Karev1>> Не знаю как в Таллине, а в Самаре лучше 3-й зв.вел. разглядеть, помоему, невозможно.
7-40> Надо тёмное место найти, вдали от фонарей, на пустыре. И подольше таращиться. Я Алькор с трудом, но различаю. Вроде бы (давно уже не смотрел).
Не, надо отъехать от города километров на 20-30, а вгороде не только Алькор не разглядишь, но и половину основных звезд ковша Большой медведицы, а у малой - только 3 звезды видно - Полярная и две в ковшике
. У нас такая засветка от города, что в лесопарке в городской черте в облачную погоду можно свободно по ночам на лыжах кататься безо всякого освещения. Гораздо лучше видно, чем в полнолуние.
Karev1>> Это - вряд ли. Я тоже все надеялся. Однако с возрастом к близорукости начала добавляться дальнозоркость В смысле раньше мог разглядеть без лупы любую самую мелкую надпись типа пробы на кольце, а сейчас не могу, а в даль вижу по прежнему (не лучше).
7-40> Гм, дальнозоркость - противоположность близорукости. Т. е. если была близорукость, то она уменьшается и в идеале может в какой-то момент выйти на 0, и лишь потом смениться дальнозоркостью.
Я раньше тоже так говорил
Однако теперь пришлось убедиться, что близорукость и дальнозоркость - совместимы.
Я это объясняю так. Хрусталик при близорукости уже сильно сжат и не может уменьшить свою кривизну на столько, чтоб нормально фокусироваться на бесконечность, но аккомодационные мышцы уже ослабли и не могут так сильно увеличить его кривизну, чтоб сфокусироваться на очень близких предметах. Вот и получается, что когда смотришь вдаль - близорук, а когда рассматриваешь мелкий текст очень близко к глазам - далнозорок.
Karev1>> Вы еще достаточно молодой человек и чем ждать милостей от природы займитесь тренировкой зрения. Я знаю людей, которые в вашем возрасте сбрасывали 1-2 диоптрии близорукости.
7-40> Что-то сомневаюсь, что такое возможно, но даже если возможно, как-то стимула нет... К очкам привык настолько, что без них странно себя чувствую.
Возможно-возможно! Я, особенно не напрягаясь, улучшил зрение с -2,5...-2,75 диоприй в 23 года до -1,25...-1,5 годам где-то к 30...35. Собственно тренировался-то я мало, думаю основную роль сыграло уменьшение нагрузки на глаза после окончания института. Но я знаю людей скинувших 1...1,5 диоптрии за год.