[image]

Конструкция ракет XI

 
1 30 31 32 33 34 203
UA AlexeyOD #01.02.2010 22:41  @a_centaurus#01.02.2010 22:28
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Поздравляю с маленькой технологической победой.

Спасибо.

a_centaurus> Ещё раз напомню (уже писал об этом раньше), что двигатель, установленный в отсеке под стабилизаторами, закреплёнными термоклеем, должен быть хорошо теплоизолирован от стенок отсека.

Да, я этот момент учту. Правда до металлических я еще не дорос, а те какими пользуюсь сейчас, после прожига можно спокойно зажать в руке и держать, специально после прожига бежал быстрее к стенду и вытаскивал движок, так, "тёплинький". Надо будет на стенде измерение температуры предусмотреть....
   3.5.63.5.6
UA AlexeyOD #01.02.2010 22:47  @a_centaurus#01.02.2010 22:36
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Не понятно, только как ты добиваешься угловой симметрии и перпендикулярности установки. А ведь именно это важно. Кроме прочности шва есть ещё и аэродинамика.

Угловой симметрии по разметке(пD/3 или пD/4 смотря сколько стабилизаторов), а перпендикулярности касательным, увы, пока "на глаз", но думаю сделать приспособу, конструкцию уже придумал, она довольно простая.
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

MartKot

опытный

"Приспособа" для приклейки(эпоксидка) подошвы основания стабилизатора.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
MartKot> "Приспособа" для приклейки(эпоксидка) подошвы основания стабилизатора.

Ну в принципе, у меня принцип тот же, только приспособа более "стационарная" и заточена под цанакрил, шоб быстро можно было, он ведь схватывается быстро.

А зачем на куске стальной трубы водопроводной, стабилизатор? :eek:
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AlexeyOD> заточена под цанакрил, шоб быстро можно было, он ведь схватывается быстро.

Совсем не обязательно сначала капать клей, а потом устанавливать стабилизатор. Лучше наоборот, цианакрилат легко затекает в тонкие щели.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Serge77> Совсем не обязательно сначала капать клей, а потом устанавливать стабилизатор. Лучше наоборот, цианакрилат легко затекает в тонкие щели.

Действительно, а я не додумался.... Тогда всё еще проще...

Хотя в инструкции написано сначала нанести а потом прижать, у меня создалось впечатление, что он полимеризируется, или что он там делает, от сжатия поверхностей.
Не могу нигде найти принципа его действия...
   3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 01.02.2010 в 23:46
AR a_centaurus #02.02.2010 00:03  @AlexeyOD#01.02.2010 22:47
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Угловой симметрии по разметке(пD/3 или пD/4 смотря сколько стабилизаторов), а перпендикулярности касательным, увы, пока "на глаз", но думаю сделать приспособу, конструкцию уже придумал, она довольно простая.

В принципе, та приспособа, что выложил MartKot работает. Я сам использую сделанную в АutoCADe и отпечатанную 1:1 с наклейкой на картон. Блокировку шва ц.а.клеем лучше делать после "заневоливания" (термин наш, ОКБ ИКИ АН СССР) детали, тогда клеевое позиционирование остаётся без изменения после снятия оснастки. Прорезание бороздки лучше делать, положив трубу фюзелажа внутрь подходящего уголкового профиля, используя его как 3-D линейку.
   3.63.6
UA AlexeyOD #02.02.2010 00:35  @a_centaurus#02.02.2010 00:03
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Блокировку шва ц.а.клеем лучше делать после "заневоливания" детали, тогда клеевое позиционирование остаётся без изменения после снятия оснастки.

Вот это меня и волновало, попробую.

a_centaurus> "заневоливания" (термин наш, ОКБ ИКИ АН СССР) детали.

Встречал этот термин у Чертока, когда решали как Р-7 пускать, предлагался там принцип с заневоливанием...

a_centaurus> Я сам использую сделанную в АutoCADe и отпечатанную 1:1 с наклейкой на картон.

Вот я хочу нарисовать в автокаде поперечный разрез ракеты со стабилизаторами, потом это распечатать, наклеить на основу, вырезать в 2-х экз. и скрепить 3-мя или 4-мя шпильками от кол-ва стабилизаторов зависит.
   3.5.63.5.6
AlexeyOD> А, то есть я так понимаю, это смена хоста, вы даете логин -пароль на фтипишник и я туда буду заливать сайт и обновления?
Совершенно верно. так что если есть желание, заявку с желаемым адресом через личное сообщение.
   
+
-
edit
 

MartKot

опытный

AlexeyOD> А зачем на куске стальной трубы водопроводной, стабилизатор? :eek:
Стабилизаторы съёмные, форма «подошвы» повторяет радиус корпуса ракеты, поэтому формирование «подошвы» (2 слоя стеклоткани основание + по 4 слоя боковые усиливающие элементы) проводил на трубе диаметром = диаметру корпуса ракеты.
Прикреплённые файлы:
st.jpg (скачать) [21 кБ]
 
 
   

AlexeyOD

втянувшийся
GOGI> Совершенно верно. так что если есть желание, заявку с желаемым адресом через личное сообщение.

Не могу найти как личное сообщение отправить.. Или это на и-мейл?
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
MartKot> Стабилизаторы съёмные, форма «подошвы» повторяет радиус корпуса ракеты, поэтому формирование «подошвы» (2 слоя стеклоткани основание + по 4 слоя боковые усиливающие элементы) проводил на трубе диаметром = диаметру корпуса ракеты.

Теперь понятно, а сами стабилизаторы из чего? Текстолит? Материал сам делал?
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

RocKI

опытный

AlexeyOD> а перпендикулярности касательным, увы, пока "на глаз

Вот посмотри, как это я делал на ракете РК-3. Проще по-моему не бывает.

Корпус ракеты РК-3

Если все сделать аккуратно - не перебухать смолы и смазки, плотно намотать ватман и ленту, то после высыхания получаем готовый корпус, практически не требующий доработки. Ну, разве чуть подшкурить "ступеньки" клея. У кого нет опыта подобных работ, для начала рекомендую сделать ту часть фюзеляжа, которая короче и поэтому больше подходит для отработки процесса. В-общем таким макаром изготовляем две внешние половинки корпуса ракеты длиной 595 и 120 мм. Для стыковки этих частей придется еще сделать по такой же методе трубку длиной 140мм с таким диаметром, чтобы она плотно, но без усилия входила в хвостовую часть корпуса ракеты. // Дальше — kia-soft.narod.ru
 
   8.08.0
AlexeyOD>Или это на и-мейл?
да, это оно.
   
+
-
edit
 

MartKot

опытный

AlexeyOD> Теперь понятно, а сами стабилизаторы из чего? Текстолит? Материал сам делал?
Стеклотекстолит 1,5мм. На первых вариантах делал по технологии подобной RocKI, только между слоями добовлял марлю пропитанную эпоксидкой. На маленьких ракетах работают нормально, на "больших" приходится применять более прочный стеклотекстолит.
   

dek

втянувшийся

engener> Была установлена система спасения "пружина" она отказала, поскольку сигнал на ее срабатывание подавался с земли, и радиуса действия (500м) стало хватать только в последний момент, когда было уже поздно.Примерная высота 1500м. Заряд топлива 2кг.время работы двигателя 2с.

Что значит "стало хватать", ты что ничего не рассчитывал и не испытывал? Почему поздно? Для такой схемы нужен парашют раскрывающийся на высоких скоростях. Нужно было поставить поставить испытанную систему простой таймер (или пиротаймер) или какую-нибудь схему срабатывающую от потока воздуха. Или испытывать и довести до ума свою. А так получается понадеялся на авось. С 2 кг топлива явно и без расчетов что высота будет больше 500 м, хотя зависит от диаметра ракеты и двигателя. А какой двигатель какая конструкция, какая конструкция системы спасения?
   

RocKI

опытный

Lin> Запуск моей свадебной ракеты
"Свадебная ракета" - это что-то новое! :D
   8.08.0
Вы конечно будете смеяться, но я тут подумал, что для маловысотных ракет в качестве удерживающего устройства вместо магнита-электромагнита можно использовать присоску типа тех, на которых в машине держатели для навигаторов-телефонов крепятся. И лепестковый клапан с микросоленоидом как активатор.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

GOGI> ... я тут подумал, что для маловысотных ракет в качестве удерживающего устройства вместо магнита-электромагнита можно использовать присоску ....

Вот это хорошая идея, осталось придумать хороший электроклапан, ведь присоска имеет незначительный объем, а, следовательно, и незначительные течи приведут к фатальному исходу.
   
RU Outstanding #03.05.2010 12:28  @Брат-2#30.04.2010 22:19
+
-
edit
 

Outstanding

втянувшийся
Написал обзор конструкции новой моей ракеты "Игла"
   
UA Anzoriy #04.05.2010 12:27  @Outstanding#03.05.2010 12:28
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Купил сегодня несколько пружинок - хочу все же попробовать их в ССР, а то ДП и ДП. Раньше я делал похожие системы, но для торцовиков. В данном случае, будет еще проще.
   3.5.93.5.9
RU RocKI #04.05.2010 13:28  @Outstanding#03.05.2010 12:28
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Outstanding> Написал обзор конструкции новой моей ракеты "Игла"

А сколько весит чисто корпус без оборудования? Ракета не тяжелая, но неужели МРД-шка закидывает ее так, что найти трудно? Какая высота полета?
   8.08.0
UA Serge77 #04.05.2010 14:51  @Outstanding#03.05.2010 12:28
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Outstanding> Написал обзор конструкции новой моей ракеты "Игла"

Очень красивая ракета, и труда много вложено, жалко будет потерять, действительно нужен маяк. Какие варианты прорабатываешь? Пиши в электронное оборудование, как раз там маяки обсуждаем.

Высотомер покупной? Какая модель?
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

kirya> Очень активно и успешно провели праздники Ракета stMercury
kirya> Задача была отработать систему спасения и проверить работу альтиметра.

Удивительно, как ракета выдержала падение без парашюта. Это стеклопластик? Какой толщины?
   3.6.33.6.3

kirya

втянувшийся

Serge77> Удивительно, как ракета выдержала падение без парашюта. Это стеклопластик? Какой толщины?

Грунт довольно рыхлый, хотя глинистый. Корпус сделан из стеклопластика, всем рекомендую, никакой мароки как со стеклотканью, очень удобно. Толщина 1мм.
Технология проста. Берете ватман и делайте 1 моток вокруг оправки, с клеем. После высыхания наматываем на нее стеклоплатик с эпоксидкой, у нас толщина 0.2мм, т.е. 5 витков. Натягивать ничего не надо. После намотки можно обернуть в пищевую пленку, чтобы не пачкалось.
   6.06.0
1 30 31 32 33 34 203

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru