Российские ученые занялись созданием боевого лазера для самолетов

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

ПРО новости
В России разрабатывается боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 26 августа действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев, прокомментировавший аналогичные разработки американской корпорации Boeing.

По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. Тем не менее, по словам Зайцева, это не означает, что Россия втягивается в новую гонку вооружений.

"Просто руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже "поднимается" над Землей, и должно реагировать на эти факты", - подчеркнул собеседник агентства.

Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев.

Тем не менее, как отметил ученый, намерения американцев использовать подобное вооружение для перехвата ракет могут столкнуться с техническими трудностями. В частности, по его мнению, лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно - лишь против оперативно-тактических ракет.

К числу таких трудностей российский ученый относит перегрев конструкции фюзеляжа самолета при работе американского лазера, недостаточную надежность оптической системы фокусировки луча, а также проблему точности слежения за объектом атаки. "В обозримом будущем у боевого лазера, как элемента ПРО, перспектив пока нет", - считает собеседник агентства.

Напомним, что разработка и испытания кислородно-йодной лазерной пушки COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser) проводятся американскими корпорациями Boeing и Northrop Grumman совместно с Агентством по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency). В 2008 году представитель Northrop Grumman заявил, что в ближайшее время пройдут полноценные боевые испытания лазера, "способного уничтожить в воздухе любую баллистическую ракету".
 8.08.0

Anleon

опытный

Как сообщает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, 18 августа 2009 года проведены успешные исптыания, в ходе которых установленный на борту самолёта YAL-1 химический лазер мегаваттной мощности был успешно включён в полёте.

Сам химический лазер и система его обеспечения были установлены на борту самолёта ранее, однако прежде включение лазера производилось только в наземном испытательном центре на авиабазе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии.

В рамках нового испытания оптическая система самолёта задействована не была - лазерное излучение поглощалось бортовым калориметром, также впервые испытанным в полёте.
 8.08.0
LT Bredonosec #27.08.2009 00:30  @Anleon#26.08.2009 20:10
+
-
edit
 
Anleon> лазерное излучение поглощалось бортовым калориметром, также впервые испытанным в полёте.
а куда тепло-то отводилось? это ж такая энергия...
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #27.08.2009 00:32  @Bredonosec#27.08.2009 00:30
+
-
edit
 
зы, Россия разрабатывает лазерное оружие воздушного базирования — Новости Политики. Новости@Mail.ru
чуть больше инфы -
 [показать]
 3.0.83.0.8
EE Татарин #27.08.2009 00:32  @Bredonosec#27.08.2009 00:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Bredonosec> а куда тепло-то отводилось? это ж такая энергия...
А какая? В худшем случае 10МВт*10 сек = 100МДж. Пару вёдер воды выкипятить.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  2.0.172.392.0.172.39
LT Bredonosec #27.08.2009 18:11  @Татарин#27.08.2009 00:32
+
-
edit
 
Татарин> А какая? В худшем случае 10МВт*10 сек = 100МДж. Пару вёдер воды выкипятить.
и то верно))
Но конвекция-то не мгновенна, а подводить эту энергию к воде - тож надо скоростно ))
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Agent_S

новичок
Зайцев> "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев.

Кто нибудь может рассказать поподробней об этой установке?
 8.08.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★

Anleon> Зайцев также напомнил, что в работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете велись в СССР, и отечественным ученым впервые в мире удалось достичь в этой области значительных результатов. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели", - подчеркнул Зайцев.

Это про что речь идет? Насколько я помню, была установка наземная. На форуме публиковали помнится, фото. По беспилотной мишени стрельбы производили, довольно успешно. И была установка на базе Ил-76. Вот по ней информации мало. Но машина летала, какие=то работы велись!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru