[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 37 38 39 40 41 318
UA Non-conformist #19.07.2009 20:14  @Serge77#19.07.2009 19:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI>> Так ик-нагреватели же будут греть противень снизу!
Serge77> Ты уверен? А чем тогда это лучше, чем просто копеечная нихромовая спираль?
Не знаю, уверен ли ГОГИ, но я говорил о нагреве СНИЗУ. Ссылку же на паяльную станцию привел из-за того, что там наглядно показан уже смонтированный плоскостной ИК-нагреватель из дешевых галогенок.

Основное преимущество галогенок в том, что ты их купил-воткнул, и они уже греют, а с нихромом нужно еще определенное количество времени заниматься, чтобы получить из него нормальный, надежный нагреватель. Кроме того, из ламп, насколько я это вижу сейчас, довольно просто набирать площадь практически РАВНОМЕРНОГО нагрева, а нихром нужно будет укладывать строго в одной плоскости, чтобы получить приемлемый градиент. А это имхо не совсем просто сделать - нихром нужно будет фиксировать имхо по всей его длине, скорее всего глиной, чтобы в процессе выхода на рабочий режим он не гулял куда хочет, не провисал, не изгибался.

Следующий момент. Сделали нихромовый нагреватель - теперь нужно каким-то образом передавать тепло от него к тиглю. Через воздух оно переносится плохо, нужен контактный теплоноситель. Песок. Потому что подходящие жидкостные бани (глицерин, масло) - это парящие жидкости, с которыми надо работать в вытяжном шкафу, которого нет. Но песок - это тяжело и непостоянно: воткнули тигель глубже - температура подскочила, подняли выше - упала; т.е. нужна жесткая фиксация по вертикали. Как ее обеспечить? Жестко-постоянно зафиксировать тигель над песочницей имхо нельзя - песок уплотнился, просел под днищем тигля - контакт утерян, получаем проблему (через металл днища тигля нельзя увидеть, где в данный момент находится верхняя граница песка). Прижать тигель к песку пружинами тоже нельзя: при вымешивании топлива будут создаваться вибрации, и песок будет постепенно выдавливаться пружинами из-под днища тигля, уменьшая просвет между ним и нагревателем, что приведет к росту температуры.

Не скажу, что всё это какие-то непреодолимые трудности; скорее всего они решаются просто: в днище песочницы вкручиваются-ввариваются шипы-проставки строгой высоты, на которые опирается днище тигля, а потом они засыпаются доверху и чуть выше песком. Все проблемы вроде бы уходят... Но надо пробовать... Как, впрочем, и лампы.

Я не отрицаю минусы ламп, и даже назову еще один: я думаю, что сотрясения нитей накала в нагретом состоянии, которые неизбежно будут иметь место при вымешивании топлива, не добавят лампам надежности.

Это основные соображения. Пирог, испеченный в духовке, я видел, причем неоднократно; проблему капелек топлива в контакте с колбами ламп обозначил в самом начале.
   

Serge77

модератор

Xan> Я бы сначала расплавил флюс при 400 градусах, потом бросил в него кадмий и цинк, чтоб они утонули с головой и не воняли. В их расплав добавлял бы серебро, повышая понемногу температуру, если оно не растворяется.

Вот очень правильная мысль.

А может быть придумать, как плавить в герметически закрытом тигле? Например в запаянной стеклянной ампуле. Чтобы не лопалась от давления при нагреве, запаять в вакууме. Или плавить в закупоренном металлическом контейнере (только не знаю из какого металла).
   3.03.0
UA Serge77 #19.07.2009 20:47  @Non-conformist#19.07.2009 20:14
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Основное преимущество галогенок в том, что ты их купил-воткнул, и они уже греют, а с нихромом нужно еще определенное количество времени заниматься, чтобы получить из него нормальный, надежный нагреватель.

А нихром нельзя использовать в режиме галогенок? Т.е. без теплоносителя, просто натянуть спираль "в воздухе" в каком-то ящике с открытым верхом, сверху ящика ставить тигель. Конечно, плохо, что спираль под напряжением голая получается.

Ну такой вариант: на деревянной плите стелешь стеклоткань, вбиваешь гвозди, на них поверх стеклоткани зигзагом натягиваешь нихром, замазываешь нихром гипсом, можно армировать стеклотканью или стеклонитью. Когда гипс застыл, вынимаешь гвозди, снимаешь с дерева. Получаешь нихром в гипсовой плите. Медленно нагреваешь до обезвоживания, прогреваешь градусов до 300-400, получится не очень прочная, но любых размеров нагревательная плита. Лучше вставить в металлическую оправу.
   3.03.0
RU Андрей Суворов #19.07.2009 20:57  @Serge77#19.07.2009 20:33
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Serge77> А может быть придумать, как плавить в герметически закрытом тигле? Например в запаянной стеклянной ампуле. Чтобы не лопалась от давления при нагреве, запаять в вакууме. Или плавить в закупоренном металлическом контейнере (только не знаю из какого металла).

Серж, не забывай, всё-таки, что я занимаюсь этим на балконе, а не в лаборатории! :D Знаешь, как я дозирую аргон? из баллона надуваю обычный воздушный шарик, и он потом медленно сдувается, будучи надетым на трубу, заткнутую с обеих сторон ватными тампонами.
   8.08.0
UA Non-conformist #19.07.2009 21:18  @Serge77#19.07.2009 20:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Ну такой вариант ...
Да, имхо очень жизненно. Думал над чем-то подобным, только вместо гипса хотел использовать глину. До доски с гвоздями не додумался, это имхо действительно дельное предложение. Ежели гипс по температуре прокатывает, то это тоже хорошо.

Проблема только в том, что мой компенсационный провод не получится сильно нагреть, как лампы - проводка погорит. Слишком большое сечение, а тонкого нет. Планирую греть через транс на 36 В. Но это не беда - можно и с песочницей заморочится... На распутье я. Доска с гвоздями понравилась...
   
UA Serge77 #19.07.2009 21:43  @Non-conformist#19.07.2009 21:18
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Только не забудь армировать гипс.
   3.03.0
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Serge77> Только не забудь армировать гипс.

Если гипс держать не будет, то можно его мешать с шамотом. Я так делал литьевые формы по выплавляемым моделям гипс/шамот/жидкое стекло/вода пропорция примерно такая 100/200/20/200 Эта штука выдерживает красное каление. Можно использовать глину вместо шамота, но будет усадка. Да и еще - нагреватель должен быть именно нихром. Я однажды столкнулся с нагревателем продаваемым под видом нихрома - какой-то сплав на основе железа. Пока сох гипс он прокорродировал и вся работа пошла коту под хвост...
   7.07.0
RU Андрей Суворов #20.07.2009 08:54  @Андрей Суворов#19.07.2009 19:58
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.> 2. Приготовить лигатуры из серебра с кадмием (выходит отлично, особенно, в аргоне) и из меди с цинком, (выходит не очень, даже в аргоне) а затем плавить вместе.
А.С.> Даже при температуре 500 медь растворяется в цинке медленно (но быстрее, чем серебро).
Блин! Ларчик открывался не просто, а очень просто! Надо было цинк-медную лигатуру делать не с чистой медью, а с латунью Л68!!! Скорость растворения латуни в жидком цинке больше, чем серебра в кадмии.
   8.08.0
UA Non-conformist #20.07.2009 11:28  @Serge77#19.07.2009 19:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI>> Так ик-нагреватели же будут греть противень снизу!
Serge77> Ты уверен? А чем тогда это лучше, чем просто копеечная нихромовая спираль?
Вот что пишут по ссылке ГОГИ:

"Инфракрасная сушка продуктов питания

При обычном, конвекционном (горячим воздухом) способе сушке сначала нагревается воздух, который в свою очередь нагревает ткани, а от них тепло переходит к влаге, содержащейся в продукте. Принцип инфракрасной сушки заключается в том, что молекулы воды, находящиеся в продукте, поглощают ИК-лучи и, возбуждаясь, нагреваются. То есть, в отличие от всех других видов сушки, энергия подводится непосредственно к воде продукта, чем и достигается высокая эффективность и экономичность. При таком принципе нет необходимости значительно повышать температуру сушимого продукта, и можно интенсивно вести процесс испарения при температуре 40-60 градусов. При других способах необходимо греть продукт до 100-105 градусов, иначе процесс сушки будет длиться 20-30 часов."
   
UA Serge77 #20.07.2009 11:37  @Non-conformist#20.07.2009 11:28
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist, не читай рекламную фигню. Для домохозяек годится, на них и расчитано.
Как и например овсяные хлопья с шоколадом, называемые "Фитнесс" (дочка сегодня ела). Название не просто так, для красивого словца, на коробке рисунок девушки с красивой фигурой, всё говорит о серьёзности продукта - наелся шоколада - и стройняк.
   3.03.0
UA Non-conformist #20.07.2009 14:52  @Serge77#20.07.2009 11:37
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Для домохозяек годится, на них и рассчитано.
Я сам не прочь порой поупражняться в скептицизме, но в таких занятиях имхо главное меру соблюсти, дабы в итоге не попасть пальцем куда НЕ надо. Мне лично просто так отмахнуться от инфракрасных дел мешает тот факт, что электроплита ARDO с инфракрасными нагревателями (с общим черным покровным стеклом), купленная не так давно моими родителями, работает практически как микроволновка: а именно греет она ТОЛЬКО то, что поставлено в круги, ограниченные нарисованными на поверхности покровного стекла четырьмя серенькими окружностями - по числу излучателей.

Так вот, про "палец-куда-не-надо": как только плиту подключили, я сразу проверил рекламные ролики САМ: поставил в зону нагрева кастрюлю с водой, включил, дождался, пока закипит; затем плотно прижал подушечки больших пальцев обеих рук с наружной стороны нарисованной окружности, изображающей границу включенного нагревателя, ВПЛОТНУЮ к ней; и убедился, что покровное стекло в этих точках имеет температуру максимум тридцать - тридцать пять градусов, между тем как вода в кастрюльке, стенки которой находятся в пяти миллиметрах от моих пальцев, банально КИПИТ. Потом снял кастрюлю с кипящей водой, и обнаружил под ней оранжевый светящийся круг, образованный витками плоской спирали излучателя, сделавшейся видимой сквозь покровное стекло. Туда большой палец я прижимать не решился.

Вот тебе и хлопья с шоколадом, и стройные домохозяйки...
   
UA Serge77 #20.07.2009 15:30  @Non-conformist#20.07.2009 14:52
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> греет она ТОЛЬКО то, что поставлено в круги, ограниченные нарисованными на поверхности покровного стекла четырьмя серенькими окружностями

Ну понятно, фара тоже светит только туда, куда отражатель направляет лучи. Здесь та же система. Что тут странного?
Фигня - это то, что излучение поглощает только вода. И то, что испарение идёт быстрее при меньшей температуре.
   3.03.0
UA Non-conformist #20.07.2009 16:05  @Serge77#20.07.2009 15:30
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> Здесь та же система. Что тут странного?
Странно тут то, что до такой очевидной по-твоему системы додумались только лет пять-десять назад, а до этого пятьдесят лет окружающий воздух пополам с едой грели. А больше ничего странного и я не вижу.
   
UA Serge77 #20.07.2009 17:09  @Non-conformist#20.07.2009 16:05
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Странно тут то, что до такой очевидной по-твоему системы додумались только лет пять-десять назад, а до этого пятьдесят лет окружающий воздух пополам с едой грели.

Обычная электрическая плитка греет воздух не больше, чем новые ИК-плиты. Преимуществ у ИК-плит всего два (но больших два):
1 - важное преимущество: устранён главный недостаток электроплит - высокая инерционность.
2 - немного менее важное: за счёт ровной стеклянной варочной поверхности сильно облегчён уход за плитой.

Вот и всё, никаких чудес, типа избирательного поглощения излучения водой. Ну может быть ещё, как следствие малой инерционности, есть экономия электроэнергии (не знаю, это догадки).

Но почему ты веришь рекламе (вода сохнет быстрее при меньшем нагреве), я так и не понял.
   3.03.0
UA Non-conformist #20.07.2009 17:25  @Serge77#20.07.2009 17:09
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Обычная электрическая плитка греет воздух не больше, чем новые ИК-плиты.
Это ты мамане моей расскажи - она, как домохозяйка, на которую все это рассчитано, может поделиться своими ощущениями, какая плита больше воздух греет; особенно летом, в период консервации. Инфракрасная плита МЕНЬШЕ воздух греет, потому что теплопотери ЧЕРЕЗ КОРПУС у такой плиты меньше на порядок, наверное. И инерционность в десятки раз меньше, и конечный КПД за счет всего этого сильно выше.

> Но почему ты веришь рекламе (вода сохнет быстрее при меньшем нагреве), я так и не понял.
А я не понял, почему ты веришь в то, что шоколадные чипсы делают женщин стройнее. С чего ты это взял? Мне кажется, что ты заблуждаешься.
   
UA Serge77 #20.07.2009 17:42  @Non-conformist#20.07.2009 17:25
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Инфракрасная плита МЕНЬШЕ воздух греет, потому что теплопотери ЧЕРЕЗ КОРПУС у такой плиты меньше на порядок, наверное.

Так и знал, что ты так ответишь ;^))
И у меня готов ответ: ты не сравнивай электроплиту за 15-20 долларов и ИК-плиту на порядок более дорогую. Электроплиту за цену ИК-плиты можно так же эффективно теплоизолировать, чтобы нагревалась только та поверхность, на которую ставят кастрюлю.
   3.03.0
RU timochka #20.07.2009 21:58  @Non-conformist#20.07.2009 16:05
+
-
edit
 

timochka

опытный

Non-conformist>>> Здесь та же система. Что тут странного?
Non-conformist> Странно тут то, что до такой очевидной по-твоему системы додумались только лет пять-десять назад, а до этого пятьдесят лет окружающий воздух пополам с едой грели. А больше ничего странного и я не вижу.

Делать их стали потому что окупаются теперь. Стекло ИК - подешевело, электричество подорожало - появился платежеспособный спрос :-) Заодно на посуде бизнес - дешевую алюминиевую ставить нельзя.
   3.0.113.0.11
RU Андрей Суворов #20.07.2009 22:28  @Андрей Суворов#20.07.2009 08:54
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.> Блин! Ларчик открывался не просто, а очень просто! Надо было цинк-медную лигатуру делать не с чистой медью, а с латунью Л68!!! Скорость растворения латуни в жидком цинке больше, чем серебра в кадмии.

Сварил 50 граммов годного припоя. Припой под горелкой жидкий, как ртуть, и легкоплавкий, по плавкости на вид почти как чистый кадмий, но кадмия там лишь около четверти. Кадмий и цинк выгорают при пайке, но зато можно прогревать детали лишь до 650 градусов, а не до 800, как было без кадмия...
   8.08.0
UA Non-conformist #20.07.2009 23:32  @Serge77#20.07.2009 17:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Так и знал, что ты так ответишь
Да, тут все ходы расписаны наперед.

Serge77> И у меня готов ответ ...
Сицилианская защита: ИК-плиту теплоизолировать имхо все-таки намного дешевле, чем традиционную, со стальным диском. Я подозреваю, что там под стеклом вообще нет никакой теплоизоляции - рефлектор, и всё. Но не это имхо главное. Главное - инерционность нагревательного элемента.

Высокий "итоговый" КПД (или назову его "эксплуатационный" КПД, НЕ "физический") тут имхо вытанцовывается как раз на том моменте, что после приготовления блюда, посуда, в подавляющем большинстве случаев, просто снимается с горячего массивного диска, и остывающий диск добросовестно подогревает и без того душевную кухонную атмосферу. Можно, конечно, приловчиться использовать это тепло с толком, но такие навыки приходят далеко не сразу, да и получается так делать далеко не всегда.

ИК же по своим эксплуатационным качествам ОЧЕНЬ похожа на обычную газовую плиту, с той только разницей, что горелым газом на кухне не воняет. Очень мне понравился этот агрегат. Надеюсь, что излучатели прослужат долго.


***
По делу. ИК-парильне даю полный отлуп. Сто гривен уйдет только на линейные галогенки, причем без керамических зажимов. Отдельно зажимов (патронов?) для линейных галогенок в местных магазинах просто нет - объездил сегодня четыре наиболее продвинутые точки; продаются эти зажимы только в составе прожекторов. ИК-нагревателей тоже практически нет - нашел только каких-то три модели UFO метрового размера, за какие-то дурацкие тыщи. Пока, короче, это дело здесь экзотика.

Так что сконцентрируюсь я пока на электродном проводе и старой доброй шамотной глине.
   
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Подкинте идею простой выбивалка пузырей из карамели, а то чую на длинных трубках мой массажер уже не справляется.
   
UA Non-conformist #24.07.2009 00:43  @Non-conformist#20.07.2009 23:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Так что сконцентрируюсь я пока на электродном проводе и старой доброй шамотной глине.
Сконцентрировался. Вместо того, чтобы формовать-обжигать плиту-изолятор самому, купил сегодня одну напольную керамогранитную пластину размером 400 х 400 х ~ 9 мм; обошлось мне это дело в 20 грн. Что дальше...

Планирую укрепить эту пластину на технологической плите ДСП, с двумя рядами отверстий вдоль двух противоположных сторон керамической пластины. В эти отверстия насую гвоздиков подходящего диаметра, и натяну на них тридцать метров хромеля диаметром 0,5 мм, укрыв строго равномерной "змейкой" всю площадь пластины, причем натянутая проволока высокого сопротивления будет лежать прямо на ее поверхности. После чего покрою тепловыделяющую "змейку" слоем красного силикона, и таким образом получу плоский керамический нагреватель для единовременного упаривания примерно трехсотграммовой порции карамели, где в качестве горючего будет использоваться самый обычный, дешевый желтый сахар.

В этом злобном плане меня пока смущает только красный силикон, точнее его количество и цена. Кроме того, еще неясно, что будет НАД этим силиконом... Думаю, что невысокий слой "песка обыкновенного", примерно десятимиллиметровый, на котором уже будет возлежать собственно днище тонкостенного тигля из черного листового металла... На другую сторону керамогранитной пластины планирую приклеить кусок жесткого мата пятидесятимиллиметровой толщины из базальтового волокна. А весь этот слоеный пирог в сборе заковать в жестяную обечайку...

Электрическая мощность нагревателя получается около 1200 Вт. Т.е. удельная мощность равна примерно 0,7 Вт/см2 . Какую равновесную температуру я смогу получить при описанном раскладе - понятия не имею. Будем посмотреть, однако...
   
UA Serge77 #25.07.2009 10:15  @Non-conformist#24.07.2009 00:43
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Не нравится мне здесь силикон, он будет потихоньку подгорать. Да и зачем он там, если сверху всё равно песок? Положи стеклоткани пару слоёв для изоляции, а сверху песок.

А может нагревательной поверхностью пусть будет керамогранит? Переверни свой пирог.
   3.03.0
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Serge77> Не нравится мне здесь силикон, он будет потихоньку подгорать.

Делают гибкие нагревательные элементы склеивая силиконом несколько слоев стеклоткани. Хотя непонятно до каких температур. И по силикону, во всяком случае красному. Он, когда выгорает, не оставляет структурированной SiO2 - просто порошок легкой белой консистенции.
   7.07.0
UA Non-conformist #25.07.2009 11:36  @Serge77#25.07.2009 10:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Не нравится мне здесь силикон, он будет потихоньку подгорать.
Мне тоже сначала не нравился, но потом я вспомнил, что на моем вакуумном тигле уплотнение сделано именно из красного силикона. На упаковке красного силикона заявляется что-то около 300 С; верится с трудом, конечно, но во всяком случае на 150 С он чувствует себя прекрасно и стабильно. Да, под температурой и в ТОЛСТОМ слое красный силикон (как и обычный строительный) со временем действительно дает значительную усадку - на глаз процентов тридцать (выгорает масло); но то, что остается, по механическим показателям уже гораздо больше похоже на качественный каучук, чем на рыхлый силикон.

> Да и зачем он там, если сверху всё равно песок?
Во-первых гидроизоляция - тигель, все-таки, не печка. Во-вторых у силикона хорошая теплопроводность; видимо, гораздо выше, чем у керамогранита. Цифр я так и не нашел, но тем не менее пришел к такому заключению. В третьих, из силикона таки ДЕЛАЮТ плоские нагреватели:

Плоские нагреватели. Производство Англия, Италия

Плоски нагреватели, силиконовые, силиконовые нагреватели, плоские нагреательные элементы // www.mirnagreva.ru
 

> Положи стеклоткани пару слоёв для изоляции, а сверху песок.
То есть? А как изолировать друг от друга и ОБЕЗДВИЖИТЬ колена тепловыделяющей змейки? Альтернативой силиконовой ИЗОЛЯЦИИ может быть обмотка хромелевой проволоки асбошнуром - это наша стандартная технология изготовления длинных термопар (до 30 метров); в моем распоряжении есть и машинка и материал. Но нужно ли это делать? В конечном итоге все равно необходимо будет каким-то образом ЗАКРЕПИТЬ змейку на плите - обмотанную или голую. А силикон счастливо сочетает в себе эти две возможности, даже ТРИ - и надежного крепления, и изоляции, и высокой теплопроводности.

Serge77> А может нагревательной поверхностью пусть будет керамогранит? Переверни свой пирог.
Думал об этом. Но мне хочется равномерного теплового контакта двух неидеальных плоскостей - нагревательного элемента и днища тигля. Думал я и о том, чтобы в качестве днища тигля использовать саму глазурованную поверхность керамогранитной пластины. Но тогда имхо придется соблюдать осторожность - о том, чтобы беззаботно лить раствор в горячий тигель можно будет забыть. Точнее наоборот, придется ПОМНИТЬ, что этого делать нельзя.

С другой стороны, такое решение здорово упрощает конструкцию: от второй такой же плиты (или более тонкой, настенной) алмазным кругом отрезать четыре полосы толщиной миллиметров двадцать, обработать края под 45 градусов и получить борта тигля. Все стыки промазать силиконом и всадить в жестяную обечайку. Будет прочно, термоупруго, механически жестко и герметично...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Serge77 #25.07.2009 11:59  @Non-conformist#25.07.2009 11:36
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> из силикона таки ДЕЛАЮТ плоские нагреватели

Ух ты, какие интересные вещи!

Вариант: на дно алюминиевого тигля/сковороды наклеиваешь силиконом слой стеклоткани, затем нихром, затем несколько слоёв стеклоткани с силиконом или слой паронита.
Для удобства крепления нихрома вплетаешь его в стеклоткань.

Я делал (ну не я сам, лаборантка по моей идее) такие нагреватели для колб: из асбестового шнура крючком плетётся сетка-корзинка по размеру колбы, в неё вплетается нихром, питается от ЛАТРа. Очень мне нравилось, очень точная регулировка без инерции.
   3.03.0
1 37 38 39 40 41 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru