[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 68 69 70 71 72 253

Serge77

модератор

RocKI> можно затянуть на 1-2сек

Это всего на 5 или 20 м ниже апогея. А скорость через 2 с уже 70 км/ч.

RocKI> таймер с небольшим запаздыванием тоже ничуть не хуже. Конечно, если все параметры движка и ракеты хорошо известны

Это да.
   3.0.173.0.17
RU ServaProntiy #10.06.2010 20:10
+
-
edit
 

ServaProntiy

новичок
Доброго времени суток.
Недавно начал сборку датчика апогея для ракеты (по проекту Serge77), но столкнулся с проблемой-найти датчик практически нереально. В одном магазине нашел, но KMZ10B1.Возможна ли замена на этот, вместо KMZ10A1? :)
   3.6.33.6.3
RU RocKI #11.06.2010 00:18  @ServaProntiy#10.06.2010 20:10
+
-
edit
 

RocKI

опытный

ServaProntiy> В одном магазине нашел, но KMZ10B1.Возможна ли замена на этот, вместо KMZ10A1? :)

Можно, но датчик будет более капризный. Нужно очень точно подбирать подстроечное сопротивление R1.
   3.6.33.6.3

RocKI

опытный

Провернул тут дельце с Чип и Дипом. В результате оказался счастливым обладателем приличной кучки разнообразных деталек. :) Среди них и полевики (IRLR2905). Никогда не имел с ними дела. Подскажите, какие есть особенности работы с полевыми транзисторами?
   8.08.0
UA Non-conformist #15.06.2010 19:55  @RocKI#15.06.2010 18:04
+
+2
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RocKI> ... какие есть особенности работы с полевыми транзисторами?

Это n-канальный полевик с изолированным затвором. При использовании его в качестве твердотельного реле-ключа, нагрузка включается в цепь стока "D", Drain (самый большой вывод), и далее на "+" питания. Исток "S", Source подключается к минусу питания. Теперь, если на третьем выводе - затворе "G", Gate относительно вывода "S" появится положительный потенциал (напряжение), превышающий напряжение отпирания канала (типично несколько вольт), то через канал потечёт ток - полевик "откроется" и нагрузка включится.

Поскольку затвор практически полностью изолирован от земли и "висит в воздухе", то на нём могут появлятся блуждающие потенциалы - наведённая статика, которая может вызвать самопроизвольное открытие полевика. Чтобы этого не случилось, затвор "G" соединяют с истоком "S" резистором несколько сот килоом (зависит от схемы).

Вот и все особенности. Паять можно чем хочешь, касаться руками как хочешь - статикой современные мощные мосфеты практически неубиваемы. Но если при монтаже ты будешь пользоваться антистатическим браслетом, антистатической заземлённой поверхностью рабочего стола и заземлённым низковольтным микропаяльником, то надёжность твоих устройств только повысится.
   
RU IvanV #15.06.2010 20:59  @Non-conformist#15.06.2010 19:55
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Non-conformist> Вот и все особенности. Паять можно чем хочешь, касаться руками как хочешь - статикой современные мощные мосфеты практически неубиваемы.

Заодно спрошу, требуются ли какие-то особые меры предосторожности при пайке:

- AD8541 и других КМОП-микрух
- 1006ВИ1
- полевиков КП103, 303.
- 176 и 555 серии.
   7.07.0

IvanV

опытный

RocKI> Провернул тут дельце с Чип и Дипом.

Хорошая контора. Цены правда непонятно как определяются ;) .
   7.07.0
UA Non-conformist #15.06.2010 22:23  @IvanV#15.06.2010 20:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

IvanV> ... требуются ли какие-то особые меры предосторожности при пайке ...

Не перегревать, пять аккуратно, с канифольным лаком. Заведи себе низковольтный трансформаторный паяльник с заземлённым жалом и антистатический браслет на запястье - чтобы не гадать про меры предосторожности. Рабочую зону стола тоже можно сбрызнуть антистатическим спреем. С предосторожностями всяко надёжнее, чем без них!
   
+
+1
-
edit
 

metero

втянувшийся

RocKI> Среди них и полевики (IRLR2905). Никогда не имел с ними дела. Подскажите, какие есть особенности работы с полевыми транзисторами?
Леша все правильно написал. Нет там ничего особенного. Я лично особьiх мер против статики не принимаю. Самое главное - входная цепь. Резистор g-s ставлю от 100 до 220 ком. Последовательно с гейтом около 10-100 ом, можно и без него, но вьiход предидущего каскада напрягается заряжать входную емкость гейта, что при крутом фронте может довести до вьiсоких пиковьiх значениях тока, МК и ОУ ето неприятно, хотя и вьiдерживают. Другое его назначение- защитить хоть немного предидущий каскад при пробое d-g, что тоже редко случается. Еще-обязательно обеспечить достаточное напряжение g-s для полного отпирания транзистора. Для етого есть графики в дейта шиит, етот транзистор хорош именно низким напряжением отпирания.
Я полагаю, что будеш исползовать его как ключ для СС или на стартовое устройство. Если будеш делать на них трансфертер 12/220 или подобное, там есть особености, но ето другой разговор.
   7.07.0

RocKI

опытный

ракетомоделизм моделизм
metero> Я полагаю, что будеш исползовать его как ключ для СС
Совершенно верно, для СС на светодиодах по схеме VMK.
Спасибо, Non-conformist и metero! После ваших лекций у меня впечатление, что всю жизнь работал с полевиками. :)

IvanV>Хорошая контора. Цены правда непонятно как определяются ;) .
У них цены варварские. :D Но если оформлять через интернет магазин, то цены в несколько раз ниже, т.е. вполне приемлемые. А при их ассортименте можно набрать зараз почти любой комплект, что удобно.
   8.08.0

metero

втянувшийся

RocKI> У них цены варварские.

Мне предлагают
IRLR 2905 ZPBF TO252 #IRF minimum 225 br. 0,27 eur sklad
   7.07.0

-VMK-

опытный

metero> IRLR 2905 ZPBF TO252 #IRF minimum 225 br. 0,27 eur sklad

Т.е. минимум 225 х 0,27EUR = 60,75EUR. :eek:
   3.6.33.6.3

RocKI

опытный

metero> IRLR 2905 ZPBF TO252 #IRF minimum 225 br. 0,27 eur sklad

Чип и Дип предлагает по 0,45 eur, но 75 штук. :)
А 1 штука стоит 1 - 1,5 eur.
   8.08.0
RU RocKI #16.06.2010 17:00  @Non-conformist#15.06.2010 22:23
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Non-conformist> пять аккуратно,
Не совсем понятно, как паять это чудо. Имею ввиду этот, как его, Drain. Аж две штуки! :eek: Одна культяшка по центру, по-моему даже до платы не достает, да еще задняя стенка-пластина. К культяшке хрен прицепишься, а пластину греть - спалишь, чего доброго. :(
   8.08.0

-VMK-

опытный

RocKI> Не совсем понятно, как паять это чудо. Имею ввиду этот, как его, Drain. Аж две штуки! :eek:

Drain е един - практически извод и пластина са едно и също.

RocKI> Одна культяшка по центру,

Не се използва, не се запоява.

RocKI> ... да еще задняя стенка-пластина. ... а пластину греть - спалишь, чего доброго. :(

Именно пластината се използва за Дрейн.
Трудно "спалишь". Е, при много старание с прегрева е възможно ;)

Пример (както е в моя случай):
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 16.06.2010 в 18:02

RocKI

опытный

-VMK-> Трудно "спалишь". Е, при много старание с прегрева е възможно ;)
Успокоил. :)
   8.08.0
UA Non-conformist #16.06.2010 19:45  @RocKI#16.06.2010 18:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Для распайки стоковой пластинки возьми обычный 65 Вт 220 В паяльник, разогрей его до рабочей температуры, выключи из сети, слегка коснись жалом какого-нибудь заземлённого металлического предмета, и произведи пайку стока. Когда всё залужено и покрыто канифольным лаком, процесс пайки займёт у тебя пару секунд максимум.

Паять так: плоскостью жала с небольшим количеством расплавленного и прогретого припоя на нём придавливаешь и держишь две секунды плоскость пластинки. НИКАКИХ ЁРЗАНИЙ! Ещё раз повторю последовательность действий: придавил - выждал две секунды - быстро отнял. Результат нормальной пайки - блестящий ВОГНУТЫЙ мениск припоя, плавно сопрягающий вертикальные грани пластинки с плоскостью контактной площадки на плате.

Если припой тянется за жалом паяльника при его поднятии в конце пайки, значит низка температура. Если канифоль пыхает белым дымом в момент прикосновения жала паяльника - температура высока. При нормальной температуре пайки канифоль дымит полупрозрачным синевато-белесым дымком, а припой принимает вид блестящего вогнутого мениска.
   
RU RocKI #17.06.2010 00:49  @Non-conformist#16.06.2010 19:45
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Non-conformist> ...слегка коснись жалом какого-нибудь заземлённого металлического предмета, и произведи пайку стока...

В общем-то все предельно ясно, только вот заземление у меня отсутствует как класс. :) За батарею отопления что ли зацепиться? А может все же это перестраховка? ;)
   3.6.33.6.3

IvanV

опытный

RocKI> В общем-то все предельно ясно, только вот заземление у меня отсутствует как класс. :) За батарею отопления что ли зацепиться? А может все же это перестраховка? ;)

Как паяльник заземлять - понятно. А себя? Я раньше и себе руку заземлял, только потом дошло, что если другой рукой случайно помацать что-нибудь токоведущее, то... ;)
   7.07.0
IvanV>Я раньше и себе руку заземлял, только потом дошло, что если другой рукой случайно помацать что-нибудь токоведущее, то... ;)
Через резистор 1 МОм
   
UA Non-conformist #17.06.2010 09:10  @RocKI#17.06.2010 00:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RocKI> За батарею отопления что ли зацепиться?

Вообще рекомендуют за водопровод, но думаю и отопления будет достаточно.


> А может все же это перестраховка?

Для мосфета - чистой воды. Но ты ведь не только мосфеты паять собираешься?
   

-VMK-

опытный

RocKI> ...А может все же это перестраховка? ;)

По моему - перестраховка.
В моя случай няма специални мерки против статично електричество, поялника е обикновен, китайски 220V/40W. До момента нямам случай на авария поради незаемени инструменти, както за MOSFET, така и за ОУ, LEDs, MK и др...
   3.6.33.6.3
RU RocKI #17.06.2010 10:59  @Non-conformist#17.06.2010 09:10
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Non-conformist> Но ты ведь не только мосфеты паять собираешься?

Стандартный ракетный набор начинающего :) : микрухи типа ОУ и таймер, транзисторы, тиристоры, стабилизаторы и т.п.. Вроде никто на статику особенно не реагирует. Или?
До микропроцессоров я еще не дорос. :D Магнитный датчик паял без громоотвода, пока работает.
   8.08.0
Я вот парочку мосфетов статикой убил, на гораздо больше деталей я убил паяльником с пробоем на жало. Так что или низковольтный или жало заземлять.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Ckona

опытный
★☆
RocKI> Вроде никто на статику особенно не реагирует. Или?
Заряд статич.электричества от тела человека запросто может пробить изолирующий слой между затвором и каналом полевых транзисторов (с изолированным затвором).
Р-П переходы не угробит, заряд маловат - в большинстве случаев происходит обратимый лавинный пробой.

Методы борьбы:
1) не накапливать заряд - паять в увлажненном помещении, ходить в х/б, не кататься по ковру и не гладить кота, особенно зимой !
2) перед пайкой проверять паяльник на изоляцию между жалом и спиралью, а еще лучше - использовать низковольтный паяльник.
3) по возможности не использовать комплектующие, в которых отсутствует диодная защита от статики (например, КП350).
4) замыкать фольгой выводы при пайке, фольгу удалять после пайки.
5) выравнивать потенциалы всех проводящих предметов и всех непроводящих поверхностей (браслеты, трубы, щеточки, всякие проводки и т.п. шелупонь).

Есть интересный проверенный способ проверять - накапливается ли на теле опасный заряд.
Для этого надо потереть надутым воздушным шариком об свою одежду, а потом прислонить его к потолку. Если при трении потрескивало или шарик "прилипнет" к потолку - лучше не паять.
   
1 68 69 70 71 72 253

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru