AlexeyL> Ну уж увольте, Будриота или даже Анатомии у нас не родится. Подход не тот.
Алексей,я пройдусь по теме Надежды со стороны "Гипотезы":Итак, шлюп был, но чертежей Н. нет. Нет документа,говорящего-это чертежи Надежды. В наст. время. На основе "косвенных улик" созданы чертежи и построены модели, имеющие отличия.Это понятно- как ТОЧНО выглядел оригинал не видел никто.Исследования должным образом не проводились-нет смысла перечислять ПОЧЕМУ. Исследования проводящиеся группой, где есть инж.-кораблестроители,историки,работники архивов не проводились, остальное-дилетантизм в научно-исследовательской деятельности.
В итоге имеются 2 версии(гипотезы) о внешнем виде шлюпа.
Вводные задачи есть.А теперь вопрос- если есть минимум информации, то почему не оставить всё как есть?
Я имею в виду знаменитый прецедент по чертежам Санта Марии,которых тоже нет в природе.Там гипотез- 4 варианта(каравелла, каракка, судно- это то, что я знаю). И никто из сложившейся ситуации не делает трагедию-ФАРС. Люди строят модели С.М. и других "гипотетических" судов, выходят с ними на соревнования мирового уровня и окружающие в судомоделизме, историографии, археологии и т. д., воспринимают их работы и оценивают обьективно.Ведь от того, что есть Реконструкция С.М. Адамеца и др. исследователей, мир не перевернулся и никакие устои общества не разрушились.
Оба варианта чертежей Шлюпа Надежда имеют право на жизнь,если не противоречат канонам кораблестроения нач.19-го века, да и просто тогдашней технологии и здравому смыслу.
А своих "Анатомий"-"АНКРЕ" у нас не будет, пока сгорают целые морские музеи, их экспонаты продаются на аукционах за рубежом, а взрослые мужики впадают в "песочное" детство.
Это сообщение редактировалось 29.06.2009 в 03:32