Радиоуправляемая модель из набора

подскажите, что есть в продаже и что брать?
 

BrAB

аксакал
★☆
Подскажите - если ли в продаже не готовые модели - а киты для сборки? желательно не с нуля, а из готовых компонентов.

спасибо
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.5.13.5.1

zyxman

опытный

BrAB> Подскажите - если ли в продаже не готовые модели - а киты для сборки?

Конечно есть.

BrAB> желательно не с нуля, а из готовых компонентов.

Что значит не с нуля?
И какая нужна модель?
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

BrAB

аксакал
★☆
zyxman> Конечно есть.

это радует

zyxman> Что значит не с нуля?

ну значит что модель достаточно собрать. например крылья - из готовых нервюр и лонжеронов, должны быть части физюляжа, вся электрика...

zyxman> И какая нужна модель?

да попроще для начала, с электродвигателем. планера я строил давно, наверное многое забыл
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.5.13.5.1

Anika

координатор
★★
Ну, для начала прочти статейку из "Популярной Механики":


Синий барон: Действующая модель — Популярная механика


Электролеты — самый быстрый путь в малую авиацию....

// www.popmech.ru
 
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  3.0.103.0.10

zyxman

опытный

BrAB> ну значит что модель достаточно собрать. например крылья - из готовых нервюр и лонжеронов, должны быть части физюляжа, вся электрика...

Уже почти забыты времена когда кит представлял собой несколько листов фанеры и пачку бумажных чертежей - сейчас как минимум идут уже нарезанные листы пластика и/или бальсы.
Но вообще просто некоторым нравится сам процесс сборки, поэтому и продается приличное количество того что именно нужно клеить (причем в некоторых случаях даже нужно отдельно покупать клей).
Есть именно для новичков дешевые (но не очень впечатляюще летающие и с хреновой электроникой) наборы в которых вообще все уже склеено и максимум нужно наклеить наклейки.

zyxman>> И какая нужна модель?
BrAB> да попроще для начала, с электродвигателем. планера я строил давно, наверное многое забыл

Если не принципиальна копийность, проще всего сделать высокоплан напоминающий як-12 - фюзеляж коробка из пенопласта а крыло прямоугольное из "потолочки" и крыло крепится к фюзеляжу резинками. Управляющие поверхности вешаются на скотч, машинки можно прикрепить почти вплотную к управляющим поверхностям.
Оно получается дешево, делается за несколько выходных, и вполне летает с дешевым двигателем и дешевым аккумулятором. Взлет с рук, посадка на пузо.
Единственное что есть расхождения - некоторые считают что новичку лучше схему с толкающим винтом (тк винты расходный материал), и также некоторые предпочитают летающие крылья (такие треугольные), тк вроде летающее крыло меньше деталей и легче сделать, но практика показывает что у моего знакомого, который вообще не умел летать, металлический винт точно пережил несколько крыльев (крылья ломались от ударов при падениях а одно сломало то ли перегрузкой от виража, то ли от падения на ветки дерева - у начинающих авиамоделистов модели очень тянет к деревьям ;) ).
Я поищу фотки - мой знакомый такое делал, ЕМНИС размах 700мм, взял самый дешевый бесколлекторный движок и самый дешевый приемник, сама модель вообще обошлась в копейки.
Технологию фюзеляжа думаю вас учить не надо (в крайнем случае можно сделать для простоты плоский и на него приемник, регулятор хода и аккумулятор приклеить двухсторонним скотчем), а технология крыла из потолочки легко нагугливается на многих авиамоделистских сайтах (модель из потолочки).
Потолочка удобна тем что там получается несущая обшивка крыла и поэтому набора почти совсем нет, единственная сложность что нужно научиться резать потолочку так чтобы нож был строго перпендикулярно поверхности (иначе неудобно потом клеить). Лично мне потолочка не очень нравится тем что от нее воняет пенопластовым запахом (я просто аллергик и от всех таких штук в квартире стараюсь избавиться, а там запах очень сильный).

Да, еще можно посоветовать брать только бесколлекторные движки, тк мелкие коллекторные очень быстро "дохнут", и более длинный ресурс бесколлекторника компенсирует цену его и более дорогого бесколлекторного регулятора хода.

Вобщем я советую для начала не покупать кит (особенно "практически полностью собранный"), а купить хороший недешевый передатчик и безколлекторный движок с регулятором к нему (электронику лучше всю заказывать за границей, и лучше кооперироваться с несколькими моделистами чтобы меньше платить за пересылку, только с передатчиком нюанс что их иногда могут поцарапать при пересылке и надо этот момент предусматривать), а модель лучше сделать самому, затем по получившейся массе модели выбрать винт и решить надо ли обычный приемник или брать сверхлегкий и по финансам выбрать - брать никелевые аккумуляторы или литиевые обычные или литиевые высоко-энергетические (от аккумуляторов получается основная разница в "энергичности" модели и времени полета).

- Когда получите опыт, решите, что вам хочется делать далее и тогда уже можно либо еще расти в технологиях и делать самостоятельно модели с набором (с обтяжкой итп), либо упражняться далее с потолочкой (там много есть различных схем), либо сможете выбрать оптимальный для себя дорогой кит без электроники (и поставить уже имеющуюся электронику).
Кстати сейчас открылись шикарнейшие возможности - если есть необходимость, можно даже заказывать для моделек детали из карбона, ну и само собой есть люди на заказ и из стеклопластика сделают, и можно без проблем заказать вырезать чего-то на ЧПУ или на лазерном резаке, и бальсу можно свободно купить и клеи различные..
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
Это сообщение редактировалось 27.07.2009 в 23:03

zyxman

опытный

Anika> Ну, для начала прочти статейку из "Популярной Механики":

Биплан/триплан конечно красив, но нехорошо для новичка - для приобретения первоначального опыта, надо обязательно моноплан-высокоплан, чтобы при жесткой посадке и ударах о землю крыло просто отлетало в сторону.
Еще полезно чтобы первая модель была как можно проще и дешевле, чтобы ее не жаль было разбить пока учишься.

Да, еще для новичка крайне полезно летать не на одной модели а пробовать варианты например один фюзеляж но разные крылья - чтобы прочуствовать разницу и получить опыт настройки модели.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BY Фантомас #14.12.2009 23:06
+
-
edit
 

Фантомас

новичок
Советую вам купить электронику подороже, чем тратить деньги на кит. Самолёт лучше сделайте полностью с нуля, я свой первый сделал за пару викендов (ненавижу это слово, го в русском языке эквивалентов не знаю) из пенопласта и бальсы. Двигло ставить обязательно бесколлекторное, а аккумы - обязательно Li-Pol.
Для человека нет ничего лучше, чем созерцать труды рук своих, ибо кто покажет ему, что будет после него? Екклизиаст  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru