a_centaurus>> Да, добавка сажи теоретически повышает emissivity парафина. Шашка быстрее и глубже прогревается.
Serge77> Да, добавка сажи повышает emissivity парафина, но он быстрее прогревается из-за absorbtivity.
Serge77> Но прогревается не глубже, а наоборот, в более тонком слое, потому что из-за сажи парафин становится непрозрачным и поглощение света идёт в более тонком слое. Но в этом тонком слое температура гораздо выше, чем без сажи.
a_centaurus>> Но дальше начинаются проблемы. Твёрдый углерод понижает температуру в камере, вызывает эррозию сопла и увеличивает молярную массу продуктов.
Serge77> Для того, чтобы парафин стал совершенно чёрным, достаточно 0.1-0.2% сажи. На состав продуктов горения это никак не влияет.
Emissivity - это "излучательная способность". Absorptivity (no "absorbtivity") - "поглощательная способность". Согласно закону Кирхгофа поверхность тела, имеющая высокую Е, также имеет и высокую А. Е приближ.= А. Поэтому противопоставлять во фразе эти два взаимосвязанных физических феномена не следует. В рабочем процессе в камере ГРД, когда тепловой поток к стенкам шашки принимает равновесное значение: Е=А. Основная часть теплового излучения находится в ИК диапазоне. В дальней области (10 -20 mc) парафин прозрачен. Сажа увеличивает поглощательную способность п. как твёрдого тела в ИК, но лишь до образования тонкой плёнки расплава. Далее жидкая фаза парафина с твёрдыми частицами угля, образует экран для глубокого проникновения тепла в виде излучения. Температура повышается, скорость уноса растёт, но появляется сильная зависимость процесса от давления в камере. Возникают сильные его флуктуации. Дальше можно обсасывать детали, но ни добавка сажи, ни алюминия в виде микро и нано частиц пока не закончили процесс оптимизации шашки. На этом бы я хотел закончить эту интересную дискуссию по additives (добавкам) в данной теме. Я добавки не использую, а для общих вопросов есть другие топики.