Польша не определилась по поводу возможного размещения системы ПРО

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Польша еще не определилась по поводу возможного размещения элементов системы противоракетной обороны Соединенных Штатов на своей территории.

"Этот вопрос является неоднозначным для поляков... Размещение таких установок на польской территории сделает ее очень уязвимой не из-за России, а из-за возможных террористических атак. Это один из важных аргументов против размещения", - сказал на международной конференции "НАТО и безопасность Евразии" депутат сейма Польши, член комитета сейма по международным делам Матеуш Пискорский.

По его словам, вопрос размещения систем американской ПРО активно обсуждается в Польше, несмотря на то, что официального предложения о таком размещении со стороны Соединенных Штатов еще не поступило в Варшаву.

С другой стороны, отметил депутат, сотрудничество с США для Польши "было бы интересным".

Пискорский, который является главой аналитического отдела польской партии "Самооборона", подчеркнул, что позиция его партии состоит в том, что Польша должна разделять политику Евросоюза, а также поддерживать идею двусторонних отношений между Польшей и США. Пискорский считает, что развитие таких трансатлантических отношений облегчит отношения и с Россией.

Депутат уверен, что в мире нужно создать многополярную систему, "основанную на многостороннем подходе".

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корея и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство какого-либо решения по размещению на польской территории системы американской ПРО пока не приняло.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #21.01.2010 11:50  @Anleon#24.11.2006 21:57
+
-
edit
 
Anleon> МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Польша еще не определилась по поводу возможного размещения элементов системы противоракетной обороны Соединенных Штатов на своей территории.

Решение о размещении ракет под Моронгом «не является политическим» — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Польские СМИ сообщили в среду, что эксперты Минобороны пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет. Глава польского военного ведомства заверил, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области.

// news.mail.ru
 

Польские СМИ сообщили в среду, что эксперты Минобороны пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет. Глава польского военного ведомства заверил, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области.

ВАРШАВА, 20 янв — РИА Новости, Леонид Свиридов . Решение о размещении батареи американских ракет «Пэтриот» не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в 100 километрах от российской границы (Калининградская область), «не является политическим», заявил в среду вечером журналистам министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

Глава польского военного ведомства заверил, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области.

«Это не имело никакого значения — ни политического, ни стратегического. Единственной причиной была хорошая инфраструктура», — сказал Клих.

Польские СМИ сообщили в среду, что эксперты Минобороны пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

В Польше американские военнослужащие должны будут заниматься обслуживанием ракет ПВО США «Пэтриот». Ожидается, что первая ротационная батарея «Пэтриот» появится в Польше в конце марта 2010 года.

В Варшаве рассчитывают, что Польша получит американские боевые, а не учебные комплексы «Пэтриот», которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны.
 3.0.13.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru