Координатор

hcube>> ... лениво считать. Но в целом получается так - участок работы чистой 2 ступени - от 124 до 480 секунды. За это время масса падает от примерно 600 до примерно 100 тонн. Если у нас стоит NERVA, она только сама по себе весит 30 тонн
Это вдвое выше, чем у существующей сборки SSME. УИ конечно выше - 8 км/с против 4.5. ...
class> Эти простейшие вычисления встречаются и в Нете, на английскому языку, для выбора вторая степень Сатурна.
Ну да. Действительно простейшие вычисления. Непонятно, почему опровергателям так сложно их произвести самостоятельно
class> Если работаем термином "средняя выхлопная скорость", думаю что 4.5км/с является слишком завышенный параметр для пользование в уравнением Циолковского.
class> Сопло не может "отражать" тяжелые молекулы на такая скорость(4.5км/с), на разницу водородных атомов.
Может - может. Сверхзвуковое течение при расширении за критическим сечением. 4.5 - это я еще слегка занизил, реально до 4.6 может доходить, 475 'секунд'. Конкретно у шаттла - около 4.5, потому что у его движков не высотное сопло. Причем что-что, а значение УИ великолепно проверяется просто по тяге двигателя в отношении к расходу топлива. Вы имейте в виду, что водяной пар, полученный при сжигании водорода в ЖРД, имеет температуру более 3.5 тысяч К, а при этом скорость звука несколько повыше, чем при н.у.
class> Здесь имеет другой проблем - водород создавать опасные давления, если не употребляется сразу, после наполнения. Иначе сосуд будет тяжелы.
А он вообще давления не создает, за исключением 2-3 атмосфер давления наддува бака. Потому как находится в жидкой фазе

. И в проектах ТФЯРД тоже предполагался жидкий водород. Как, пиво в бутылке у вас создает давление в 700 атмосфер, соответственно своей плотности?

Давление в РН с ЖРД есть ТОЛЬКО начиная от входного бустерного насоса, через ТНА, рубашку охлаждения двигателя, и до КС. Вот там да - до 200-300 атмосфер доходит. Но в баке - никакого избыточного давления нету, 2-3-5 атмосфер максимум.
class> Я полагаю, что в бустеры имеет предусмотрен объем для помещение опасных газов из реактора. Если ЯРД слишком мощны, газы неизбежно появится. Но это и позволило увеличения мощности.
Ага. Вы знакомы с принципом бритвы Оккамма? Пока что бустеры не продемонстрировали никаких свойств, позволяющих заподозрить, что это не банальные большие ТТРД

. Если у вас есть какие-то доказательства - ну, там, повышенный радиационный фон, или какие-то аномалии их работы - я буду рад их увидеть

Иначе схлопочете очередной плюс за безоказательное утверждение
Кроме того, если уж вы предлагаете обсудить некую схему, будьте так добры, опишите ее целиком, так чтобы она принципиально могла работать, раз, и чтобы ее применение давало выигрыш по сравнению с более простой 'официальной' схемой - два.
В данном случае я вообще ничего не понял. Вы что, предлагаете газы из ТФЯРД выводить в бустеры, которые внутри пустые? А, пардон, тягу оно за счет чего будет создавать?
class> Фильм "Super Snooper" намек, что НАСА делала 80ых некоторые ядерные "зло"употребления. Но опят выиграла державная безопасность. 
Тю! Кинематограф - вообще не аргумент. Я вот например могу привести в пример фильм 'Армагеддон', в котором бустеры шаттлов таки именно твердотопливные
Убей в себе зомби!

Это сообщение редактировалось 26.05.2010 в 10:21