Ну наконец-то: я рад, что вы наконец начали вникать в суть вопроса. Если получиться, то отвечу и на предыдущий пост - этот интереснее, а у меня только один ответ в сутки.
Старый>> Рем, если на целых 9 г/см2 протоны потратили всего 10% своей энергии, то как же они потратят остальные 90% на какуюто жалкую плёнку, ась?
Татарин> Речь не об энергии, а о дозе. Известны удельные потери энергии на ионизацию для протонов такой-то энергии в веществе (и для прикидки этого достаточно, чтобы оценить порядок, многим можно пренебречь). Эта величина у нас уже есть - в эВах на г/см2.
Я ему раз пять пытался это рассказать. Вы, кстати, тоже не совсем понимаете. Если прочитаете внимательно, что я писал, то наверно, поймете. Я специально оговаривался, говоря о удельной ионизации, что это либо сама ионизация, например в Кулонах или энергия, потраченная на ионизацию, отнесенные к массе. Просто есть разные единицы измерения доз ИИ. Вернее разные подходы к измерению доз. Например, 1 Рентген будет равен 0,877 Рад в воздухе и 0,98 Рада в мягкой биоткани.
Rem17>1 рад произведет, к примеру, 10 в 10 ионов на г/см2 в чувствительном слое.
Один рад - это 0.01 Дж/кг.
ВСЁ.
КОличество ионизаций - зависит уже не только от плотности на сантиметр, но и от состава вещества, хода жёсткости, при большой мощности дозы - ещё и от неё, и т.п.. Более того, у нас - не чистая ионизация, а химия, что ещё более усложняет вопрос.
Не совсем. Состава - да. "Ход жесткости" - это понятие из другой оперы. Правильнее говорить о сечении взаимодействия ионизирующего излучения. Ну уж от мощности дозы - это тоже перебор. И причем здесь химия? Я вообще говорил про то, что 1 рад в чувствительном слое пленки произведет одинаковую ионизацию независимо от того, откуда этот рад взялся: от протонов, электронов или гамма-квантов. Надеюсь вы это понимаете.
А насчет протонов. Для протонов от 50 до 100 Мэв, удельная ионизация в среднем 7-9 Мэв на г/см2, потом, так называемое "плато": 2-3 Мэв на г/см2 в далекую область энергий.
Татарин> Если мы знаем плотность плёнки, ионизационные потери и экспозиционную дозу, мы можем оценить удельную ионизацию в данном веществе для данного излучения. Всё.
В принципе - да. Только экспозиционная доза есть только для рентгена и гаммы.
Татарин> Если верить цифрам РЕМа по ГКЛ (я не проверял), то не защищённая дополнительно плёнка получает дозу в несколько рад, наравне со стенками корабля. Какова толщина плёнки или стенок корабля в данном случае - не столь и важно, потому что они получают лишь малую долю от энергии частиц. Частицы лишь чуть тормозятся и летят себе далее.
Опять, немного не то. Во-первых, доза от протонов ГКЛ порядка 0,3-0,5 рад. Насчет стенок - примерно, да. Если вы посмотрели мою ссылку на статью, то зависимость удельных потерь протонов не сильно зависит от Z вещества. В остальном - верно.
Татарин> Собссно, тут уточнить/оспорить можно лишь три вещи:
Татарин> - спектры ГКЛ;
Тут спорить не о чем. Я вам приводил формулу из последних, могу дать ссылку на НАСАвский сайт
.
Татарин> - характер дополнительной защиты плёнки (если таковая была);
Вы все-таки, невнимательно читали то, что я писал. Почему разговор шел про протоны ГКЛ - потому, что от них защита не сильно эффективна. Что им пара десятков потерянных на защите Мэв? Ничего. Смотри про "плато" выше.
Татарин> - точную чувствительность конкретной плёнки к конкретному излучению (что есть вопрос весьма нетривиальный, несмотря на все заявления РЕМа).
А я и не говорил, про тривиальность. Более того, я допускаю на 10%, что ошибаюсь. Мы уже 15 лет пленками не занимаемся: раньше с каждой партией приходили документы по сертификации и характеристикам пленок. Сейчас сложно найти. Есть, кстати, ГОСТы на рентгеновские пленки (наши РМП-5-..). Но когда они нужны - бесплатно не найти.
Для каждой конкретной пленки искать не важно - нас по сути интересует поверхностная плотность чувствительного слоя и зависимость от нее светочувствительности и чувствительности к ионизирующему излучению. Есть, конечно, несущественные различия обычных пленок, от обычных рентгеновских (без прибамбасов с двухслойностью итд), но они большой роли не играют.
А насчет неприведения расчетов: вы не правы - я все давал. Другое дело, что утонуло в словесном поносе некоторых индивидумов.
Самое смешное - пару дней назад увидел ссылку на вашей базе от Ника по радиационной защите при полетах на Луну и Марс. Вполне "вменяемая" статья, правда, устаревшая, но в целом правильная. Советую прочесть некоторым.