adv1971>>> А как оно туда сумело пробраться-то без разрешения?
adv1971> Мне казалось, что вход в Охотское везде перекрывается нашими территорриальными водами.
Ну, во-первых, южная часть Охотского моря является территориальными водами/экономической зоной Японии.
Во-вторых, Охотское море ну очень широкое – около 500 миль в самой широкой части. Поэтому если отсечь от него нашу 200-мильную зону, останется территория примерно 300х70 миль, которая яаляется анклавом открытого моря, т.е. на неё распространяются все правила судоходства, принятые для открытого моря. Понятно, что эта зона со всех сторон окружена российской экономической зоной, однако на этот счёт существуют правила мирного прохода судов, в т. ч. военных. Есть международные зоны разделения движения по курильским проливам, где разрешён мирный проход. При мирном проходе запрещена всякая левая деятельность типа:
«… угроза силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства, проведение маневров или учений, сбор информации или пропаганда в ущерб обороне либо безопасности прибрежного государства, использование летательных аппаратов, грузопассажирские операции вопреки законам и правилам прибрежного государства, акты загрязнения, рыболовная или исследовательская деятельность, создание помех системам связи прибрежного государства и любая другая деятельность, не имеющая прямого отношения к проходу»
В конце 1980-х гг., когда крепчала Горбачёвская политика «мир-дружба-жвачка», иностранные военные корабли частенько заходили в Охотское море. В частности, в 1986 г. во время Азиатских игр в Сеуле американцы проводили в близлежащих водах крупные военно-морские учения (тогда была весьма вероятна опасность конфликта, поскольку Северная Корея выдвинула в границам с Южной войска). Задействованы были авианосец «Карл Винсон», линкор «Нью Джерси» и корабли сопровождения. Когда с Северной Кореей всё обошлось, оперативная группа линкора «Нью-Джерси» зашла в международные воды Охотского моря (через международную зону разделения в Четвёртом курильском проливе). Не берусь судить юридически, насколько это соответствовало правилам мирного прохода, но думаю не соответствовало, т.к. подпадало сразу под несколько пунктов из вышеперечисленного (проведение манёвров, разведывательная деятельность и т.д.). Наши, насколько я знаю, выслали навстречу сторожевой корабль, который ничего, понятно, сделать не мог, кроме оказания психологического давления :~).