Опытный

Поскольку hcube заткнулся или ищет где же Памятливй45 кому нибудь солгал попробуем пообщаться с Дядюшкой В.В
Дядюшка В.В уличён мною в том, что выдает за мои сообщения и мысли всякий бред, особенно неприятно, что тот бред то я как раз и опровергал...
Д.В.> Тупой, вы вообще то иногда снизходите до того, чтоб прочитать, на что вы отвечаете?
Я вроде все ваши слова зацитировал, кажется ничего не пропустил может Вам кажется , что ответил невпопад, так это от того, что вы наверное в своих Катовицах имеете мало практики общения с живым русским языком.(кстати в Word -е среди словарей кроме русского , я шащел ещё и "Русский(Молдавский)", может для РП тоже можно выпустить свой словарь русского языка)
Но не всё так фатально. Если Вы будете излагать свои мысли поподробнее, о Вас легче будет понять. Со своей стороны постараюсь на каждй Ваш вопрос ответить дважды, чтоб мой то ответ был б Вам понятен.
Д.В.> Я вам не говорил, что посадка с орбиты легче или более предсказуема. Я сказал, что для системы управления нет никакой разницы - с орбиты ли посадка, или с падающей траектории. Неужели это сложно понять?
Первый аргумент. Ну вот когда вы говорите "Что нет никакой разницы.", то мне для опровержения этого тезиса не надо рассматривать все "разницы", а вполне достаточно рассмотреть только один аспект посадки. Вот Вы уже и сами сообщаете участникам форума, что посадка по попадающей траектории "легче и более предсказуема".
Вот вам уже и первая "разница".
Второй аргумент. Посадка Сюрвейеров или БМП осуществляемая с попадающей орбиты не требует на последнем этапе участия пилотов в процессе управления аппаратом.
А вот для систем управления "честного" лунного модуля в контур управления пришлось включить пилота, вывести к нему поле обзора, ручки управления, нарисоваот на илюминаторе сапециальне номограммы. То есть для систем управления совсем не "по боку" трактория спуска.
Памятливый45>> Ну а "нечестным" назвали Лунный модуль, который должен был при полёте к Луне просто повторить подвиг пяти Сюрвейеров и кучи Пионеров, которые по попадающей траектории мягко и не мягко сели в заданные точки поверхности Луны.
Д.В.> Вы забыли еще добавить, что этот модуль существует только в ваших галлюцинациях. С hcube вы точно до такого договориться не могли - он врятли ваши галлюцинации воспринимает как реальность.
В этой части я понял, что у Вас вопроса нет, а есть только ответы, затрагивающие мою психику и условия трудового договора заказчика с hcube.
Памятливый45>> Поэтому незапуск ЖРД Посадочной ступени для Лунного модуля -катастрофическая авария.
Д.В.> Вы наконец это поняли! Невозможно. Тут что то не так. А не сказал ли я чего нибудь не так?
Опять таки я не вижу вопроса в цитируемх фразах Дядюшки В.В.
Памятливый45>> Кстати вероятность незапуска основного ЖРД Посадочной ступени равна вероятности незапуска Взлётной ступени.
Д.В.> Нет.
Отвечу только один раз ибо вопрос простой.
ТОпливо одинаковое, самовоспламеняющееся, система подачи -вытеснительная. Вытеснительнй газ один и итот же. Оба двигателя исптали на Земле в вакуумной камере. Оба сертифицированы. Конечно мощности у них разные, но технический уровень одинаков.
Д.В.> ...Вернее - надо смотреть не на вероятность незапуска двигателя, а на вероятность катастрофической ситуации. В вашем случае это вероятность незапуска посадочного двигателя и все. А в первом случае должны произойти два события - поломка посадочного двигателя и незапуск взлетного. Как видите - второе событие менее вероятно.
Конечно моя реплика была высказана от безысходности (Типа: "А у вас капиталисты негров эксплуатируют!!!"). Но попробуем мысленно вообразить цепочки событий.
в случае посадки с селеноцентрической орбиты при прочьих равных условиях (то есть считаем, что все систем Лунного модуля в аварийной ситуации выполнят свои функции на 100 % ) незапуск ЖРД Посадочной ступени обернётся возвратом астронавтов на Землю без посадки на Луну.
Незапуск ЖРД взлётной ступени обернется тем, что два астронавта из трёх останутся на Луне на продолжительное время. Но экспедиция будет вполнен и экипаж в сокращенном составе вернётся на Землю.
При полёте по попадающей орбите незапуск ЖРД Посадочной ступени обернётся гибелью экипажа Лунного модуля. НО незапуск ЖРД Взлётной ступени в случае успешной посадки обернется несвоевременным возвращением астронавтов на Землю.
Теперь попробуем разобраться с вашими вероятностями.
Для возвращения на землю должны не произойти два события: незапуск ЖРД ПС незапуск ЖРД ВС.
Если предположить, что каждый сотый двигательнезапускается то суммарная вероятность =0,99*0,99
Теперь давайте подумаем вслед за Дядюшкой ВВ, а в скольких случаях из 100 незапустится ЖРД Взлётной ступени. В 99 % Лунный модуль сядет на Луну, то вероятность гибели именно от ЖРД Взлётной ступени уже будет 1-0,99*0.99) то есть на один процент ниже чем вероятность аварийного невключения ЖРД Взлётной ступени.
Я с Вами согласен.
Памятливый45>> Вторая аварийная ситуация. Двигатель не отработал заданный запас характеристической скорости.
Памятливый45>> То есть Лунный модуль уже на поверхности Луны, а топливо из баков ещё не выработалось.
Д.В.> И все кранты. Это значит, что ЛМ шмякнулся на Луну ибо имел слишком большую скорость.
Вы конечно трагизму добавили, но по сути так и есть. "Рука мертвее рычага" (С).
Памятливый45>> Поэтому Для посадки по попадающей орбите Вторая аварийная ситуация может явиться следствием того, что опоздали включить ЖРД Посадочной ступени.
Памятливый45>> Для БМП, тормозящихся РДТТ это смертельно ибо тяга у них постоянная. А ЖРД "нечестного" Лунного модуля имел возможность дросселирования (снижения тяги ЖРД). Поэтому Сюрвейеры запускали ЖРД несколько раньше чем это требовалось бы при торможении с постоянной тягой, а приближаясь к поверхности Луны двигатель дросселировался для плавной посадки. Рост гравитационных потерь считается и учитывается гарантийном запасе топлива.
Д.В.> Если двигатель сломался во время работы то астронавтам пофиг, был ли он задросселирован, или нет. Им и так кранты.
Здесь Дядюшка В.В. вводит новый аварийнй случай. Поломка жрд во время работы.
Но ведь такая поломка может произойти как при посадке с попадающей траектории, так и при посадки с селеноцентрической орбиты.
То есть во время работ можнт сломаться и двигатель Посадочной ступени и двигатель взлётной ступени.
Здесь разница уже даже не двухкратная, а вообще мизерная ибр на Взлётной ступени двигателей больше десятка то отказ каждого - крантец если нет дублирующих двигателей.
Памятливый45>> Третья аварийная ситуация. Накрылся радар.
Памятливый45>> Для полёта по попадающей траектории это не проблема. Ибо на Земле их - радаров, следящих за положением на орбите Лунного модуля, несколько. Все не сломаются сразу.
Д.В.> Ну и чем нам при посадке поможет радар, который на Земле?
Да тем чем радар и занимались при коррекциях Пионеров Сюрвейеров и Аполлонов определением точных координат и скоростей.
Вы ведь когда сказали "радар" то думали про "радио дар". Но сообщить про то, чей дар сломался, какова поломка, всё здохло или радиодальномер работает.
Уточняйте поломку сразу. Но напмню, что для "нечестного" Лунного модуля и честного "Сюовейера" радар на борту изначально не нужен.
Памятливый45>> А если за несколько часов до посадки в Лунном модуле откажет радиосвязь, то тоже не проблема, при последней коррекции на борт передаётся время запуска основного ЖРД, время и суммарное ускорение, развитое Лунным модулем на момент начала дросселирования основного ЖРД.
Д.В.> При поломке радара либо потере связи посадка отменяется в любом случае. Вот только по официальной версии ЛМ-у ничего не надо делать - просто ждать, когда с ним состыкуется CSM. А по вашей бредовой версии астронавты все же должны героически включать двигатель, без радара и связи в надежде, что данные точны. А если не точны - кранты.
Вот тут то нам приходится сравнивать "тёплое" с "красным" Цитата , которую в вырвали из контекста относится к аппаратам садящимся по попадающей траектории. Им для посадки радар то и не нужен достаточно радиовысотомера, да и тот не критичен. До начала динамического маневра желательно иметь связь.
А вот аппарат который сходит с селеноцентрической орбиты по определению не имел связи с наземными радарами и поэтому её потеря ему также не страшна, если есть чудо радар. Но не такой радар как на польском самолёте под смоленском , когда радиовсотомер показывал одну высоту меньше предыдущей. То есть на «настоящем « Лунном модуле должен бл стоять такой дар , чтоб давал высоту не просто над поверхностью , но и над той точкой куда аппарат прилетит на встречу с поверхностью.
Но Ваша версия действий при поломке радара (ждать) годится только в том случае, если он откажет до запуска ЖРД Посадочной ступени. А если позже то никто за Лунным модулем в первый коридор не помчится спасать экипаж.
Не знаю как делали американцы, я бы предположил, что даже при отсутствии связи с Землёй астронавтам безопаснее таки сделать посадку на Луну в запланированную точку.
Там есть возможность разобраться с радио. Сотни радиолюбителей используют Луну как ретранслятор. Неужели даже через них не смогут астронавты установить связь с Землёй.
А там вышли поставили уголковый отражатель, подождали пролёта СМ и стартанули как будто на «честном» Лунном модуле.
А ничего героического астронавтам делать не надо. Таймео сам включит двигатель, а концевой выключатель на щупе – его включит.
Памятливый45>> Ну а если на момент выработки топлива Лунный модуль не достигнет Луны (не сработает выключатель на щупе) отстёгиваем Посадочную ступень и Взлетаем на Взлётной ступени.
Д.В.> Вот вот. А по официальной версии в таком случае астронавты курят и читают книжку, пока с ними не состыкуется CSM.
Типа влетели из первого коридора высота 150 метров скорость местная 74 км/ч топлива в баке не 1,83% а 1% начали курить???
Уважаемый Дядюшка В,В, Мне кажется ситуация будет более драматической.
«Если ты дёргаешь за кольцо запасное,
но не раскрывается парашют,
а под тобою безбрежье степное
и ясно уже, что тебя не спасут
и некуда прятаться , некогда спятить,
тебе брат останется только одно:.
Стать в жизни впервые свободным и
падать в обнимку с всемирною пустотой» (С).
Чего это я так трагически.
Да нет Же . И в «честном» Лунном модуле также отстёгивали бы Посадочную ступень и рвали бы когти.
Памятливый45>> Из вышеизложенного анализа следует, что ничего фатального с точки зрения надёжности посадки Лунного модуля в свете тех аварийных ситуаций, что описал нам Дядюшка В.В, посадка по попадающей траектории не несёт.
Д.В.> Несет еще как. Каждая поломка двигателя либо невозможность его включения - гарантированная катастрофа.
У «честного» Лунного модуля отказ любого ЖРД , кроме ЖРД Посадочной ступени – трагичен.
Д.В.> Каждая поломка связи, радара, электроники, навигации - катастрофа более чем правдоподобна.
Все эти поломки трагичны для Лунного модуля садящегося с селеноцентрической орбиты.
А радар при посадке с попадающей орбиты Лунному модулю изначально не нужен.
П Д.В.> .Поэтому никто и никогда не запускал и не будет запускать людей на траектории попадания. Неужели этого можно не понимать?
Ваше мнение. Мы его на всякий случай процитируем, Чтобы не обвиняли меня , что я где- то исказил Ваши слова.