Ресурс АЛ-31 и РД-33 до капремонта.

Тэги: авиация
Страницы: 1 2 3
doktoraikasap #29.07.2010 18:59
+
-
edit

авиация
Попалась на глаза заметка о продаже двигателей F100-PW-229 EEP для истребителей F-16 ВВС Марокко. Расходы на обслуживание двигателей снизятся на 30 процентов по сравнению с оригинальными силовыми установками F100-PW-229. Кроме того, межремонтный ресурс F100-PW-229 EEP составляет шесть тысяч часов против четырех тысяч часов у старых версий двигателей F100.
http://lenta.ru/news/2010/07/21/engines1/

В связи с этим у меня возник вопрос сколько же часов до ремонта живут российские двигатели? В курсе что ранние АЛ-31 и РД-33 в этом отношении были очень плохи. На сколько реальны заявленные американцами цифры? На сколько слышал их двигатели на шведских машинах живут гораздо меньше (если конечно инфа верная).

// Транслировано с
http://community.livejournal.com/ru_aviation/1587612.html

RU Владимир Малюх #29.07.2010 19:33 @doktoraikasap#29.07.2010 18:59
+
-
edit

doktoraikasap> шал их двигатели на шведских машинах живут гораздо меньше (если конечно инфа верная).

На шведских истребителях стоят двигатели пр-ва Volvo Flugmotor, производимые по лицензии, и неF100-PW а F404-GE-400.
 7.0
RU paralay #29.07.2010 21:08 @Владимир Малюх#29.07.2010 19:33
+
-
edit

paralay

Опытный
★☆
АЛ-31ФМ1 (установлен на крайнем Су-34), срок службы 2000 ч, ресурс до первого ремонта 1000 ч.
 8.0
+
-
edit

sabakka

Опытный

Есть такие данные.
РД-33 2с - назначенный ресурс 1400 часов, ресурс до первого капитального ремонта - 400 часов
АЛ-31Ф - назначенный ресурс 900 часов, до первого ремонта - 90 часов.
Это те движки, что служили на МиГ-29 и Су-27 в 80-х
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
RU вован22 #15.08.2010 06:38 @sabakka#15.08.2010 04:16
+
-
edit

вован22

Втянувшийся

Вообще то американцы оперируют еще таким понятием как цикл.
Например 4000 циклов горячая часть и 8000 холодная.

+
+1
-
edit

101

Опытный

Ну по циклам то у нас информацию фиг найдешь. Хотя это был бы самый правильный вариант сравнения. Ибо именно по циклам движок на ресурс и надежность и проектируется.

На ранних F-16 ресурс и надежность с движками была просто швах. РД-33 на этом фоне в ранние периоды эксплуатации вроде был просто агнцем божьим.
Пока вояки не решились подключить вторую фирму дело с мертвой точки не двигалось. В итоге так под F-16 стало два разных двигателя. Великая двигательная война потом это окрестили.
С уважением  8.0

EvgenyVB

Опытный

101> ...Великая двигательная война потом это окрестили.
а где-нить можно подробно об этом почитать, на русском?

+
+1
-
edit

101

Опытный

101>> ...Великая двигательная война потом это окрестили.
EvgenyVB> а где-нить можно подробно об этом почитать, на русском?

Мне не попадалось. На работе старой листал буржуйский труд на эту тему. Вояка какой-то накатал материал. Циферки по ресурсу приводили до и после.
Движок фактически еще раз делали,хотя на бумагах называли модификацией.
:)
С уважением  8.0

DPD

Опытный
★★
Недавно встречал на Ал-31Ф межремонтный в 300 часов / 6 лет. На РД-33 столько же.
 8.0
+
+1
-
edit

101

Опытный

Для начала нужно сопоставить систему обслуживания у нас и у них, чтобы понять, у кого как движки до кап ремонта доходят.
А во вторых нужно найти циферки из ихней ВВСной статистики, а не рекламные циферки по назначенному ресурсу, а не по фактическому.
Ну и циклы бы откопать ибо у буржуев двигло в мирное время гоняют на пониженных режимах, чтобы ресурс экономить.
С уважением  8.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
101> На ранних F-16 ресурс и надежность с движками была просто швах.

Разве что на ну очень ранних :D

Проблемы с ресурсом и надёжностью F100 были у F-15. К моменту же массового производства F100 для F-16 все ключевые вопросы были уже решены. А полный комплект фиксов пошёл в серию где-то в районе 1981 года.

101> Пока вояки не решились подключить вторую фирму дело с мертвой точки не двигалось.

Это неправда. P&W уже давно всё пофиксала к моменту начала AFE.

===

Вы смотрите на проблему а-ля какая-то жёлтая пресса. Тогда как всё было гораздо серьёзнее и сложнее.

F100 был разработан согласно методик своего времени, и он полностью отвечал соответствующим требованиям ВВС США. Проблема была в том, что эти методики устарели, и не годились для двигателей нового поколения типа F100.

МО США просекли эту фишку только в середине 1970-х, когда не смогли свалить ответственность за проблемы эксплуатации F100 на P&W, и те запрессовали их по оплате работ по доводке.

AFE стала итогом без малого 10-летней работы ВВС США по выработке нового процесса разработки, испытаний и квалификации двигателей. Именно тогда были созданы тщательные методики AMT, которые и стали основой нового подхода...

===

Вобщем про это дело можно ещё долго писать: более-менее подробная статейка на тему занимает 100+ страниц...
Учитесь читать.  6.0.490.1

101

Опытный

Nikita> Это неправда. P&W уже давно всё пофиксала к моменту начала AFE.

Документом подтверди для начала. :D

Nikita> Вы смотрите на проблему а-ля какая-то жёлтая пресса. Тогда как всё было гораздо серьёзнее и сложнее.
Nikita> F100 был разработан согласно методик своего времени, и он полностью отвечал соответствующим требованиям ВВС США. Проблема была в том, что эти методики устарели, и не годились для двигателей нового поколения типа F100.

А мы смотрим на проблемы с высоты прошедших лет. И что там да как у них было устроено с точки зрения конечно результата не важно. Движок сделали говно. Они и сами это поняли, т.к. кинулись все переделывать, а чтобы подхлестнуть работу еще и вторую контору привели в поедание бюджета.
С уважением  8.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
101> Для начала нужно сопоставить систему обслуживания у нас и у них, чтобы понять, у кого как движки до кап ремонта доходят.

И зачем так сложно :eek:

Есть совершенно элементарная оценка - налёт "на крыле". Она всё и говорит.

101> А во вторых нужно найти циферки из ихней ВВСной статистики,

И зачем их искать ? Идёте и берёте - доступных и открытых данных навалом.

101> Ну и циклы бы откопать

Цифирь для F100 и F110 известна давным-давно.

101> ибо у буржуев двигло в мирное время гоняют на пониженных режимах, чтобы ресурс экономить.

Вы это о чём, уважаемый ??? Начиная с конца 2001 года у буржуйской авиации никакого мирного времени нет. Налёт у машинок предельный - даже формы не всегда успевают вовремя делать.

101

Опытный

Nikita> Есть совершенно элементарная оценка - налёт "на крыле". Она всё и говорит.

Абсолютно галимая оценка, не отражающая суть процесса с точки зрения оценки матчасти.
Еще раз для тех кто в танке - как эта оценка говорит о том сколько раз самолет доходил движком до красной линии? Сколько раз они включали режимы допустимые в процессе полета или например в процессе межремонтного ресурса? Ну и т.п.

Nikita> Цифирь для F100 и F110 известна давным-давно.

В открытом доступе по циклам статистики заслуживающей доверия не попадалась на глаза.
А уж про нашу так и вообще молчу.

Nikita> Вы это о чём, уважаемый ??? Начиная с конца 2001 года у буржуйской авиации никакого мирного времени нет. Налёт у машинок предельный - даже формы не всегда успевают вовремя делать.

Я о том, что в мирное время, когда борт торчит в обычных режимах боеготовности, берегут ресурс. Могу это еще по слогам написать.
А в том режиме, что они сейчас гоняют тоже интерсно глянуть на циферки списания техники.

Если верить статистике о Абрамсам и проводить какие-нибудь аналогии, то статистика идет ноздря в ноздрю с советской в Афгане. И это означает, что чудес на свете не бывает.
С уважением  8.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
Nikita>> Это неправда. P&W уже давно всё пофиксала к моменту начала AFE.
101> Документом подтверди для начала. :D

Как только Вы начнёте подтверждать документами свои тезисы - я сразу :D

101> А мы смотрим на проблемы с высоты прошедших лет. И что там да как у них было устроено с точки зрения конечно результата не важно.

"А в Киеве дядька" © не мой

Повторяю для неумеющих читать: GE не имела никакого отношения к решению проблем оригинального F100. И Ваш тезис - "пока вояки не решились подключить вторую фирму дело с мертвой точки не двигалось" - ЛОЖЕН.

101> Они и сами это поняли, т.к. кинулись все переделывать, а чтобы подхлестнуть работу еще и вторую контору привели в поедание бюджета.

См. выше.

101

Опытный

Nikita> Повторяю для неумеющих читать: GE не имела никакого отношения к решению проблем оригинального F100. И Ваш тезис - "пока вояки не решились подключить вторую фирму дело с мертвой точки не двигалось" - ЛОЖЕН.

Спадяяяя. Конечно не имела, они же свое двигло делали. :D
ТУт просто вояки сыграли по простому - чтобы ПэВэ работали лучше им конкурента подсунули.
Ибо если все так хорошо как ты пишешь, то нафиг второй двигун делать?
:D
С уважением  8.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
101> Спадяяяя. Конечно не имела, они же свое двигло делали. :D

Ха... Ха... Ха... (с) робот Вертер

101> Ибо если все так хорошо как ты пишешь, то нафиг второй двигун делать?

Вы по-прежнему ничего не понимаете :(

F110 не второй двигатель, а второй новый двигатель. Новый потребовался, бо в США - в отличии от РФ - то что написано в контракте пером, не вырубить даже топором федерального правительства.

К оригинальному F100 нельзя было предъявить требования новой методики разработки\испытаний. Поэтому ВВС организовали конкурс на новый двигатель для F-15\F-16, который должен был быть построен на базе сертифицированной серийной модели. P&W выставила -220, а GE - F110. Оба оказались отличными моторами и соответствовали всем требованиям.

Решение же о параллельной закупке определялось группой факторов: опасения повторения истории с доводкой оригинального F100; желание ВВС демонополизировать поставки своих двигателей; желание отдать должное GE, которая была главным партнёром ВВС США по части создания новой методологии, и в критический момент сделала кучу работы на собственные средства; желание наказать P&W рублём за прессование в середине 1970-х.
+
-
edit

EvgenyVB

Опытный

запасся попкорном ;)

+
+5
-
edit

101

Опытный

Да ну, попкорн не пригодится. Он же своими словами повторил, что я написал. :D
С уважением  8.0
+
-
edit

вован22

Втянувшийся

Можно конечно для Ф-100 и его модификации показать всю статистику по годам. Даже для конкретных серий двигателя. Она набрана за много лет и стыкуется хорошо.

Но нет по отечественным двигателям подробной по годам. Кое что конечно есть, но стыдно приводить для сравнения.

Другая сторона медали. Пример не на двигателях а на самолетах.

Был как то анализ эксплуатации за первые пять лет Ф-15Е и Су-27 в сравнении.

Так вот для того чтобы Су смотрелся более менее выгодно, они в расчетах оталкивались от летного ресурса в 4000 часов, а Ф-15Е рисовали 6000 часов.

Покажите мне Су-27 хотя бы в строевых частях налетавшего 2500 часов.
Далее на бумаге рисуют заоблачные ресурсы в 6000 часов для мод МиГов и Су. Правда практикой не подкрепленные, а так бумага все стерпит.

+
-3 (+1/-4)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
101> Он же своими словами повторил, что я написал. :D

Ну и зачем Вы открыто врёте ??? Ходы-то все записаны... Фи...
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности» .
Изменения в репутации автора за это сообщение:
15.08.2010 23:06, xo: -1: Гадкая изворотливость :(
+
-
edit

EvgenyVB

Опытный

ну вот, а вы "непригодится попкорн" :)
щаз! :P

RU sabakka #15.08.2010 23:46 @вован22#15.08.2010 22:32
+
-
edit

sabakka

Опытный

вован22> Был как то анализ эксплуатации за первые пять лет Ф-15Е и Су-27 в сравнении.
вован22> Так вот для того чтобы Су смотрелся более менее выгодно, они в расчетах оталкивались от летного ресурса в 4000 часов, а Ф-15Е рисовали 6000 часов.
вован22> Покажите мне Су-27 хотя бы в строевых частях налетавшего 2500 часов.
Не думаю, что это кому-то удасться. Ресурс планера у всех Су-27 меньше - 2000 часов. Не знаю, правда, какие цифирки у экспортных Су-30-х и Су-27СМ, но, наверное, такие же.

вован22> Далее на бумаге рисуют заоблачные ресурсы в 6000 часов для мод МиГов и Су. Правда практикой не подкрепленные, а так бумага все стерпит.
Где? На какой бумаге? В тех, бумажках, которые передаются эксплуатантам, всё честно.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Nikita

Пария

☠☠☠
Nikita>> Есть совершенно элементарная оценка - налёт "на крыле". Она всё и говорит.
101> Абсолютно галимая оценка, не отражающая суть процесса с точки зрения оценки матчасти.

А нам нафиг не нужен процесс, нам нужна качественная оценка процесса.

101> Еще раз для тех кто в танке - как эта оценка говорит о том сколько раз самолет доходил движком до красной линии? Сколько раз они включали режимы допустимые в процессе полета или например в процессе межремонтного ресурса? Ну и т.п.

Она всё это включает опосредованно. Но Вы, конечно, можете попробовать спеть песню о том, что в ВВС США форсаж не включают, на 9g не летают, и вообще всё это происки "Голливуда" и CNN, а на самом деле самолётов у них нет - одно голимое CG :D

101> В открытом доступе по циклам статистики заслуживающей доверия не попадалась на глаза.

Ну так откройте для себя google.com в конце-концов :D

101> А уж про нашу так и вообще молчу.

И это неспроста :D

101> Я о том, что в мирное время, когда борт торчит в обычных режимах боеготовности, берегут ресурс. Могу это еще по слогам написать.

А я могу ещё раз повторить: с конца 2001 года никакого мирного времени и экономии ресурса в ВВС США нет. И когда я читаю, например, отчёты о лётных происшествиях с истребителями USAF, то регулярно вижу там двигатели с наработкой в 8000+ часов - из которых 230+ за последние 90 дней - и при этом со временем "на крыле" измеряемым годами.

101> Если верить статистике о Абрамсам и проводить какие-нибудь аналогии, то статистика идет ноздря в ноздрю с советской в Афгане.

Гы! Ну вот, уже и стрелки переводить пошли :D Какие Вам "Абрамсы" - Вы сначала за базар по профильной теме ответьте...
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие [п.11.4]» .

xo

Опытный

Nikita> И когда я читаю, например, отчёты о лётных происшествиях с истребителями USAF, то регулярно вижу там двигатели с наработкой в 8000+ часов - из которых 230+ за последние 90 дней - и при этом со временем "на крыле" измеряемым годами.

ТАк дайте же почитать эти ценные документы.Отмазок на гугль мне не надо.Дайте ссылки на эти документы, на которые вы ссылаетесь.Будьте так любезны.
Лехаим!  
Страницы: 1 2 3

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies