[image]

Условный поединок морской АК-130 с подобными калибрами танков и береговых орудий.

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 42
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

Capt(N)>> вертолет-корректировщик огня ;)
Kuznets> а такой есть?
А они были и раньше, так же как и самолеты-корректировщики. Это штатный способ выдачи ЦУ корабельной артиллерии, в тех случаях,когда например ККП не может быть использован
   
+
-
edit
 

majera

опытный

Полл> Танк за минуту сколько выпускает снарядов? АК-130 - 90. Да и танковая дуэль с кораблем на дистанции менее 10 км - это что-то из области фантастики.

В танк сначала нужно прицелиться, найти его за бугорком, попасть ( и не факт что удасться). У танков будет преймущество в скрытности и внезапности открытия огня. Кроме того, современные корабли не бронированы, в отличии от. Если же представить сфероконную ситуацию в которой танк видимый как на ладони затевает дуэль с кораблем с расстояния 10 км., конечно все преймущества у корабля...

P.S. 10 танков (для ровного счета) обладают схожей скорострельностью с АК-130, при существенно большей опасности их снарядов для корабля...
   3.0.113.0.11
Это сообщение редактировалось 10.07.2009 в 16:09
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

majera> В танк сначала нужно прицелиться, найти его за бугорком, попасть ( и не факт что удасться).
Еще раз - появились танки-Stelth? У корабля есть РЛС, и как правило - очень хорошая. После того, как танк будет обнаружен, по нему будет отгружено снарядов 40, что как минимум выведет его и все остальные бронеобъекты в квадрате 40х40 метров вокруг него из строя.

majera> У танков будет преймущество в скрытности и внезапности открытия огня.
Ну если танки будут на замаскированных огневых - возможно. Но это будет очень оригинальное применение танков. :)
   
RU M.Gotovchitz #10.07.2009 16:17  @alexx188#10.07.2009 12:21
+
+1
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
alexx188> По личному опыту могу сказать, что 120мм мина, упавшая в 1.5-2 метрах от моего танка никакого ущерба не нанесла, кроме царапин.

120-мм мина весит меньше, чем гильза от 130-мм выстрела.
   7.07.0
+
-
edit
 

majera

опытный

Полл> Еще раз - появились танки-Stelth? У корабля есть РЛС, и как правило - очень хорошая. После того, как танк будет обнаружен, по нему будет отгружено снарядов 40, что как минимум выведет его и все остальные бронеобъекты в квадрате 40х40 метров вокруг него из строя.

РЛС хороша против кораблей на поверхности моря. Против танков в "таррет даун" она бесполезна. Командир роты в бинокль наблюдает за маневрами корабля, при его приближении к берегу на выгодную дистанцию открывается огонь из "хулл даун". Мяукнуть не успеет твой корабль особенно если учесть размеры цели. Еще раз повторяю, в случае дуэли танка с кораблем в одинаковых условиях, корабль, скорее всего победит. Даже взвод танков не равноценен. Но рота уже имеет непохие шансы на, как минимум, ничью (обстреляли друг друга и разошлись с потерями).
   3.0.113.0.11
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Если бронетехника будет работать с закрытых (замаскированных/из окопов...), и не по сухопутному, а по-морскому (разделение по батареям, разделение залпов батарей по времени, корректировка по всплескам), думаю, кораблю будет плохо очень быстро - если дымзавесу не поставит.

Вопрос - на многих ли кораблях есть РЛС, позволяющая отслеживать трактории снарядов?


Насколько я помню, во второй мировой тральщик Бенгал единственной 76 мм накостылял двум японским вспомогательным крейсерам с 8* 140+ 4* ТА. Тральщик залатался и доковылял домой.
   
Это сообщение редактировалось 10.07.2009 в 16:31
IL majera #10.07.2009 16:22  @M.Gotovchitz#10.07.2009 16:17
+
-
edit
 

majera

опытный

alexx188>> По личному опыту могу сказать, что 120мм мина, упавшая в 1.5-2 метрах от моего танка никакого ущерба не нанесла, кроме царапин.
M.Gotovchitz> 120-мм мина весит меньше, чем гильза от 130-мм выстрела.

А 160 мм? Бывало и такое. В нашей роте в башню танка попала мина из 160 миллимeтрового миномета (танк МАГАХ 6). И ничего. Правда весь ЗИП улетел, вместе с МАГом да экипаж конкретно очканул...
   3.0.113.0.11
+
+1
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
alexx188>>> А на каком расстоянии АК-130 попадает в цель размером 4Х3 метра?
M.Gotovchitz>> В пределах радиолокационной, визуальной видимости. 2-3 пристрелочных, после накрытия - очередь. И всё...
NCD> И - НИЧЕГО.
NCD> На такой дальности размеры эллипса рассеивания будут примерно 100 х 600 метров.
NCD> Эффективная стрельба по танкам 130 мм ОФС - километров 5, не более. Наводчик танка с такого расстояния командиру корабля в кокарду попадет :F
NCD> ЗЫ.Как же популярны сфероконячьи темы у нас :)

Прежде чем рассуждать на "сфероконячьи" темы, неплохо было бы их, для начала, хотя бы пощупать! :D
Почитайте побольше о морской артиллерии...
   7.07.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

majera> РЛС хороша против кораблей на поверхности моря. Против танков в "таррет даун" она бесполезна.
Не уверен, хотя скорее всего ты прав. Но не суть, на самом деле.

majera> Командир роты в бинокль наблюдает за маневрами корабля, при его приближении к берегу на выгодную дистанцию открывается огонь из "хулл даун".
А зачем кораблю подходить к берегу на "выгодную дистанцию", как я понимаю - те самые 5 км или менее? Даже "Буян" спокойно достает цели на дистанции в 20 км обоими комплексами - и пушкой, и РСЗО, то есть с дистанции в 10 км от берега он десанту огневую обеспечит на всю глубину высадки. Ближе он подходить не будет. :)

majera> Мяукнуть не успеет твой корабль особенно если учесть размеры цели. Еще раз повторяю, в случае дуэли танка с кораблем в одинаковых условиях, корабль, скорее всего победит. Даже взвод танков не равноценен. Но рота уже имеет непохие шансы на, как минимум, ничью (обстреляли друг друга и разошлись с потерями).
Если вспомнить назначение МАКов, то в данном случае "по очкам" победа достанется ему, ИМХО, а не танковой роте, которая не смогла помешать вражескому десанту.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

majera> А 160 мм? Бывало и такое. В нашей роте в башню танка попала мина из 160 миллимeтрового миномета (танк МАГАХ 6). И ничего. Правда весь ЗИП улетел, вместе с МАГом да экипаж конкретно очканул...
Скорее всего это была "китайская" мина в лучшем случае. Потому что наши 120мм мины "Китолов" при попадании в танк сверху его дырявят.

Vale> Вопрос - на многих ли кораблях есть РЛС, позволяющая отслеживать трактории снарядов?
Своих - на всех современных, чужих - почти ни на каких, как я знаю.

Vale> Если бронетехника будет работать с закрытых (замаскированных/из окопов...), и не по сухопутному, а по-морскому (разделение по батареям, разделение залпов батарей по времени, корректировка по всплескам), думаю, кораблю будет плохо очень быстро - если дымзавесу не поставит.
То для такой стрельбы потребуется СУО "Берега".

Vale> Насколько я помню, во второй мировой тральщик Бенгал единственной 76 мм накостылял то ли японскому, то ли немецкому вспомогательному крейсеру с 4*152. Крейсер смылся, а тральщик залатался и доковылял домой.
Известный случай про важность подготовки корабля к бою. А здесь он каким боком?
   
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

majera>> Командир роты в бинокль наблюдает за маневрами корабля, при его приближении к берегу на выгодную дистанцию открывается огонь из "хулл даун".
Ексель-моксель, конечно же :) ведь на корабле своих биноклей-то и нет, а уж 15,18 и 20 кратные визиры это вообще из области фантастики, ну и ессно «Конденсор» на АК-130 у командира башни,что бы он теток на пляжу рассматривал. Ну телевизиры на АРЛС это тоже фигня.

Полл> …. Даже "Буян" спокойно достает цели на дистанции в 20 км обоими комплексами - и пушкой, и РСЗО…
Паша,я тебя умоляю не надо сюда другие комплексы и 100-тонные НПА,ок? :)
   7.07.0
RU M.Gotovchitz #10.07.2009 16:36  @Wyvern-2#10.07.2009 12:45
+
+1
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
Wyvern-2> Т.е. он может маневрировать быстрее чем вертолет? %):lol: Ибо СУО "Берега" и на маневрирующий вертолет поправки упреждения выдает. И вааще на любые цели со скоростями до 200 (ДВУХСОТ!) узлов ;)

Так у него еще и ЗАК есть?! Вот не знал!
После второго оборота антенны СУО "берега" будет задавлена корабельными комплексами РЭБ. А корабль просто уйдет, предварительно вызвав воздушную поддержку. Пока бравовцы будут кабеля отсоединять и сматывать, тут им крындец и подоспеет...
   7.07.0
+
-
edit
 

majera

опытный

Полл> А зачем кораблю подходить к берегу на "выгодную дистанцию", как я понимаю - те самые 5 км или менее? Даже "Буян" спокойно достает цели на дистанции в 20 км обоими комплексами - и пушкой, и РСЗО, то есть с дистанции в 10 км от берега он десанту огневую обеспечит на всю глубину высадки. Ближе он подходить не будет. :)

Точность какая на 20 км? Тем более у РСЗО...
Тогда смысла в описываемой ситуации не вижу.

Полл> Если вспомнить назначение МАКов, то в данном случае "по очкам" победа достанется ему, ИМХО, а не танковой роте, которая не смогла помешать вражескому десанту.

Рота будет действовать против десанта, а не против корабля. По идее кораблем должна заниматься авиация и ПКР...
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

majera

опытный

Capt(N)> Ексель-моксель, конечно же :) ведь на корабле своих биноклей-то и нет, а уж 15,18 и 20 кратные визиры это вообще из области фантастики, ну и ессно «Конденсор» на АК-130 у командира башни,что бы он теток на пляжу рассматривал. Ну телевизиры на АРЛС это тоже фигня.

И чего он там увидит в свой бинокль? Что какой-то хрен на него с берега смотрит? На нем ведь не будет иконки "командир вражеской танковой роты"...
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

majera

опытный

Полл> Скорее всего это была "китайская" мина в лучшем случае. Потому что наши 120мм мины "Китолов" при попадании в танк сверху его дырявят.

Смотря куда попадет и под каким углом. И там явно не "Китолов" был...
   3.0.113.0.11

Vale

Сальсолёт
★☆
Полл> Известный случай про важность подготовки корабля к бою. А здесь он каким боком?

Броня на современных кораблях не лучше, чем на вспомогательных крейсерах 2МВ, раз, два - если уметь, то можно и накостылять в ситуации напоминающей бой Меркурия (а то и похуже).

Кстати, на английском история с Бенгалом выглядит [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_raiders_in_Indian_Ocean_Campaign#Last_Japanese_raiding_action ]немного по другому, там еще 102 мм+75 мм было на пустом танкере[/url]. Принципиально это картину не меняет все же.
   
Это сообщение редактировалось 10.07.2009 в 16:53
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

majera> И чего он там увидит в свой бинокль? Что какой-то хрен на него с берега смотрит? На нем ведь не будет иконки "командир вражеской танковой роты"...
а у Вас бинокли с иконками? :) Я так понял,что в Вашем варианте ситуация следующая: ясный солнечный день, причем Солнце у Вас за спиной; на море полный штиль, отсутствует туман или дымка; дебильный корабль прется на дистанцию до берега 4-5 км(20-30 кабельтовых) где Вы его красиво из кустов, все такие в зеленом в упор мочите. Ну тогда,да: Вам 5,командир НК идиот. Только думаю,что корабль таки держась хотя бы на 6 километрах и подняв свой вертолет для корректуры огня в случае необходимости будет накрывать короткими залпами по 6-8 снарядов Ваши позиции, и БК у него на это вполне хватит не на один час ;)
   7.07.0
RU M.Gotovchitz #10.07.2009 16:50  @majera#10.07.2009 16:19
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
Полл>> Даже взвод танков не равноценен. Но рота уже имеет непохие шансы на, как минимум, ничью (обстреляли друг друга и разошлись с потерями).

С какого ... НК полезет к незачищенному берегу?
   7.07.0
+
-
edit
 

majera

опытный

Capt(N)> Только думаю,что корабль таки держась хотя бы на 6 километрах и подняв свой вертолет для корректуры огня в случае необходимости будет накрывать короткими залпами по 6-8 снарядов Ваши позиции, и БК у него на это вполне хватит не на один час ;)

6 км не решат ситуацию в пользу корабля, а вертолет можно сбить или хотя бы отогнать обычным ПЗРК или тем же "Вулканом" находящимся в стороне от позиций роты. Конечно если корабль будет держаться на значительном расстоянии от берега никакого боя не случится. Максимум с корабля будет обстрелян берег, с берега обстреляют корабельный вертолет и все остануться при своих...
   3.0.113.0.11
RU M.Gotovchitz #10.07.2009 16:59
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный
★☆
Что-то из далекого детства:

"А кит слона сборет???"

Мужчины - спор абсолютно тупой, есть предложение завязать! :)
   7.07.0
IL majera #10.07.2009 17:01  @M.Gotovchitz#10.07.2009 16:59
+
-
edit
 

majera

опытный

M.Gotovchitz> Мужчины - спор абсолютно тупой, есть предложение завязать! :)

Лично я - за!
   3.0.113.0.11
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

M.Gotovchitz>> Мужчины - спор абсолютно тупой, есть предложение завязать! :)
majera> Лично я - за!
при условии победа за АК-130!
   7.07.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

majera> Тогда смысла в описываемой ситуации не вижу.
И я об том же. :)

majera> Рота будет действовать против десанта, а не против корабля. По идее кораблем должна заниматься авиация и ПКР...
Согласен.

majera> Смотря куда попадет и под каким углом. И там явно не "Китолов" был...
Близкое попадание 160мм мины БТРы превращает в лохмотья - все же 40 кг веса из которых 7 кг ВВ.

Vale> Броня на современных кораблях не лучше, чем на вспомогательных крейсерах 2МВ, раз, два - если уметь, то можно и накостылять.
Если повезет к НК подобраться на дистанцию, когда это "умение" можно проявить. Поскольку НК к тебе подходить на эту дистанцию, чтобы сделать с тобой что-то нехорошее, как правило не требуется.

Capt(N)> Паша,я тебя умоляю не надо сюда другие комплексы и 100-тонные НПА,ок? :)
Перечисли, плиз, что конкретно не надо: FCS, LCS, Х-43, МиГ-"Сокол", что-то еще? Чтобы я ненароком тебя не обидел. :(
   

NCD

опытный

Полл> Еще раз - появились танки-Stelth? У корабля есть РЛС, и как правило - очень хорошая. После того, как танк будет обнаружен, по нему будет отгружено снарядов 40, что как минимум выведет его и все остальные бронеобъекты в квадрате 40х40 метров вокруг него из строя.

Еще раз - ты мой пост про эллипс рассеивания прочитал ?
Это я на пальцах прикинул.

Теперь - воспоминания практиков.

" .......13 см осколочно-фугасном снаряде к пушке М-46. Всем хорош был снаряд: что тебе дальность 27, что высота 10, и поражающее действие на должном уровне, и морской он и береговой, и зенитный, и индийцы его любили и пакистанцы, и Саддам жаловал, и получали мы за него повсему поэтому экспортные премии. Одно было плохо - кучность по местности держать не хотел. Да и то сказать, у других всё как у людей: записано в полигонной форматке Вд/x 1/150 там или 1/180 а дает он в среднем 1/400, в самом худшем случае 1/250, а у этого задано 1/220, в среднем выполззает на 250, но, к сожалению, слишком, слишком часто гораздо ниже, вплоть до 1/90. Было всё: и общие разбросы, и отрывы. Практически все испытания проводились в моём или моих людей присутствии. Нервотрёпка жуткая. Как только передадут полевики координаты, сходу считаешь разброс, делишь на 4 и-- к дистанции. Через минуту знаешь результат ± 10%. Пока там через полчаса Данилыч или Валерьяныч в столбик просчитают точный результат (тогда даже калькуляторов не было). И так из года в год. Не соскучишься. Отчего зависела кучность конкретной партии, установить так и не удалось...."

Леонид Комиссаренко.НАЧАЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ.Заметки конструктора-серийщика

Welcome to the real world.

Короче,даже в сфероконной ситуации - пустынный берег, одинокий танк- последний вкапывается по башню и ничего твой эсминец ему не сделает,разве только СЛУЧАЙНЫЙ,исключительно удачный выстрел. А на расстоянии в 5 и меньше километров,танк просто отстрелит эсминцу башню, размер которой 6 на 6 метров.
Или- ОФС ПОД башню, там где погреба. Кораблик картонный, взрыватель на фугасное действие - и в путь.
Эсминец может только свести к ничьей, увеличив дистанцию на которой СУО танка не предназначенно.

Зы.Паша, а как там ссылки про аварийные пуски Трайдентов, а то я уже и диктофон приготовил. :D
   8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

Полл> Перечисли, плиз, что конкретно не надо: FCS, LCS, Х-43, МиГ-"Сокол", что-то еще? Чтобы я ненароком тебя не обидел. :(
Да ладно,я же смал добавил, а ты так серьезно принимаешь! Речь-то иедт не о реальной противодесантной/десантной операции, а сфероконической дуэли АК-130 и танка Т-72...
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru