Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 22 23 24 25 26 75

Ckona

опытный

FRC> забыл взять тисочки.... как на болоте без них винтики укорачивать?
Берешь плоскогубцы с болтиком, стягиваешь резинкой в несколько оборотов рукоятки плоскогубцев. Зажимает не хуже, чем в тисках.
Резинка - любая: От эспандера, от старой камеры, даже от трусов - только новая, и витков 20 надо намотать.
Типа так: один виток - стягивающее усилие 3 кГ, тридцать - сто кГ, плюс рычаг на плоскогубцах... если не сломаются !
 

Yalex

втянувшийся
Как графитовая вставка пережила прожиг? Износ есть?
 3.6.63.6.6

FRC

опытный

Большое спасибо всем, кто отреагировал на сообщение об испытаниях. С винтиками завтра буду бороться. А графит я для испытаний на слете приготовил. Последний прожиг был со стальным соплом. Графит использовался для облицовки камеры сгорания.


Теперь не совсем по теме форума, но нижесказанное и описанное проявилось только из-за увлечения ракетной тематикой, так что можно считать, что это случившееся есть некая часть жизни одного ракетомоделиста. Возможно я не прав, т.к. видел пока только 1 день форума.
Сегодня, после первого дня пребывания на инновационном слете на Селигере, мои взгляды на жизнь и будущее нашей страны сильно изменились. Я Абсолютно точно могу сказать, что есть абсолютно четкая граница между реальностью и тем, как нам ее преподносят. И наблюдая эту разницу своими глазами и ощущая на себе, понимаешь, что ситуация просто ужасная и подавляющая.
Не могу ничего сказать плохого про организацию регистрации на слете. Дают одну анкетку заполнить и в течение 40 минут выдают бейджик. Несколько скомканная процедура, но надо учитывать, что народу - тясячи.
На подъездах к слету дикое количество омона, гаи, сотрудников мвд.... сотрудница мвд, стоящая в оцеплении на дороге при жаре +30С просит несчастным голосом попить воды. Даю ей кваса, а vagrant оставляет пол бутылки воды. Регистрируемся, проходим. Звоню куратору на форуме. Паренек лет 25-ти, не смотря явную затр..ть происходящим появляется через 10 минут и пытается пробить въезд машины на территорию. Парень показал себя редким умницей. Спасибо ему огромное. Во въезде отказывают (хотя обещали пропуск и запрашивали инфо на машину), но он просит нас подъехать к другому КПП и подгоняет 3-х ребят, которые на руках перенося 70-ти кг. конструкцию в лагерь за 300 метров. Делаем несколько ходок туда-сюда и наконец-то вещи в лагере. Начинаем сборку, покараску.
Дальше иду купаться, кушать в ближайший ресторан при отеле, переодеваться в машине, которая стоит в 100 метрах за территорией слета на берегу Селигера. В благостном настроении брожу достаю сигарету, прикуриваю. В следующий миг с лицом, перекошенным от возмущения ко мне за метров 50 решительным шагом направляется некто. Возмущается издалека и весьма грубо требует покинуть территорию слета, ибо курить нельзя. Иду за территорию, снимаю на видео виды.
Сажусь на лавочку в тени, надвигается гроза. По рации рядом стоящему "командиру" передают "у нас подлет". Народ (из внутренней охраны) засуетился, стал строится шеренгами и бегом потопал выстраивать оцепление вдоль пути следования главного. Над полем медленно пролетают вертолеты, народ радостно щелкает фотоаппаратами (снимать и фоткать, вообще говоря, запрещено). МДА выпрыгивает из вертолета, бодро топает по дорожке. Охрана начинает грубо загонять людей, приехавших представлять проекты, куда-то вдаль, чтоб небыло видно толпы. МДА заходит внутрь ангара и начинается ливень :) Все прячутся где могут, но основная масса стоит у своих экспозиций. Собственно ради этого они и приехал, трудились и надеялись. Стране ведь нужны инновациии. Сам президент говорил.
И тут начинается самое дикое, что я видел за свои 30 лет. Охрана приказывает людям уйти от своих проектов и бежать к сцене.... да, именно бежать к сцене. При этом особо упорных инноваторов, подгоняют физически. При мне женщину просто взяли за плече и легонько придали правильное направление. Естественно, под ливнем никто к открытой сцене бежать не собирается (хотя нет, нашлись такие) и все ломанулись в навесы, предназначенные именно на случаи дождя. Я понял, что презентации ГРД для МДА не будет и побрел под навес. Кстати, мне даже СМС присылали, что проект реальный кандидат на личную презентацию МДА. Ну да ладно.
Как только зашел под навес, услышал истерическо бодрый голос девочки, которая криками из серии "за Родину. За Сталина!" уверяла пришедших, что МДА придет к сцене через 20 минут и потому всем прямо сейчас (лъет как из ведра) надо парами бегом направляться к сцене. Там, дескать, отец родной будет вещать про достижения и проч х..ню. Естественно она была послана "к сцене" и согласилась выждать 10 минут. Дождь перестал сильно лить и я потихоньку направился в сторону сцены, в надежде найти место, откуда было бы видно место, где располагался стенд с ГРД. Нашел таки у добрых людей навесик и приспокойно стал ждать. Через минут 10 пребывания в Шатре, тело вышло быстрым шагом и пролетело мимо всех! А это метров 200-300 экспозиций. Люди ждали его под дождем. Та самая молодежь, которой он втирает про инновации и светлое будущее! Все малость охренели, но поскольку охрана продолжала гнать стадо к сцене, я подумал, что мне срочно надо самоудалиться из этого цирка и зарулил под отдаленный навес к ребятам музыкантам, неформальной наружности. Мы вместе сидели под протекающим навесом, курили и уныло смотрели на пробегавшего в 15 метрах от нас нашего президента в окружении великой свиты. Он давал на ходу интервью, не обращая внимания на стоящие по бокам дорожки ТЕ САМЫЕ инновационные проекты. Не скажу, что большая часть относилась к инновациям, но все же. Мы поговорили про музыку, про недельной давности случай, когда две девчонки из Египта стали тонуть, а их товарищь в одежде и с телефонами вытащил одну из них, а потому другие участники помогли другой. Самое интересное в этой истории, что их попросили не распростроняться про это, а через 2 дня объявили, что обеих героически спас какой-то партдеятель из Наших.
Поскольку тенет протекал, я сделал дырку в большом мусорном пакете и одел его, чтоб не так мерзнуть. Вот так и сидели до конца дождя, греясь у костра под протекающим стендом и беседуя на разные темы.
Кстати говоря, до приезда МДА человек 200 на малой сцене репетировали "простые движенья", а когда начался ливень, они продолжали дружно танцевать танец племени Тумба-Юмба насквозь мокрые и немного несчастные. После часа наверно танца они ломанулись вслед за президентом.
Что было на сцене, какие речи говорил великий вождь, я не слышал. Зато видел лица простых ребят, которые презентовали на улице действительно классные проекты (очень красивое и функциональное информационное табло, например) когда дождь залил их электронику, а тот, кто втирает про инновации проскачил мимо, даже не покасив взглядом. Слышал рассказ человека о спасенных НАШИМ египетских девочках. Ощущал грубое отношение охраны, на которое был вынужден ответить тем же ибо не пионер уже. Сочувствовал вожатой, которой сказали выгнать людей под ливень из палатки, чтоб 20 минут ждать МДА у сцены радостно хлопая в ладоши. Все это произвело отвратительное впечатление. Все, кроме куратора Юры, музыкантов и невероятно красивого пейзажа. Но где же те возможности для всех инноваторов, о которых трубит МДА и организаторы этого пионерского слета?
Конечно понятно, что у президента куча дел, но количество внимания, уделенного МДА слету в разы меньше, нежели количество раздуваемого по этому поводу шума и слов о важности поддержки инноваций.
Зато здесь встречаются очень незаурядные и открытые, честные люди из простых смертных. Многие подходили к стенду и подолгу распрашивали что и как. Правда понимающих хоть что-то было мало.Большинство уточняло после долгих объяснений тыча пальцем в стенд - "Так на сколько он взлетает и почему у ракеты такая странная рамная конструкция?"
Ладно, завтра буду пробовать устроить обещанные огневые испытания. Если получится - съездил не зря.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
Это сообщение редактировалось 08.07.2010 в 22:43
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

FRC>...
Политический
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  3.6.63.6.6
RU Alex_Dieng #09.07.2010 00:14  @Massaraksh#08.07.2010 22:45
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

FRC>>...
Massaraksh> Политический

Увы, не соглашусь. Это как и есть "...создание ракеты на ГРД...", а вернее отчёт о части пути по её созданию.
 3.6.63.6.6

RLAN

старожил

Да херня это все.
Не мальчик уже в доброго царя верить.
И не его это работа, лично посмотреть все.
Делай для себя, для других, получится зарабатывать - отлично.
 7.07.0

FRC

опытный

Да, подтверждением правоты Rlan-a был второй день. Абсолютная противоположенность первому. Никакого официоза, все расслабленны и заняты делом. Кто по своему проекту, кто павильоны строит и проч. Кругом доброжелательное отношение всех ко всем. Почти весь день готовил двигатель к прожигу. К 21.00 ребята помогли погрузиться в машину и вывезти стенд за территорию. Расположился у кромки воды на противоположной стороне озера напротив слета. Закинул баллон в озеро для охлаждения. Рядом, в 30 метрах, оказывается, устанавливались пиротехники, оказавшиеся отличными компанейскими ребятами.
К 23.30 подошли ребята из лагеря и собралась некая компания зрителей на другом берегу. Подошла девушка-оператор от проекта Futurussia (Сколково) в котором проект и участвовал.
Нажал кнопку №1 (зажигательная шашка) и ничего! только после 3-х наверно секунд увидел дым из сопла. Сразу нажал №2 (пироклапан) - опять мучительная, извините, задержка! И вдруг рев и пламя.

и через 30 секунд - салют!

Заправлял исходя из расхода 0,7гр/сек, а проработал двигатель дольше запланированного. Но ничего, живой. Графитовое сопло цело, разгара нет вообще. Видно, что сзади двигателя валит дым, как буд-то сечет откуда-то, но пока двигатель не разбирал, не понятно.

После прожига оператор сказала, что надо для видео презентации проекта в рамках Futurussia (Сколково) взять интервью. Ну я немного поведал миру про частный космос в России и ракетомоделизм.
После этих мероприятий мне помогли загрузиться в машину и я покатил в Москву. Поскольку местность болотистая, туманище был непроглядный и где-то под Ржевом я чуть не заснул. Остановился в поле, закрыл глаза и провалился до 9.30. Бодренько пролетел Ржев, помахав местным красоткам и в 12.00 уже перетаскивал вещи в гараж.

Могу однозначно сказать следующее - съездил не зря. Зря уехал рано, купившись на разводилово с МДА. Надо быть проще, а не бегать непонятно за чем.
Жаль, что я один там был (Vagrant-у пришлось уехать обратно в день приезда, после того как помог сгрузиться и подремонтировать матчасть).
Буду в следующий раз умнее.
Прикреплённые файлы:
Салют.JPG (скачать) [297,32 кбайт, 21 загрузка] [attach=190652]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Ckona

опытный

FRC> проработал двигатель дольше запланированного.

Интересно, сколько раз надо запускать/тестировать двигатель, чтобы быть уверенным в его штатной работе при полете ракеты ?
 

FRC

опытный

FRC>> проработал двигатель дольше запланированного.
Ckona> Интересно, сколько раз надо запускать/тестировать двигатель, чтобы быть уверенным в его штатной работе при полете ракеты ?


Университетский двигатель в Германии только на 19 пуск выдал что-то похожее на расчетный режим. Так что запас в 8 пусков есть :) Но еще наработка ресурса...
Это был первый запуск с большим баком (летным). До этого использовался 0,8 литра в который влезало 714гр максимум. Естественно, что объем газа над жидкостью в большом баке существенно выше. И "импульс последействия" длиннее.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Serge77

модератор

FRC> Нажал кнопку №1

Поздравляю с успешным испытанием!
Данные о тяге есть?

FRC> После прожига оператор сказала, что надо для видео презентации проекта в рамках Futurussia (Сколково) взять интервью. Ну я немного поведал миру про частный космос в России и ракетомоделизм.

Где это можно будет увидеть?

FRC

опытный

Serge77> Данные о тяге есть?

Есть, но мы проверяем их. Есть кое-какие мысли о ньюансах в метрологии.

Serge77> Где это можно будет увидеть?

Выясняю. Взять-то интервью взяли, а где и как увидеть - увы. Скорее всего, это для внутреннего пользования проекта FUTURUSSIA (Сколково) в рамках которого проект выставлялся, но все же копию попрошу. Поскольку я уехал до официального открытия смены "Инновации", то организаторы планировали гонять это видео взамен презентации реального стенда.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

Еще кусочек видео со слета. На входе в шатер (в котором и были все съемки для телеканалов) макет лунного посадочного модуля Селенохода. На выходе - наш стенд с гибридным ракетным двигателем.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Lin

опытный

на сайте http://hybridrocket.web-box.ru/
есть текст
"Что до ситуации в России, то все печально. Видимо огромной стране и ее великим лидерам нет дела до развития науки, техники, вооружения и общественного технического творчества."
Может убрать его на время Селигера? ;) как-то сгладить?
Или дело принципа?
Ракетомодельный фестиваль - http://raketoff.ru  8.08.0

NNV

втянувшийся

Lin> Может убрать его на время Селигера? ;) как-то сгладить?
Lin> Или дело принципа?

Знаешь, Лин, я думал над такими вещами и пришел к выводу, что не поможет это. Скорее, наоборот, власть шевелится, когда ее пинаешь, причем желательно со всех сторон.

Вот если б у Антона, скажем, были контракты на поставку ЖРД, причем некоторые из них - государственные, то тогда, да, портить отношения с клиентом не стоило. А сейчас нечего терять кроме своих цепей.
 

FRC

опытный

Lin> Может убрать его на время Селигера? ;) как-то сгладить?
Lin> Или дело принципа?

А все подтверждается. Так зачем убирать? Вот если произойдет что-то, что выявит положительную динамику в этом вопросе (например законопроект примут, устанавливающий процедуру согласования высотных любительских пусков), то можно и убрать. Пока - говорилья и ощутимая поддержка инноваций в одной сфере. Угадайте какой :)
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

NNV> Вот если б у Антона, скажем, были контракты на поставку ЖРД, причем некоторые из них - государственные, то тогда, да, портить отношения с клиентом не стоило. А сейчас нечего терять кроме своих цепей.

Да Коль. Если бы были у частной компании гос. контракты, то, значит, до их заключения власть решила рассматривать такие компании в качестве игроков на этом рынке. А это вроде как наша цель.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Serge77

модератор

Вчера в вечерних новостях по первому российскому показывали репортаж из Селигера.
Начали с негра в национальных одеждах, который стучал в бубен. Сказали, что он каждый день играет.
Потом показали пакистанца, у которого в чемодане рубашки и галстуки, он не знал, что будет жить в палатке на природе.
Потом - японца, которого наши девушки научили открывать тушёнку ножом.
На этом рассказ про иностанных участников был закончен. Видимо, зритель должен сделать вывод, что у иностранцев никаких инноваций нет, они и тушёнку открыть не могут.

Потом Президент беседует с двумя участниками возле их стендов в шатре - это компьютерный экран на струях пара и новый вид цемента. После этого Президент выступает на сцене, рядом с ним несколько мокрых улыбающихся молодых людей (не охрана), перед сценой - толпа мокрого народа.

В перемешку с этим мельком показали ещё какие-то стенды без комментариев, диктор сказал, что некоторые прошлогодние разработки уже внедрены, например на одной электростанции внедряется метод утилизации бросового тепла.

FRC

опытный

Serge77> Начали с негра в национальных одеждах, который стучал в бубен. Сказали, что он каждый день играет.
:-) класс!!!!

Serge77> Потом Президент беседует с двумя участниками возле их стендов в шатре ...

Да. Был шатер "Город инноваций" который первым (и единственным) принял президента. Больше в шатры он не заходил. Там, действительно, был формат реальной коммерческой выставки. К слову, Селеноход там выставлялся.
А наш стенд у выхода их шатра.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

Обсчитали последний прожиг. Результаты хорошие. К слову, апрельские прожиги, похоже, были еще лучше, только мы об этом не знали :-)
Прикреплённые файлы:
Тест 09.07.10.JPG (скачать) [46,72 кбайт, 61 загрузка] [attach=191010]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Serge77

модератор

FRC> Обсчитали последний прожиг.

Неясны два момента.
Раньше у вас в момент запуска был провал давления в баке. Почему сейчас нет?
Почему на пятой секунде тяга сильно упала, если давление было стабильным? Закончилась жидкая закись и пошла газообразная?
+
-
edit
 

Vagrant

втянувшийся
Serge77> Раньше у вас в момент запуска был провал давления в баке. Почему сейчас нет?
Отличий два.
1. Поставили исправный датчик давления, с большим запасом по диапазону.
2. Бак теперь 6 литров. Закиси было 1.8 кг - т.е. примерно треть номинала,
а не под завязку, как раньше. Жидкой фазы примерно 1.2 кг, и больше полкило газа.
Он и демпфировал все скачки давления. Предполагаю, что скачки на графике - шум
в электрической части схемы.
Serge77> Почему на пятой секунде тяга сильно упала, если давление было стабильным? Закончилась жидкая закись и пошла газообразная?
Ну да.
 3.6.63.6.6

Ckona

опытный

Serge77>> Почему на пятой секунде тяга сильно упала, если давление было стабильным? Закончилась жидкая закись и пошла газообразная?
Vagrant> Ну да.

А не потому, что закончилось твердое топливо ?
 

FRC

опытный

Ckona> А не потому, что закончилось твердое топливо ?

Не. Тогда бы прогорел двигатель, ибо топливная шашка без бронировки была, а коль тяга медленно падала, давление и температура внутри была высокой. Да и график давления подтверждает, что сначала жидкая фаза шла, потом газ, потом как-то топливо кочилось (но похоже в последние секунды 2).
А вообще график типичный.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

YouTube - Broadcast Yourself в самом конце ролика (с. 3 мин, 55 сек) немного про испытания на Селигере.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Urgen

новичок
Большие поздравления! А куда последний ролик исчез?
 6.06.0
1 22 23 24 25 26 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru