Памятливый45> Научный труд коллектива ВИНИТИ (г. Люберцы) предназначалась для того , чтобы проанализировать доступные данные и или подтвердить или опровергнуть версию американцев о полёте на Луну.
Ложь. Не ставила эта работа задачу "подтвердить или опровергнуть". Это Ваши персональные домыслы. В очередной раз неуклюжее передёргивание
Выпуск Итоги науки и техники из серии Ракетостроение, том 3, «Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo» является обзором и систематизацией работ, информация о которых опубликована в изданиях ВИНИТИ АН СССР в 1969—1972 гг.
Отсюда
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/raketostr3/obl.html
Памятливый45> Отчёт доказал, что... летали.
Домыслы. Согласно предваряющему тексту-это систематизация ранее опубликованых (1969-1972) работ, ровесниц полёта. Тогда уж факт полёта был доказан публикациями в изданиях ВИНТИ в 1969-1972 годах
Памятливый45> Я подозреваю, что и Покровский и Велюров аппологетами не являются.
Памятливый45> Но почему они доказывая, что американцев на Луне небло цитируют таки отечественный иcточник?
Потому что ничем другим, кроме по сути научно-популярного труда пользоваться не в состоянии. Я повторюсь-языком не владеют, специальную литературу не понимают. Используют лишь то, что более-менее доступно их пониманию (или считают, что доступно их пониманию), не замечая, что документ содержит ошибки и неточности. Нисколько не умаляя труд уважаемого коллектива всё-таки пару примеров.
1.В главе 1й в таблице посвященной первой ступени указана тяга двигателя F-1 в 680 тонн, а в главке посвященной самому двигателю указан номинал тяги 691 тонна.
2.В той же таблице массовое соотношение КРТ указано 2,38, а в главке про двигатель-2,27.
Взято отсюда
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/raketostr3/1-1.html
3.У Шунейко указано давление в КС 63-65 кг/см2, а здесь
F-1 70 бар, что равняется 71.38 кг/см2. А здесь
http://history.msfc.nasa.gov/saturn_apollo/documents/F-1_Engine.pdf давление в КС указано в 965 psi (фунт на квадратный дюйм) что равняется 67 кг/см2...Не говоря уж о терминологических неточностях (состав смеси, например)...
Только это скучно, копаться в документах (желательно в первоисточниках), разбираться в технических деталях, продираться сквозь дебри американских технических жаргонизмов. Поэтому и берется, что есть под рукой, а уж потом "раззудись плечо, замахнись рука!" "А не расплескали ли, гой-еси, американцы топливо в баках ЛМ?".
К слову, наличие ошибок в книге Шумейко ровным счётом ничего не доказывает.
Памятливый45> Они бы могли цитировать какой то иной труд, доказывающий, что американцы были на Луне.
Если могли, чего же не цитировали?
Памятливый45> Но другого такого полного источника сказки про полёт на Луну почти , что нет.
В смысле чего "почти, что нет"? Вот ссылка
http://history.msfc.nasa.gov/saturn_apollo/documents/F-1_Engine.pdf Там кстати масса интереснейшних деталей, вообще с нашей точки зрения конструкция крайне необычная, и я вас уверяю, есть где порезвится человеку решившему доказать, что американцы на Луне не были. Но для этого надо обладать хотя бы минимальной технической базой. Которой, увы, опровергатели не обладают.
Памятливый45> А Вас не удивляет, что Вы второй отчёт исследования срветской научной организацией полётов американцев на Луну не знаете?
Меня-нет. Я ж не опровергатель, который разбирается решительно во всём от фотометрии и селенологии, до баллистики и теории ЖРД. И эрудирован -"от Гегеля до Бабеля". Я в полном соответсвии с каноническим анекдотом эрудирован от "Эдиты Пьехи до иди ты на..."
Памятливый45> То есть имеются интервью, заявления, но другого отчёта о НИР в СССР ВЫ не видели.
Голубчик, Вы даже для опровергателя слишком вольно обходитесь с терминологией и позволяете себе чересчур лихие обобщения. Фраза "но другого отчёта о НИР в СССР ВЫ не видели" вообще не имеет смысла, потому что НИР-это совсем отдельная вещь. вам известны случаи проведения в СССР НИР по проверке реальности полётов американцев на Луну? Я видел и внимательно читал отчёты (именно отчёты) ГОНТИ по конструкции и отработки F-1.
Памятливый45> То , которое имело научный статус, имело официальное задание изучить вопрос Былти или нет американцы наи Луне и которое бы выпустило отчёт на эту тему.
А у Вас вообще со здоровьем нормально? Вы хоть поняли, что написали? для того, что бы попасть под эти критерии необходим как минимум факт "выдачи официального задания" (кем???). Каким образом такое задание (даже если оно имело место быть) попадёт под категорию "официальное"? По каким критериям? Вот риторический вопрос: а ЦНИИМАШ в советские годы имел статус "научного учреждения"? Или имел статус п/я?
Памятливый45> Уважаемые участники форума.
Памятливый45> Будьте осторожны. перенрев2 переводы сделанные для ГОНТИ , называет "отчётами".
А почему нет?
Памятливый45> Это ложь. Перовод плюс редактирование. Никакого анализа прочитанному там не делается.
Это неправда, отчеты (ну сборники ГОНТИ) представляют собой компиляцию иностранных источников. Такие документы просто невозможно сделать без обобщающей части. Не, ну, конечно опровергатели запросто делают любые обобщения не утруждая себя вообще ни каким анализом. Но бывают и нормальные люди. Например вот:
http://library.voenmeh.ru/cgi/irbis64r_62/cgiirbis_64.exe "№ 19. Серия : Жидкостные ракетные двигатели, вып. V : Разработка, поставки и эксплуатация двигателя первой ступени ракеты-носителя "Сатурн-V" и двигателей космического корабля "Аполлон" / сост.: О. И. Биточкин, И. В. Тихомиров, М. М. Эйдинов ; ред. В. А. Казанцев. - [Б. м. : б. и.]. - 1970. - 110 с. : ил., граф., 1 вкл. л. - Библиогр.: с. 107-108. - 1.00 р." Можно такой документ соорудить без проведения анализа и обобщений?
Памятливый45> Вообще, для тех кто не ходил на Энергию в ЦНИИМАШ, сообщу, что известне мне ГОНТИ-1 и ГОНТИ-4 представляли из себя просто библиотеки переводов. Их дополняла спецтехгруппа-256 в которой материалы вообще поступали непереведёнными. И уже переводились по требованию.
Ну и что?
Памятливый45> Ну вот и славненько!
Памятливый45> Поэтому и обсуждаем с Вами единственный отчёт, выпущенный в СССР.
Это Вы обсуждаете "единственный отчёт" потому что обсуждать конкретную конструкцию и конкретные технические решения Вы просто не в состоянии.
Памятливый45> И все рускоговорящие аппологеты, которые не имеют написанных россиянами , на русском языке , для русских пользователей отчётов о пилотаже Лунного модуля над поверхностью Луны являются какимито страннми персонажами.
Вы скромничаете. Куда более странными персонажами являются рускоговорящие опровергатели, которые не имея "написанных россиянами , на русском языке , для русских пользователей отчётов о пилотаже Лунного модуля над поверхностью Луны", не владея языками, не пользуясь первоисточниками, вообще не разбираясь в технических аспектах обсуждаемой темы, тем не менее, "с упорством достойным лучшего применения" несут редкую ахинею, чем лично мне доставляют массу удовольствия. Куда там анекдоту.ру
Памятливый45> Они говорят нам, что на непонятном мне язке есть какието свидетельсва высадки людей на грунт. Но поче му же на рус ском язы ке у ни х не т надёжного научного источника?
Памятливый45> (перегрев?)
Я в замешательстве...Это Вы так сострили? Нда...