[image]

Человек на Луне? Какие доказательства? - 2

 
1 58 59 60 61 62 246
RU Yuri Krasilnikov #03.10.2009 12:36  @Taras66#03.10.2009 12:22
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Taras66> "Новые песни о старомТМ" от дфмн А.И. Попова:
Taras66> "Договорённость СССР и США по Луне становится очевидной", "«Аполлон-13» - пустое «котельное железо»?" - переписанная или просто переименованная статья "Удивительная находка". Каких либо значительных изменений не заметил.

Да, во второй статье рисунки те же, что и в "удивительной находке". Даже тот идиотский рисунок с лихо загнутой в другую сторону траекторией перекочевал без изменений :)



Илл.6. Схема полёта ракеты с капсулой Apollo.
1- космодром на территории США,
2 – траектория полёта с выходом на орбиту, сообщаемая НАСА[10],
3 – траектория полёта по версии автора,
[ :D:F:lol: - ЮК]
4 – Бискайский залив


Похоже, дфмн пОпов иссяк и занялся плагиатом у самого себя :)
   
RU Старый #03.10.2009 16:27  @Yuri Krasilnikov#03.10.2009 12:36
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
О том что "бойлерплэйт" это не "котельное железо" а "габаритно-весовой макет" он видимо не узнает никогда. Откуда ему знать такие слова...
   8.08.0
RU Eraser #04.10.2009 10:44  @Старый#03.10.2009 16:27
+
-
edit
 

Eraser

новичок

Старый> О том что "бойлерплэйт" это не "котельное железо" а "габаритно-весовой макет" он видимо не узнает никогда. Откуда ему знать такие слова...

У него плавучесть через "о" написана, где уж ему в чужих языках разбираться. :)
   3.5.33.5.3

7-40

астрофизик

Eraser> У него плавучесть через "о" написана, где уж ему в чужих языках разбираться. :)

Это простительная ошибка для пожилого человека. До 1956-го правильно было "пловучий", "пловучесть": ПЛОВУЧИЙ . Роман Жюля Верна назвался "Пловучий остров". Так же "панцырь", "итти", "жолудь" и т. п.
   8.08.0

Eraser

новичок

7-40> Это простительная ошибка для пожилого человека. До 1956-го правильно было "пловучий", "пловучесть": ПЛОВУЧИЙ . Роман Жюля Верна назвался "Пловучий остров". Так же "панцырь", "итти", "жолудь" и т. п.
Сколько же ему лет?
   3.5.33.5.3

7-40

астрофизик

7-40>> Это простительная ошибка для пожилого человека. До 1956-го правильно было "пловучий", "пловучесть": ПЛОВУЧИЙ . Роман Жюля Верна назвался "Пловучий остров". Так же "панцырь", "итти", "жолудь" и т. п.
Eraser> Сколько же ему лет?

Неважно. Его так в школе учили, вот и все. Я помню, в мои школьные годы моя мама (ей сейчас 70), помогая мне с русским (а с грамотностью у нее все ОК согласно профессии), говорила, что "идти" и "итти" одинаково правильно. Вроде, учителя в школе меня тоже не поправляли (не запомнилось, по меньшей мере). Я лишь позже понял, что "итти" стало неправильным почти за 20 лет до моего рождения. :)
   8.08.0

Yuriy

ограниченный
☆★★★
-
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 09.11.2009 в 00:55
RU Nikomo #16.12.2009 22:45  @Yuri Krasilnikov#03.10.2009 12:36
+
-
edit
 

Nikomo

опытный

Y.K.> Похоже, дфмн пОпов иссяк и занялся плагиатом у самого себя :)

Нет, не иссяк, а продолжает развивать идею о "сговоре между СССР и США".



И не то чтобы плагиатом, а ссылками на себя самого в качестве источника информации :) -

И Политбюро было в курсе, пусть не во всех деталях. Примерно с 1970 года по разным источникам [11,12] оно знало главное – то, что полёты американцев на Луну было мистификацией.
 


источник N12 - это

12. А.И. Попов. «Договорённость СССР и США по Луне становится очевидной» А.И.Попов Человек на Луне? Какие доказательства? В.Н.Новик Ломоносов. Личность и образы
   

7-40

астрофизик

Nikomo> И не то чтобы плагиатом, а ссылками на себя самого в качестве источника информации :)

А шо? Я тоже в публикациях регулярно на себя ссылаюсь. :) Все хорошо у Попова, как в лучших домах Парижа и ЛондОна... :)
   3.5.53.5.5

Bell

аксакал
★★☆
Nikomo> 12. А.И. Попов. «Договорённость СССР и США по Луне становится очевидной» А.И.Попов Человек на Луне? Какие доказательства? В.Н.Новик Ломоносов. Личность и образы
Неправильно он этот опус назвал. Надо было "Без договоренности СССР и США у меня концы с концами не сходятся" :)
   2.0.0.202.0.0.20
RU Nikomo #17.01.2010 02:36  @Yuri Krasilnikov#03.10.2009 12:36
+
-
edit
 

Nikomo

опытный

А.И.Попову неймется и он вместо того, чтобы промолчать, решил нагородить еще больше глупостей, переработав свою "статью" про "котельное железо" -

Yuri_Krasilnikov> Да, во второй статье рисунки те же, что и в "удивительной находке". Даже тот идиотский рисунок с лихо загнутой в другую сторону траекторией перекочевал без изменений

Теперь у него там другой рисунок. С глобусом. Теперь он траекторию не загибает вверх.
Но это ему не поможет. Против вот этой фотографии он не сможет ничего возразить (хотя и вряд ли что поймет) -

Доказательство азимута полета - 100%

И вот он решил заочно вступить в полемику c Пустынским-

Приложение. Вопросы защитников, ответы - читателям

Известно, что некоторые из российских защитников НАСА имеют прямые контакты с этой организацией и активно работают на её сайтах. Интересующийся читатель найдёт соответствующую информацию в статье[22]. Ждать от этих лиц какого-либо объективного разъяснения мурманской истории не приходится. Если НАСА почти 40 лет молчала о ней, то, чего ожидать от её добровольных помощников? Не для дискуссии с ними, а для тех, кто не работает на сайтах НАСА, будет полезно ответить на отдельные их вопросы.
«К сожалению, Попов не рассказал, что происходило со всей остальной верхней частью ракеты — со служебным модулем, адаптером, с макетом лунного модуля и, главное, с верхней ступенью ракеты. Все это хозяйство значительно крупнее командного модуля и тоже, видимо, нуждается в «приеме и надежной утилизации» - вопрошает один из защитников НАСА Владислав-Вениамин Фридрихович Пустынский [23].
«Рассказать» Попов не может. Рассказать могут только главные участники этой истории (НАСА и неизвестные нам бывшие советские служащие и военморы). Эта статья не рассказ очевидца, а версия событий, которую инициировали общими усилиями и Вейд, и добровольные помощники НАСА своими сомнительными объяснениями. А вот возможные варианты событий в рамках той же версии рассмотреть можно.
На илл.11 показана стартующая «лунная» ракета. Начнём с последней ступени ракеты (1). Что плохого будет, если её кто-нибудь когда-нибудь найдёт? Верхняя ступень (по маркировке НАСА - S-IVB) использовалась не только в поддельной «лунной» ракете, но и во вполне реальных ракетах «Сатурн-1» и «Сатурн-1Б». А мало ли куда они могли залететь, если только официально они испытывались 13 раз и на самые различные дистанции полёта.
Теперь об адаптере и лунном модуле. Они по схеме настоящего полёта наглухо закрыты обтекателем 2 до тех пор, пока ракета не улетит от Земли на порядочное расстояние. Зачем же при поддельном полёте устанавливать то, что зрителю на старте не видно? Так что их просто нет под обтекателем 2 поддельной ракеты.
То же самое относится и к служебному модулю 3. Этот модуль предназначен обслуживать реальную капсулу с реальными астронавтами в реальном полёте, а ни того, ни другого нет. Ни один лючок на служебном модуле не открывается во время старта. Значит, опять достаточно одного внешнего корпуса с парой форсунок по бокам для антуража. Элемент 3 – это пустой цилиндр.
А вот более-менее похожий макет капсулы 4 нужен. Окна не нужны, потому что на стартовой позиции вся капсула плотно закрыта передним теплозащитным экраном. Зачем же, и для кого тогда делать эти окна? И их на «бискайской» капсуле нет (илл.4б). Место для двери экран тоже закрывает, но очевидно, что его конструкция должна допускать открытие и закрытие двери. Как иначе «астронавты» изобразят вход в корабль, а потом выберутся из него? И соответственно дверца есть на «бискайской» капсуле есть.
Когда ступень 1 отработает своё, все элементы связки 1-2-3-4 разъединяются. Крупногабаритные элементы 1,2,3 быстро отстают из-за большого аэродинамического сопротивления и торможения в верхних слоях атмосферы. Они падают в океан ещё до Биская. Их, скорее всего, не ждут и не ищут.
 

А.И.Попов полагает, что существует "большое аэродинамическое сопротивление" на высоте 170 км? Однако! А меньше высоту никак нельзя давать - иначе до Биская не долетит. И вот еще какой момент: угол тангажа в конце активного участка ракеты на дальность 6000 км должен составлять 30 гр. Если будет этот угол меньше - ракета не пролетит такое расстояние. Однако, угол тангажа уже при разделении 1-й и 2-й ступени был 21 гр., а ракета продолжала полет, уменьшая этот угол - это прекрасно было видно.
Ступень 1 потонет со всей очевидностью, а пустотелые, с огромными отверстиями на концах конус 2 и цилиндр 3 разделят её участь. Более компактная, более обтекаемая и более закрытая капсула-макет 4 обгонит их.
 

Обгонит, летя по баллистической траектории в практически безвоздушном пространстве???
Её надо встретить и поступить с ней по обстоятельствам. Или подобрать, или убедиться в её окончательном погружении. Исполнителям мистификации лучше знать, что именно они планировали. Одного допустить было нельзя, чтобы капсула, пусть полузатопленная, отправилась гулять по волнам. За этим её, очевидно, и ждали.
«А зачем (её ждать)? - вопрошает Владислав-Вениамин[23].… оцинкованное ведро само прекрасно бы сгорело, а если его немного разорвать пирошнуром, то вообще в обгорелые клочья?».
Насчёт «само прекрасно бы сгорело» - это ещё вопрос. Если при возвращении с Луны капсула имела бы скорость около 11 км/с, то при полёте по баллистической траектории на расстояние 6000 км скорость будет примерно в 2 раза меньше. Это снижает кинетическую энергию примерно в 4 раза. Кроме того, по нашей версии макет капсулы раз в 6 легче настоящей капсулы. Это ещё во столько же раз снижает кинетическую энергию. Итого общее снижение кинетической энергии примерно в 24 раза по сравнению с реальным возвращением от Луны. А тепловые нагрузки пропорциональны той энергии, которую надо погасить. При равном размере и одинаковой форме более лёгкие и более медленные тела при входе в атмосферу тормозятся и гораздо легче, и гораздо быстрее. Это очень существенный фактор для снижения тепловых нагрузок. Поэтому сравнение, как это делают защитники, пустотелого «котельного железа» с такими компактными и плотными предметами, как боеголовки баллистических ракет или полноценные космические корабли некорректно. Конечно, совсем без перегрева не обойдётся. Так они и видны на «бискайской» капсуле – пятна от этого перегрева (илл.4б). Отчётливые – да, но и весьма скромные одновременно. До сгорания далеко.
Насчёт применения пирошнура - почему бы и нет? Но сколько раз читали мы, как в войну случалось такое - подготовлен мост к взрыву, а в решающий момент выходит осечка. Может быть именно так («пирошнуром и в клочья») и происходило в 9 из 10 случаев (А8,А9,А10,А11,А12,А14,А15,А16,А17). А посреди этой десятки произошла осечка с А13. Вот и караулили каждый раз именно на этот случай. Только шустрость «траулера» недооценили, и шторм со снежными зарядами не предугадали. Да ещё учения «Океан» некстати развернулись. Не согласовали и
 


Посчитаем температуру торможения Тт=Тн*(1+0,2*М2). Тн=217К на высоте 20 км, а=290 м/с. Тогда Тт~19000К (!).
Считаем усилие. Скоростной напор 0,5*ро*V2 надо увеличить на (1+0,25*М2) (при расчете возьмем Cd=1,22). На каждый м2 придется усилие 24188 Т(!). Значит, на все максимальное сечение "капсулы" пришлось бы 290652 Т(!)
Так что А.И.Попов просто не понимает того, о чем он взялся писать, полагая, что "капсула", не имея соотвествующей тепловой защиты, не имея конструкции, рассчитанной на большие нагрузки, а также управляемого аэродинамического спуска могла бы остаться целой после полета на такое расстояние.


Но это еще не все - А.И.Попов написал еще одну статейку

Декларируемая высота ракеты Сатурн-5 85,7 м, ее максимальный диаметр 13 м, стартовый вес 2728,5 т, полезная нагрузка на орбите 500 км, 120 т

Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам?     Илл.1.  Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (справа) – советский творец политики разрядки с президентом США Р. Никсоном      Оглавление   Введение1) 1. США: победа  любыми средствами и без оглядки на  совесть, проигравший погибнет!     СССР: давайте жить дружно 2. Технические позиции сторон перед началом лунной гонки: СССР впереди 3. Начнём дружить прямо со старта гонки  (1967) 4. Облёт Луны отменить! (1968 – 1970) 5. Это была прямая диверсия? // Дальше — www.manonmoon.ru
 

С учетом этой статьи он стал сам себе противоречить в своем собственном творчестве -

В книге[1] в главе 21 автор данной статьи высказывал мнение, что американцам удалось полностью обмануть советское руководство относительно «полётов на Луну». Но ряд авторов[2-4] считает, что мистификация не состоялась бы без согласия и содействия СССР. И, как показывают факты, приведённые в данной статье, очень похоже на то, что правы именно упомянутые авторы.
В таком случае совершенно теряет убедительность часто повторяемое утверждение: «Наши проследили за их полётами, и если бы что было не так, то сразу бы разоблачили». Разоблачили бы, если бы были в том заинтересованы. Ведь такое разоблачение могло разоблачить не только исполнителей обмана, но и тех, кто им содействовал. Так были или не были высшие советские руководители информированы об истинном содержании полётов «на Луну»? Этот вопрос имеет значение и для понимания современной политики России в области космических исследований.
..........
В 1969 -1970 г.г. были запущены ещё два беспилотных, полностью успешных «Зонда» (№№ 7 и 8). Можно было посылать в облёт Луны космонавтов. Но два корабля, полностью оборудованные для пилотируемого полёта, остались на Земле[5]. Тем самым советское руководство освободило американцев от самой эффективной формы контроля за «высадками» - от внимательного человеческого взгляда.
 


но в статье про "капсулу" все еще им значится -
Советские же суда радионаблюдения изменения курса ракеты не засекут, потому что, напомним, на время активного участка её полёта их заглушили американскими электронными средствами, подкрепляя глушение дулами расчехлённых орудий [15].
 


Плюрализм мнений в одной голове, однако...

вот еще интересное "понимание" А.И.Попова -
К этому можно добавить то, что, про наши околоземные корабли, писал Н.П.Каманин, «из 45 команд, передаваемых на корабль, четыре, управляющие его спуском, являются самыми незащищенными. Наши корабли смогут легко сажать не только спецслужбы США, но и просто радиолюбители. За последние пять лет конструкторское бюро Мнацаканяна ничего не сделало для повышения надежности и защищенности передаваемых в космос команд»[6].
Как видите, «помочь» «Луне-15» «шлёпнуться» было вполне реально, но для этого нужны были параметры орбиты. Иначе, действуя наугад, можно поднять орбиту, вместо того, чтобы снизить её и «шлёпнуть» станцию. И не вызывает сомнения, что сообщая американцам необходимые данные (лично ли или через своих подчинённых), В. Келдыш действовал с ведома советского руководства.
 


Ну что ж, если тот, кто хочет самовольно посадить АМС не будет знать, тормозится ли АМС или ускоряется (т.е. изменение скорости по времени), то тут как раз он и будет действовать наугад, а параметры орбиты ему уже ничем не помогут. Если же "диверсант" будет получать значения вектора скорости, то для того чтобы просто сбросить, а не посадить АМС, ему достаточно будет этих значений, а параметры орбиты станут вовсе не нужны. Они нужны только для посадки, а не для аварии.


Ну а дальше в статье... дальше все как-то идет в духе Тёмная сторона Америки. Независимый информационный ресурс.........................................................

Вот такая вот эволюция взглядов. Он невозможного - к недействительному.
   

7-40

астрофизик

Nikomo> А.И.Попову неймется и он вместо того, чтобы промолчать, решил нагородить еще больше глупостей, переработав свою "статью" про "котельное железо" -
Nikomo> http://www.manonmoon.ru/articles/st4.htm

Буа-га-га! Я сам чисто случайно заметил, а как заметил, так и офигел на месте. :)

Nikomo> Теперь у него там другой рисунок. С глобусом. Теперь он траекторию не загибает вверх.

Не прошло и полугода. :) Причем еще к 1 декабря прошлого года до него еще не дошло ( газета "Дуэль" : политика экономика Россия поединок история цензура демократия борьба общество идея ), а Мухин сохранил это в анналах. :)

Nikomo> Но это ему не поможет. Против вот этой фотографии он не сможет ничего возразить (хотя и вряд ли что поймет) -
Nikomo> http://www.avlispub.com/garage/00cae570.jpg
Nikomo> Доказательство азимута полета - 100%

Не, Вы не поняли его хитроумия. Цитирую:

"если траекторию ракеты отклонить на несколько десятков градусов влево (3), то полёт можно закончить в Бискайском заливе (4). Сделать такую коррекцию можно, как только ракета скроется с глаз зрителей. После этого она полетит вдоль побережья США на расстоянии 300-700 км и на высоте порядка 100км, то есть и достаточно далеко, и достаточно высоко. Визуально это не увидишь, тем более что по местному американскому времени начальная стадия полёта проходила средь бела дня"

То есть он собирается стартовать с правильным азимутом, а потом, когда ракета скроется из глаз зрителей - поворачивать. Когда там ракета скрывалась из глаз зрителей? На участке работы 2-й ступени - это понятно, а на каком расстоянии? Километров за 300 ее еще видно? (На практике не знаю, но можно прикинуть...) И какая там скорость уже? Километра 3 в секунду уже есть? Или такая бандура видна в бинокль и за полтысячи?

Nikomo> И вот еще какой момент: угол тангажа в конце активного участка ракеты на дальность 6000 км должен составлять 30 гр. Если будет этот угол меньше - ракета не пролетит такое расстояние. Однако, угол тангажа уже при разделении 1-й и 2-й ступени был 21 гр., а ракета продолжала полет, уменьшая этот угол - это прекрасно было видно.

Ну, на это легко можно сказать, что с земли угол тангажа не виден. Опять-таки раз он предлагает менять курс по ходу движения, то там и угол тангажа изменить можно. :) Правда, какая при этом должна быть ХС у ракеты, чтоб совершать такие маневры? :)
   3.5.73.5.7

Nikomo

опытный

7-40> Когда там ракета скрывалась из глаз зрителей? На участке работы 2-й ступени - это понятно, а на каком расстоянии? Километров за 300 ее еще видно? (На практике не знаю, но можно прикинуть...) И какая там скорость уже? Километра 3 в секунду уже есть? Или такая бандура видна в бинокль и за полтысячи?

Видимость ракеты ~5:20 от старта (на YouTube - CBS NEWS Coverage of the Launch of Apollo 8 CBS NEWS Coverage of the Launch of Apollo 8 Part 2 of 3 - YouTube . Можно сказать, вот она, практика :) ). Тогда это соответствует скорости 3502 м/с, дальности 552 км, высоте 141 км (данные по postflight trajectory AS-503).

7-40> Ну, на это легко можно сказать, что с земли угол тангажа не виден.

Очень хорошо виден, ведь это полет 1-й ступени. У баллистических ракет и космических есть существенная разница в наблюдении траектории - баллистическая ракета визуально продолжает двигаться вверх, вплоть до самой последней точки АУТ (и далее, на ПУТ, она уходит, как кажется, вверх). А вот космическая ракета, начиная с некоторой точки траектории, для зрителей, которые наблюдали ее полет, выглядит так, как будто она начинает падать. Так что будет эта разница видна. Если только зрители не расположены так, что они смотрят вдоль траектории и не могут никак увидеть эту траекторию сбоку.

Хотел кое-что сказать насчет фото. Тогда Покровский на суперновуме соврал, что угол тангажа на 100-й секунде полета должен быть 30 гр. На самом деле этот угол около 40 гр. А край фото соотвествует примерно 77-78 секунде полета. Высота при этом несколько больше 11 км, дальность примерно 4,5 км, а скорость около 430 м/с.

Насчет "макета капсулы" есть еще вот какое соображение. Итак, А.И.Попов считает, что КМ был макетом? В таком случае, такой макет недалеко улетит от старта. Нагрузки, действующие на КМ при выводе достаточно велики, чтобы разрушить макет. На примерно 70-й секунде от старта (максимальный скоростной напор) нагрузка на КМ от набегающего потока воздуха составляла около 80 Т (!).
Ну, а если и СМ у него макет, тогда на этот макет действует осевая сила 80 Т, а изгибающий момент 35,5 Т*м (это все примерно на той же 70-й секунде). А на 70-й секунде ракета очень даже хорошо видна.
   3.0.103.0.10

7-40

астрофизик

Nikomo> Видимость ракеты ~5:20 от старта (на YouTube - CBS NEWS Coverage of the Launch of Apollo 8 . Можно сказать, вот она, практика :) ). Тогда это соответствует скорости 3502 м/с, дальности 552 км, высоте 141 км (данные по postflight trajectory AS-503).

Интересно, чем это снимали? То есть на самом деле интересно, до какой дальности может быть виден полет в инструменты, доступные "массовому зрителю", с биноклями и подзорными трубами. Потому что операторов-профессионалов всегда можно записать в заговорщики. :)

7-40>> Ну, на это легко можно сказать, что с земли угол тангажа не виден.
Nikomo> Очень хорошо виден, ведь это полет 1-й ступени. У баллистических ракет и космических есть существенная разница в наблюдении траектории - баллистическая ракета визуально продолжает двигаться вверх, вплоть до самой последней точки АУТ (и далее, на ПУТ, она уходит, как кажется, вверх). А вот космическая ракета, начиная с некоторой точки траектории, для зрителей, которые наблюдали ее полет, выглядит так, как будто она начинает падать. Так что будет эта разница видна. Если только зрители не расположены так, что они смотрят вдоль траектории и не могут никак увидеть эту траекторию сбоку.

Совершенно очевидно, что ракета должна лететь "по официальной траектории" вплоть до момента, когда она уходит из поля зрения наблюдателей. Лишь с этого момента она сможет и начать разворот по азимуту, и набор вертикальной скорости. Потому что иначе, действительно, тангаж сразу все выдаст. Т. е. в момент ухода из поля зрения она должна быть на "правильной" высоте. Потому и интересно: каково это самое расстояние? Ну, чтоб оценить, какую избыточную ХС нужно иметь для такого маневра. Вот, скажем, можно ли считать, что на удалении 500 км ракета уже не видна для простых наблюдателей с берега, то есть народ оставит свои бинокли и трубы и разойдется? При том, что в теории Попова после разделения (дальность ок. 90 км) тяга соответствует одному J-2, т. е. порядка 100 тонн? Что-то мне кажется, что в подзорную трубу ее будет видно и на 500 км, то есть вдоль всего побережья... Правда, для наблюдателей с моря она всяко будет видна все время, так что если злые советские шпиёны приехали, то никакие радиопомехи и расчехленные орудия не помешают им тайком подглядывать в бинокль из рубки. :)

Nikomo> Насчет "макета капсулы" есть еще вот какое соображение. Итак, А.И.Попов считает, что КМ был макетом? В таком случае, такой макет недалеко улетит от старта. Нагрузки, действующие на КМ при выводе достаточно велики, чтобы разрушить макет. На примерно 70-й секунде от старта (максимальный скоростной напор) нагрузка на КМ от набегающего потока воздуха составляла около 80 Т (!).
Nikomo> Ну, а если и СМ у него макет, тогда на этот макет действует осевая сила 80 Т, а изгибающий момент 35,5 Т*м (это все примерно на той же 70-й секунде). А на 70-й секунде ракета очень даже хорошо видна.

Это, имхо, не беда. Ведь Попов согласен с тем, что капсула закрыта теплозащитным экраном, и при нужде всегда можно придумать радиальные балки, идущие к этому экрану изнутри и подкрепляющие его. Здесь самое смешное вот что:

Попов> Теперь об адаптере и лунном модуле. Они по схеме настоящего полета наглухо закрыты обтекателем 2 до тех пор, пока ракета не улетит от Земли на порядочное расстояние. Зачем же при поддельном полете устанавливать то, что зрителю на старте не видно? Так что их просто нет под обтекателем 2 поддельной ракеты.
Попов> То же самое относится и к служебному модулю 3. Этот модуль предназначен обслуживать реальную капсулу с реальными астронавтами в реальном полете, а ни того, ни другого нет. Ни один лючок на служебном модуле не открывается во время старта. Значит, опять достаточно одного внешнего корпуса с парой форсунок по бокам для антуража. Элемент 3 — это пустой цилиндр.
Попов> А вот более-менее похожий макет капсулы 4 нужен. Окна не нужны, потому что на стартовой позиции вся капсула плотно закрыта передним теплозащитным экраном. Зачем же, и для кого тогда делать эти окна?

То есть лунный модуль ставить не нужно, потому что его зрителю на старте не видно. А макет капсулы КМ нужен, хотя "на стартовой позиции вся капсула плотно закрыта передним теплозащитным экраном". Он вообще сам думает, что пишет? Притом о ненужности этого макета черным по белому было написано на той странице, с которой он дискутирует (я только что дополнил ее в связи с его новыми подвигами на ниве капсульной теории :) ).
   3.5.73.5.7
Это сообщение редактировалось 18.01.2010 в 01:09

Nikomo

опытный

7-40> То есть на самом деле интересно, до какой дальности может быть виден полет в инструменты, доступные "массовому зрителю", с биноклями и подзорными трубами.

Это зависит, в общем-то, от погоды, насколько воздух прозрачен и не искажает предметы на большом удалении. Не будь атмосферы - можно, наверное, было бы видеть ракету вплоть до того момента, как она уходила бы за горизонт. Но это теоретический предел, так сказать.

7-40> Потому и интересно: каково это самое расстояние?

Попробуйте поискать что-нибудь на тему "видимость атмосферная". Вот, к примеру -

Видимость атмосферная

        возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и ночную В. а.; для ночной В. а., кроме того, различают В. а. светящихся и несамосветящихся…

// dic.academic.ru
 


404

Moryak.biz - Морской образовательный портал | Контент сайта

Морской образовательный портал. Справочные материалы для моряков. Форум.

// www.moryak.biz
 


Nikomo>> Ну, а если и СМ у него макет, тогда на этот макет действует осевая сила 80 Т, а изгибающий момент 35,5 Т*м (это все примерно на той же 70-й секунде). А на 70-й секунде ракета очень даже хорошо видна.

7-40> Это, имхо, не беда. Ведь Попов согласен с тем, что капсула закрыта теплозащитным экраном, и при нужде всегда можно придумать радиальные балки, идущие к этому экрану изнутри и подкрепляющие его.

Да нет, это как раз беда. Если делать некую конструкцию из "радиальных балок", а вернее, полумонокок, стрингерно-шпангоутный набор, то подобная конструкция, способная выдержать такие усилия, получится даже тяжелее, нежели реальный КМ. Дело в том, что сотовые конструкции при равной прочности оказываются легче, чем наборные. Так что подобные "балки" выйдут боком. Гораздо проще взять реальный КМ, который рассчитан на подобные нагрузки, выкинуть из него аппаратуру, что ли... А то весь корабль разрушится прямо на глазах у изумленных зрителей. Затем скоростным напором снесет IU, и ракета станет неуправляемой.

7-40> Он вообще сам думает, что пишет?

Похоже, что он запутался. Поскольку он слишком много наговорил такого, в чем он не разбирается, а представляет себе, в лучшем случае, на уровне школьника. Ему теперь просто трудно отслеживать соответствие одной своей фантазии другой. И чем дальше, тем больше он будет делать ошибок. Если, конечно, не захочет остановиться...
   

7-40

астрофизик

7-40>> Потому и интересно: каково это самое расстояние?
Nikomo> Попробуйте поискать что-нибудь на тему "видимость атмосферная". Вот, к примеру -
Nikomo> Видимость атмосферная
Nikomo> 404
Nikomo> Moryak.biz - Морской образовательный портал | Контент сайта

Поищу. Мне просто казалось, что подобная инфа о видимости стартов ракет есть. Например, как я понял из Гугла, старты "Шаттлов" прекрасно наблюдаются в Джорджии - правда, это "Шаттл" с тягой более 500 т, и летит он к МКС, т. е. азимут несколько севернее. Опять-таки А-17 стартовал ночью... Да и что там побережье - с судов в море ракета будет видна вплоть до отключения двигателя...

Nikomo> Да нет, это как раз беда. Если делать некую конструкцию из "радиальных балок", а вернее, полумонокок, стрингерно-шпангоутный набор, то подобная конструкция, способная выдержать такие усилия, получится даже тяжелее, нежели реальный КМ. Дело в том, что сотовые конструкции при равной прочности оказываются легче, чем наборные. Так что подобные "балки" выйдут боком. Гораздо проще взять реальный КМ, который рассчитан на подобные нагрузки, выкинуть из него аппаратуру, что ли...

Речь, как я понимаю, о СМ. По мысли Попова, СМ - это просто пустой цилиндр, так что из него действительно можно все выкинуть, кроме конструкции. А конструкция там весит порядка 2-3 тонн вроде бы. КМ на старте закрыт теплозащитным экраном, на него скоростной поток не действует. Экран, по Попову, на месте. Вопрос только - зачем при этом нужен сам КМ? :) Ну если он боится телескопических наблюдений с самолетов, то хватит жестяной конструкции с дырками из той жести, что консервные банки делают (ну или почти). Правда, остается непонятным - наблюдений за формой ракеты боится, а за ее траекторией не боится?
   8.08.0

Falstaff

втянувшийся

7-40> Интересно, чем это снимали? То есть на самом деле интересно, до какой дальности может быть виден полет в инструменты, доступные "массовому зрителю", с биноклями и подзорными трубами.



Как человек, неоднократно наблюдавший вживую старты Протонов скажу, что ночью в ясную погоду невооруженным глазом прекрасно видно даже разделение 2-3 ступеней.
   8.08.0

Nikomo

опытный

7-40> Да и что там побережье - с судов в море ракета будет видна вплоть до отключения двигателя...

Не только с судов. К примеру, с Бермудских островов.

7-40> По мысли Попова, СМ - это просто пустой цилиндр, так что из него действительно можно все выкинуть, кроме конструкции.

Да, но при этом конструкция должна выдержать нагрузку, и нагрузку немаленькую. Поэтому сделать его из жести тоже не выйдет.

7-40> КМ на старте закрыт теплозащитным экраном, на него скоростной поток не действует.

А Вы думаете, что теплозащитный экран может выдержать скоростной поток? Да, в конструкции BPC применялся тоже сотовый материал, но - только на первой трети конуса, т.е. до выступа, который хорошо виден. А вот дальше силовой конструкции не было. Теплозащитный экран сделан был из... пробки! Как Вы понимаете, пробка никакую нагрузку держать не будет. Ну и не забывайте о том, что сверху на КМ крепился LES. Причем он крепился именно к КМ, а не к BPC (и это тоже было видно). Так что если КМ будет жестяной, то изгибающий момент от LES (даже если LES пустой) неминуемо сломает КМ.

Falstaff> Как человек, неоднократно наблюдавший вживую старты Протонов скажу, что ночью в ясную погоду невооруженным глазом прекрасно видно даже разделение 2-3 ступеней.

Наблюдать такое в случае Сатурнов было бы невозможно. Даже при полном отсутствии атмосферы. Ракета просто уходила за горизонт, ее нельзя было отследить и радаром, если с одной точки. Поэтому трассу при выведении Сатурнов отслеживали радарами на Бермудах и Багамах. 2700 км (при высоте орбиты всего 185 км) - это немалое расстояние!
   

7-40

астрофизик

7-40>> По мысли Попова, СМ - это просто пустой цилиндр, так что из него действительно можно все выкинуть, кроме конструкции.
Nikomo> Да, но при этом конструкция должна выдержать нагрузку, и нагрузку немаленькую. Поэтому сделать его из жести тоже не выйдет.

Я так думаю, что в любом случае Попову придется в своих теориях смирится с СМ массой порядка 2 тонн - примерно столько, сколько весила конструкция модуля (без начинки).

Nikomo> А Вы думаете, что теплозащитный экран может выдержать скоростной поток? Да, в конструкции BPC применялся тоже сотовый материал, но - только на первой трети конуса, т.е. до выступа, который хорошо виден. А вот дальше силовой конструкции не было. Теплозащитный экран сделан был из... пробки!

А, я еще не узнал этого. :) Думал, что это целиком силовая конструкция, опирающаяся на место стыка КМ и СМ.

Nikomo> Как Вы понимаете, пробка никакую нагрузку держать не будет. Ну и не забывайте о том, что сверху на КМ крепился LES. Причем он крепился именно к КМ, а не к BPC (и это тоже было видно).

Нда, а я полагал, что LES крепился к BPC и составлял с ним единое целое, а уже BPC "держал" КМ. :)

Nikomo> Так что если КМ будет жестяной, то изгибающий момент от LES (даже если LES пустой) неминуемо сломает КМ.

Ну, выходит, что Попову придется смириться с верхней частью КМ, сделанной из прочного материала, способного держать ту нагрузку, что держал реальный КМ. (Хотя сколько это добавит массы? Еще тонну-другую?) Если он когда-нибудь прочтет эту страницу и узнает об этом, конечно. Впрочем, даже если узнает - придумает еще какой-нибудь бред.
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Falstaff

втянувшийся

Nikomo> Наблюдать такое в случае Сатурнов было бы невозможно. Даже при полном отсутствии атмосферы. Ракета просто уходила за горизонт, ее нельзя было отследить и радаром, если с одной точки.

Включение 3й ступени Протона - на 6й минуте полета. У сатурна - на 9й так что скорее всего действительно не увидишь с точки старта.
   8.08.0
RU Yuri Krasilnikov #10.06.2010 09:49
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

пОпов выложил третью главу своей нетленки: На старт

горлоПанов на "большаке" уже тащится и взахлеб цитирует :D
   
EE 7-40 #11.06.2010 15:52  @Yuri Krasilnikov#10.06.2010 09:49
+
-
edit
 

7-40

астрофизик

Y.K.> пОпов выложил третью главу своей нетленки: На старт

Выложили еще одну главу, Часть 2 . Я так понимаю, что ответственность перед издателем истекла, и теперь они где-то за пару-тройку месяцев (для сохранения подобия интриги и чтоб форматировать в html в умеренном темпе) выложат все целиком.

У меня, кажется, есть полная версия, но я ее смотрел невнимательно и не останавливался на ерунде. Но вот сейчас взялся прочесть эту 22-ю главу. Как дошел до Илл.8 с комментарием (в разделе "После отделения ступени I двигатели ступени II не включаются?"), так под стол чуть не упал. Это вообще ЧТО?! Он даже не заметил, что размер ракеты на снимках от "а" до "д" уменьшился, он просто измерял линейкой по экрану расстояние. Это дфмн! Такое вообще возможно? Он клинический идиот или бессовестный мошенник?
   6.06.0

Yuriy

ограниченный
☆★★★
Хвостовая часть корпуса объята пламенем
 

А может ли кто-нибудь здесь объяснить эффект "горящей задницы"?
   6.06.0

Yuriy

ограниченный
☆★★★

К моменту написания статьи этот постинг был снят с сайта.

Сверхточное приводнение «Аполлонов» - ещё одно звено лунного блефа

 Сверхточное приводнение «Аполлонов» - ещё одно звено лунного блефа? // manonmoon.ru
 
 
Ну конечно же, ЮК не из тех, кто подтирает свои постинги на ixbt.
Это злобный Попов сфабриковал изображение.
   6.06.0
+
-
edit
 

an_private

втянувшийся

Yuriy> Ну конечно же, ЮК не из тех, кто подтирает свои постинги на ixbt.
Yuriy> Это злобный Попов сфабриковал изображение.
Вы сами то пробовали найти? Вот оно - лежит в исходном виде.

А пОпов врёт и не краснеет
   7.07.0
1 58 59 60 61 62 246

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru