Pasok> http://zabytoe-korolevstvo.narod.ru/.../Venno_tehnicheskei_anlliz.pdf
"... Ю.А. Победоносцев предположил, что влияние способа укладки шашек на давление есть влияние скорости движения, продуктов cгорания, и предложил критерий æ, учитывающий это влияние (æ = S/F, где F - площадь проходного сечения).
Зависимость р(æ) объяснялась, исходя из теории гидравлического сопротивления путей, по которым газ проходит от поверхности горения к соплу. Я.Б. Зельдович доказал несостоятельность этой теории. Гидравлическое сопротивление является второстепенным фактором, влияющим на давление в камере сгорания, и не может объяснить зависимость давления от скорости движения продуктов сгорания. Согласно теории "раздувания" (турбулизации), предложенной Я.Б. Зельдовичем, увеличение давления с ростом æ при FKP/S=const происходит из-за увеличения скорости горения топлива.
Справедливость теории "раздувания" подтверждается изменением Формы цилиндрического заряда (пороховой трубки) в процессе горения. Часть трубки, расположенная у сопла и подвергающаяся наиболее интенсивному обдуву, благодаря "раздуванию" выгорает больше, чем задняя часть, выгоревшая в отсутствие обдува. В результате этого трубка становится конической, а вершина конуса (наружного) обращена к соплу."
Вот таки дела. Тока последняя фраза какая-то странная, вы не находите? Да и резкий спад тяги бессопловика теорию Зельдовича как минимум не подтверждает... А вот если последнюю фразу понять так, как понял её Я, то наоборот подтверждает...