Техническое задание на проектирование перспективного многофункционального комплекса БПЛА

Слабо? ;)
Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
_______________________________
Техническое задание (ТЗ, техзадание)исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки информационных систем, стандартов либо проведения научно-исследовательских работ (НИР).

ТЗ содержит основные технические требования, предъявляемые к сооружению, изделию или услуге и исходные данные для разработки; в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки конструкторской (проектной, технологической, программной и т.п.) документации, её состав, сроки исполнения и т. д., а также особые требования, обусловленные спецификой самого объекта либо условиями его эксплуатации. Как правило, ТЗ составляют на основе анализа результатов предварительных исследований, расчётов и моделирования.
_______________________________
Попробуем? (включая пропущенный этап :F)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

Wyvern-2> _______________________________
Wyvern-2> Техническое задание (ТЗ, техзадание)исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки

Оплата НИР какая будет? ;-) Кроме того, не бывает универсального БПЛА. Они ж под задачу делаются. Бомбы кидать - одни характеристики, с руки запускать - другие. В воздухе по 20 часов висеть - третьи.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Wyvern-2>> _______________________________
Wyvern-2>> Техническое задание (ТЗ, техзадание)исходный документ для проектирования ....
hcube> ...Кроме того, не бывает универсального БПЛА. О

Скажем так: ИБА БПЛА :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
RU Полл #21.08.2009 16:30  @Wyvern-2#21.08.2009 15:59
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Wyvern-2> Скажем так: ИБА БПЛА :)
Скажем так: семейство ОТР КР, в котором будет несколько типов БЧ, ГСН и планера.
Планеры будут:
Обычные - "классические".
С упрощенным шасси с однократным выпуском и механизацией крыла так же однократного действия - позволяющим произвести посадку или укороченную посадку в заданном районе, для дальнейшего переснаряжения КР. Взлетает классически - по-ракетному на стартовом ускорителе.
С полноценным шасси и механизацией крыла - позволяющим производить многократные взлет и посадку или укороченную посадку "по самолетному".
ГСН:
ИНС плюс радионавигация и радиоприем ЦУ в полете - самое простое.
Все выше перечисленное - плюс ОЛС или РЛС и система связи на борту.
БЧ:
Обычная проникающая фугасная или термобарическая.
Отделяющаюся кассетная различного снаряжения - кумулятивно-осколочные или осколочные боевые элементы, противотанковые или противопехотные мины, самонаводящиеся или бетонобойные суббоеприпасы.
Специальная.
Станция СПО и групповой РЭБ.
Малокалиберная противолодочная торпеда.
Специальная БЧ.
Дополнительный топливный бак для увеличения дальности или продолжительности полета.
Пусковая нескольких УРВВ МД.
 
Это сообщение редактировалось 21.08.2009 в 22:22
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

Wyvern-2>> Скажем так: ИБА БПЛА :)
Полл> Скажем так: семейство ОТР КР, в котором будет несколько типов БЧ, ГСН и планера.

Я бы сказал, что первична вообще идеология использования. Для начала - какой принцип старта? Какая дальность и типовое время полета? Каков список возможных ПН? Какова серийность и интенсивность эксплуатации (от нее опять же зависит конструкция). Какие двигатели?

В общем, Виверн, формулируй задачу. Иначе получится 'найди то, не знаю что'.

Если имеется в виду именно БПЛА-истребитель - то берем легкий вариант Мига - ну, который однодвигательный. Убираем кабину, вместо нее - и дальше по фюзеляжу - делаем ниши под 4 ракеты В-В. Внизу, под двигателем и под крыльями установочные точки для вооружения. ВТБ (в том числе конформные) или габаритные ракеты - средний подвес, ракеты в-в - боковые. Над радаром и слегка назад (т.е. там где нормально пилот сидит) - пушка типа ГШ-30 в подвесе с малыми углами разворота ;-) - это чтобы можно было как А-10 использовать. Собственно, получится-то типа яковлевского беспилотника на базе Як-130.

Масса порядка 7-8 тонн, эксплуатируется с полосы, максимальная скорость с конформным ВТБ и ракетами на внутренней подвеске - 2М, крейсерская - 0.85М.

Это то, что нужно для борьбы с F-22.

Далее, против Предаторов - берем поршневой дизайн с толкающим винтом, кабину опять же долой, фюзеляж по возможности убрать, по центру того что останется (двигатель по любому останется ;-)) - топливный бак и опять ракеты В-В на внутренней подвеске. В носу, под радаром и слегка назад - все та же ГШ-30 ;-) Взлетная масса - тонны 2-3, движок - турбодизель ;-)

Экономичный противопредаторный вариант - тот же самый поршневой дизайн, действующий совместно с несколькими легкими БПЛА 100-кг класса, каждый из которых несет пару ПЗРК. Компоновочно они такие же, просто поменьше размером, играют роль дистанционно управляемых огневых точек, а поршневик - этакий АВАКС для них.
Убей в себе зомби!  8.08.0
Это сообщение редактировалось 21.08.2009 в 17:25
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
hcube> Я бы сказал, что первична вообще идеология использования. Для начала - какой принцип старта?
В предложенном мной варианте - два: на стартовом ракетном ускорителе "по ракетному" и с собственного шасси "по самолетному".

hcube> Какая дальность и типово время полета?
В предложенном мной варианте - порядка 300-600 км для полета с ПН и сколько получится - для полета с дополнительным топливны баком в качестве ПН.

hcube> Каков список возможных ПН?
Масса порядка 500 кг.

hcube> В общем, Виверн, формулируй задачу. Иначе получится 'найди то, не знаю что'.
Согласен.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик

Стоило бы о цене подумать, а то ведь сделать можно, только потом купить много не получится.
 3.0.133.0.13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
tramp_> Стоило бы о цене подумать, а то ведь сделать можно, только потом купить много не получится.

Вооот ....образчик т.ск
БПЛА ADM-160A MALD
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик

Wyvern-2> Вооот ....образчик т.ск
Знаем мы этот "образчик", только что-то в большую серию он не идет.. хотя идея очень привлекательна. При этом стоит отметить различия в конечном результате развития этого направления и того же Предатора, т.к. в первом варианте выходит дешевая расходная УР или УАБ, с повышенными возможностями, во втором варианте многоцелевой БЛА, в том числе возможно и платформа-носитель первого типа БЛА. В соседней теме ряд вопросов позиционирования затрагивается, но здесь этого не видно, само по себе привлечение известных прототипов ничего не дает, нужна постановка задачи и только потом подбор инструмента.
Положим, если у противника типовой задачей является прорыв и уничтожение систем ПВО, а также отдельные ударные задачи, то у нас это может быть защита ЗРК и помощь в создании ПВО и ПРО района локальных БД, например, в виде высокомобильных платформ-носителей ЗУР, аналога барражирующих истребителей, ЦУ может идти как с внешних источников, так и с самих БЛА, возможно с ориентацией на ОЭС, тот же Дамоколос использовать...
 3.0.133.0.13

digger

опытный

Wyvern-2>> Вооот ....образчик т.ск
tramp_> Знаем мы этот "образчик", только что-то в большую серию он не идет.. хотя идея очень привлекательна. При этом стоит отметить различия в конечном результате развития этого направления и того же Предатора, т.к. в первом варианте выходит дешевая расходная УР или УАБ, с повышенными возможностями, во втором варианте многоцелевой БЛА

Предатор имеет крупный недостаток с базированием.Вариант на базе КР со складным крылом удобнее.Я думаю, это будет малозаметная возвращаемая КР с колесным шасси и гаком, пуском с катапульты , ПУ с реактивным ускорителем или с бомбардировщика.Базируется на БПЛАносце , похожем на авианосец, или на земле, с типичной вероятностью возврата около 90%. Отличие от обычной КР - сброс бомбы из отсека в непосредственной близости от цели,с риском врезаться в цель гораздо выше, чем у пилотируемого самолета, но приемлемой с точки зрения вероятности возврата.Вопрос, насколько упадет вероятность поражения и будет ли вся система эффективнее КР. Допустим, получилось. БПЛАносец несет несколько сот КР, пускает их с 3-4 катапульт и принимает обратно в таком же темпе. После посадки БПЛА складывает крыло и опускается на лифте , его обслуживают на конвейере и выпускают опять. Несколько кораблей обеспечивают непрерывную бомбардировку врага сотнями БПЛА и выносят всё что движется.В отличие от КР, БПЛА не кончаются так быстро и нет необходимости ждать после очередной войны, когда их опять наделают.Примерные ТТХ : масса 2 тонны, вооружение 1000 фунтов бомб и 1 Сайдвиндер, радиус 1000 км или дальность в режиме камикадзе 2500 (у ядерного Томагавка дальность 2500 и ПН 200 кг).
 3.0.133.0.13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Думается, что 500 кг ПН достаточно для любых применений. Есть широчайший выбор оружия под эту массу:







В эту же массу отлично влезает 2х РВВ-АЕ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13

au

   
★★
digger> Базируется на БПЛАносце ... Примерные ТТХ : масса 2 тонны, вооружение 1000 фунтов бомб и 1 Сайдвиндер, радиус 1000 км

Хе-хе ;) Можно смелее: Кузьмич-2020
Два по 500кг, либо 4 УРВВ, либо 1 подвесная байда вроде Х-31. С ракетами — ненасытный пожиратель усатых героев, с бомбами — послушный дрессированный ослик. Если хочется вариант с ядрёнбидоном, при условии что он влезет в отсек, получится не просто камикадзе, а нинзя.
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
au> Хе-хе ;) Можно смелее: ....Два по 500кг

ЗАЧЕМ? :wow:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★
au>> Хе-хе ;) Можно смелее: ....Два по 500кг
Wyvern-2> ЗАЧЕМ? :wow:

"Ну.. чтоб небольно было. Мы ж не звери."(с) к/ф Имитатор

Вот вам другое мнение — зачем ему столько?


А вот к слову о том куда РЛС поставить — сюда:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru