[image]

Форма одежды личного состава отечественного ВМФ

 
1 2 3 4 5 6 7 216
RU kruger #14.09.2009 00:24  @boiler technician#13.09.2009 23:59
+
-
edit
 

kruger

втянувшийся

b.t.> Спасибо. Софицерами МИС,интендантами и пожарными все понятно. Хотя встречались офицеры бербазы с желтыми просветами. Но без веток на козырьках фуражек и с "сухопутными" званиями.

Абсолютно верно.
Очень хорошо помню,что в шкиперском отделе в Кронштадте висел большой офорт(или эстамп,не знаю как назвать правильно) изготовленный на КОЛМЗе:на полированной доске отливка "винт с шестеренкой". Наверное,эта эмблема имела отношение к технической службе ВМФ.
   7.07.0
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
kruger> Винт с шестеренкой на погонах носили офицеры технической службы ВМФ в 50-е 60-е годы. Последний раз видел у некоторых офицеров Техотдела ЛенВМБ в 1972 году.
Опередил, украл всю славу :D
Есть такой интересный ресурс в сети Ведомственная геральдика, рекомендую.
Вот что я там вычислил:
ПРИКАЗ ВОЕННО-МОРСКОГО МИНИСТРА СОЮЗА ССР
№170 12 сентября 1951 г. г. Москва

1. Утвердить и ввести в действие объявляемые «Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил».
Офицерам инженерно-технической службы, проходящим службу на кораблях и в штабах соединений кораблей, установлены знаки различия офицеров корабельной службы с обязательным ношением на погонах эмблемы серебряного цвета, изображающий шестерню с наложенным на нее трехлопастным винтом.
В связи с этим пункт 50 читать в следующей редакции:
«На погонах адмиралов инженерно-корабельной, а также на погонах генералов медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы. Эмблема на погонах генералов артиллерии», инженерно-технической и ветеринарной служб — серебряного цвета».

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР
№105 30 июня 1955 г. г. Москва

О введении в действие Правил ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)
60. Главные маршалы, маршалы родов войск, генералы артиллерии, инженерно-технической службы (в ВМФ), генералы юстиции, медицинской и ветеринарной служб, адмиралы инженерно-корабельной службы и офицеры носят следующие эмблемы:
В Военно-Морском Флоте

Наименование служб Виды эмблем
Инженерно-корабельная служба Раздвижной ключ и молоток
Инженерно-техническая служба (для офицеров, проходящих службу на кораблях и в штабах соединений кораблей Шестерня с трехлопастным винтом
Инженерно-техническая служба (для генералов и офицеров, имеющих высшее техническое образование) Раздвижной ключ и молоток
То же в частях авиации Красная звездочка, мотор, пропеллер и крылья
Медицинская служба Чаша со змеей
Ветеринарная служба Чаша со змеей
Юстиция Щит с двумя мечами

Примечание. На погонах из позолоченного галуна — эмблемы посеребренные, а на погонах из посеребренного галуна - позолоченные (на погонах адмиралов инженерно-корабельной службы - эмблемы позолоченные, а на погонах офицеров ветеринарной службы - посеребренные).

ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
на мирное время)
1959


82. Главные маршалы, маршалы родов войск, генералы артиллерии, инженерно-технической службы (в ВМФ), генералы юстиции, медицинской и ветеринарной служб, адмиралы инженерно-корабельной службы, офицеры, сержанты, солдаты и курсанты военных училищ и школ Советской Армии, а также сержанты, солдаты и курсанты Военно-Морского Флота, носящие армейскую форму одежды, в зависимости от принадлежности к роду войск (службе) носят следующие эмблемы:

В Военно-Морском флоте

Наименование служб (служб)
Виды эмблем
Инженерно-корабельная служба Раздвижной ключ и молоток
Инженерно-техническая служба (для офицеров, проходящих службу на кораблях и в штабах соединений кораблей) Шестерня с трехлопастным винтом
Инженерно-техническая служба (для генералов и офицеров, имеющих высшее техническое образование) Раздвижной ключ и молоток
То же, в частях авиации Красная звездочка, мотор, пропеллер и крыльями
Артиллерия Стволы орудий
Медицинская и ветеринарная службы Чаша со змеей
Юстиция Щит с двумя мечами

Примечание. На погонах из позолоченного галуна — эмблемы серебристого цвета, а на погонах из посеребренного галуна — золотистого цвета (на погонах адмиралов инженерно-корабельной службы — эмблемы золотистого цвета, а на погонах офицеров ветеринарной службы — серебристого цвета).

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР
191 26 июля 1969 г. г. Москва.
«О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.»

Статья 169. Эмблемы носятся:
1. Маршалами родов войск, генералами артиллерии, инженерно-технической службы (в Военно-Морском Флоте), генералами юстиции, медицинской, ветеринарной служб и офицерами Военно-Морского Флота — на погонах при всех формах одежды.


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР
№ 250 1 ноября 1973 г. г. Москва.
«О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.»

Статья 170. Эмблемы носятся:
1. Главными маршалами родов войск, генералами армии, маршалами родов войск, генералами артиллерии, юстиции, медицинской и ветеринарной служб, а также адмиралами, генералами и офицерами Военно-Морского Флота (кому положено) - на погонах при всех формах одежды.
2. В Советской Армии офицерами, прапорщиками, военнослужащими сверхсрочной службы, сержантами и солдатами срочной службы, курсантами военных училищ, женщинами, принятыми на военную службу на должности сержантов и солдат, а также военными строителями - на петлицах; на предметах, не имеющих петлиц - на погонах.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР
№ 250 4 марта 1988 г. г. Москва.
«О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.»

Статья 170. Эмблемы носятся:
- в Советской Армии главными маршалами родов войск, генералами армии, маршалами родов войск, генералами медицинской службы и юстиции - на погонах; офицерами, прапорщиками, сержантами, солдатами, курсантами и военными строителями - на петлицах; на предметах, не имеющих петлиц, - на погонах; на летних куртках полевого, рабочего обмундирования и специальной одежды - на воротнике. В военное время на полевых куртках и специальной одежде эмблемы не носятся;
- в Военно-Морском Флоте генералами медицинской службы и юстиции, офицерами авиации, артиллерии, медицинской службы и юстиции - на погонах; прапорщиками и военнослужащими сверхсрочной службы по роду войск (службе) - на погонах к рубашкам.
 
Прикреплённые файлы:
 
   4.0.206.14.0.206.1
RU boiler technician #14.09.2009 00:28  @kruger#14.09.2009 00:24
+
-
edit
 
RU Dmb_2007 #14.09.2009 00:31  @Dmb_2007#14.09.2009 00:27
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
А в 88-м ношение эмблем резко сокращено
Прикреплённые файлы:
 
   4.0.206.14.0.206.1
RU boiler technician #14.09.2009 00:43  @Dmb_2007#14.09.2009 00:27
+
-
edit
 

boiler technician

втянувшийся

Dmb_2007> Вот что я там вычислил
И Вам огромное спасибо! И еще просьба заглянуть на фортовед.
   6.06.0
RU Mex #14.09.2009 00:55  @boiler technician#13.09.2009 23:59
+
-
edit
 

Mex

опытный

b.t.> Хотя встречались офицеры бербазы с желтыми просветами. Но без веток на козырьках фуражек и с "сухопутными" званиями.

Тут надо пояснить один нюанс службы на бербазе. Офицеры служб ТЫЛА ВМФ (а бербаза - это маленький Тыл) частично приходили из тылового училища на корабли и там были помощниками по снабжению, начальниками служб на больших кораблях. При этом носили МОРСКИЕ звания и соответствующие погоны (с желтыми просветами на повседневном черном погоне). Потом, попав на береговую базу, они званий не меняли, так их карьера и шла, некоторые дослуживались до адмиралов (а не генералов!), становясь, например, начальником Тыла флотилии или флота.
ВЫВОД - сухопутное звание и желтый просвет на черном погоне - две вещи несовместные!
   3.0.191.33.0.191.3

Mex

опытный

Dmb_2007> Есть такой интересный ресурс в сети Ведомственная геральдика, рекомендую.

Спасибо!
Но вот какой казус: судя по тексту приказа, на корабле механик мог принадлежать к двум различным службам, так что ли?
Инженерно-корабельная служба - Раздвижной ключ и молоток
Инженерно-техническая служба (для офицеров, проходящих службу на кораблях и в штабах соединений кораблей) - Шестерня с трехлопастным винтом.

И еще одна деталь - "молотки" у корабельного механика в 70-е и 80-е годы были двух видов - серебристые и золотистые. Золотистые положено было носить на парадных ("золотых") погонах и съемных погонах кремовой рубашки.
Во всех остальных случаях - серебристые.
   3.0.191.33.0.191.3

Dmb_2007

аксакал
★☆
Mex> ВЫВОД - сухопутное звание и желтый просвет на черном погоне - две вещи несовместные!
Несогласная я! (с) :D
Полковник-инженер Чеботько (ЧВВМУ, 1979-84) носил погоны черно-желтые и кремово-черные. А вот "дубов" на фуражке у него - не помню (может забыл или не присматривался)
Приказ 1073-го года:
Канты на повседневных погонах адмиралов, а также просветы на повседневных погонах офицеров корабельного состава, офицеров, имеющих инженерные воинские звания, офицеров технической службы (кроме авиации) - золотистого цвета
 
   4.0.206.14.0.206.1

Mex

опытный

Dmb_2007> Полковник-инженер Чеботько (ЧВВМУ, 1979-84) носил погоны черно-желтые и кремово-черные. А вот "дубов" на фуражке у него - не помню (может забыл или не присматривался)

Наверное, я не все знаю. Скорее всего, так и есть, как Вы пишете, там более в специфической среде офицеров БРАВ. Я-то корабельный...
   3.0.191.33.0.191.3

Dmb_2007

аксакал
★☆
Mex> Инженерно-корабельная служба - Раздвижной ключ и молоток
Mex> Инженерно-техническая служба (для офицеров, проходящих службу на кораблях и в штабах соединений кораблей) - Шестерня с трехлопастным винтом.
Я-ж береговой, в чем отличие инженерно-технической службы от инженерно-корабельной - не знаю.Возможно, ПМСМ, инженерно-техническая - это все инженеры (ракетчики, связисты и т.д.), кроме механиков, которые - инженерно-корабельная.

По поводу цветов фурнитуры. У меня отец был флотским медиком. На моей памяти, где-то до 73-го года он сменил серебристые пуговицы на золотистые, а где-то в начале 80-х (я еще в училище был) - погоны с малиновыми просветами на красные (хотя вообще, исторически, медицинский цвет - зеленый).
Наверно, между приказами 73-го и 88-го годов, были еще какие-то руководящие документы.
   4.0.206.14.0.206.1

Dmb_2007

аксакал
★☆
Mex> Наверное, я не все знаю. Скорее всего, так и есть, как Вы пишете, там более в специфической среде офицеров БРАВ. Я-то корабельный...
Ну, училище-то не береговое. Просто этого человека я хорошо помню, он занятия у нас вел и руководителем у меня был, а инженеров еще много было. И, кстати, кажется он не бравист по происхождению.
   4.0.206.14.0.206.1

Mex

опытный

Dmb_2007> У меня отец был флотским медиком. На моей памяти, где-то до 73-го года он сменил серебристые пуговицы на золотистые, а где-то в начале 80-х (я еще в училище был) - погоны с малиновыми просветами на красные (хотя вообще, исторически, медицинский цвет - зеленый).

Все мое детство прошло в Кронштадте, поэтому эту смену пуговиц и "крабов" у врачей я помню.
Что касается того, с чего мы начали, а именно с "молотков", ответственно могу сказать: ни разу в жизни на погоне ни у кого не видел шестеренки с винтом. Наверное, их носили только в техотделах и технических управлениях флотов, но когда я в 80-е годы попадал туда уже офицером - все носили молотки.
А разночтения в названии корабельных служб привели к единому наименованию - "электромеханическая". Так у нас и сейчас - на корабле - электромеханическая боевая часть, в соединении и объединении - электромеханическая служба, на флоте - Техническое управление.
   3.0.191.33.0.191.3

Dmb_2007

аксакал
★☆
Mex> А разночтения в названии корабельных служб привели к единому наименованию - "электромеханическая". Так у нас и сейчас - на корабле - электромеханическая боевая часть, в соединении и объединении - электромеханическая служба, на флоте - Техническое управление.
Так и у нас была 5-я электромеханическая батарея ;)
Я про то, что раньше офицеров с инженерными званиями на флоте было больше, вот они могли носить "молотки", а чистые "механики" - лопасти. А потом все упростили.
   4.0.206.14.0.206.1
RU boiler technician #14.09.2009 02:54  @Dmb_2007#14.09.2009 01:24
+
-
edit
 

boiler technician

втянувшийся

(хотя вообще, исторически, медицинский цвет - зеленый).
Вот Михаил взгляните, младший лейтенант медслужбы :)
http://s15.radikal.ru/i189/0909/1b/7ec5f8919fd5t.jpg [zero size or time out]
   6.06.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
подскажите с какого времени введена в ВМФ РФ форма одежды "песочного" цвета и нет ли фотографии это ф/о в полный рост?
   3.53.5
Это сообщение редактировалось 11.11.2009 в 15:18

Mex

опытный

Capt(N)> подскажите с какого времени введена в ВМФ РФ форма одежды "песочного" цвета и нет ли фотографии это ф/о в полный рост?


Такой формы в ВМФ России нет. На снимке, наверное, какой-то военный атташе, у них, насколько я слышал, свои варианты формы, особенно для жарких стран.
То, что это атташе, подтверждает и вторая фигура американца на снимке, в рабочей форме ВМС США. Где бы они могли так мирно беседовать о БЕРЕТТЕ, как не на какой-то выставке вооружений?
   4.0.223.164.0.223.16

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Mex> Такой формы в ВМФ России нет. На снимке, наверное, какой-то военный атташе, у них, насколько я слышал, свои варианты формы, особенно для жарких стран.
Mex> То, что это атташе, подтверждает и вторая фигура американца на снимке, в рабочей форме ВМС США. Где бы они могли так мирно беседовать о БЕРЕТТЕ, как не на какой-то выставке вооружений?
GREAT LAKES, Ill. (Sept. 25, 2009) Chief Fire Controlman Randall Shilton and Russian navy Cmdr. Igor Elkin look over a specially designed 9mm pistol in the Simulated Arms Marksmanship Trainer at Recruit Training Command. Elkin is part of the Corps of Foreign Naval Attaches visiting Recruit Training Command and Training Support Center. (U.S. Navy photo by Scott A. Thornbloom/Released)
выходит,что атташе в США
   3.53.5

Mex

опытный

Mex>> То, что это атташе, подтверждает и вторая фигура американца на снимке, в рабочей форме ВМС США. Где бы они могли так мирно беседовать о БЕРЕТТЕ, как не на какой-то выставке вооружений?
Capt(N)> выходит,что атташе в США

Значит, верно я догадался!
   4.0.223.164.0.223.16

Dmb_2007

аксакал
★☆
Видимо мое сообщение исчезло по известным причинам. Повторюсь.
Mex> ни разу в жизни на погоне ни у кого не видел шестеренки с винтом.
Вот с сайта "русский коллекционер", коллекция Александра "Погоны Военно-Морского Флота" Сообщение форума

(на самом сайте требуется регистрация - быстро и безболезненно)
Везде даны пояснения, типа:
"В 1980 г. погоны с малиновыми просветами заменены на погоны с красными просветами;
В 1984 г. упразднены воинские звания инженерного состава.
В 1988 г. измен порядок расположения звезд и звездочек на погонах."
   4.0.237.04.0.237.0

boxer

опытный

Capt(N)> Elkin....
Capt(N)> выходит,что атташе в США.
Спасибо всем!Приятно было увидеть своего воспитанника через 10 лет .
   7.07.0
+
+2
-
edit
 

Mex

опытный

Триумф Юдашкина (Петр Великий, ТОФ, на учении Восток-2010).
Извините за размер фото...
Прикреплённые файлы:
 
   5.0.375.555.0.375.55

Pim

втянувшийся

Mex> Триумф Юдашкина (Петр Великий, ТОФ, на учении Восток-2010).

можно немного поподробнее :)
только погоны ВСГ...
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.63.6.6
RU Вованыч_1977 #13.07.2010 08:01  @Pim#13.07.2010 00:53
+
-
edit
 
Pim> только погоны ВСГ...

Не понял! Это на гражданском судне? Если нет - почему "старший помощник капитана"???!!! Юдашкин насмотрелся голливудских блокбастеров?
   7.07.0
RU Barbarossa #13.07.2010 09:34
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
На индийских моряков похоже. А зачем светоотражающая полоса?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU IBeRUS #13.07.2010 10:24  @Вованыч_1977#13.07.2010 08:01
+
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★★
Pim>> только погоны ВСГ...
Вованыч_1977> Не понял! Это на гражданском судне? Если нет - почему "старший помощник капитана"???!!! Юдашкин насмотрелся голливудских блокбастеров?

Интересно,как в такой форме спецы БЧ-5 будут исполнять свои обязанности и сколько добрых слов они скажут в адрес Юдашкина,стирая эти комбезы ? А вобще-то очень похоже на японскую военную робу, времен 2-й мировой.
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 216

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru