Неядерные головные части в специальном оснащении для РСД "Пионер"

фраза Ю.Карягина из его "Неядерного отрезвления"
Теги:армия
 

a_234

втянувшийся

Предлагаю обсудить такую тему: "неядерные головные части в специальном оснащении".

Навеяно следующим:

Юрий Карягин,
"К ВОПРОСУ О НЕЯДЕРНОМ "ОТРЕЗВЛЕНИИ"
(продолжение)

С.9
Несколько слов необходимо сказать и о другом виде боевого оснащения - о так называемых неядерных головных частях в специальном снаряжении. Одна такая головная часть была создана для ракеты "Пионер-УТТХ", другая разрабатывалась для ракеты "Пионер-3". Обе, по оригинальности и изящности конструкторских решений, заслуживают золотых медалей на Брюссельских выставках (шутка кладбищенская). Полагаю, однако, что головные части этого вида вряд ли могли быть причиной

10
беспокойства для натовцев. В силу специфики, их применение в доядерном периоде конфликта могло спровоцировать войну ядерную, а в ядерном конфликте их использование становилось просто бессмысленным. Вообще, внедрение таких головных частей в системы оружия выглядело, скорее, как мозговой вывих "стратегического" мышления, нежели как обоснованная оборонная потребность. На что указывает и мизерное количество ракет, которые были оснащены этими головными частями.





Надо полагать, боевая "биология"?
Любопытно! Раньше не встречал упоминаний о факте наличия на боевом дежурстве (не разработки!) современных серийных образцов оружия с таким боевым оснащением.
 3.5.33.5.3

Alex68

опытный

a_234> Надо полагать, боевая "биология"?


А почему не химия или даже обычное ВВ и те и другие БЧ требуют малых скоростей подхода к цели, да и отдача от химии более быстрая.
 6.06.0

a_234

втянувшийся

a_234>> Надо полагать, боевая "биология"?
Alex68> А почему не химия или даже обычное ВВ и те и другие БЧ требуют малых скоростей подхода к цели, да и отдача от химии более быстрая.

Вам отвечает сам Ю.Карягин ;-)
"В силу специфики, их применение в доядерном периоде конфликта могло спровоцировать войну ядерную, а в ядерном конфликте их использование становилось просто бессмысленным."

Утоптать в 200-300-500 кг полезной нагрузки некую субстанцию, сопоставимую (не равную) по массогабаритной эффективности с ЯБП, получается только с "биологией". Слаба слишком химия. Существенно больше требуется ее, чем "биологии".

Да и "биологии-то" требуется немало. Одной пробиркой в дрожащей руке бенЛадена, как пишут журналисты, не обойдешься. Требуется существенно больше.

Да и создание подлинно боевых рецептур БО, носителей и методов их применения - дело, насколько я понимаю, хайтечное, доступное единицам государств. Существенно более сложное, чем тупо набодяжить в чашке Петри культуру какого-нибудь патогена.
 3.5.33.5.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru