ПЗРК с РЛС ГСН - почему нет?

Теги:ПВО, ПЗРК
 
1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Cannon> Да он вроде уже того. Разработан. Во всяком случае, уже в ОАЭ демонстрируется/предлагается на продажу.
Второй раз за десять лет даже арабы у того же продавца на ту же удочку не купятся, ИМХО. Они еще с "Панцирем" не расхлебались - теперь на тех же условиях "Гермесы" закупать. :F
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Cannon>> Да он вроде уже того. Разработан. Во всяком случае, уже в ОАЭ демонстрируется/предлагается на продажу.
Полл> Второй раз за десять лет даже арабы у того же продавца на ту же удочку не купятся, ИМХО. Они еще с "Панцирем" не расхлебались - теперь на тех же условиях "Гермесы" закупать. :F

Конспирология на марше ? ;)
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Cannon> Конспирология на марше ? ;)
Ты об чем?
В соответствии с условиями контракта КБ приборостроения до конца 2002 г. должно было провести опытно-контструкторские работы по обновленному "Панцирю" и в течение трех лет (2003-2005 гг.) поставить в ОАЭ тремя партиями 50 комплексов (12, 24, 14 боевых машин). Для осуществления НИОКР ОАЭ перечислило КБ приборостроения аванс, не более 100 млн. долл.США (с учетом специфики контракта в счет погашения госдолга КБП от ОАЭ могло получить не более 50 млн. долл.США - прим. С.Аминов).
...
В связи со сложившимся положением, в 2005 г. КБП предложило проект практически нового комплекса, на разработку которого потребовалось больше времени. В ОАЭ согласились с изменением сроков. В соответствии с новыми сроками первые комплексы должны быть переданы заказчикам в 2006 году и затем на протяжении трех лет должна завершиться поставка этого комплекса армии ОАЭ.
______________________________________________________
Сейчас на календаре - 2009 год, заказчик возвращает "Панцири" производителю, как не соответствующие ТТЗ.
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Cannon>> Конспирология на марше ? ;)
Полл> Ты об чем?

Нет никаких оснований считать, что "Гермес-А" повторит скорбный путь "Панциря". Кроме врожденного пессимизма ;)
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Cannon> Нет никаких оснований считать, что "Гермес-А" повторит скорбный путь "Панциря". Кроме врожденного пессимизма ;)
Я бы сказал - славный. :)
Так обувать клиента - это заслуживает БОЛЬШОЙ медали из картошки на нарах. :lol:
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Cannon>> Нет никаких оснований считать, что "Гермес-А" повторит скорбный путь "Панциря". Кроме врожденного пессимизма ;)
Полл> Я бы сказал - славный. :)
Полл> Так обувать клиента - это заслуживает БОЛЬШОЙ медали из картошки на нарах. :lol:

Это тоже верно.
Но "Гермес-А" просто тупо много более простая система. И нет главного затыка - РЛС. :lol:
 

Tzvk

астрофизик

Wyvern-2> Вообще можно много проще - ракета всегда идет ВЫШЕ - т.е. линия образуемая растром всегда автоматически завышается - и неконтактный датчик цели, например, вихревой :)

Так про это я сразу и сказал, когда предлагал "целить на полкорпуса выше" ;)
 3.0.83.0.8

Tzvk

астрофизик

Cannon> Еще раз. Станция наведения на "вихре" - это телеавтомат, отслеживающий цель по образу, и соосный с ним лазер с разверткой растра. Причем где-то рядом имеется и приемник дальномера, ибо ЭТОТ же лазер в другое время работает как часть лазерного дальномера. Этот приемник также соосный с камерой телеавтомата.

А телеавтомат смотрит на цель. А кстати, говоря, как человек не сильно знакомый со станцией наведения "Вихря" (прошу только не банить за это), хочу спросить а не прекращает ли лазер дальнометрирование при переходе к формированию растра? Дальность измерена перед пуском, цель в захвате ТВ-системы, которая даёт нам линию визирования. А дальше надо только сделать растр вдоль этой линии и "пускать кабана".

Cannon> Лазер рисует растр, приемник дальномера считывает дальность 100 раз в секунду, к примеру. Получает скажем, 80 значений дальности в 8360 м, к примеру, и примерно 20 значений - 4600+ м. Большее значение - дальность до цели, меньшее - до ракеты. По изменению последнего можно получить скорость ракеты - у "Вихря" она сильно плавает туда-сюда по мере выработки двигателей.

Т.е. Вы хотите заставить приёмник, соосный с ТВ-системой, которая держит линию визирования, отслеживать цель и ракету. Приёмник, кстати, считывать дальность будет не 100 раз в секунду, а столько раз в секунду, сколько луч лазера в процессе формирования растра будет падать на цель и ракету (это ещё предположим, что он не падает ни на что другое лишнее) причём пакетами импульсов переменной частоты (соответствующей отколнению луча от линии визирования). А если кроме цели и ракеты в растр попадёт что-то ещё, то что делать тому блоку, который у Вас анализируе показания дальномера, когда вместо 2 дальностей вылезет 3 или 5, или 30 и все разные? Хотя, впрочем тут не так и сложно. Цель можно селектировать, т.к. она должна быть на линии визирования, а ракету — по большой скорости.

Cannon>Когда по баллистическим условиям (скорость, угол к горизонту, ветер, влажность, температура, высота над уровнем моря) пора делать горку, излучение лазера при рисовании растра модулируется спецсигналом "горка". Ракета по прошитой циклограмме выполняет движения рулями и бьет цель сверху.

Хехе. Осталось научить советский борткомпутер в реальном времени высчитывать баллистические условия (скорость, угол к горизонту, ветер, влажность, температура, высота над уровнем моря + превышение ракеты над целью, ветер в районе цели, отклонение ракеты от линии визирования) с достаточной точностью, чтобы "вихрь", самостоятельно сделав горку, метко засадился бы в крышу цели.

ИМХО проще целить выше, чем надо (если дальность до цели известна, то можно вычислить и нужное превышение оси растра над линией визированяи цели), а потом отстреливать БЧ вбок.
 3.0.83.0.8
MD Wyvern-2 #14.04.2009 19:43  @Полл#14.04.2009 12:05
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Cannon>> Конспирология на марше ? ;)
Полл> Ты об чем?

Полл> ______________________________________________________
Полл> Сейчас на календаре - 2009 год, заказчик возвращает "Панцири" производителю, как не соответствующие ТТЗ.

Я же говорю -"Панцирь" г... ничего себе так комплекс :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.83.0.8

Cannon

опытный

Tzvk> Хехе. Осталось научить советский борткомпутер...

Построенный на базе 486DX...

Tzvk> в реальном времени высчитывать баллистические условия (скорость, угол к горизонту, ветер, влажность, температура, высота над уровнем моря + превышение ракеты над целью, ветер в районе цели, отклонение ракеты от линии визирования)

Отклонение "Вихря" от линии визирования на последних сотнях метров - это гарантированный промах и при нынешнем алгоритме работы комплекса. Ракета "болтается" внутри растра, иногда даже выскакивая за него, только на первых сотнях пути. Потом колебания плавно сходят на нет и ракета идет почти "по струне". Поэтому можно считать, что на последних сотнях метров ракета идет точно по линии визирования (плюс-минус метр, что для цели типа "танк" гарантирует попадание).

Tzvk> ИМХО проще целить выше, чем надо (если дальность до цели известна, то можно вычислить и нужное превышение оси растра над линией визированяи цели), а потом отстреливать БЧ вбок.

Ракета вращается. Кроме того, на длинной тонкой сигаре ракеты кумулятивная БЧ, стреляющая вбок, будет мягко говоря, не 700+ мм бронепробиваемости :(
 
RU Полл #15.04.2009 10:01  @Wyvern-2#14.04.2009 19:43
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Wyvern-2> Я же говорю -"Панцирь" г... ничего себе так комплекс :F
Ник, на сейчас - "Панцирь-С" на стрельбах отработал 4-мя ЗУРками по 4-мя мишеням. И сбил их.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tzvk>> ИМХО проще целить выше, чем надо (если дальность до цели известна, то можно вычислить и нужное превышение оси растра над линией визированяи цели), а потом отстреливать БЧ вбок.
Cannon> Ракета вращается. Кроме того, на длинной тонкой сигаре ракеты кумулятивная БЧ, стреляющая вбок, будет мягко говоря, не 700+ мм бронепробиваемости :(

Ракета БИЛЛА тоже ВРАЩАЕТСЯ, что не мешает ей использовать боковой УЯ :) И для пробития КРЫШИ 700мм не надо, от силы 200
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Wyvern-2>для пробития КРЫШИ 700мм не надо, от силы 200
200 мм по КС крыша Меркавы-4
 3.0.83.0.8

Tzvk

астрофизик

Казалось бы, причём тут ПЗРК с РЛС ГСН ? ;)
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
Скопом по пунктам :

- Дальнометрирование при формировании растра не прекращается - отсчет ведется в момент "нейтрального" положения луча - т.е. по оси растра.

- Для Вихря никто не заморачивался с алгоритмами стрельбы в крышу - просто тупо увеличили мощность БЧ. Простая , дешевая и сердитая ракета.


- Смещение оси растра - совершенно обычная фича. Никто не мешает вести ракету не прямо на цель , а несколько в сторону - с ориентированием растра на цель в последний момент.

В большинстве девайсов для этого требуется только квалификация оператора ибо автоматического выполнения подобных маневров не предусмотрено.


Технически вполне можно реализовать стрельбу с пролетом ПТУР над целью - для этого нужно просто сместить растр - в ручную или ввести поправку автоматически. В этом случае ракета пройдет над целью , при этом цель может и не облучатся лазером.

Для поражения в крышу в данной системе однако придется варганить неконтактный взрыватель и ориентировать куммулятивное ядро под углом вниз - по крайней мере в момент пролета над целью.

Тут всплывает масса проблем. Принципиально решаемых разными путями - вопрос в цене/целесообразности.

- "Лазерных командных" систем в правильном смысле этого термина не существует.

"Ноги" у этого термина ростут из аналогии с полуавтоматическими радио-проводными системами , в которых оператор только сопровождает цель перемещая ось прицела.

С точки зрения оператора лазерно-лучевая система ничем тут не отличается - то же самое сопровождение цели оптикой. Перемещение оси прицеливания/растра разумеется вызывает соответствующий маневр ракеты , т.е. аналогия с командными системами достаточно явная.

Ключевое отличие в том что в командных системах команды управления формируются на ПУ и передаются на ракету , а в системах с самонаведением (к которым относится и лазерно-лучевая , для которой точнее говорить "с самоориентированием") - вырабатываются на борту ракеты.

Все существующие лазерные СН имеют или полуактивную ГСН или самоориентирование по лучу. Во всех случаях команды управления формируются на борту ракеты.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit
 

Cannon

опытный

SkyDron> - Смещение оси растра - совершенно обычная фича. Никто не мешает вести ракету не прямо на цель , а несколько в сторону - с ориентированием растра на цель в последний момент.

Воспользуюсь случаем задать вопрос спецу ;) Какова ширина растра? Выраженная, например, в габаритах контура цели?
Скорее всего, сразу после пуска "Вихря" растр очень широкий, чтобы "Вихрь" вообще нашел свой коридор, затем по таймеру и дальности до цели начинает сужаться, пока его угловые размеры не совпадут с квадратом телеавтомата на экране? Ну или чуть бальше...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cannon> Ракета вращается. Кроме того, на длинной тонкой сигаре ракеты кумулятивная БЧ, стреляющая вбок, будет мягко говоря, не 700+ мм бронепробиваемости :(

Пробиваемость "Вихря" никак с его длиной не связана. Все решает полость КБЧ, какая форма, какая облицовка, как формируется само ударное ядро (его параметры). В любом случае, диаметр "ямки" не больше диаметра ракеты.
 
RU Конструктор #17.04.2009 09:07  @AGRESSOR#16.04.2009 13:28
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Cannon>> Ракета вращается. Кроме того, на длинной тонкой сигаре ракеты кумулятивная БЧ, стреляющая вбок, будет мягко говоря, не 700+ мм бронепробиваемости :(
AGRESSOR> Пробиваемость "Вихря" никак с его длиной не связана. Все решает полость КБЧ, какая форма, какая облицовка, как формируется само ударное ядро (его параметры). В любом случае, диаметр "ямки" не больше диаметра ракеты.

Имелось ввиду, что для пробиваемости нужен не только диаметр кумворонки, но и ее длина, которая совершенно не вписывается в размерения Вихря НЕ по оси Х ракеты. +гемор с вращением -надо вкрячивать какой-то невероятно для нашей промышленности точный датчик неконтактного подрыва, чтоб кумструя попала в крышу башни, а не в окружающий пейзаж. Что сильно удорожает и усложняет данный девайс. Тем самым нивелируя два из его достоинств-дубовость и дешевизну.
 6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
SkyDron>> - Смещение оси растра - совершенно обычная фича. Никто не мешает вести ракету не прямо на цель , а несколько в сторону - с ориентированием растра на цель в последний момент.
Cannon> Воспользуюсь случаем задать вопрос спецу ;) Какова ширина растра? Выраженная, например, в габаритах контура цели?
Примерно так(это ADATS он зенитно-противотанковый):
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

gwv69

втянувшийся

Cannon>> Нет никаких оснований считать, что "Гермес-А" повторит скорбный путь "Панциря". Кроме врожденного пессимизма ;)
Полл> Я бы сказал - славный. :)
Полл> Так обувать клиента - это заслуживает БОЛЬШОЙ медали из картошки на нарах. :lol:

вот-вот!!!
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным  3.0.103.0.10

paskal

втянувшийся

Cannon>>> Нет никаких оснований считать, что "Гермес-А" повторит скорбный путь "Панциря". Кроме врожденного пессимизма ;)
Полл>> Я бы сказал - славный. :)
Полл>> Так обувать клиента - это заслуживает БОЛЬШОЙ медали из картошки на нарах. :lol:
gwv69> вот-вот!!!
И кто же именно заслужвает такой награды?
 1.01.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Cannon> Народ, вы мне лучше объясните, почему "Вихрь" тупо колбасит цель в лобовую проекцию, вместо захода сверху?

Спроектировали его таким.
Ну а если посерьёзней подойти к теме, то не заменяют работающие по крыше ракеты, работающих по вертикали.
1. По любому, тяжёлая ракета просто обязана пробивать даже самый защищённый лоб танка. А заодно и уничтожать ДОТы, которые бронированы куда лучше, особенно с крыши.
2. ПТРК стреляют, чаще всего, всётаки не в лоб танка. Тактика играет не малую роль. Ну и особенности носителей. Самолёты, вертолёты, они не строго в лоб танкам летают.
3. Такая система наведения позволяет делать ракету высокоскоростной. Это ещё и выживаемость носителя. И ухудшение эффективности работы КАЗ танков.
 3.0.63.0.6
RU Полл #29.09.2009 11:05  @Бяка#29.05.2009 22:40
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Очень интересует мнение спецов об такой концепции:
ЗРК с ИК ГСН, ИНС и радиоприемником на борту, способным принимать как сигналы ГЛОНАСС, так и передачи с ЦУ.
Перед стартом ЗУР получает актуальный альманах ГЛОНАСС, точку старта, точку прицеливания или вектор полета, данные для радиоканала - псевдослучайную последовательность смены частоты и пароль. Возможно - тип траектории и установку взрывателя.
После старта (вертикальный, "минометный") микро-РДТТ отрабатывает склонение и начинает разгон по данным ИНС с коррекцией от ГЛОНАСС.
Для наведения используется один из двух алгоритмов:
Основной - ЗУР следует в передаваемую ей по радиоканалу точку прицеливания (в виде апроксимированной функции движения цели), при захвате ИК ГСН объекта - наводится на него, если он не выходит за границы зоны погрешностей ЦУ.
Упрощенный - ЗУР после пуска выходит на линию визирования станции наведения и следует по ней, при захвате ИК ГСН объекта - наводится на него, если он не выходит за границы зоны погрешностей ЦУ.
Масса ЗУР - до 50 кг, желательно вписать ее в габарит калибр 100мм, длинна 3000мм.
 
MD Wyvern-2 #29.09.2009 11:15  @Полл#29.09.2009 11:05
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Полл> Очень интересует мнение спецов об такой концепции:
.....
Полл> После старта (вертикальный, "минометный") микро-РДТТ отрабатывает склонение и начинает разгон по данным ИНС с коррекцией от ГЛОНАСС.

Я не специалист, но ЗАЧЕМ ТУТ ГЛОНАСС? ЖР
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.143.0.14
RU Полл #29.09.2009 11:38  @Wyvern-2#29.09.2009 11:15
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Wyvern-2> Я не специалист, но ЗАЧЕМ ТУТ ГЛОНАСС? ЖР
Чтобы развязать ПУ и систему наведения, а также не отслеживать ракету в полете.
ЗУРка-то у нас не "самонаводящаяся", она скорее "управляемая".
А если на ракете не будет навигационного приемника, то придется либо:
а) городить системы, которые будут отслеживать ЗУРку в полете, как у той же 9М96 - С-400;
б) отказываться от вертикального старта и захвата на траектории с пространственной селекцией ложных целей на основе ЦУ. То есть возвращаемся к обычному ПЗРК с его малой дальностью и помехозащищенностью.
 
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru