[image]

Подводные лодки проекта 705 и 705К

создание АПЛ пр.705, проблемы и решения
 
1 2 3 4 5 6 7 19
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
adv1971> Хотя конечно, с моих 1989-1991 химия шагнула далеко вперед и химический борщ из пластиковой коробки даже в чем-то похож на борщ.

Пакетные супы и борщи, за десять-тридцать рублей доступные на любом базаре (особенно серия "Суперсуп" - название дурацкое, вещь хорошая), имеют совершенно пристойный вкус. Лучше чем во многих кафе, подозреваю, что и лучше чем у многих коков.
И так по всему мясокомбинату - даже консервированных и сухих продуктов быстрого приготовления коммерчески доступны дикие количества, и многие в самом деле неплохи. Расширяем до замороженных - всё еще лучше.
А если добавить "специальные" продукты, которые просто так не придёшь и не купишь, те же космические - сублимированные фрукты и т.д. и т.п. (хотя сейчас, скажем, "мороженое", к-е делают для американских астронавтов, тоже можно купить) - то ваш экипаж в походе будет питаться лучше, чем у иной жены.

adv1971> И стоить они будут как космонавты.
adv1971> Нынешние расходы на контрабасов покажутся прстой тратой на газировку.

Сам по себе космонавт отнюдь не так уж дорог. Намного дешевле собственно его полёта, во всяком случае.
От стоимости лодки стоимость даже нормального экипажа, то есть выточенного по месту - будет составлять копейки. Процент-два от силы.

Вообще, ну это смешно и страшно - копейки экономить, вложив миллионы...
Ну это как куплю комп за две штуки баксов, со всеми наворотами, и поэкономлю полтинник на сетевом фильтре...

adv1971> Квалифицированного врача, пока заменить не удастся. Можно заменить его "фельдшером" - то есть от головной боли анальгин, а если аппендикс, то пристрелим по быстрому ( чтоб не мучался)

Сча придёт доктор, и скажет вам, что пример вы выбрали максимально неудачный, и что как раз для приступа аппендицита операция не является необходимой в 90 случаях из 100. :)
А так вроде в большинстве случаев можно обколоть-напоить чем надо, и ничего не произойдёт страшного.
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
adv1971> Ну если вы так хотите, то получайте - "А кто будет драить палубу и делать приборку в отсеке после двух месяцев нахождения под водой?"
adv1971> Конденсат, воду с маслом из пайол убирать/
adv1971> Или вы уборщиц с базы телепортируете.
adv1971> Пол у вас в доме автомат моет или жена? Или вы?
adv1971> Или таки автомат?
Сам нарвался

Если есть лавэ - выбирай: Робот-Пылесос

adv1971> Если честно, мне тоскливо общаться с человеком, который даже проблем кратковременнонго выхода (5-7 суток) на земле с некомплектностью в 50% не знает и при этом рассуждает как и кого надо распределять на ПЛ.
Не знает и знать не хочет. У меня есть один старый начальник строительства. И вот сидим мы в прорабской, я деньги зарплатные слюнявлю...а вот он мечтательно-тоскливо так говорит: "В 1978 годк мы тоже 16-жтажку строили. Работало СМУ-2, 192 человека по штату, строили 4 года. А ты всего 25 человек нанял и требуешь, что б этаж в две недели лили..."

Оксись
http://1000news.org/robot/brain/

Ошибка при соединении с БД!

Проверьте доступность сервера БД и параметры соединения с БД! // www.aseptica.ru
 

Роботы-хирурги Da Vinci теперь управляются движением глаза

MobileDevice — это ежедневные новости о новых технологиях электроники и роботостроения, дизайнерских концептах мобильных устройств, нестандартных гаджетах и новинках от крупнейших мировых производителей. // www.mobiledevice.ru
 

Робот-хирург впервые испытан в невесомости

Американская организация SRI International совместно со специалистами из университета Цинциннати (University of Cincinnati) проводит в эти дни серию первых в мире испытаний робота-хирурга в невесомости. // www.membrana.ru
 

Робот-хирург провёл свою первую самостоятельную операцию - Наука и техника - Биотехнологии и медицина - Компьюлента

По словам Карло Паппоне, кардиохирурга, инициировавшего эту операцию, данное событие является ключевым в современной медицине. // science.compulenta.ru
 
   3.0.123.0.12
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2> У меня дома стоит автомат-пекарня: засыпаешь муку, воду, дрожжи,соль, сахар, яйца - и через пять часов - свежий хлеб. Вообще без вмещательстве человека...

Ну, тут строгости для (игрался лет десять тому с таким) вмешательство есть сперва на этапе дозирования всего, а потом на этапе отмыви бачка :F
   2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> От стоимости лодки стоимость даже нормального экипажа, то есть выточенного по месту - будет составлять копейки. Процент-два от силы.


ну не совсем так. у амов, которые считают стоимость жизненного цикла-экипаж порядка четверти.
   
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> У меня дома стоит автомат-пекарня: .... Вообще без вмещательстве человека...
Fakir> Ну, тут строгости для (игрался лет десять тому с таким) вмешательство есть сперва на этапе дозирования всего, а потом на этапе отмыви бачка :F

У меня след.поколение ;) Дозировка авто, и для мытья шланг в кран вставляется - автомойка :)
   3.0.123.0.12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MIKLE> дался всем это доктор. пусть будет хоть два. обучить их отпывать кабель от катушеи и катушку от крышки та-дело не сложное.

А вот хрен - доХтура к боевой функции приспосабливать низя - его работат как раз в бою и начинается. По боевой тревоге врач должен идти в спаскапсулу и организовывать там прием раненных.
   3.0.123.0.12
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Wyvern-2> А вот хрен - доХтура к боевой функции приспосабливать низя - его работат как раз в бою и начинается. По боевой тревоге врач должен идти в спаскапсулу и организовывать там прием раненных.

какие раненые на подлодке?
там если ранение-усё, сливай воду...

дохтур на апл с одной цельб-чтоб изза аппендицита или зубной боли не померить. ну и профилактика остальных болезней. еслдиб не апендицит и прочаи неожиданности=хватьилоб фельдщера-зуб вырвать он и так смогёт.
   
AU#28.07.2009 06:04  @Deep Blue Sea#28.07.2009 02:50
+
-
edit
 

au

   
★★☆
D.B.S.> Видимо сия цифра действительно не с неба упала...

Организму нужно около 8 без перерывов. Сия цифра в ДНК.

D.B.S.> робот не подошел бы?

Подошёл бы.
   

au

   
★★☆
Wyvern-2> а порядки и менталитет, что на твоём фрегате Его Величества времен колонизации Америк...

Ключ к решению проблемы — правильные приоритеты при приглашении и отборе кадров. Все проблемы в голове.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> а порядки и менталитет, что на твоём фрегате Его Величества времен колонизации Америк...
au> Ключ к решению проблемы — правильные приоритеты при приглашении и отборе кадров. Все проблемы в голове.

Боюсь, что "ключом к решению" окажется дедушка Дарвин в виде торпеды противника в борт %(
Недаром Петруха потешные полки организовывал, а старой армии в прямом смысле слова головы порубал...но нонче либерастия угнездилась...
   3.0.123.0.12
MD Wyvern-2 #28.07.2009 11:03  @Deep Blue Sea#28.07.2009 02:50
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.B.S.> Вброс два, к Мине - насмотревшисъ всяких промышелнных роботов с дофига степеней свободы вопрос - ... Разве такой модифицированный под новую задачу робот не подошел бы?

А катушку и саму торпеду перепроектировать изначально не закладываясь на матросика Заратустра не велит?
   3.0.123.0.12

  • au [28.07.2009 13:23]: Предупреждение пользователю mina, 28.07.09
PT MIKLE #28.07.2009 15:14  @Deep Blue Sea#28.07.2009 02:50
+
+1
-
edit
 

MIKLE

старожил

D.B.S.> Вброс один, к Майклу - из разговора с подводниками: На немецких лодках вплотъ до сегодняшених дней 4 часа вахты, 4 часа сна и т.д. Видимо сия цифра действительно не с неба упала...

аспектов два
первый
в сутках-24 часа. вычитаем 8 на сон-остаётся 16. делим попалам-получаем 8 часов дежурств и 8 часов отдыха/вспмогательной работы/авралов.

дашльше-арихметика. нужна вахта/дежурство 24/7 в 6 человек-6*24/8==18 человек. это в режиме 8 часов работы за 16-ти часовое бодорствование(!) при 8-ми часах сна. то есть почти по кзоту даже. при 9 часах работы из 16-уже 16 человек нужно(но тут траблы с графиком вылазят).
соответсвенно из 8-оставшихся-2 часа в сутки*18 человек-36 человекочасов В СУТКИ(каждые сутки, 24/7) на регламеннты оборудования, стокаже на уборку/приборку/готовку и всё рано остаётся 4 часа ковыряния в носу/приёма пищи/душ/ванная/выпит и закусить(перед сном). при 16 человеках график становится несколько более напряжённым.
при вахте в пять(!, не четыре) человек-народу нужно 13(9 часов работы)-15(8 часов работы) человек.
естественно если выпускатиь неисправные лодки, спать по 2 часа по сколзящему графику, перебирать гнилую картошку и т.п.-естественно можно замордоватся в усмерть.
если всё исправно, люди специалисты-то этож санаторий...

аспект второй
мне всё равно честно говоря как там в немецком ВМФ, я просто знаю что даже два часа непрерывно сидеть пядится в экран-это много. если это ответвенная работа-то и час много-нужно дублирование чтобы встать/потянутся/отвлечся на минуту/выпить чаю. послё двух часов втыкания кпд работы резко падает. после 4-х-падает почти до нуля.

а потом да, сложноке оборудование, нифига не работает... сидят довелдённые до состояния зпмби матросы мичмана из дальних аулов, глаза красные, голова деревянная-вай, техника плохая.
   

au

   
★★☆
MIKLE> и почему никто не сел? ну в крайнем случае-вылеть на пенсию с разжалованием?
MIKLE> это преступление. состав имеется.

+1. То же самое подумал.
   

au

   
★★☆
MIKLE> два часа непрерывно сидеть пядится в экран-это много. если это ответвенная работа-то и час много-нужно дублирование чтобы встать/потянутся/отвлечся на минуту/выпить чаю. послё двух часов втыкания кпд работы резко падает. после 4-х-падает почти до нуля.

Это сложный момент. Иногда так, иногда не так — зависит от того как построена работа и нравится ли она человеку (да, это суперважно). Для примера: люди часами пялятся на поплавок и отдыхают при этом. Ковыряться в каде/матлабе (или играть в какой-нибудь сплинтер селл или старкрафт) можно часами без потери кпд — все психологические моменты в плюсах, люди даже забывают есть и спать, мозг не останавливается пока не отвлечётся (потом вырубается), хотя умственная работа тяжёлая, но интересная и увлекательная. Другой пример: смотреть на термометр даже 15 минут — разрыв мозга. Нетрудно, но невыносимо. Смотреть в белый шум на экране — и 5 минут мозг не протянет. Так что интерфейс (HMI) в широком смысле в этом деле решает исход дела.
   

MIKLE

старожил

au> Смотреть в белый шум на экране — и 5 минут мозг не протянет. Так что интерфейс (HMI) в широком смысле в этом деле решает исход дела.

я подозреваю что в болшинстве случаев это либо белый шум, либо поплавок с обратной связью ввиде 220 на на причендалах(боцман(тм)) особенно в 60-е...

так что 8-ми часовые вахты с 2-х часовым сном-это ещё одна статья по которой никто не сел..

а интерфейс-вон гелоги с иженерами в политике обмениваются мнениями :) это вечно...

с поплавком имхо аналогия неудаченная-ьам сорвалось-ну и ладно-всю рыбу не выловить... а на лодке-вопросы иначек стоят. с маткадом и прочими-аналогично-это не реалтаём вещи. реалтайм накладывает суровые ограничения. там неуспел, там незаметил, там не тот тумблер дёрнул-и всё-приплыли...

зы в кино вон и то час-полтора и перерыв. малоли как оно. а этож вобще-жвачка для мозгов с попкорном...
   
Это сообщение редактировалось 28.07.2009 в 15:54

MIKLE

старожил

на ловца и зверь бежит
Кризис на Украине -2 [Бяка#27.07.09 23:14]
Есть ещё одна вещь. Шайба. На грузовых. Она пишет скоростной режим грузовика. Положено не реже, чем через 2 часа делать паузу, не менее, чем на пол часа. Для отдыха и разминки водителей. Это тоже повышает безопасность движения.


можно уточнить имхо но это наиболее близко.
   

au

   
★★☆
MIKLE> так что 8-ми часовые вахты с 2-х часовым сном-это ещё одна статья по которой никто не сел..

По 8-часовым вахтам — может это можно частично списать на недостаток знаний (исследований, опыта) в этом деле и расчёт на бытовой героизм: "Товарищ! Вы коммунист?.."(с)
А за 2-часовой сон нужно безусловно сажать.

MIKLE> реалтайм накладывает суровые ограничения. там неуспел, там незаметил, там не тот тумблер дёрнул-и всё-приплыли...

Ну есть аналогия с играми — весьма близкая с точки зрения психической нагрузки на человека. Риалтайм конечно. Человек может примерно сутки этим заниматься без остановки, потом наступает смерть (примеры в новостях).
С перерывом каждый час, минут на 15~20, можно наверно и 8 часов. Наверно. Тогда итого 5.5~6 часов риалтайма в сутки. Конечно, это лишь тема для исследований.
А вообще в основу такого интерфейса должен быть положен принцип "слепой кабины", а не "караула".
   

  • au [28.07.2009 17:07]: Предупреждение пользователю Wyvern-2, 28.07.09
Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #28.07.2009 17:12  @Wyvern-2#28.07.2009 17:04
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Wyvern-2> .... Ума не приложу...наверное все же морская соль мозК разлагает
Wyvern-2> ....В морской соли таки какие то нейротоксины есть...или для настоящего моряка школьный курс физики унизителен?

Обойдитесь в дискуссии без троллинга
   3.5.13.5.1

+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
2MIKLE&au
А кто склянки бить будет? :mad:
Вот когда мы говорили о роботизированных ПЛ главным аргументом противников, в т.ч. и наших морячков, было то, что мол, "машина сама не принимает решения, в т.ч. в нестандартных ситуациях" ... А нахрена вообще непрерывные вахты на полностью автоматизированной ПЛ? Для блезиру? Потому как так завещал прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота Святой Феодор Ушаков?
Человек нужен только для принятия окончательного решения в бою, для разработки конкретной стратегии маневра, ну и для БЗЖ и ремонта в нестандартных ситуациях. В канабиоз на остальное время, тушкой, что б кислороду и пайку не жрал...
   3.0.123.0.12
16.08.2009 08:08, mina: -1: название темы читал?
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Wyvern-2> А нахрена вообще непрерывные вахты на полностью автоматизированной ПЛ? Для блезиру?

ты не путай всётаки. вахты нужны. ГАК, судовождение, реактор-тот минимум который на лодке внимания требует 24/7. можно ещё по вспоминать.

но за тремя-четырмя позициями-всё кончается. и постановка вахьеных матросиков куда ни попадя-это один в один тот пост в саду посталенный по личному указанию царя да так и не снятый...
   

Capt(N)

Старожил
★★★★★
2 МАЙКЛ
ну то что в твоем понимании советский ВМФ рылом не вышел в калашный ряд продвинутых и высокоорганизованных ВМС ведущих стран мира и тащит лямку вахт, как при адмирале Ушакове понятно,но вот мне приходилось выходить в море и не на пару часов, а на несколько суток на борту эсминца ВМС США,дык у них несут все те же вахты,что и у нас даже при условии всех тех тех.наворотов,которые себе может позволить самые богатые ВМС в мире, а уж автоматики у них хватает...
   3.5.13.5.1
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Wyvern-2> "машина сама не принимает решения, в т.ч. в нестандартных ситуациях"

Правда, не принимает. Машина выполняет решения, принятые при её разработке. А разработчики всегда находятся в гораздо более удобных условиях для принятия решений: масса времени, возможность обсудить, смоделировать, попробовать и повторить пока не получится. И ума у разработчиков больше тоже для принятия решений — к делу можно подключить сколько угодно экспертов, систематизировать их рекомендации, построить принципы и на них машину, которая в результате будет принимать их решения. А то что "да мы тут, а вы там!" — это в общем случае выкрики и махание руками из-за непонимания что такое машина и почему она делает то что делает, и потому "машина — тупая железяка, а я целый гомосапиенс".

Wyvern-2> А нахрена вообще непрерывные вахты на полностью автоматизированной ПЛ?

Есть элемент творчества, работы с неизвестным, который не формализуется, не моделируется и потому лучше выполняется правильным человеком. Но таких наверно единицы, и расчитывать на них нельзя — важен средний уровень, а значит выгоднее расчёт на автоматизацию.

Wyvern-2> Человек нужен только для принятия окончательного решения в бою, для разработки конкретной стратегии маневра, ну и для БЗЖ и ремонта в нестандартных ситуациях.

Человек полезен там, где на другой стороне тоже играет человек. Для принятия решений в бою человек не нужен — у него список недостатков длиной в рулон туалетной бумаги. Большинство поединков уже обходится без живого человека, но с консилиумом, стоящим за машиной — в виде ГСН всемозможных боеприпасов. Интеллект экспертов в них сочетается с быстротой и выносливостью машины.
БЗЖ — это вещь в себе, ремонт тоже вопрос очень условный. Насчёт стратегии — пожалуй да, но стратегов на корабле 1-2 и всё. Но традиции рулят и заруливают всё прочее, так что все эти рассуждения в общем напрасный труд.
   
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Capt(N)> дык у них несут все те же вахты... а уж автоматики у них хватает...

Они сейчас стараются сократить экипажи. В новых проектах экипажи меньше, ставка на "роботов" и всякую автоматизацию. Но видно у них тоже традиции или что-то ещё этому мешает.
   
+
+1
-
edit
 

MIKLE

старожил

Capt(N)> 2 МАЙКЛ
Capt(N)> ну то что в твоем понимании советский ВМФ рылом

это о чём?
о том что не могли из бидистилята сделать питевую воду?

или что человекорв ставят в график-6 часов работы 2 часа сна, и так весь поход?
или что орлки выпихивают в поход с неисправносиями?

о чём?
   

Capt(N)

Старожил
★★★★★
au> Они сейчас стараются сократить экипажи. В новых проектах экипажи меньше, ставка на "роботов" и всякую автоматизацию. Но видно у них тоже традиции или что-то ещё этому мешает.
их прагматизм "делай то,что работает" всем известен, и уж у них лишних людей на борту нет, а те кто есть имеют вполне конкретные обязанности,которые за него никто делать не будет....
   3.5.13.5.1
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru