Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 52 53 54 55 56 306
RU Андрей Суворов #01.02.2010 18:26
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Вопрос химикам - есть смесь солей (K+Cd+Ni)-(NO3+немного Cl)
Вопрос - есть ли дешёвый способ разделить Cd и Ni? Желательно, однако, чтобы продукты поддавались восстановлению цинком до металла.
 8.08.0
RU GOGI #01.02.2010 19:07  @Андрей Суворов#01.02.2010 18:26
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
☠☠
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/.../section%206/%286-8%29.pdf
последняя страница.
После полного растворения никеля и кадмия образуется насыщенный раствор нитратов кадмия и никеля, загрязненный ионами железа, для очистки от которых проводят его нагревание до 150-160 °C. При этом количество ионов железа в растворе снижается до 0.1%. Очищенный от железа маточный раствор нагреватеся до 180 °C, в результате чего происходит разложение нитрата никеля с образованием оксида никеля. При этом нитрат кадмия при этих условиях не разлагается.
1  3.63.6
RU Андрей Суворов #01.02.2010 23:57  @GOGI#01.02.2010 19:07
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

GOGI> http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/.../section%206/%286-8%29.pdf
GOGI> последняя страница.

Офигительно! Я б сказал - ВАУ!
 8.08.0

RLAN

старожил

Да, интересно.
Лежит в гараже более сотни НКН-10. Нулевые.
70х годов выпуска, в нержавеющих корпусах.
Лежит уже лет 20. Я бы и выкинул давно, да некуда, и весят немало.
Предлагал самовывозом на цветмет, чешут репу и не берут.
 7.07.0
RU Андрей Суворов #02.02.2010 14:15  @RLAN#02.02.2010 12:34
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Да, интересно.
RLAN> Лежит в гараже более сотни НКН-10. Нулевые.
RLAN> 70х годов выпуска, в нержавеющих корпусах.
RLAN> Лежит уже лет 20. Я бы и выкинул давно, да некуда, и весят немало.
RLAN> Предлагал самовывозом на цветмет, чешут репу и не берут.

Я б забрал. Но Днепропетровск - это от меня очень далеко :)
Правда, сотня, это как-то очень дофига. А вот десятка два-три, чтоб набрать на хорошо работающую 12-вольтовую батарею, было бы нормально...

Вообще-то, никель-кадмиевые аккумуляторы - единственные, у которых хранение в разряженном состоянии не просто допустимо, а желательно.
 8.08.0

GOGI

координатор
★★★★
☠☠
а зачем вам столько никеля и кадмия?
1  
RU Андрей Суворов #02.02.2010 14:57  @GOGI#02.02.2010 14:22
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

GOGI> а зачем вам столько никеля и кадмия?

"Столько" никеля и кадмия мне не нужно, а вот работающая НК батарея на 12 вольт пригодилась бы :)
Но аккумуляторы придётся сортировать после стольких лет хранения.
А кадмий мне нужен для самодельного ПСр-40. Никеля в нём следы (0,03%), а вот кадмия больше, чем меди или цинка.
 8.08.0
RU Кметь #09.02.2010 20:57
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
вопрос к химикам- полимерщикам:)
какой приличный полимер без особого гемора можно сварить с акриловой кислоты? желательно конечно энергоемкий:)
про банальное отверждение перекисями в курсе
 3.53.5
Это сообщение редактировалось 09.02.2010 в 21:12
AR a_centaurus #09.02.2010 21:28  @Андрей Суворов#02.02.2010 14:57
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

А.С.> А кадмий мне нужен для самодельного ПСр-40. Никеля в нём следы (0,03%), а вот кадмия больше, чем меди или цинка.

В принципе удовлетворительный припой для пайки серебра, меди получается (получался) из сплава монетной бронзы (советские "медные" монеты 1,2,3,5) с чистым серебром. По массе 1:1. Берёшь слиток серебра (.99) весом, скажем, в 2 г, расплавляешь его в тигельке или на асбесте горелкой под слоем буры и затем добавляешь в расплав 2 копейки (если можно ещё найти). Хорошенько промешиваешь кварцевой палочкой и оставляешь остывать. Для удобства можно накрыть расплав стальной пластинкой (без окалины) и раплющить королёк в лепёшку. После отбелить и разрезать на ленточки.
 3.63.6
RU Андрей Суворов #09.02.2010 22:29  @a_centaurus#09.02.2010 21:28
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> А кадмий мне нужен для самодельного ПСр-40. Никеля в нём следы (0,03%), а вот кадмия больше, чем меди или цинка.
a_centaurus> В принципе удовлетворительный припой для пайки серебра, меди получается (получался) из сплава монетной бронзы (советские "медные" монеты 1,2,3,5) с чистым серебром. По массе 1:1. Берёшь слиток серебра (.99) весом, скажем, в 2 г, расплавляешь его в тигельке или на асбесте горелкой под слоем буры и затем добавляешь в расплав 2 копейки (если можно ещё найти). Хорошенько промешиваешь кварцевой палочкой и оставляешь остывать. Для удобства можно накрыть расплав стальной пластинкой (без окалины) и раплющить королёк в лепёшку. После отбелить и разрезать на ленточки.

Во-первых, ты этот рецепт уже приводил. Во-вторых, этот сплав хорош только в малых количествах, а при больших становится слишком тугоплавким. ПСр-40 можно паять при температуре 610 градусов, а этому составу нужно минимум на полторы сотни больше. Ну и в-третьих - до температуры в 300 градусов ПСр-40 прочнее.

Я уже довольно большой имею опыт :) хотя и в узкой области :)

Масса двух трубок, которые я спаиваю, около 100 грамм в сумме, да, вдобавок, очень развитая поверхность для охлаждения. я засовываю концы трубок в дырки в дырчатом кирпиче, чтобы уменьшить теплоотдачу с тех участков, которые не паяю в данный момент. Масса припоя в одном шве - 20-30 граммов, и разница 40% серебра или 50%, довольно чувствительна.
 8.08.0
AR a_centaurus #09.02.2010 23:38  @Андрей Суворов#09.02.2010 22:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

области :)
А.С.> Масса двух трубок, которые я спаиваю, около 100 грамм в сумме, да, вдобавок, очень развитая поверхность для охлаждения. я засовываю концы трубок в дырки в дырчатом кирпиче, чтобы уменьшить теплоотдачу с тех участков, которые не паяю в данный момент. Масса припоя в одном шве - 20-30 граммов, и разница 40% серебра или 50%, довольно чувствительна.

Дело тут не в высокой температуре припоя, а в неправильной технике пайки (ты всё-таки ещё не всё знаешь об этом). И кадмий тебя не спасёт. Пока будешь греть место, он улетит. Старый способ заключался в использовании древесного угля... ну ты это знаешь. На практике используется следующее: под закреплённые детали (хвосты трубок нужно изолировать асбошнуром или мокрым листовым асбестом), а на место спая установить бандаж, подводится дополнительный источник тепла - газовая горелка типа бытовой. Лучше всего, чтобы пламя (широкое и не гудящее) рассеивалось через сетку (лабораторная с асбестом в центре пойдёт). После прогрева до 600-700º на место пайки добавляется флюс и направляется острое пламя горелки (восстановительное). Припой в прутке вносится в жало пламени и направляется на прогреваемый шов. Уловив начало плавления нужно помочь растечению припоя, движением пламени горелки. Применение бандажа (внешнего или внутреннего) - обязательно. Особенно при отсутствии практики. Без него ты будешь гонять припой туда-сюда. И проплавишь дыры. Конечно, я говорю о пайке "встык". А у тебя, судя по весу припоя (30 г - не многовато для 100 г массы деталей) что-то особенное.
 3.63.6
RU Андрей Суворов #10.02.2010 16:29  @a_centaurus#09.02.2010 23:38
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

a_centaurus> Дело тут не в высокой температуре припоя, а в неправильной технике пайки (ты всё-таки ещё не всё знаешь об этом).
a_centaurus> И кадмий тебя не спасёт. Пока будешь греть место, он улетит.

Ты меня обижаешь :) Кадмий улетает, конечно, особенно, если припой греть пламенем, а не от уже нагретой детали. Но в общем и целом - нормально, серебро его держит, как медь держит цинк.

a_centaurus> на место спая установить бандаж, подводится дополнительный источник тепла - газовая горелка типа бытовой.

Ты опять меня обижаешь :) и бандажи использую - три керамических, чтоб тепло не отводили, а между ними из тонких медных проволочек. их потом спиливать приходится. И до второй горелки я тоже додумался, и вообще - прочитал и попробовал массу всего.

a_centaurus> Конечно, я говорю о пайке "встык". А у тебя, судя по весу припоя (30 г - не многовато для 100 г массы деталей) что-то особенное.

Угу, кроме книжек по ювелирному делу, я прочитал и книжек по технологиям трубчатых камер :) Видимо, ты никогда не пытался спаять два полуметровых куска гнутой медной трубы ВДОЛЬ ВСЕЙ ПОЛУМЕТРОВОЙ ДЛИНЫ.

Трубчатая камера в среднем на четверть состоит из припоя. Я там раньше вдвое завысил, конечно, количество, в одном шве получается 10-15 граммов припоя, но у трубки 2 стороны и обе нужно спаять с соседями. Чем точнее формовка трубок, тем меньше необходимое количество, но оно не может быть совсем уж маленьким.

Допустим, высота шва 3 мм, толщина зазора 0,15 мм, длина шва 500 мм. Это четверть кубического сантиметра - около 2 граммов. даже без учёта галтелей и неточности изготовления. Допустим, галтель одинакова по всей длине трубы и имеет треугольное сечение 0,5х0,5 мм - это ещё грамм припоя.

Это очень грубая оценка объёма шва снизу. У меня реально уходит втрое-впятеро больше, ну, а кому легко? трубки-то изготавливались вручную, и зазоры везде разные...
 8.08.0
AR a_centaurus #10.02.2010 17:42  @Андрей Суворов#10.02.2010 16:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

A.С.> Угу, кроме книжек по ювелирному делу, я прочитал и книжек по технологиям трубчатых камер :) Видимо, ты никогда не пытался спаять два полуметровых куска гнутой медной трубы ВДОЛЬ ВСЕЙ ПОЛУМЕТРОВОЙ ДЛИНЫ.
А.С.> Это очень грубая оценка объёма шва снизу. У меня реально уходит втрое-впятеро больше, ну, а кому легко? трубки-то изготавливались вручную, и зазоры везде разные...

Ну и молодец. Растёшь. Как медник. Шутка. Теперь понятно. В длину не паял, а по массе в 2 кг медный корпус к фланцам из нержавейки приходилось. Если бы это пришлось делать мне, то я бы пошёл к газовщикам в лавку и попросил бы у них линейную горелку. В простейшем виде это концентрическая (воздух-газ) стальная трубка с рядом инжекторов. Видел длиной до метра. Также есть множество разновидностей газовых ИК радиаторов. В советское время в гараже держали такие для прогрева картера зимой. Длина такой горелки была до 40 см. Температура на поверхности ок. 600º. Такой горелкой можно хорошо прогреть и поддерживать температуру на длине спая. Может помочь специальный флюс с фторидами (ну ты знаешь). Медь сложно паять ещё и из-за быстрого оксидирования. И такой флюс помогает поддерживать поверхность чистой и способствует растеканию. Марки теперешних ваших не знаю, а сам пользуюсь немецким. Да и советского немного осталось. По-моему его марка Ф-250 или что-то в этом роде. Я вот только не понял какая "самодельность" у трубок?
 3.63.6
RU Андрей Суворов #10.02.2010 21:06  @a_centaurus#10.02.2010 17:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

a_centaurus>Я вот только не понял какая "самодельность" у трубок?

МосГИРД

(увеличить)Форма // www.mosgird.ru
 

Правда, там очень старые фотки - аж 2006 года. И это самый первый опыт пайки.
 8.08.0
BG Alex214 #10.02.2010 21:20  @Андрей Суворов#10.02.2010 21:06
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

А по подробнее цель и конструкцию можно узнать? Приходит на ум сделать это все гальванопластикой.
 8.08.0
RU Андрей Суворов #10.02.2010 21:24  @Alex214#10.02.2010 21:20
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Alex214> А по подробнее цель и конструкцию можно узнать?

Это не прекращающиеся с 2004 года попытки построить камеру ЖРД с регенеративным охлаждением. Точнее, прекращающиеся и возобновляющиеся...
Диаметр критического сечения - несколько меньше 5 см. Остальное предлагаю посчитать самому :)
Трубок - 60 штук.

Alex214> Приходит на ум сделать это все гальванопластикой.

Мне ни разу не удалось осадить слой меди больше ста микрон без дефектов.
 8.08.0
BG Alex214 #11.02.2010 02:25  @Андрей Суворов#10.02.2010 21:24
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Т.е. чтобы канал был круглым - некритично. Я выращивал относительно ровные слои более 5 мм. Дефекты далее конечно расти будут, но вот их то уже можно чем-либо заплавить (в смысле межкристаллические промежутки) или сейчас во многих автосервисах появилось порошковое напыление. В общем мне кажется это более приятно, чем возиться с пайкой. Ежели заинтересуешься - поделюсь моим видением твоей конструкции. Можно конечно и о никеле задуматься, но это не так просто, как с медью.
 8.08.0
RU Андрей Суворов #11.02.2010 11:21  @Alex214#11.02.2010 02:25
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Alex214> Т.е. чтобы канал был круглым - некритично.

Круглым каналу быть необязательно, даже вредно, а вот гладким - очень надо, иначе гидросопротивление будет таким, что мама не горюй!

Alex214> Я выращивал относительно ровные слои более 5 мм. Дефекты далее конечно расти будут, но вот их то уже можно чем-либо заплавить (в смысле межкристаллические промежутки) или сейчас во многих автосервисах появилось порошковое напыление.

А с прочностью всего этого что будет? Нужен или длительный отжиг в аргоне/CO2, или какая-то мехобработка, которая напрочь убивает все достоинства гальванического метода.


Alex214> В общем мне кажется это более приятно, чем возиться с пайкой. Ежели заинтересуешься - поделюсь моим видением твоей конструкции. Можно конечно и о никеле задуматься, но это не так просто, как с медью.

Дьявол всегда в деталях :) Когда переходишь от умозрительных экспериментов к реальным, вылезает столько всего...

Ясно, что надо взять гладкий лист, нанести на него защитную краску, чтобы остались только полоски, и наращивать, наращивать, наращивать. Потом свернуть то, что получилось, в трубу, заполнить чем-то типа воска каналы, графитизировать этот самый воск и наращивать наружный слой.

Но тут встаёт масса вопросов - как сделать переходы двойной кривизны? Как делать продольный шов? Как делать коллекторы - паять или тоже выращивать? Если паять, то как бодаться с теплопроводностью таких массивных деталей, да и весь смысл гальваники теряется. Если выращиваеть, то у коллекторов толщина стенки под 5 мм, бездефектной её сделать ну никак.

Но всё ж интересно, что ты придумал...

Говорят, французы в Вулкане делают рёбра гальваническим способом, причём, из никеля, но как бы результат не очень хорош, ПМСМ.
 8.08.0
BG Alex214 #11.02.2010 13:44  @Андрей Суворов#11.02.2010 11:21
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

А.С.> Ясно, что надо взять гладкий лист...

Не-а. Надо взять нужную тебе форму, проточив оную например из оргстекла. Если хочешь - можно даже отполировать. Далее посеребрить или натереть графитом. Серебрить - лучше. Далее суешь это дело в ванну и осаждаешь медь. Эту штуку обязательно вращать. Теоретически можно никель, а потом медь, но так не пробовал. После наращивания примерно 1-2 мм на токарном станке убираем, начавшие получаться наросты. И может быть полируем. Приклеиваем всю инфраструктуру, например из оргсекла. И продолжаем осаждать медь, пока инфраструктура не утонет в оной. Пару мм это сделать можно. Далее опять все заглаживаем на токарном. Серебрим или натираем графитом (вот тут хлипкий момент, я его не пробовал, но думаю что он решается. Ибо серебро посыпется сначала на меди). И дальше закрываем слоем металла. Далее выжигаем плекс и получаем твою ажурную конструкцию. Правда медь при этом отпустится. Но первую форму можно делать из каучука, и просто выдергивать. Так делали баллончики для хранения крови (из никеля). Нужна была зеркальная внутренняя поверхность. А каналы - парфином.

Второй вариант - нарастить массивный профиль, пригладить и протравить каналы. Как печатную плату. Заполнить каналы парафином, натереть графитом и растить дальше.

Понятно, что каждый техпроцесс одной фразой не опишешь. Но я так делал формы для штамповки из пластмассы. Для детального разговора материал есть....
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2010 в 13:53
+
-
edit
 

Alex214

втянувшийся

Внутри все будет герметично и даже блестяще. А вот снаружи могут быть утечки по дефектам. Но это проще решить, чем внутри.
 8.08.0

Xan

координатор

Говорят, есть какая-то аэрозольная пшикалка для покрытия чего угодно электропроводящим слоем.
В электронных магазинах. Типа "делать экран в пластиковых корпусах для электроники".
 7.07.0

Mester

втянувшийся

Xan> Говорят, есть какая-то аэрозольная пшикалка для покрытия чего угодно электропроводящим слоем.
Xan> В электронных магазинах. Типа "делать экран в пластиковых корпусах для электроники".

вряд ли этот слой в ванне выживет:(
rocketry.msk.ru  3.63.6
RU Андрей Суворов #11.02.2010 17:02  @Alex214#11.02.2010 13:44
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Alex214> Не-а. Надо взять нужную тебе форму, проточив оную например из оргстекла.

Т.е. нужен станок, на котором можно точить болванку длиной полметра и диаметром 11 см. У меня такого нет. Да и сама болванка из оргстекла такого размера - тот ещё дефицит.

Alex214> Если хочешь - можно даже отполировать. Далее посеребрить или натереть графитом. Серебрить - лучше. Далее суешь это дело в ванну и осаждаешь медь.

Т.е. ванна примерно на четверть кубометра?

Alex214> После наращивания примерно 1-2 мм на токарном станке убираем, начавшие получаться наросты.

А при точении на станке медь от оргстекла не отвалится? и как быть с биением? ведь второй раз эту заготовку сложно точно установить. Толщина стенки будет колебаться.
 8.08.0
AR a_centaurus #11.02.2010 17:12  @Андрей Суворов#10.02.2010 21:24
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

А.С.> Это не прекращающиеся с 2004 года попытки построить камеру ЖРД с регенеративным охлаждением. Точнее, прекращающиеся и возобновляющиеся...

Предполагал что-то подобное... Не буду каркать, дело хозяйское, но направление это тупиковое.
Если уж хочется регенеративное и камеру из меди, может лучше (IMHO) выточить/выгнуть корпус камеры из меди дать ему форму на станке (с соплом) собрать его с фланцем, а затем набрать на его поверхности трубчатый каркас. Тогда всё вместе можно поместить в ванну и доосадить медь на всю сборку. Можно и пропаять, предварительно нанеся пасту из опилок припоя с флюсом и связующим клеем на поверхность корпуса. Пайку делать в муфеле. Учитывая охлаждение и высокую темпеpатуропроводность меди, можно попробовать паять ПСр-2 (не помню точно марку, посмотри в справочнике) который содержит 2% Ag остальное ПОС. Таким припоем мы распаивали выводы (Mo+Cu галв.) галогенной 1 W микролампы на датчике аэрозолей ВЕГА. Начав также с ПСр-40. Он держит до 400º, а с охлаждением и вообще проблем не будет. К тому же тебе нужно будет только поддерживать термоконтакт, а механические свойства по прочности тебе даст цельнометаллический каркас. Написал и аж самому захотелось сделать реген. Если дойду до 5 см в критике :)), обязательно так сделаю. А вообще легкоплавкие паяльные пасты существуют уже давно. Поищи на рынке. В МИСИСе раньше этим занимались. Мы оттуда получали рецептуры дисперсноупрочнённых металлических композитов на основе In-Gа-Pb-Cu-Sn. Паяются горячим воздухом или ИК при 40º а темпретура рaспая - выше 600º. Может кто-то остался. В мире такие составы продаёт Indium corp. И не так дорого.
http://www.indium.com/products/alloy_sorted_by_temperature.pdf
 3.63.6
Это сообщение редактировалось 11.02.2010 в 17:54
AR a_centaurus #11.02.2010 17:22  @a_centaurus#11.02.2010 17:12
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

А.С.>> Это не прекращающиеся с 2004 года попытки построить камеру ЖРД с регенеративным охлаждением. Точнее, прекращающиеся и возобновляющиеся...

И про отсутствие станков не говори. Не поверю, что в Москве нельзя решить этот вопрос. Без станочного парка нельзя сделать движок (ЖРД). Будет только профанация, а не дело. Почему бы вам с FRC не обьединиться??? Парень имеет свою базу и не имеет опыта ни знаний. Сделайте свое ОКБ. Не поверю, что теперь нельзя сделать то, что я делал в 1988-93 гг. У нас было КБ из 10 человек и делали вполне достойные разработки на борт. Например макет ПФС (планетный Фурье-Спектрометр) для Марс-92 (это который полетел "за бугор" в 96) и сканирующее устройство для него. Мы долго не продержались, но и время было другое (после развала Союза все рухнуло) и мы с этого существовали. У вас пока другие задачи. Сделаете пару движков малой тяги, докажете самим себе, что вы можете... А там, глядишь, появятся другие горизонты.
 3.63.6
1 52 53 54 55 56 306

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru