О перспективах частной космонавтики

Рутан, Маск... что дальше?
 

U235

старожил
★★★☆

Scar>Где наши Рутаны и Фэлконы? Нету, и не предвидится, а то, что частный космос уже порождает новую эпоху его освоения, это медицинский факт

А вот насчет этого сильно сомневаюсь. Очень уж велики издержки. К примеру, в родственном ракетостроению авиастроении чистые частники не очень-то прижились. Они максимум легкомоторные самолеты в состоянии осилить, А подавляющую часть рынка держат тесно сросшиеся с государствами мегакорпорации. Собственно это и в ракетостроении уже давно так. Максимум, что смогут сделать Рутаны - откусят себе маленький наиболее дешевый и наименее интересный для мегакорпораций сектор: суборбитальные полеты для туристов, да какой-нибудь носитель сверхлегкого класса килограмм на сотню-другую полезной нагрузки на низкой орбите. Большой же космос частникам не потянуть.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2

Scar

хамло

U235> А вот насчет этого сильно сомневаюсь. Очень уж велики издержки.
Но Фэлкон таки полетел, как и SS-1. Лиха беда - начало.
U235> К примеру, в родственном ракетостроению авиастроении чистые частники не очень-то прижились. Они максимум легкомоторные самолеты в состоянии осилить, А подавляющую часть рынка держат тесно сросшиеся с государствами мегакорпорации.
А из чего те корпорации выросли то? Кто их воздвиг? И мегакорпорации - это таки тоже ЧАСТНЫЙ капитал, и он свое бабло считать умеет, ибо своё это, а не государственное. А вот государство у них тоже при деле - следит, чтоб не борзели слишком, иначе в Конгресс за шкирку и прощайте заказы. Было бы вообще ошибкой думать, что частное, это только в сарае и на коленке - это не так, вовсе.
U235> Собственно это и в ракетостроении уже давно так. Максимум, что смогут сделать Рутаны.
С Рутанов все начинается, как и с Муров и с Билл Гейтсов - это мы сегодня показываем пальцем на их отливающие триллионами баксов туши, и кричим "да это ж слившаяся с государством мегакорпорация!". только вот построила эти корпорации частная инициатива, и совершенно конкретные головы и руки. Где у нас эти головы? Либо за бугром, либо компы собирают и тачки тюнят, в лучшем случае.
 2.0.172.432.0.172.43

U235

старожил
★★★☆

Scar> А из чего те корпорации выросли то? Кто их воздвиг?

Кто как. Американские авиакорпорации начинали в те времена, когда строительство самолетов было еще по силам частникам. Примерно тогда же начинала "Дассо". Созданные же в наше время авиакорпорации создавались как правило при самом активном участии государств ("Эйрбас", концерн MBDA, "Эмбрайер", ОАК, "Сухой") и активно "крышуются" и продвигаются своими правительствами. Да и старые авикорпорации уже давно практически полугосударственными предприятиями стали. Посмотрите, к примеру, как активно французские политики свои Рафали в Бразилии продвигали: чистым частникам даже нечего и пытаться против такой поддержки тягаться. Серьезные заказы аватехники уже давно стали делом политическим

Оставаясь тем, чем он есть, Рутан серьезной конкуренции нынешним ракетостроительным корпорациям не составит: у него просто не хватит средств для разработки и производства серьезной техники, а самое главное - не хватит политического веса для лоббирования своих разработок.

Если же подходить формально, то практически все ныне работающие на рынке ракетостроительные корпорации официально - коммерческие предприятия с частным акционерным капиталом: "Локхид", "Боинг", "Арианспейс", Энергия с Хруничевым - все это формально частные конторы, хотя если разбираться серьезно, то выяснится что изрядная доля в капитале и в управлении принадлежит государству или околополитическим кругам.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2

U235

старожил
★★★☆

Scar> С Рутанов все начинается, как и с Муров и с Билл Гейтсов

Не равняй одно с другим. Биллу Гейтсу чтобы начать не нужно было ничего кроме персонального компьютера и пары-тройки книжек по программированию. Для того же, чтобы начать большие ракеты строить, нужны такие ресурсы, что без участия и активной помощи государства нечего и думать, чтобы обычному частнику такое удалось. Рутан либо останется примерно на том уровне, на котором он сейчас находится, либо превратится в такую же мегакорпорацию, как Локхид или Арианспейс. В любом случае это серьезно ничего не изменит. Если бы было реально нечто действительно прорывное в секторе средних и тяжелых РН построить, это давно бы уже сделали существующие ракетостроительные корпорации
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Scar

хамло

Нет разницы, кто и когда начинал - в этой жизни подвигу всегда есть место, в том числе и трудовому. Кузнец Хонда тоже не сразу автомобили начал делать, а грубо говоря, масло тупо менял, когда компания Форда уже была именно что корпорацией, но таки Хонда заложил основу, и вот во что вылилось это "масло", вылилось так, что тому же Форду тошно стало. И таких примеров - десятки тысяч по всему Миру. Ну вот пусть и начинают с малого, я повторяю - я Энергию-Буран сходу и не требую, и есть тысячи примеров, когда нынешнии корпорации начинали с малого, росли и крепли. Я ж о другом говорю, что не начинают. А думать, что создание новых направлений и компаний, которые в будущем вырастут в корпорации из того же сарая и писюка, закончилось - просто наивно. Жизнь посоянно доказывает, что умному человку всегда место найдется, и его будущей корпорации - тоже. Главное - создать благоприятные условия, а остальное уж не дело государства. "История и прогресс на нас не заканчиваются" (с)

Вот взять компанию “Беспилотные системы”/Zala, начали с такого же сарайчика, с авиамоделек, и пусть это исключение из правил для нашей страны, но таки ребята развиваются, их продукцию начали покупать даже спецслужбы, и вот скажи мне, что ты уверен, что их сарайчик через *дцать лет не вырастет в мегакорпорацию, пусть даже владельцы сменятся, но это сути не изменит. Они начали с авиамоделек, как Хонда начал с замены масла, а Гейтс с бейсика, но их всех заметили, и это вещи одного порядка. Но мало таких компаний у нас, чертовски мало - людям проще свалить за бугор, чем биться с неистребимой гидрой нашего исконно воровского гос.аппарата.

Так что, все тезисы о том, что "рынок поделен", "все слишком сложно и дорого" - это все разговоры в пользу бедных, я так считаю. В консерватории что-то менять надо, определенно.
 2.0.172.432.0.172.43
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Другое [п.2.1, описание в комментарии]» (Ответ в топик без привязки к конкретному сообщению - ну выскакивает же предупреждение, можно ж было ответить на пост U235 (ответом на к-й данный пост и является фактически). А так топики разделять труднее.)

zyxman

опытный

U235> А вот насчет этого сильно сомневаюсь. Очень уж велики издержки. К примеру, в родственном ракетостроению авиастроении чистые частники не очень-то прижились. Они максимум легкомоторные самолеты в состоянии осилить,

Ну космос это далеко не только ракеты.
Есть еще оборудование и спутники, причем спутник это практически наполовину наземная инфраструктура.
То же и с авиацией - современный самолет уже без приборов не летает, плюс есть огромный рынок обслуживания авиатехники, и даже часть оборудования для стендов тем-же госмонополистам выгоднее у мелких частников заказывать, тк дешевле.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Большой же космос частникам не потянуть.

Они и "малый" (ака высотные "космические" полеты) не потянут. Для того, чтобы отрасль заработала, надо сделать ее доступной, понизить цены. А это без массовой и отработанной индустрии почти что невозможно. Замкнутый круг.

Кто же даст огромные деньги под такой рисковый проект?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+2
-
edit
 

Jerard

аксакал

U235> Не равняй одно с другим. Биллу Гейтсу чтобы начать не нужно было ничего кроме персонального компьютера и пары-тройки книжек по программированию.

Это если забыть его полное имя, и кто его мама, и папа... %)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.5.33.5.3

U235

старожил
★★★☆

zyxman> Есть еще оборудование и спутники, причем спутник это практически наполовину наземная инфраструктура.

Нет. Те, кто занимается строительством спутников, наземной инфраструктурой не занимаются. Строительство спутников - это очень наукоемкое, высокотехнологичное и малосерийное производство. При этом технологии эти очень близки к военным и жестко контролируются государством. Обычно заказчик спутниковой системы самостоятельно строит наземную инфраструктуру, а спутники заказывает у специализированных фирм, которые их строительством занимаются. Их на сегодня как бы не еще меньше, чем ракетостроителей.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Scar>> С Рутанов все начинается, как и с Муров и с Билл Гейтсов
U235> Не равняй одно с другим. Биллу Гейтсу чтобы начать не нужно было ничего кроме...
...мамы сидящей на собраниях благотворительного фонда рядом с вице-президентом IBM по развитию :F

// Если уйти чуть глубже - то той же мамы-члена попечительского совета нескольких школ, которые по странному совпадению стали единственными заказчиками и покупателями продукции Мелкомягкой ;)

// Компьютер и пару книжек по программированию были нужны Тиму Патерсону, что бы срубить $75к и тихо сгинуть в небытиё...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

zyxman

опытный

U235> Обычно заказчик спутниковой системы самостоятельно строит наземную инфраструктуру, а спутники заказывает у специализированных фирм, которые их строительством занимаются. Их на сегодня как бы не еще меньше, чем ракетостроителей.

Почти верно.
Но если-бы вы реально серьезно покопали вопрос, знали-бы, что наземная инфраструктура строящаяся для использования спутника в общем случае не намного проще самого спутника, а по деньгам может оказаться и подороже и спутника и запуска (как раз ввиду малосерийности), а например в частном случае спутника связи наземная инфраструктура действительно дешева, но только благодаря стандартизации и массовому производству компонентов этой инфраструктуры.

Впрочем, дело ваше: не хотите зарабатывать деньги - не заработаете.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
U235>> Большой же космос частникам не потянуть.
AGRESSOR> Они и "малый" (ака высотные "космические" полеты) не потянут. Для того, чтобы отрасль заработала, надо сделать ее доступной, понизить цены. А это без массовой и отработанной индустрии почти что невозможно. Замкнутый круг.
AGRESSOR> Кто же даст огромные деньги под такой рисковый проект?
Под игрушку, сиречь "покатушки в космос" - может и не дадут... А почему мы собственно рассматриваем эти самолетики только как игрушку? При минимальной доработке из этого может получиться не шибко дорогой суборбитальный транспорт. Прыгать правда придется научиться повыше, чем на 100км... А вот у этого транспорта - вполне может получиться найти деньги. Летал же "Конкорд" много лет - и не пустой...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Однако по-хорошему, к космонавтике изделия именно Рутана вообще никак не относятся.
Как и, к примеру, геофизические ракеты.

В отличие от Маска, который таки да - худо ли, бедно ли, но уже несомненно космонавтика.
 2.0.0.82.0.0.8

avmich

координатор

Fakir> Однако по-хорошему, к космонавтике изделия именно Рутана вообще никак не относятся.
Fakir> Как и, к примеру, геофизические ракеты.
Fakir> В отличие от Маска, который таки да - худо ли, бедно ли, но уже несомненно космонавтика.

Тут ключевое слово - конечно, для любителей "своих" точных определений - "уже".
 3.6.33.6.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★☆
alex_ii>Летал же "Конкорд" много лет - и не пустой...

Летал. Но был убыточным всё время.
 3.5.93.5.9
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru