С200В Лопухинка "Древесина"

Теги:ПВО
 
RU dvuxsotchik #22.11.2008 00:47
+
-
edit
 

dvuxsotchik

новичок
По какой ссылке попал сюда – и не вспомню, а такой пласт памяти перевернул, что слезу прошибло… Оказывается всё забытое - не забыто! Достал альбом, перебрал фотки – и вот как не было 25 лет! 1983год. ЛенВО. п. Лопухинка. 341 зрп. Позывной «Древесина». Я опять в К9М! Готовность №1 полным боевым расчётом! Контроль функционирования (ну разве что визуально что-то вспомнить) !
На своём месте у ВИКО- комполка полковник Потапчук (иногда начштаба Манов)
Тут же все КП-шные офицеры- Макаров,Видякин,Хренов – всех помню!
ПРВ-шник Юрик, Саня Ендеркин за планшетом, Наговицин Саня-из химиков (все из Калининграда),прибалты Раймондас Норкус, Жибутис… Да всех помню! .
А в соседнем ангаре в К21 уже переходят на ДЭС дизелисты Плисковский, Лембенен , Вовка Бугор…
Вот текст: Внимание всем! Противник осуществляет налёт силами тактической и стратегической авиации! Полку поставлена задача не допустить удара по охраняемому объекту и прорыва в глубь территории страны!
Так всегда начинались более-менее серьёзные учения. Всё буднично. Всё просто. Только теперь, оглядываясь назад, понимаешь, что и ты когда-то был очень нужной деталью могучего механизма обороны огромной страны…Ностальгия, мля!
Буду признателен, если кто расскажет о дальнейшей судьбе моего 341 зенитно-ракетного, а уж побывать там- вообще супер! Может кто знает – действующая ли там часть?
С уважением старший сержант Киреев.
 6.06.0
RU proviant #22.11.2008 13:02  @dvuxsotchik#22.11.2008 00:47
+
-
edit
 

proviant

втянувшийся

dvuxsotchik> Буду признателен, если кто расскажет о дальнейшей судьбе моего 341 зенитно-ракетного, а уж побывать там- вообще супер! Может кто знает – действующая ли там часть?

Полка, видимо, уже нет.

Wikimapia - Let's describe the whole world!

Wikimapia is an online editable map - you can describe any place on Earth. Or just surf the map discovering tonns of already marked places. // www.wikimapia.org
 

Вобщем, почитайте сами, что пишут люди.
 3.0.13.0.1
RU dvuxsotchik #22.11.2008 20:19
+
-
edit
 

dvuxsotchik

новичок
Спасибо за ссылку!Да, это мой КПП...мля...
 6.06.0
LT Koostas #26.08.2009 22:41  @dvuxsotchik#22.11.2008 00:47
+
-
edit
 

Koostas

новичок
Privet eto pro tvoju i moju cast:
Построено это чудо и 2 аналогичных было в 1962 году. Это было первой российской системой АБМ (Систем Антибаллистической ракеты) и также первая система АБМ в мире.
Все в плачевном состоянии, если верить официальным документам, то уже в 1964 году все участки начали демонтировать. Но в это как-то не вериться. Сегодня на последнем пусковом комплексе водятся вояки. Что там неизвестно, попасть трудно, собаки не привязаны. Но только на последнем!

Рельсы выдраны, пусковых установок нету, почти весь метал, срезан и вывезен. Частично сюда начали вывозить мусор с окрестных посёлков (близлежащий в 5,5 км). В ангарах запустенье, камеры отвода газов залиты водой, в некоторых местах даже сломаны железобетонные стены. Пусковые столы однотипны, и со временем надоедают. Но зато после осмотра нескольких сразу становиться ясно, что к чему. Можно найти то, что отсутствовало на других и т.д.

Отдельный интерес представляют командные бункера. Выполнены они из железобетона, все полузаглублённые обсыпные. Первый заграблен полностью, сняты даже металлические листы с пола, закрывающие кабель-каналы. Планировка бункеров одинаковая: посередине ангар (может гараж), справа располагается вход, с гермухами и душевой камерой, после щитовая комната и трансформаторная, потом длинный главный коридор (располагающейся вдоль ангара). Справа вход в убежище для огневой батареи. Вот тут уже шлюз-тамбур. 2 этажа, стойка для автоматов, остатки фильтровентиляционной установки. Здесь был пожар, видны остатки нар, различные плакаты и остатки противогазов.

Сразу после убежища коридор соединяется с ангаром и образует помещение, из него выходы к ВШ и в учебку (под вопросом). На крыше располагается ДОТ или наблюдательный пост и ВШ. Сзади от бункера идет кабель-канал, проходимый в полный рост. Протяжённость довольно маленькая, около 10-15 метров, после чего он разветвляется на маленькие бетонные канальчики на 2-5 кабелей, и выходят к пусковым столам. Кронштейны сохранились полностью, везде валяется бронь от кабелей. Видимо кабели потрошили прямо на месте.

Между первым комплексом и вторым располагается медсанчасть и рядом с ней бункер командования, недостроенный ангар с помещениями и склад для ракет. Медсанчасть, маленькая. Сделана из металлического сборного ангара, заглублённого на 1 метр и обсыпанного землей. Поверх была натянута маскировочная сетка и положен дёрн. Так примерно маскировали все бункера на этом объекте. В хранилище ракет сейчас военные сделали курятник (военный городок от части ещё населён). Бункер командования тоже распотрошен, вывезен весь металл.
Зенитно-ракетный комплекс «Даль»

смотреть на карте Тип объекта:
военное
Месторасположение:
Россия/Ленинградск…
Охраняемость:
нулевая
Состояние:
аварийное
Рейтинг:
(36 голосов)
Фотоматериалы:
фото еще больше (29)
Прикреплённые файлы:
25885.jpg (скачать) [53,43 кбайт, 314 загрузок] [attach=169268]
 
 
 8.08.0
+
-
edit
 

Koostas

новичок
Pravdo ne vsio verno ... texnarei sputali s sancastju.. a tak kazis vermo Sluchai a zibutisa ja toze pomniu....
 8.08.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Koostas> Построено это чудо и 2 аналогичных было в 1962 году. Это было первой российской системой АБМ (Систем Антибаллистической ракеты) и также первая система АБМ в мире.
Koostas> Все в плачевном состоянии, если верить официальным документам, то уже в 1964 году все участки начали демонтировать. Koostas> Зенитно-ракетный комплекс «Даль»


Эта тема вообще посвящена воспоминаниям ветеранов служивших в данном полку ;) .
Поэтому наверно нет никакого смысла постить сюда всякую фигню ака "первая система АБМ в мире"(тм) придуманную ленивыми авторами одного зарубежного сайта... :) .
Всему есть своя причина  6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru