лагерей палестинских беженцев.
Чего израильтяне рассказывали - я читал. Кой-чего хезам подкинули (уж 21-й век на дворе, в конце-то концов!) - но очень немного. По-любому - они никак не эталон ПВО.
Scar> Мухаха, ну да, если нам п...лей дали, то те супермены конечно были, а если евреи или американцы кому наваляли, то те лохи и нищеброды.
Так все просто и логично. Когда кто-то с Россией/СССР воюет - им помогают США. Когда с США... Ну СССР помогал иногда. США богаче. Вот и вся арифметика.
Scar> Погоди, так утыкали Ми-24 ПЗРК, или нет? И сколько шансов утыкать их же ночью? Уж точно не больше, а на порядки меньше.
А что - они там ночью частенько летали? В случае с Ми-24 - ночь для него никак не преимущество. Ну разве что для Ми-24ПН. Да и то, что-то не приходилось пока слышать об их ночных операциях.
Scar> Не, это амы нашли изящное решение, а Миль, тупо приделал яйца, ибо базовый образец, видимо не располагал к конвейеру, что впрочем может и оправдывает их. И вот он - результат, все люди, как люди, с нормальным БК, один Миль - с яйцами. 
Базовый образец тут не при чем. Можно было и рукав приделать. А что с яйцами - так это ж бионический дизайн, заимствование у природы, таксскть...
Scar> Боезапас, боезапас, а не вес, вес мы стобой уже подсчитали, в пересчете на БК вессовое совершенство М230 в РАЗЫ лучше. Хоть еще 50кг веса к ней прибавь и более сильные сервоприводы, а все равно лучше.
С каких это пор маломощный боеприпас стал автоматически считаться преимуществом? А если к 20-мм патрону вернуться - еще легче будет! А еще можно было миниган вместо М230 поставить - совсем огромный и легкий боекомплект выходит. Весовое совершенство можно было бы считать, если бы баллистические характеристики и вес снаряда были равны. У Т-34 77 выстрелов было. А у Т-72 - 39. И ты мне сейчас заявишь, что у пушки Т-34 весовое совершенство боекомплекта выше?
Пушка Апача это сильный компромисс. У нее уже нет резервов по увеличению бронепробиваемости - все, приехали. Для того, чтобы еще уменьшить вес боекомплекта, гильзы на патронах алюминиевые сделали. Зато боекомплект - ого-го! Правда, весь вы его все равно не выстрелите за полет - пушку заклинит раньше чем хоть половину отстреляете... Но зато как круто звучит - 1200 патронов!
Scar> Тем не менее, его там нет, и он мизерный в сравнении с основными конкурентами. ФАКТ.
На кой черт огромный боекомплект пушки вертолету, который несет 16 ПТУР и 40 НУР? На немецких вертолетах Тайгер вообще пушки нет! И это - как раз один из основных конкурентов.
Scar> Немалая это СКОЛЬКО на ТЫСЯЧУ выстрелов? Больше десятка стран эксплуатируют и не жалуются, а махать отчетиками 20 летней давности.
Электроники с тех пор прибавилось. Пушка - та же самая.
Scar> Че дальше? Лишь подтверждает универсальность пушки и БРЭО, и для таких задач применимой.
Если микроскопом забивать гвозди - то он тоже станет "универсальным"?
Scar> Гм, а где я говорил, что он вступит в дуэль с войсковой ПВО? Че за фантазии опять? Я толкьо знаю, что боевиков он и днем и ночью лихо валит...
Классно! Боевой вертолет - только не для боя, а так, инсуржентиков шугать.

Извиняюсь, но сам-то хоть понял, что сказал?
Scar> Ночью? Если это Игла и БМП-2 без ТПВ, да с расстояния в полтора км на стрейфе? Не вижу препятствий к этому. Уверен, что в Бурю - шинковал, в конце концов не даром у него снаряд двойного назначения. Он шинкует всех и вся, а пушка шинкует цели, для которых она и предназначена.
Какой полет фантазии... Просто прерывать не хочется. Значит, еще ему и цели 30-летней давности нужны в обязательном порядке? Или уж сразу, как в одной игре - забросить его на машине времени во эпоху ВМВ? Путь там фашистов своей пушкой пошинкует! Хотя нет, не получится... 8,8-см Flak его в щепы разнесут, еще раньше чем он на расстояние выстрела из М230 подлетит... Лучше уж во времена Наполеона.
Scar> Ну тогда покажи мне любую другую вертолетную пушку, которая это смогла бы делать эффективней. Че то не видать их.
Я уже сказал - от пушки это не зависит.