b.t.> Данные у меня от Кузин-Никольский. Меня это тоже вначале смущало.
Несмотря на капитальность труда вышеозначенных авторов, там масса ошибок и просто ляпов. В том числе и концептуальных. Множество второстепенного материала почти не выверялась, т.е. даже в документы не заглядывали. Эта инфа от чела, помогавшего им в сборе материала.
Вот и попросил виды сверху,что бы разобраться.
Посмотрел, что супостат пишет. У Полмара нашёл, что на них д.б. стоять 2Х4 АУ 57 мм, т.е. ЗИФ-75 и 2 АРЛС "Muff Cob", т.е. МР-104 плюс МР-302 сверху.Якобы какой-то танкер в 1962 г. был замечен на Балтике именно с таким составом вооружения, скорее всего, в процессе испытаний. Германец Ulrich Shulz-Torge пишет про 2М-3М. Смутно помнится мне, что я видел где-то фото 577 с 25 мм автоматами, найти его, увы, не могу...
В конце-концов наши экадренные водолеи "Манычь" и "Тагил" вооружались анологично. нета.
Особ статья! Проект для Средиземноморской эскадры, ценное специализированное судно (даже корабль!) для доставки котельной и питьевой воды, что было по тем временам весьма критично для боеготовности. Поэтому и вставили 2 пушки и 2 АРЛС, чтоб хоть утонуть не просто так... Между прочим,на "Маныче" МР-103 в 1975 г. сняли, только АУ оставили (зачем?). А "Тагил" вошёл в строй в 1977 г. сразу без вооружения.