[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 53 54 55 56 57 253
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> Какова функция светодиода?

Технологическая, проверял работоспособность пока не собрана силовая часть. На стадии разработки он будет присутствовать как индикатор.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

RocKI

опытный

AlexeyOD>Это обеспечивает цепочка R1-C1, при выключении питания С1 практически мгновенно разряжается
С1 лучше разряжать принудительно. Вообще странное соотношение R-C 240-22. Ток зарядки конденсатора не рекомендуют делать очень маленьким, дабы избежать заметного влияния тока утечки. К тому же большие подстроечники очень огрубляют точность установки замедления.
   8.08.0
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> С1 лучше разряжать принудительно.

Он разряжается через R1 и цепь питания самой 555, Можно поставить параллельно питанию резистор 10к, для страховки, будет тогда стопудово разряжать. На потребление 10к (0,9 мА при питании 9в) практически не будет влиять, зато не надо принудительных контактов разряда.


RocKI> Вообще странное соотношение R-C 240-22.

Да это на макете пока, шо первое нашел то и поставил, в процессе отладки оптимизирую.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> С1 лучше разряжать принудительно.

Кстати, вывод 7 микросхемы, служит для принудительного разряда емкости времязадающей цепи. Когда таймер отрабатывает положенное время, вывод 7 внутри микросхемы замыкается на корпус. Только нужно следить за тем, что-бы сопротивление времязадающего резистора не стало таким, что ток вывода 7 превысит 200 мА.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

RocKI

опытный

AlexeyOD> Можно поставить параллельно питанию резистор 10к, для страховки, будет тогда стопудово разряжать. На потребление 10к (0,9 мА при питании 9в) практически не будет влиять, зато не надо принудительных контактов разряда.

По-моему, ты не очень понимаешь проблему. Конденсатор разрядится в любом случае, но нам важно, чтобы он разряжался мгновенно. Тогда никакие повторные включения (а такие при подготовке старта присутствуют), не повлияют на время замедления. Эта схема и является классической, поскольку стандартный запуск таймера осуществляется размыканием контактов конденсатора С1, т.е. наоборот выключение производится замыканием этих контактов. При этом конденсатор С1 будет разряжен сразу и в обязательном порядке. Это не блаж, а необходимость.
   8.08.0
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> По-моему, ты не очень понимаешь проблему. Конденсатор разрядится в любом случае, но нам важно, чтобы он разряжался мгновенно.

Для мгновенного разряда времязадающего конденсатора предназначен вывод 7. Он так и называется "разряд" или Discharge.

RocKI> но нам важно, чтобы он разряжался мгновенно. Тогда никакие повторные включения (а такие при подготовке старта присутствуют), не повлияют на время замедления.

В моей схеме C1 не времязадающий конденсатор, а стартовый. Он не влияет на время задержки.

RocKI> Эта схема и является классической, поскольку стандартный запуск таймера осуществляется размыканием контактов конденсатора С1, т.е. наоборот выключение производится замыканием этих контактов.

Зачем придумывать какая схема является классической, если классическая есть в документации? http://www.betatvcom.dn.ua/komplekt/pdf/digit/logic/NE555.pdf Вариант Monostable Operation.

Запуск таймера осуществляется подачей низкого уровня на вход 2 "trigger". Это не я выдумал, так в описании написано.

Я хочу прийти к тому, что-бы таймер при подаче на него питания, задерживал выходной сигнал на время задержки. Это кстати твоё видение работы таймера.
   3.5.73.5.7
UA AlexeyOD #10.02.2010 21:26  @AlexeyOD#10.02.2010 19:58
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
AlexeyOD> Я хочу прийти к тому, что-бы таймер при подаче на него питания, задерживал выходной сигнал на время задержки.

Первая схема не работает, вернее работает, но нестабильно, при включении питания иногда сразу срабатывает накал. Следовательно она не надежна, значит неприменима.


зато появилась вторая, эта схема работает надежно, незакрытым остается пока вопрос разряда конденсатора при снятии питания.
Работаю над этим.

Силовая часть проверена, претензий нет. IGBT работает как реле, при токе 3А ни какого намека на нагрев.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.73.5.7
UA AlexeyOD #10.02.2010 21:31  @AlexeyOD#10.02.2010 21:26
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
AlexeyOD> Силовая часть проверена, претензий нет. IGBT работает как реле, при токе 3А ни какого намека на нагрев.

3 А при напряжении питания 5в - 2лампы от фары, Эта что на фотке дает при 5в 350мА.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Короче, а так смотрю, что я пришел почти к той же схеме что у RocKI, А именно это использование ИМС в режиме двух компараторов с триггером на выходе. Конечно, не всё в этих схемах использовано что может ИМС, но она не может главного - разряжать конденсатор при выключении питания.

Зато при использовании 555 у схемы есть одно неоспоримое преимущество, время не зависит от питания, так как она сравнивает напряжение поступающее с времязадающей цепочки с собственным опорным напряжением, а именно 2/3 питания.
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

-VMK-

опытный

AlexeyOD> Силовая часть проверена, претензий нет....

Може би e добра идея R4=10~22кОм
   3.5.73.5.7
RU Андрей Суворов #11.02.2010 11:37  @AlexeyOD#10.02.2010 22:35
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

AlexeyOD> Зато при использовании 555 у схемы есть одно неоспоримое преимущество, время не зависит от питания, так как она сравнивает напряжение поступающее с времязадающей цепочки с собственным опорным напряжением, а именно 2/3 питания.

Время зависит. Питание может быть любым, но стабильным в течение измеряемого промежутка. Если батарейка старая и напряжение на ней садится от потребляемого тока, то в начале цикла зарядка будет идти с большей скоростью, а в конце будет сравниваться с уже уменьшившимся напряжением - в результате компаратор сработает раньше, чем со свежей батарейкой. Если NE555 используется для генерации относительно высокой частоты (сотни герц и выше), этим эффектом можно пренебречь, а вот если он используется для генерации большого одиночного временного промежутка, то этим эффектом пренебрегать нельзя.

Больше того, если батарейку только что "проверяли на свежесть" большим, но кратковременным током, то её напряжение может расти в течение некоторого времени после окончания проверки, что приводит к противоположному эффекту :)
   8.08.0
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
-VMK-> Може би e добра идея R4=10~22кОм

Да я вообще уберу VT1. Оставлю только IGBT.
   3.5.73.5.7
UA AlexeyOD #11.02.2010 12:07  @Андрей Суворов#11.02.2010 11:37
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
А.С.> Время зависит.

Действительно......Блин, я не подумал. Опыт наверное есть? ;)

Тогда поставлю на временную цепочку и питание 555, 7805 в SMD. Блин, 7805 кондеры хвостиком тянет...

А без электролитов по питанию можно обойтись если 7805 ставить? Поставить SMD керамику и всё...
   3.5.73.5.7

Xan

координатор

AlexeyOD> А без электролитов по питанию можно обойтись если 7805 ставить? Поставить SMD керамику и всё...

Я прямо на ноги близко к корпусу (TO-200) паяю два смд-кондюра по 1 мкФ или больше.
Электролиты необязательно.
   7.07.0

AlexeyOD

втянувшийся
Xan> Я прямо на ноги близко к корпусу (TO-200) паяю два смд-кондюра по 1 мкФ или больше.
Xan> Электролиты необязательно.

Ок, спасибо.

Вот последний вариант, очень близок к тому, что у RocKI, отличие в мощном ключе. Опишу на всяк случай принцип работы.

При подаче питания, ИМС находится в состоянии, которое datasheet описывает как исходное. На входах обоих компараторов высокий уровень, на выходе низкий уровень. По мере заряда С1, сначала отпускается верхний компаратор(вход Threshold), затем при достижении на входе Trigger значения 1/3 пит., срабатывает нижний компаратор, и переворачивает триггер. На выходе появляется высокий уровень, IGBT открывается и в цепи воспламенителя появляется ток.

S1-питание устройства.
S2-контакт подъема.
HL1-контроль цепи воспламенителя.
R4-зависит от конкретного светодиода.

Еще, одно замечание по поводу теплового режима, пайка происходила на станции с нижним подогревом платы, температура платы при пайке была 200 С, так вот увлекшись экспериментами, я временами забывал отключать подогрев платы, и ждать пока она остынет, в общем вся эта схема работала примерно при +200 С. :):)

RocKI, скажи, зачем в твоей схеме диод VD1. Не понимаю его функцию.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 11.02.2010 в 14:15
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> пайка происходила на станции с нижним подогревом платы, температура платы при пайке была 200 С

Интересный метод. Плату пожно положить на утюг, расставить детали, нагреть, охладить, - и готово. Получится?
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

RocKI

опытный

AlexeyOD> RocKI, скажи, зачем в твоей схеме диод VD1. Не понимаю его функцию.

Когда-то давно читал, но уже забыл. :D Какие-то предохранительные функции, скорее всего от подачи обратного напряжения. Без него у меня тоже работает. Поскольку я не спец, исходную схему решил не менять. Вреда от него точно никакого. :)
   8.08.0
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Serge77> Интересный метод. Плату пожно положить на утюг, расставить детали, нагреть, охладить, - и готово. Получится?

Это стандартный метод припайке SMD или BGA. Это я оккупировал паяльную станцию нашего ремонтника по мобилкам, снизу на плату дует поток горячего воздуха. А у мастера по ноутбукам, инфракрасный стол, греет поверхность 200х200 от 50 до 350 С.

На утюге получится, только если с другой стороны монтажа не будет. Плату можно положить на утюг 150-200 С, а паять все равно паяльником. Но с нижним подогревом это делать гораздо проще и правильнее. На производстве тоже так делают, компоненты сначала клеятся на специальную пасту а потом плата в печи снизу греется до 200 С а сверху инфракрасным излучением до температуры плавления припоя. паста представляет собой смесь пульпы припоя с флюсом.

Можно, если утюг магнитится, плату зафиксировать магнитами на утюге на расстоянии 2-3мм от поверхности, тогда можно и двухсторонний монтаж.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> Когда-то давно читал, но уже забыл. :D Какие-то предохранительные функции, скорее всего от подачи обратного напряжения. Без него у меня тоже работает. Поскольку я не спец, исходную схему решил не менять. Вреда от него точно никакого. :)

Ясно. Как думаешь, стоит стабилизатор 7805 ставить? Места в SMD исполнении он не много занимает, но надо ли? насколько может быть нестабильно время от переходных процессов в батарее? Или просто всегда брать свежую батарею перед пуском?
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> На утюге получится, только если с другой стороны монтажа не будет.

Я всё делаю на одной стороне. Промышленный метод в печи знаю, но до утюга почему-то только сейчас додумался.
   3.0.173.0.17
UA AlexeyOD #11.02.2010 14:54  @AlexeyOD#11.02.2010 14:44
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Serge77>> Интересный метод. Плату пожно положить на утюг, расставить детали, нагреть, охладить, - и готово. Получится?

Кстати SMD и BGA выдерживают гораздо более сильный нагрев чем обычные компоненты, так как при монтаже весь корпус нагревается до температуры плавления припоя.

Нагреть плату снизу до температуры плавления припоя не получится, текстолит не выдержит. Так что паять придется паяльником или феном.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

RocKI

опытный

AlexeyOD> Ясно. Как думаешь, стоит стабилизатор 7805 ставить? Места в SMD исполнении он не много занимает, но надо ли? насколько может быть нестабильно время от переходных процессов в батарее? Или просто всегда брать свежую батарею перед пуском?

Однозначно, не надо. Точность определения времени до апогея не лучше ±0,5сек. Такую точность таймер выдаст и без него. А батарейку надо достаточно свежую в любом случае - воспламенитель должен срабатывать уверенно.
   8.08.0
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Serge77> Я всё делаю на одной стороне. Промышленный метод в печи знаю, но до утюга почему-то только сейчас додумался.

Тогда как вариант, достать BGA-пасту, наклеить компоненты на нее, положить плату на утюг, прогреть до максимальной температуры, которую плата выдержит, а потом сверху аккуратно прогревать 100 вт галогенкой с отражателем, я брал на 24в капельку, и постепенно каждый элемент. Только я это делал на ИК-столике, но утюг при одностороннем монтаже его вполне заменит.

Красиво получается. Менял выгоревшие резисторы и транзисторы в ИБП. От заводской пайки не отличишь. Только флюс смыть.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> Нагреть плату снизу до температуры плавления припоя не получится, текстолит не выдержит.

Неужели не выдержит? Надо попробовать.
   3.0.173.0.17
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
RocKI> Однозначно, не надо. Точность определения времени до апогея не лучше ±0,5сек. Такую точность таймер выдаст и без него. А батарейку надо достаточно свежую в любом случае - воспламенитель должен срабатывать уверенно.

Ну всё, тогда вперед за орденами. Буду делать рабочий вариант. Сегодня купил текстолит, а то у меня из-за него и стенд застрял. Тот шо у меня был из старых запасов оказался кривой, на датчик не пойдет.
   3.5.73.5.7
1 53 54 55 56 57 253

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru