[image]

Спутник USA-205 (STSS-ATR), запущен 5 мая 2009

кто это? назначение?
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

VVA

новичок
Старый> Условия освещённости и термлоррегулирования на полуденной СССО какраз ничем не отличаются от обычной - полвитка на свету - полвитка в тени.

Согласен. Тут уже к проектантам КА, что там про приходам-сбросам аппарата на полуденной ССО против, например КА на 57 градусах. Carlos поставил очень правильный вопрос: если спутник не завязан с углами освещённости наземных объектов и не нуждается в энергетике так, как радарные КА - зачем ему солнечно-синхронность? Тем более, что ближайший STRR уходит с Канаверала, а, следовательно, не пойдёт на ССО по определению. Что тут предположить? Стабильность тепловых сигнатур подстилающей поверхности, разве что.
   2.0.172.392.0.172.39
RU carlos #02.08.2009 00:05  @Старый#01.08.2009 22:48
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Старый> Серийные спутники полетят до конца лета, два на одной ракете и с Канаверала.
...
Старый> Опять же если запуск настоящих ожидается до конца лета то это всего 3-4 месяца после сабжа, в случае выявления какихто проблем изменения внести просто не успеют. Какое же это уменьшение риска?

Стоп, здесь надо очень внимательно. Во избежание путаницы. Изначально по документам проходило следующее:
1. Block 2006 (то, что полетит осенью) - это два демонстрационных аппарата.
2. Block 2008 - это контракт на модернизацию наземного сегмента.
3. Вlock 2012 - это эксплуатационные аппараты. Финансирование на них несколько раз срезали и неизвестно, насколько реальны они по состоянию на сегодняшний день.
4. Block 2010 (обсуждаемый USA-205/STSS ATRR) - это экспериментальный аппарат для отработки датчиков следующего поколения. Т.е. это предтеча как минимум Блока 2012. А Блок 2006 тут совершенно точно не при делах.

Старый> Раз с Канаверала значит не на ССО, почему же этот на ССО?

Вот! И я о том же! Здесь вероятно смысл в том, что для работы этого самого "экспериментального датчика", который сидит на STSS ATRR принципиально важно, чтобы КА летал на ССО.

Старый> Вобще интересно будет глянуть какая орбита будет у настоящих STSS.

Пара осенних - это еще не "настоящие". Это демонстраторы.


PS. Про "малый" спутник мне тоже бросилось в глаза. Я в последнее время совсем плохо отслеживаю, кто что видит из независимых наблюдателей. Но USA-205 наблюдают постоянно. Вот у них и надо спросить мнение насчет "малости" аппарата.
   3.0.73.0.7
Это сообщение редактировалось 02.08.2009 в 00:15
RU carlos #02.08.2009 00:08  @Старый#01.08.2009 22:57
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Старый> То есть заявленая стоимость сабжа в 400 млн вполне соответствует спутнику оптической разведки?

Эээ... Ну как бы средний арбуз и средняя бутылка водки тоже примерно одинаково стОят... :)
   3.0.73.0.7

carlos

опытный
★☆
VVA> На чём базируется предположение, что целевую орбиту для "блока 2010" выбирал заказчик?

Ну а кто? :) Цели и задачи ставит хозяин (он же заказчик): MDA. Они же деньги за все платят. Исходя из своих целей и задач они выбирают подрядчика - путем сравнения предложений.
Т.е. сначала цели и задачи (и соответственно - орбита), потом - выбор соответствующего технического решения (базового блока).
   3.0.73.0.7
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
По поводу ССО. ССО (да и вообще полярные орбиты) характерны тем, что в приполярных районах у них межтрассовые расстояния на соседних витках значительно меньше, чем такие расстояния при пролете низких широт. Следовательно - наземные станции для работы с такими КА при прочих равных выгодно размещать именно в высоких широтах: в этом случае станция перекрывает пролеты спутника на бОльшем количестве соседних витков. Например у Иридиума все станции управления стянуты к полярному кругу (Аляска, север Канады, Исландия, Шпицберген)

Может в этом кроется причина полярной орбиты USA-205? Например - необходимо напрямую работать с противоракетным комплексом на Аляске... %-)
   3.0.73.0.7

VVA

новичок
carlos> Ну а кто? :) Цели и задачи ставит хозяин (он же заказчик): MDA. Они же деньги за все платят. Исходя из своих целей и задач они выбирают подрядчика - путем сравнения предложений.

Мне сложно рассуждать за MDA... Не знаю, насколько правильно проецировать общие принципы построения коммерческих систем на конкретный пример USA 205.

carlos> Про "малый" спутник мне тоже бросилось в глаза. Я в последнее время совсем плохо отслеживаю, кто что видит из независимых наблюдателей. Но USA-205 наблюдают постоянно. Вот у них и надо спросить мнение насчет "малости" аппарата.

А где ж наши научные сети? Шучу. 3-4 m в максимуме, без вспышек - про "малый" спутник и речи нет.
   2.0.172.392.0.172.39
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Еще соображение по поводу ССО (а именно - по поводу полуденной ССО). В данном случае, насколько я понимаю, условия освещенности слева и справа от трассы будут одинаковыми. Удобно - неизвестно же, с какой стороны полетит ракета-цель.
   3.0.73.0.7

carlos

опытный
★☆
VVA> А где ж наши научные сети? Шучу.

Дык низкий же! :)

VVA> 3-4 m в максимуме, без вспышек - про "малый" спутник и речи нет.

Т.е. фактически - как КН-11 без вспышек? :eek: Да еще при этом КН м.б. и поближе будет...

Хотя с другой стороны - а откуда нам знать, что они там в MDA понимают под "малым" спутником? %-) М.б. все, что меньше DSP...
   3.0.73.0.7

VVA

новичок
carlos> По поводу ССО. ССО (да и вообще полярные орбиты) характерны тем, что в приполярных районах у них межтрассовые расстояния на соседних витках значительно меньше, чем такие расстояния при пролете низких широт.

Хорошая мысль. Но орбита 205-го точно выполняет условие солнечно-синхронности. И, как показывают наблюдения первых дней (T.M.), он её целенаправленно построил. Если бы условие выше было определяющим - зачем?
   2.0.172.392.0.172.39

VVA

новичок
carlos> Дык низкий же! :)

Дык кто-то ж летом планировал мониторить сближения хлама с МКС - а это дважды ниже, нет :)?

VVA>> 3-4 m в максимуме, без вспышек - про "малый" спутник и речи нет.
carlos> Т.е. фактически - как КН-11 без вспышек? :eek: Да еще при этом КН м.б. и поближе будет...

Меня смущает сильная зависимость блеска от ф.у. Как ты понимаешь, на LEO любая мелкая и плоская фигня может "сыграть" до видимой величины. Завтра поглубже поковыряюсь в данных.
   2.0.172.392.0.172.39

VVA

новичок
carlos> В данном случае, насколько я понимаю, условия освещенности слева и справа от трассы будут одинаковыми. Удобно - неизвестно же, с какой стороны полетит ракета-цель.

Опять же очевидное возражение. Факел РД, как основная цель, имеет определённый пик в ближнем ИК (закон Вина). Остальное, в т.ч. переотражённый солнечный свет в видимом- это помеха, которую нужно отфильтровать.
   2.0.172.392.0.172.39

carlos

опытный
★☆
VVA> Факел РД, как основная цель, имеет определённый пик в ближнем ИК (закон Вина).

Есть тут некоторое сомнение (не в отношении закона Вина). Дело в том, что они (амеры) вроде как везде утверждают, будто задача низкоорбитальной космической группировки ПРО состоит в слежении за ракетой на всех участках траектории. Т.е. не только на АУТ, но и в процессе построения боевых порядков, и во время пассивного полета БЧ.
Здесь факел может оказаться не столь определяющим. %-)

А возможно - ИК-датчики оказываются и вовсе не при делах. И отрабатываются на самом деле датчики, работающие на совсем иных принципах... %-)
В самом деле: американские спутники ПРН всегда были полу-секретными, часть информации по ним была вполне доступна. А тут какой-то экспериментальный аппаратик - и засекречен наглухо. Спрашивается: с каких таких соображений? Вариант ответа: принципиально новый способ регистрации и ведения цели, о котором совершенно нежелательно информировать тех, кто создает средства преодоления ПРО с той стороны железного занавеса.
Вот так вот возьмешься покритиковать с консервативных позиций завиральные теории Старого - и к половине четвертого утра изобретешь тирьямпампамцию. :)
   3.0.73.0.7
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
VVA> Что тут предположить? Стабильность тепловых сигнатур подстилающей поверхности, разве что.

Стабильности тепловых сигнатур тоже не получается. Разную географическую широту спутник пролетает в разное местное время, погода и температура далеко не каждый день одиниковая, а есть ещё и сезонные изменения.
Проще всего предположить оптическую разведку с наблюдением подспутниковой точки в условиях максимальной освещённости.
И на всякий случай подчёркиваю ещё раз: очень узкое (28 минут) стартовое окно, указывающее на необходимость попасть именно в эту плоскость.
Интересно, а какие стартовые окна для других спутников ДЗЗ?
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:12  @carlos#02.08.2009 00:05
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> 1. Block 2006 (то, что полетит осенью) - это два демонстрационных аппарата.
carlos> 2. Block 2008 - это контракт на модернизацию наземного сегмента.
carlos> 3. Вlock 2012 - это эксплуатационные аппараты. Финансирование на них несколько раз срезали и неизвестно, насколько реальны они по состоянию на сегодняшний день.
carlos> 4. Block 2010 (обсуждаемый USA-205/STSS ATRR) - это экспериментальный аппарат для отработки датчиков следующего поколения. Т.е. это предтеча как минимум Блока 2012. А Блок 2006 тут совершенно точно не при делах.

Лисов пишет что Конгресс запретил начинать работу над рабочей группировкой до успешного запуска и тщательного анализа данных демонстратора. Получается что это речь идёт о демонстраторах блок 2006 и рабочих 2012 соответственно?
А блок 2010 вообще не при чём? Ну или как минимум это начало работ по уже следующему за 2012 поколению, при том что ещё с самим 2012 ничего не ясно?

carlos> Вот! И я о том же! Здесь вероятно смысл в том, что для работы этого самого "экспериментального датчика", который сидит на STSS ATRR принципиально важно, чтобы КА летал на ССО.

Интересно, каковы должны быть "датчики ПРО" чтобы для них была принципиально важна ССО? Да ещё так важна что отклонение на несколько градусов от заданной плоскости непреемлемо.

Старый>> Вобще интересно будет глянуть какая орбита будет у настоящих STSS.
carlos> Пара осенних - это еще не "настоящие". Это демонстраторы.

Без разницы. Очевидно орбита демонстраторов будет идентична орбите эксплуатационных спутников.

carlos> PS. Про "малый" спутник мне тоже бросилось в глаза. Я в последнее время совсем плохо отслеживаю, кто что видит из независимых наблюдателей. Но USA-205 наблюдают постоянно. Вот у них и надо спросить мнение насчет "малости" аппарата.

Я не знаю где спросить. Интересно было бы глянуть на данные наблюдателей по сравнительной яркости ВорлдВью и USA 205.
Насчёт ГеоАя в первом сообщении этой темы я очевидно погорячился (или недогорячился :) ). ГеоАй был запущен Дельтой 7420, в данном же случае использован значительно более грузоподъёмный вариант - 7920. Масса ПН на ССО у них различается более чем в полтора раза. Так что более уместны аналогии с ВорлдВью.
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:13  @carlos#02.08.2009 00:08
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Эээ... Ну как бы средний арбуз и средняя бутылка водки тоже примерно одинаково стОят... :)

По крайней мере уже нельзя сказать "таких дорогих спутников ДЗЗ не бывает".
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:18  @carlos#02.08.2009 00:24
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Может в этом кроется причина полярной орбиты USA-205? Например - необходимо напрямую работать с противоракетным комплексом на Аляске... %-)

"Полярная" и "солнечно-синхронная" - не одно и то же. Да ещё и полуденная и получасовое стартовое окно...
Напоминаю: по высоте и наклонению орбита практически идентична орбите трёх первых Лэндсатов.
   7.07.0
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
VVA> 3-4 m в максимуме, без вспышек - про "малый" спутник и речи нет.

А как у ВорлдВью?
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:21  @carlos#02.08.2009 00:43
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Еще соображение по поводу ССО (а именно - по поводу полуденной ССО). В данном случае, насколько я понимаю, условия освещенности слева и справа от трассы будут одинаковыми. Удобно - неизвестно же, с какой стороны полетит ракета-цель.

Зато известно что она полетит в полдень... :) ;)
Полдень будет под спутником только в момент пересечения экватора. В остальных точках орбиты под спутником будет другое время.
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:23  @carlos#02.08.2009 00:46
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Хотя с другой стороны - а откуда нам знать, что они там в MDA понимают под "малым" спутником? %-) М.б. все, что меньше DSP...

Дык по массе этот получается не меньше DSP...
   7.07.0
RU Старый #02.08.2009 09:31  @carlos#02.08.2009 03:27
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Вот так вот возьмешься покритиковать с консервативных позиций завиральные теории Старого - и к половине четвертого утра изобретешь тирьямпампамцию. :)

Вот так всегда... Изобрести тирьямпампацию легко, а найти изъян в завиральной теории - тяжело... :p
А между тем такой покров секретности характерен именно и исключительно только для разведывательных спутников.
   7.07.0
RU carlos #02.08.2009 12:57  @Старый#02.08.2009 08:47
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Старый> И на всякий случай подчёркиваю ещё раз: очень узкое (28 минут) стартовое окно, указывающее на необходимость попасть именно в эту плоскость.
Старый> Интересно, а какие стартовые окна для других спутников ДЗЗ?

Для ГеоГлаза например 1.5 минуты. С 18:50:57 до 18:52:21 UTC.
   3.0.73.0.7
RU carlos #02.08.2009 13:03  @Старый#02.08.2009 09:12
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Старый> Лисов пишет что Конгресс запретил начинать работу над рабочей группировкой до успешного запуска и тщательного анализа данных демонстратора. Получается что это речь идёт о демонстраторах блок 2006 и рабочих 2012 соответственно?

Или разработка 2012 не начнется до окончания анализа данных по 2010. Надо разбираться.

carlos>> Пара осенних - это еще не "настоящие". Это демонстраторы.
Старый> Без разницы. Очевидно орбита демонстраторов будет идентична орбите эксплуатационных спутников.

Вот это совершенно не очевидно.
   3.0.73.0.7
RU Старый #02.08.2009 13:42  @carlos#02.08.2009 12:57
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
carlos> Для ГеоГлаза например 1.5 минуты. С 18:50:57 до 18:52:21 UTC.
Это аргумент. А ВорлдВью?
   7.07.0
+
-
edit
 

VVA

новичок
Старый> Проще всего предположить оптическую разведку с наблюдением подспутниковой точки в условиях максимальной освещённости.

А смысл работать по объектам почти без тени - дешифровка сложнее? В средних и низких широтах, ессно. В высоких зимой тени будут и для полуденного.

Старый> Интересно было бы глянуть на данные наблюдателей по сравнительной яркости ВорлдВью и USA 205.

32060 Worldview 1 3.0 2.0 0.0 6.5 d 7.0
34903 STSS-ATRR 3.0 2.0 0.0 6.0 d 6

Исходник: http://www.io.com/~mmccants/tles/mcnames.zip
Объяснение полей: Data Center Services & Products for the World’s Largest Enterprises - IO

К-сожалению, обе оценки с индексом "d". Возможно, скоро будут реальные данные - попросил активных наблюдателей взглянуть на WV-1.
   2.0.172.392.0.172.39
+
-
edit
 

VVA

новичок
carlos>> Для ГеоГлаза например 1.5 минуты. С 18:50:57 до 18:52:21 UTC.
Старый> Это аргумент. А ВорлдВью?

Старый, порадую. 14 минут.
   2.0.172.392.0.172.39
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru