davex> Странно, почему же они тогда так противились подвижным комплексам, а? Добились, чтобы Тополи на прикол поставили, а Молодцов вообще с вооружения сняли... Вот не знаю почему...
Сейчас сколько лет прошло с того времени, все течет , все меняется.
davex> Давай так, грядет новый договор, и что в нем будет прописано, еще "писями по воде виляно" (извините за мой французский)...
davex> Поживем увидим. А этим договорам осталось жить, ЕМНИС, до декабря...
При условии, что этот договор будет вообще подписан ;), так побазарят-побазарят и оставят только соглашение по количеству боевых блоков, а вот ограничение во видам разработки снимут.
davex> А это что? Абсолютно не отслеживаемое излучение? Шо правда???!!!
А х.з. правда или нет, что и как может делать разведка и контрразведка, это бооольшая тайна. но я привел один из возможных вариантов.
Crazy> Инфа достоверная? Где можно почитать?
Был документальный фильм про БЖРК, на канале Рен-ТВ в передаче "Военная тайна" (тогда передача была еще вменяемая, было это давно, но фильмец записан у меня на видео (VHS) в настоящее время нет тех.возможности перегнать фильм на комп с видеокассеты.
Так собственно вот, в том фильме рассказывали про БЖРК, а в конце фильма говорилось, что в середине 90, после одной из инспекций было обнаружено устройство слежения.
Всем хочу напомнить что разработка МБР также ограничена по договору СНВ, в частности (ЕМНИП, если не прав поправьте):
1. Может разрабатываться только ракета одного типа (имеется в виду для наземной составляющей)
2. Ракета не может отличаться от предыдущей разработки более чем на 10% (по дальности, весу).
Соответственно разрабатывая МБР с малой дальностью (6000км.) мы ОФИЦИАЛЬНО не можем
разрабатывать и испытывать другие ракеты.
Начинаю поток сознания
Возьму на себя смелость подвести промежуточный итог:
При разработке БЖРК с БРСД имеются следующие группы вопросов (проблем)
1. Политический, в т.ч. все что связано с договорами по ограничению систем вооружения.
2. Технологический, в т.ч. разработка и производство данных ракет.
3. Организационный.
По 1 разделу:
Тут есть:
Для БРСД - запрет на разработку и производство.
для МБР - ограничения на разработку.
по БРСД можно подумай обходной вариант под формулировкой, - "А это у нас ракета перехватчик ПРО, ну и что из того, что она сделана из Тополя - это же перехватчик".
Но объяснять накой она замаскирована и на ж/д вагоне сделана, сложно. По МБР - после 5 декабря при отсутствии договора, ЕМНИП, "усе".
По разделу 2:
касаемо самого комплекса, то бишь его возможных вариантов:
1. комплекс выполнен в виде стандартного грузового железнодорожного вагона (вагонов), присоединяемого с любому составу.
2. Комплекс выполнен в виде самостоятельного контейнера (морского), который размещается на штатном ж/д вагоне-платформе, предназначенном для таких контейнеров (моя идея)
Топливо:
1. жидкое ракетное топливо
Плюсы: ???
Минусы: ?невозможность содержания в заправленном виде постоянно?, ?необходимость заправки перед стартом?, химическая опасность
2. Твердое ракетное топливо
Плюсы: Долгий срок хранения, отсутствует необходимость заправки
Минусы: ???
Разработчик (возможные варианты): МИТ, Макеев, ???
Производство: ???
Раздел 3:
Зависит собственно от того каким будет комплекс, но в любом случае возникают вопросы обеспечения охраны и проведения регламентационных работ.
Жду пинаний, предложений, дополнений, уточнений, изменений...
(что помечено знаками вопроса, то не знаю).
Внешний вид под пассажирский поезд, это намеренный подстав под удар всех пассажирских поездов, в том числе в случае диверсии или неядерного обезоруживающего удара по нам - а подставлять своих граждан под удар - это не правильно.
Собственно еще одно мое ИМХО - БРСД должна быть унифицированной - как и РС-24, то есть должна быть возможность ставить ее в шахту, размещать на БЖРК или на колесном шасси.
Поток сознания закончил.