Компьютер каждому солдату?

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Android>>> Я работаю с СпН. Для них ыучить 10 цифр в морзянке - высший пилотаж.
alexx188>> Значит у вас и у нас разные критерии набора в СпН. У нас призывник с низким IQ в такие войска не попадет.
Android> Но ИМХО критерий отбора наши в СпН - чем здоровее, тем лучше.

Удивительно, конечно.
Я не идеализирую Болгарскую народную армию начала 80-ых, но критерий отбора даже не спецназа, а войсковых разведчиков прежде всего - то, что между ушами.

Нам говорили (и мы сами видели), что нарастить 10 кило мышц (или сбросить 10 кило жира) - дело шести месяцев, а вот прибавить извилины в башке за два года срочной службы нельзя.
Самые тупые у нас были водители - вот их отбирали явно по другим критериям, из транспортных ПТУ и допризывных школ. К мехводам это не относится - мехводов брали с техникумом.
 2.0.172.372.0.172.37
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Android>> Но ИМХО критерий отбора наши в СпН - чем здоровее, тем лучше.
varban> Удивительно, конечно.
varban> Я не идеализирую Болгарскую народную армию начала 80-ых, но критерий отбора даже не спецназа, а войсковых разведчиков прежде всего - то, что между ушами.

А вот спецназ ГРУ ГШ МО СССР придерживался по-моему другой стратегии :)
Считалось (видимо, это мои измышления! на основе некоторого опыта) что выдрессировать до автоматизма можно кого угодно , причем проще и быстрей если между ушами вакуум :F К офицерам был строго обратный подход - ни одного не то что дурака, даже просто "серенького" я среди офицерского состава ГРУ не видел. Кроме того, когда командир заведомо умнее подчиненных - у него всегда аффторитета много больше и приказания исполняются четче...в т.ч. и такие, которые умный бы подумал исполнять или нет ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.123.0.12
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Wyvern-2> А вот спецназ ГРУ ГШ МО СССР придерживался по-моему другой стратегии :)
Wyvern-2> Считалось (видимо, это мои измышления! на основе некоторого опыта) что выдрессировать до автоматизма можно кого угодно , причем проще и быстрей если между ушами вакуум :F

:D

Увидев твой ответ в теме, еще до прочтения, захотел спросить, как вас отбирали.
А ты сам борт подставил :eek: :p
 2.0.172.372.0.172.37
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
В продолжение спора. Мы говорили о спецназе, боевых пловцах, IQ этих ребят. Как туда отбирают, и т.д и т.п. Но если упал общеобразовательный уровень призывника, ибо сбывается мечта В.И.Ленина о рабоче-крестьянской армии, то и уровень отбора в спецподразделения тоже упал. Просто, я по своей специфике службы имею возможность сравнить...
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> А вот спецназ ГРУ ГШ МО СССР придерживался по-моему другой стратегии :)

varban> Увидев твой ответ в теме, еще до прочтения, захотел спросить, как вас отбирали.
varban> А ты сам борт подставил :eek: :p

Дык я в эти войска попал необычным образом - и мой (прости Создатель!) интеллект вызывал немало недоуменных взглядов у офицеров, типа: "А этот как сюда попал?!" :lol:
И, кстати, со всеми офицерами у меня были если не дружеские, то товарищеские отношения. А ума у меня хватало на панибратство не перейти1 - остальным сержантам такое даже в голову не приходило ;)

// .1 - апофигеем был случай когда я умудрился за руку поздороваться с генералом армии Павловым :lol: И мне за это НИЧЕГО не было ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.123.0.12
Это сообщение редактировалось 03.08.2009 в 13:27
MD Wyvern-2 #03.08.2009 13:29  @Wyvern-2#03.08.2009 13:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Касательно психо-физических качеств воинов я бы сказал, что идеалом является солдат с интеллектом 12-летнего пацана и физическим развитием 25-летнего парня ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.123.0.12
RU Полл #03.08.2009 13:35  @Wyvern-2#03.08.2009 13:29
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Wyvern-2> Касательно психо-физических качеств воинов я бы сказал, что идеалом является солдат с интеллектом 12-летнего пацана и физическим развитием 25-летнего парня ;)
Коля, кончай дурку гнать. Интеллект 12-летнего оболтуса - это полный привет всей дисциплине и массовая гибель своих войск сразу после выдачи оружия.
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Полл> Коля, кончай дурку гнать. Интеллект 12-летнего оболтуса - это полный привет всей дисциплине и массовая гибель своих войск сразу после выдачи оружия.

Если только патроны не выдавать...
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Android> Если только патроны не выдавать...
А так же штык-ножи, гранаты и снаряды, не говоря уж об горючке для всей самодвижущейся техники.
Впрочем, и в этом случае будут инцинденты - готов поставить свою голову против рубля. :F
 
MD Wyvern-2 #03.08.2009 13:55  @Полл#03.08.2009 13:35
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Касательно психо-физических качеств воинов я бы сказал, что идеалом является солдат с интеллектом 12-летнего пацана и физическим развитием 25-летнего парня ;)
Полл> Коля, кончай дурку гнать. Интеллект 12-летнего оболтуса - это ...

...ты в "Суворовских" училищах когда ни будь бывал? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.123.0.12
RU Полл #03.08.2009 14:15  @Wyvern-2#03.08.2009 13:55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Вот именно, что был.
И не надо путать училища, даже суворовцев, из которых в принципе любой воспитанник может в любой момент времени перевестись, и армию. Даже для контрактника - поскольку пока контракт не закрыт, из армии он уйти не может.
 
MD Wyvern-2 #03.08.2009 14:24  @Полл#03.08.2009 14:15
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Полл> Вот именно, что был.
Полл> И не надо путать училища...

...ладно, ладно :) Просто хочеться отдельно отметить, что уровень интеллекта и образования рядового состава сам по себе никоим образом не делает армию непобедимой, да и боеспособность напрямую не повышает - вот и все %)
Структура управления и уставы просто должны соответствовать уровню рядового состава армии ;)
Применительно к компьютерам: есть программы с интерфейсом даже для олигофренов - и все работает как часы. На работников Мак-Дональдса посмотрите :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.123.0.12
UA Балог #06.08.2009 22:32  @Wyvern-2#03.08.2009 14:24
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
А такое соображение почему не рассматривалось: пока солдат с компьютером за спиной, тепловизором, парой видеокамер, электронной картой с кучей отметок, многоканальным радио, GPS и многим другим, пытается понять куда ползти и куда стрелять, босоногий рейнжер с пеленгатором противной стороны просто обойдет его сзади и зарежет как свинью, а тот его и не заметит... Потом компьютер отключается, снимается и уносится, а труп врага разносится взрывчаткой что бы никто не понял, пропало оборудование или уничтожено миной. Тут и коды и шифры становятся известны а там и расположение войск противника.
Такой солдат волей-неволей постоянно что-то передает в эфир, а иначе никто не будет знать где он, что с ним, что он видит и так далее. Это же демаскирует позицию.
 
+
-
edit
 

sxam

старожил

Балог> А такое соображение почему не рассматривалось: пока солдат с компьютером .. босоногий рейнжер с пеленгатором ..обойдет его сзади и зарежет как свинью, а тот его и не заметит... ..
Балог> Такой солдат в.. передает в эфир, ..

Если грубо и приближённо:
1)Такие "передачи" которые делает обычный солдат, который передаёт в основном собственное местоположение - хрен запеленгуешь. Уж точно не "босоногий рейнжер" это будет делать.
2)Перечисленное висит на солдате не для красоты. И именно из-за этих приборов он, как правило, заметит "босоногий рейнжер" намного раньше чем наоборот.
 3.0.43.0.4
IL majera #07.08.2009 10:46  @Балог#06.08.2009 22:32
+
-
edit
 

majera

опытный

Балог> А такое соображение почему не рассматривалось:


Одинокий солдат с камерой, тепловизором, видеокамерами и пр... Это у вас сфероконь такой в вакууме? И всевидящий "босоногий рейнджер"... Завязывайте с сильнодействующими средствами....

Балог> Такой солдат волей-неволей постоянно что-то передает в эфир, а иначе никто не будет знать где он, что с ним, что он видит и так далее. Это же демаскирует позицию.

А если подумать?
Упс, оказывается sxam уже ответил...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.133.0.13
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Балог>> Такой солдат волей-неволей постоянно что-то передает в эфир, а иначе никто не будет знать где он, что с ним, что он видит и так далее. Это же демаскирует позицию.
majera> А если подумать?
majera> Упс, оказывается sxam уже ответил...

Подобное уже произошло а ВМФ. Для кораблей ВМФ было закуплены и установлены станции ГМССБ (глобальная международная спутниковая система безопасности) в связи с отменой частот бедствия 500 и 2182 кГц, АТ и ТФ, соответственно. После чего, умная голова сообразила, что работающая станция ГМССБ постоянно производит корректировку места через спутник и выдает эти данные на береговые пункты слежения (буржуйские). После чего пришел грозный приказ, все выключить, опечатать и близко не подходить. В итоге: бабло потрачено, попилено и откатено.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Gudleifr

втянувшийся

Не учитывается три фактора:
1. На современном уровне развития информатики, мы умеем кучу инфы собрать, передать и, худо бедно, отобразить. Но никак не обработать. Вспомните показательно-идиотский к/ф про "Черный ястреб" - тот момент, когда началась стрельба. Эфир просто закрылся - все орут, ничего понять невозможно. Уж лучше бы рации были только у взводных.
2. Применять компьютеры на данном этапе лучше несколько выше уровнем, для ударов по вражьей инфраструктуре, например - по серверу, регистрирующему действия этих самых суперсолдат, или - по бухгалтерской проге, которая обсчитывает посылку спецотряду батареек для их компьютеров.
3. Асимметричный эффект часто более дешев. В том же фильме, например, дикари удачно пользовались сотовой связью. А для засечки перемещения "суперов" вполне подойдет простенький пеленгатор собранный "на коленке". Я уже не говорю о том, что человеческий фактор никто не отменял, и, чем больше наш солдат на себе тащит, тем больше вероятность недоукомплектации.
 3.0.103.0.10
IL alexx188 #07.08.2009 12:19  @Gudleifr#07.08.2009 11:19
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

Gudleifr> Не учитывается три фактора:

Не преувеличивайте. Миллионы GPS работают одновременно без проблемм.
 3.5.23.5.2
RU Gudleifr #07.08.2009 12:37  @alexx188#07.08.2009 12:19
+
-
edit
 

Gudleifr

втянувшийся

Gudleifr>> Не учитывается три фактора:
alexx188> Не преувеличивайте. Миллионы GPS работают одновременно без проблемм.

Там немного другой принцип. Однозначная идентификация по номеру, это совсем не то же самое, что селекция информации по нечетким признакам. Существующие системы распознавания можно условно разделить на три класса:
1. Корреляционные. Вспомните древний "Майверик" - вижу картинку и сравнваю с эталоном. Годится для распознавания рельефа и худо-бедно - одиночных целей.
2. По простым критериям. Вспомните Форсайта, там робот атаковал "большие движущиеся металлические объекты" - танки и "металлические объекты, с двух сторон окруженные сушей, а с двух - водой" - мосты. Зная критерии, легко обмануть - помните, как Саддам устанавливал на автосвалках бензоагрегаты?
3. Экспертные системы. После первого успеха в распознавании образов все заглохло. Прогрессивное человечество связывало свои надежды с японской идеей ЭВМ пятого поколения, но прошло уже 30 лет, а из Японии - только игрушки.
 3.0.103.0.10

sxam

старожил

Gudleifr>>> ..

Я как-то потерялся пытаясь уследить за полётом мысли.. А что-то относящиеся к теме топика есть? А то я совершенно не понимаю при чём тут "ЭБМ пятого поколения" и прочие "успеха в распознавании образов"..
 3.0.43.0.4
UA Балог #07.08.2009 13:21  @majera#07.08.2009 10:46
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
majera> Одинокий солдат с камерой, тепловизором, видеокамерами и пр... Это у вас сфероконь такой в вакууме? И всевидящий "босоногий рейнджер"... Завязывайте с сильнодействующими средствами....

Ну как же, все это предусматривается прожектами: камера на каске, камера в прицеле, ночное видение, GPS, карта с кучей меток, рация, все это завязано на компьютер еще и соединенный локалкой с другими компьютерами...
Это отвлекает внимание солдата, он меньше смотрит вокруг, меньше слушает и при этом еще и излучает в радиоэфире.
Просто собрать перенгатор или сложно но рейнджер ориентируясь на его показания и осматривая местность, вслушиваясь в нее, явно имеет преимущество перед солдатом, внимание которого отвлечено кучей сигналов от техники, которые не факт что помогут. А если вдруг еще что-то забарахлит...
В итоге он рискует и не понять с какой стороны его застрелили.
 
Это сообщение редактировалось 07.08.2009 в 13:31
+
-
edit
 

sxam

старожил

..
Балог> Это отвлекает внимание солдата, он меньше смотрит вокруг, меньше слушает и при этом еще и излучает в радиоэфире...
Балог> В итоге он рискует и не понять с какой стороны его застрелили.

Балог, ну это несерьёзно просто..
Давай отменим бинокль, ведь когда солдат смотрит в бинокль, он не может наблюдать за окресностями. Логика похожая..
Конечно надо учитывать по новому разделение внимания, полезность каждого прибора, и т.д. Но останавливать прогресс в военном деле это не решение..
 3.0.43.0.4
RU Полл #07.08.2009 13:30  @Балог#07.08.2009 13:21
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Балог> Ну как же, все это предусматривается прожектами: ...
Балог> В итоге он рискует и не понять с какой стороны его застрелили.
На эту тему есть анекдот: "Чукча все понял! Только как в паровоз оленя запрягать - чукча не понял!!"
Вот вся эта висящая на солдате электроника делается не для того, чтобы он на нее дополнительно отвлекался, а для того, чтобы с него нагрузку снять.
Другое дело, что проект вроде "ЛэндВарриора" ушел ради Хай-Тека от реальных потребностей армии, поскольку в реальности карта - одна на отделение и т.д.
Про "свечение в радиоэфире" - забудь сразу и начисто, современные радиостанции с шумоподобным сигналом широкого спектра труднообнаружимы, и вовсе не кустарно изготовленнными пеленгаторами.
 

alexx188

аксакал

sxam> Я как-то потерялся пытаясь уследить за полётом мысли..

Вот-вот, и я тоже... :(
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Балог

втянувшийся
sxam> Давай отменим бинокль, ведь когда солдат смотрит в бинокль, он не может наблюдать за окресностями. Логика похожая..
sxam> Конечно надо учитывать по новому разделение внимания, полезность каждого прибора, и т.д. Но останавливать прогресс в военном деле это не решение..
Как бы не вышло как в том стишке:
Англичанин мистер Скоп
Смотрит в длинный телескоп
Видит небо и леса
Облака и небеса
Но не видит ничего
Что под носом у него!

Американцы уже сейчас слишком полагаются на технику, от чего зачастую страдают. Ведь техника сложная, могучая, почти всевидящая, и если она не видит то там ничего нет. А в итоге оказывается что враг там есть и он давно готов к визиту.
был такой эпизод в афганской войне, когда для захвата вершины послали вертолет с солдатами, предварительная разведка показала что там никого нет, тепловизор ничего не показал. А там была пешера и талибы. В итоге вершина взята, но потеряно два вертолета, число убитых как бы не превысило число талибов, пришлось несколько раз применять авиацию, позорная в итоге вышла операция, потому как тепловизор оказался не на высоте.

То что рация передает в шумоподобном спектре затрудняет раскодирование сигнала но как может помешать пеленгации?
 
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru