Суперземли

фантасты отдыхают
 
+
+2
-
edit
 

au

   
★★
Текст в статье, покажу лишь картинки — это по данным COROT. Одна — почти полностью из воды (не просто океан, а по массе), немного камня в центре. Другая — с одной стороны магма и 1900С на полюсе, с другой — космический холод на другом полюсе. Вах.
 1.5.01.5.0
+
-1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Первая - это скорей микроюпитер :) Пропорциональный звезде...
 3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> фантасты отдыхают
au> Одна — почти полностью из воды (не просто океан, а по массе), немного камня в центре.

А.Громов, "Ватерлиния" - планета Капля :)

Александр Громов - авторская страница. ВАТЕРЛИНИЯ. Роман [фрагмент].

Писатель-фантаст Александр Громов. ВАТЕРЛИНИЯ. Роман // rusf.ru
 

Планета, открывшаяся взорам исследователей, вдвое превышала Землю в диаметре и в полтора раза по массе. Вода, из которой она состояла от поверхности до центра, находясь в зональном вращении, несла растворенные соли и примитивную жизнь.
...
Ни материка, ни островка, ни мели.
Только вода.
Громадная жидкая Капля.
Никто не придумывал планете имени. Оно нашлось само так же естественно, как естественно чихнуть в дождливый день.
Капля – и все. Круглая, неправдоподобно большая. Пугающая. Просто Капля…»
 



au> Другая — с одной стороны магма и 1900С на полюсе, с другой — космический холод на другом полюсе. Вах.

А вообще в источнике расписано, откуда столь подробные данные о маленькой экзопланете? Равно как и предположение наличия "каменного" ядра у Капли?
 2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★
Fakir> А вообще в источнике расписано, откуда столь подробные данные о маленькой экзопланете? Равно как и предположение наличия "каменного" ядра у Капли?

Насчёт расплавленной не знаю, наверно по модели температуры посчитали. Насчёт капли — "it is about 19 times as large as Earth by volume but only 6.6 times as massive", то есть в 2.88 раза менее плотная, чем Земля. Что же кроме воды?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Дык эта, по допплеровским методам же можно замерить не m, а только m*sin i, где наклонение орбиты - а фиг знает какое, вообще говоря.
Или её другим методом поймали?

Ну и даже допустим радиус и масса примерно верные, плюс-минус - дык ядро-то скальное откуда? Чиста штоб по плотности сходилось?
Так еще бы по-хорошему прикинуть, какая плотность будет у воды в центре капли таких размеров :)
Оно конечно не камень, но адназначна будет поболе, чем привычная тонна на кубометр :)
 2.0.0.82.0.0.8

U235

старожил
★★★☆
Fakir> Оно конечно не камень, но адназначна будет поболе, чем привычная тонна на кубометр :)

Еще расстворенные соли не стоит забывать. Даже для обычных земных морских солей плотность крепких рассолов до 1,3-1,4 г/куб.см
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.63.5.6

au

   
★★
Fakir> Или её другим методом поймали?
Fakir> Ну и даже допустим радиус и масса примерно верные, плюс-минус - дык ядро-то скальное откуда? Чиста штоб по плотности сходилось?

Статью прочитал? :)
Скальное неизбежно, потому что дистиллированная вода в таких количествах в небуле не получится. Будет какая-то часть пыли, которая и утопнет, образовав каменное ядро. Пусть крохотное, но оно неизбежно. Хотя верхние 9х% вполне реальны — вроде у Сатурна один такой "снежок" среди спутников, забыл который.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Статью прочитал? :)

Ну вот я тебя, читавшего, и вопрошаю - описано ли там сие, шоб знать, чи читать, чи нет :) А то лень, чесгря :)
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Вода в 200 цельсиев - это приколько. Но судя по статье может быть и меньше - они дают от +120С. А так еще градусов 90 скинуть и совсем хорошо будет - море, солнце, гравитация почти как на земле... :)
 

au

   
★★
Ну не читай :) В натуре напечатано — там гно не берут, только обманом.

Access : A super-Earth transiting a nearby low-mass star : Nature

Nature is the international weekly journal of science: a magazine style journal that publishes full-length research papers in all disciplines of science, as well as News and Views, reviews, news, features, commentaries, web focuses and more, covering all branches of science and how science impacts upon all aspects of society and life.

// www.nature.com
 


Из абстракта:
Doppler studies and microlensing have uncovered a population of planets with minimum masses of 1.9–10 times the Earth’s mass (M⊕), called super-Earths. The first constraint on the bulk composition of this novel class of planets was afforded by CoRoT-7b, but the distance and size of its star preclude atmospheric studies in the foreseeable future. Here we report observations of the transiting planet GJ 1214b, which has a mass of 6.55M⊕ and a radius 2.68 times Earth’s radius (R⊕), indicating that it is intermediate in stature between Earth and the ice giants of the Solar System. We find that the planetary mass and radius are consistent with a composition of primarily water enshrouded by a hydrogen–helium envelope that is only 0.05% of the mass of the planet.
 
RU spam_test #17.12.2009 15:34  @bashmak#17.12.2009 15:15
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

bashmak> Вода в 200 цельсиев - это приколько.
Та, что двухсторонний ад, в этом отношении вроде, получше, в промежутка можно любую погоду найти. Только сила тяжести велика.
 

au

   
★★
spam_test> Та, что двухсторонний ад, в этом отношении вроде, получше

Ничего себе "ад"! Дармовая солнечно-космическая энергетика планетарных масштабов: с одного конца звезда греет до 2000С, с другой космос охлаждает до -220С. Атмосфера — гелий+водород: закачивать в трубу с горячего конца и выкачивать турбиной на холодном %) Вот уж где не было бы проблем с энергией, пока звезда совсем не потухнет или космос не нагреется :hihihi:
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Покупателей только вряд ли много будет :)
 2.0.0.82.0.0.8
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

au

   
★★
Fakir> Покупателей только вряд ли много будет :)

Ну если кто-то назовёт адом, значит кто-то там будет. А без населения это просто физика.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru