Ответ в эту тему Создать новую тему
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
+
-
edit

7-40> Проблема № 1 проще и интереснее. Там основная ошибка от незнания, какое место на крыше отбрасывает тень возле камня. Но на первый взгляд тень кажется все-таки коротковатой. :) В голову пока ничего не приходит. Положение камня не содержит ошибки более пары-тройки десятков см.
А раздув грунта под опорами учли?
Старый Ламер  8.0
+
-
edit

7-40

астрофизик
★☆
Старый> А раздув грунта под опорами учли?

Это единицы сантиметров. Можно считать, что учел, т. к. высота от уровня центра опоры (он лежит почти на уровне раздутого грунта) до уровня крыши измерена и весьма близка к 6,3. Это учитывает и сдвиг/сжатие опор при посадке.
 8.0
+
-
edit

А кстати каков получился кратер от раздува грунта? Ширина, глубина? Это видно по фотограмметрии?
Старый Ламер  8.0
+
-
edit

7-40

астрофизик
★☆
Старый> А кстати каков получился кратер от раздува грунта? Ширина, глубина? Это видно по фотограмметрии?

Его глубину определяли по глубине следов вблизи ЛМ, получали что-то около 10 см и размером примерно как размах ног модуля. Поскольку местность там очень неровная в масштабе метров, то фотограмметрией непросто получить определенный результат. Под самим модулем есть углубления и повышающаяся борозда. То, что рядом с южной опорой поверхность понижается сантиметров на 20 - точно. Под соплом углубление где-то в 10-15 см. В общем, если на поверхности с рельефом высотой по 30 см сдуть неровную яму глубиной 10 см, будет не так просто отличить ее от неровностей рельефа. Так что можно сказать: углубление есть, но не очень выраженное. На поверхности в других местах тоже ведь есть углубления.
 8.0
+
-
edit

7-40

астрофизик
★☆
Замерил длину тени ЛМ по самому верху тени радара (5882А). Получил расстояние по горизонтали 19 м (точность порядка 30 см). Высота верхней точки радара 6,7 м над уровнем северной опоры. Значит, верхняя точка тени лежит на высоте 6,7-19*tg(14,8)=1,7 м. Немало. Это означает склон arctg(1,7/19)=5 градусов. Больше, чем можно ожидать от снимков вроде 5905, но снимков, изображающих весь склон, нет, и среза склона мы тоже нигде не видим. Стало быть, склон там не такой уж маленький. Этому способствует то, что тень находится вблизи Double Crater. Одновременно это значит, что тень вблизи булыжника отбрасывается средней частью крыши, а не ее передним краем. Очевидно, это связано с небольшим поворотом модуля против часовой стрелки.
 8.0
+
-
edit

Georgiev

Опытный

7-40> Ага, скачал Google Earth, теперь вижу высоты.

Да, я извиняюсь, перепутал Google Earth с Google Moon :)

7-40> Местность, похоже, глобально довольно плоская, как и можно было ожидать.

Глобально да. Но локально есть какие-то неровности, которые могут, думаю, повлиять.
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.) NAM DUODECIM AD COELUM VIATORES AMERICANI IN SUPERFICIE LUNAE AMBULAVERUNT.  
+
-
edit

Hasky_Haven

Начинающий

7-40> Я сейчас заканчиваю статью на эту тему, надеюсь, ее примут к публикации в достойном месте...
Извините, я только начинаю в тему въезжать. А можно Вас попросить, когда статья будет готова, мне ссылочку дать, на публикацию, а если в электронном виде позволите где-нибудь взять вообще буду премного благодарен.
 3.6.13
+
-
edit

7-40

астрофизик
★☆
7-40>> Я сейчас заканчиваю статью на эту тему, надеюсь, ее примут к публикации в достойном месте...
Hasky_Haven> Извините, я только начинаю в тему въезжать. А можно Вас попросить, когда статья будет готова, мне ссылочку дать, на публикацию, а если в электронном виде позволите где-нибудь взять вообще буду премного благодарен.

Ну конечно. Мне еще немного довести нужно, и тогда представлю в журнал, и препринт выложу. Но что касается самого материала, то по количеству его больше на http://www.workingonthemoon.com/Vlad/a11Photogrammetry.html . В статье просто будет более детальное описание метода, погрешностей и оценок ошибок.
 6.0
+
-
edit