Общие вопросы группы

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU CaRRibeaN #26.01.2005 14:23
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Здесь обсуждаем все что не попадает в специализированные темы.
Shadows of Invasion.  
RU termostat #26.01.2005 15:48
+
-
edit
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Следующее открытое собрание группы состоится 30 января, в воскресенье. Место сбора - станция метро "Университет", в центре зала. Время сбора - 13:00 по Москве.

Общее описание группы - на нашем сайте. Описание форума сделаем (в том числе и на сайте - такой симбиоз довольно удобен, мне кажется).
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Мне кажется, название форума не совсем удачное - по названию самой большой темы. Лучше назвать также, как называется сайт - "Московская группа любительского ракетостроения". А то ведь действительно - до спутника очень и очень (и очень) неблизко, а наших ракетных вопросов - по нескольким направлениям - сколько угодно и на земле.

Если никто не против, я попрошу Балансера переименовать...
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Переименовал. Хотя и длинно вышло :)
 
RU termostat #26.01.2005 18:14
+
-
edit
 
AR a_centaurus #26.01.2005 19:46
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Vozmjete adviserom po optichekim bortovym sistemam byvshego inzhenera konstruktora optika bybshego Osobogo Konstruktorskogo Bjuro Byv... (Net, poka esche suschestvuet, Profsojuznaja,88) Instituta Kosmicheskih Issledovanij (IKI) byvshej Akademii Nauk Byvshego SSSR ??? Znaju mnogo, kushaju malo, rabotaju besplatno :-)) s pozdravlenijami kollegam,
a_centaurus
P.S. Horoshee delo - shagat' v nogu stroem...(Eto ja tak zaviduju) :unsure:
 
Это сообщение редактировалось 26.01.2005 в 19:54
RU Андрей Суворов #28.01.2005 16:18
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

a_centaurus> Vozmjete adviserom po optichekim bortovym sistemam byvshego inzhenera konstruktora optika?

Возьмём :D
У нас планируется астрокоррекция :D
Т.е. я думал-думал и решил, что, если "Востоку" можно было садиться по Солнцу, то и выводиться на орбиту тоже можно по Солнцу.

Правда, это ограничивает время старта (раннее утро), так как третья ступень должна ложиться на отрицательный угол, чтоб вектор скорости в точке бросания был параллелен местному горизонту.

Ещё и время года - конец марта - начало апреля, чтоб Солнце всходило более-менее на востоке :) Ну плюс ещё конец сентября - начало октября.

Но японцы так живут с 1968 года, и не жужжат. Если помните, паузы между попытками запуска Лямбды-4S были именно по пол-года, а полетела нормально только пятая...

Прикидочный расчёт показывает, что в таком случае достаточно твердотельных гироскопов с дрейфом, не превышающих градус угла в минуту времени :). Через две с половиной минуты Солнце попадает в объектив камеры, и дальше идёт коррекция двух осей по датчику. А уж с углом бросания можно прицелиться с точностью в полминуты.

 
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Не в данну тему, но у вас пока нет подходящей. :)

Сдвоенный, строенный (или более) на каждой оси гироскоп насколько может уменьшить ошибку ?
Т.е. чем вызвано накопление ошибки - случайными электронными процессами или потереями при резких угловых ускорениях ?
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
RU Андрей Суворов #28.01.2005 17:39  @Ignis Caelum#28.01.2005 17:17
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Piroman> Не в данну тему, но у вас пока нет подходящей. :)
Piroman> Сдвоенный, строенный (или более) на каждой оси гироскоп насколько может уменьшить ошибку ?
Piroman> Т.е. чем вызвано накопление ошибки - случайными электронными процессами или потереями при резких угловых ускорениях ? [»]

Для твердотельных гироскопов источником ошибки является интегрирование. Т.к. твердотельные гироскопы любой конструкции (впрочем, лазерные волоконные - тоже) являются датчиками угловой скорости, а не угла, для получения сведений о положении нужно интегрировать сигнал. При этом сдвиг нуля приводит к дрейфу.

А сдвиг присутствует обязательно, т.к. из-за изменения геометрических размеров чувствительного элемента "нулевой уровень" зависит от температуры. Дорогие твердотельные гироскопы поэтому имеют встроенный температурный датчик, а ещё более дорогие - встроенную термокоррекцию. Аналог-девайсовский ADXRS150 имеет датчик, но не имеет коррекции. При использовании многоточечной коррекции достижимый уровень ухода для него 70 градусов в час - так написано в апноуте и даташите. Этого, в принципе, почти хватает. Стоит он на Evaluation Board 50 долларов, не считая пересылки.

В Мюратовском ENC03J такого датчика нет, и я собираюсь использовать DS1820, приклеив его термоклеем к гироскопу. Зато есть четыре штуки нахаляву.

Для механических гироскопов источником ошибки является прецессия. Скорость прецессии зависит от соотношения величины вредных моментов и гироскопического момента, и для ракетных гироскопов находится на уровне минуты угла за минуту времени. Для ГСП, которая использует двухстепенные гироскопы, являющиеся комбинированным датчиками угла и угловой скорости, достижимые уходы - единицы минут в час. Кроме того, для механических гироскопов источником ошибки является погрешность преобразователя датчика угла. В случае резистивного датчика это т.наз. "витковая нечувствительность". У других датчиков свои источники ошибки.
 
AR a_centaurus #28.01.2005 21:20
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

У нас планируется астрокоррекция
 

Во-во. Этим и занимался целых 5 лет. Одноосные звёздные и солнечные датчики для проектов Интербол, Интершок и др. Только отстал, наверное. Сейчас вон у нас купили по каталогу со встроенным софтом и звёздными каталогами, откалибровали через атмосферу с телескопом, ввели поправки и готово. И никаких тебе по месяцу измерений диаграммы направленности в тёмной лаборатории, определения степени черноты покрытия диафрагм... Хотя оптико-механические операции привязки по осям платформы всё равно остаются и никакой добрый дядя их не сделает... Но основная специальность у меня - оптические системы научной космической аппаратуры
(ОС НКА). Всякие камеры, спектрометры, фотометры, анализаторы частиц и т.д.
 
RU Андрей Суворов #01.02.2005 23:32
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

в качестве датчика астрокоррекции планируется веб-камера, правда, видимо, с другим объективом, нежели штатный. При размере изображения 352х288 и поле зрения 45 градусов по диагонали угловой размер одного пиксела равен шести минутам, что для наших целей приемлемо, но, видимо, нужно иметь трех-четырехкратный запас. Тем более, что, пока мы не поднимемся выше облаков, полагаться на солнечный датчик нельзя.
Мы закроем камеру чёрным фильтром.
 
AR a_centaurus #02.02.2005 19:20
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

в качестве датчика астрокоррекции планируется веб-камера...
 


На первый аргентинский спутник SAC-A (1998 г., 80 кг) я переделывал цифровую камеру КОДАК 40... С механическим затвором на степпере(999 USd). Пришлось перелопатить схему, заменить или убрать некоторые элементы, на пригодные для вакуума, рассверлить объектив, добавить бленду, залить масло в мотор... Да много всяких переделок пришлось сделать... И до самого момента начала функционирования я не верил, что будет работать... Для меня это тогда было профанацией нашего цеха... И она успешно отработала в течение полугода, позволив отладить системы наземной станции слежения... Но это, всё-таки, научная (псевдо) космическая аппаратура... Позиционный же датчик относится к служебной аппаратуре с гораздо более высокими требованиями... Это я уже по поводу WEB cam... За электронику я не буду говорить, я не специалист, но из тех же базовых стандартов аппаратуры КА, нужно будет делать ревизию элементов и всей схемы... Да и логика и скорость опроса будет другая... Потом оптика... Солнце не есть точечный источник, поэтому его изображение занимает значительную площадь на матрице CCD... Из-за его бесконечно большой яркости конечно, же нужен нейтральный фильтр, но также будет нужен и полосный спектральный фильтр...Рассеяние в стекле и на оправках линз обязательно поднимет уровень фона... Нужна широкоугольная с высоким коэффициентом ослабления бленда... Будут проблемы с контрастом изображения на краях диска (и матрицы) из-за ухода изображения... Потом, как будет производиться захват навигационного источника...Ведь ракета участвует в нескольких движениях... По видимому её надо будет стабилизировать вращением... И это вращение (так делают на ИСЗ) поможет тогда захватить объект...Наверное здесь лучше будет работать датчик горизонта. Или им нужно будет дополнить систему. Датчик горизонта может начать работать с момента старта, а затем подключится солнечный... Есть ещё датчики местной вертикали...То есть тут надо подумать крепко, прежде чем принимать решение о типе, а тем более дизайне прибора системы ориентации...
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Нет ребята, не так. Для Солнца нужна pinhole camera. Идеальный объект для нее. Никаких рассеяний, вообще никаких искажений (идеальная оптическая система, кстати, единственная их теоретически возможных, т.е. вообще никаких аберраций в принципе). В реальной жизни нафик никому не нужна из-за плохой светосилы, но у вас-то Солнце.

Т.е. матрица от вебкама + пластинка с дырочкой, по размеру порядка размера пиксела матрицы, скажем 10 мк. Солнце увидит отлично, больше ничего не увидит (никакого гемора с фильтрацией картинки).
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Я бы посоветовал использовать вебкам с дыркой совместно с высокоскоростным (в смысле update rate) GPS, не ограниченным по высоте, чтобы получать компоненты скорости. Вебкам позволит выяснить ориентацию и больше ничего не нужно. Если GPS будет с обычной скоростью обновления (я так понимаю там 1 Hz и хуже) - в промежутках между апдейтами можно использовать самые поганые твердотельные гироскопы, на секунду-две хватит за глаза.
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Вебкамов можно использовать несколько, наклеенных с разных сторон, весят-то они (учитывая что от них можно оставлять довольно небольшой кусок) буквально десятки грамм. Так чтобы поля зрения перекрывались и азимут запуска был пофиг. И выбирать для запуска солнечный день в любое время года, чтобы не было ограничений из-за облаков.
 
+
-
edit
 

anovikov

втянувшийся

Точность определения положения объекта может быть гораздо выше размера пиксела, в том случае если объект падает более чем на один пискел (а у нас будет именно так, 6' пиксел и 30' Солнце). За счет вычисления центра тяжести изображения - разницы в освещенности отдельных пикселов. В астрометрии это очень популярная техника и при должной калибровке детектора позволяет обеспечить точность в 0.1 пиксела, т.е. 36 угловых секунд в нашем случае. Если так круто не брать - ну, 1 минута дуги на ось - вполне реальная точность. А столько и не нужно.
 
RU termostat #02.02.2005 22:38
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Ни фига себе "общие" вопросы!?

А не лучше ли их обсудить в ракетомодельном в БРЭО или у себя сделайте топик "Электроника -БРЭО" но лучше бы в ракетомодельном.
RU CaRRibeaN #02.02.2005 22:50
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Пока это безусловно общие вопросы :)
Shadows of Invasion.  
RU Андрей Суворов #02.02.2005 23:28  @CaRRibeaN#02.02.2005 22:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

CaRRibeaN> Пока это безусловно общие вопросы :) [»]

Да, это пока трёп за жизнь :) вот допишу код для АВР-ки с тремя АЦП и гироскопами - сделаю этот топик и выложу...
 
RU termostat #03.02.2005 10:42
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #03.02.2005 12:35  @termostat#03.02.2005 10:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

termostat> а на чем код пишешь? есть макетка? может помощь какая нужна? [»]
На ассемблере. Имеющаяся макетка маловата, на неё встают только два канала. Впрочем, третий АД7714 я всё равно спалил :(

Я решил воспользоваться сигма-дельта АЦП для оцифровки сигнала с твердотельных гироскопов, потому что в них есть встроенные программируемые усилители, хорошие цифровые ФНЧ, можно обойтись без внешних, а ещё потому, что калибровку, связанную с изменением температуры (а это и сдвиг нуля и изменение масштабного коэффициента), можно тогда будет возложить на АЦП и минимизировать код во внутреннем цикле

На каждый из гироскопов термоклеем будет приклеен датчик температуры DS1820, а, может, хватит одного, только нужно будет металлическую пластинку, выравнивающую температуры всех трёх гироскопов.

На АВР-ку возлагаются задачи общения с АЦП, интегрирование результатов, ибо твердотельные гироскопы выдают угловую скорость, общение с датчиком температуры, коррекция показаний, и вычисление возможной ошибки. Плюс общение с вышестоящими.

В общение с вышестоящими включается приём команд
а) начальной установки
б) выдачи текущих углов и угловых скоростей (5 команд - отдельно по трём осям выдать угол и скорость, выдать углы по всем трём осям, выдать скорости по всем трём осям)
в) внести постоянную поправку по углу (3 команды по каждой из осей)
г) выдать температуру

Ну, и, соответственно, выдача. У каждой команды может быть префикс зацикливания, кроме того, если дойдут руки, сделаю зацикливание группы. Команд вместе с префиксами явно не больше 16

Общение с вышестоящим - по ком-порту, на 38400 бит в секунду. Соответственно, тактовая частота выбирается из следующего ряда
9830400, 12288000, 14745600, 17203200, 19660800.
Последние две - если кристалл будет тянуть. Дело в том, что частота тактирования АЦП должна быть 2457600 Гц, и я хочу, чтобы частота контроллера была ей кратна, чтоб минимизировать помехи.
Если взять частоту кварца 14745600, можно поднять скорость обмена до 115200 бит/с
При частоте опроса 150 Гц выбранный АЦП имеет точность 15,5 эффективных разрядов :)

До этого я развлекался с одним каналом, одним АЦП, и 90С2313. Теперь перешёл на МЕГА162. Но там ещё конь не валялся.

А, да - если выйдет, то на эту же МЕГу будут навешены ADXL202 и ADXL210 - первый для измерения по боковому и нормальному ускорению, а 210-й - с осями под 45 к оси ракеты - для осевого ускорения и получения кажущейся скорости.

 
Это сообщение редактировалось 03.02.2005 в 12:43
RU Андрей Суворов #03.02.2005 13:23
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Я тут недавно подумал - мы ж не ракету пытаемся построить, а действующую модель ракетной промышленности!

Честно говоря, осознание этого несколько пугает...
 
AR a_centaurus #03.02.2005 18:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ни фига себе "общие" вопросы!?
 


Вот-вот, об это ещё Вождь писал...

действующую модель ракетной промышленности!
 


"действующую модель<НАШЕЙ> ракетной промышленности!" Mне кажется так точнее будет.

Нет ребята, не так.
 


Плагиат. В оригинале было: " Нет, рабята, всё не так. Всё не так как надо..."

вообще никаких искажений (идеальная оптическая система, кстати, единственная их теоретически возможных, т.е. вообще никаких аберраций в принципе).
 


Спорить тут как бы бессмысленно. Товарищ взял и отменил теорию аберраций в оптических системах... На самом деле "камера-обскура", даже еслы ты её назовёшь "pin-hole camera" не перестанет быть оптической системой, со всеми вытекающими из неё погрешностями получаемого изображения предмета, а в просторечье - аберрациями... Я уж не говорю о MTF (оптическая передаточная функция), астигматизме и кривизне поля на больших углах обозреваемого поля (наш случай). Боюсь со всем этим КО не справится. И плохое изображение даст большую головную боль обрабатывающей электронике, особенно при перемещении платформы датчиков в пространстве изображений с большим ускорением... Быстродействия электроники коммерческой матрицы вам может не хватить. Есть хорошая книга: "Оптические приборы наведения и ориентации КА", Я.М.Ивандиков, Москва, Машиностроение, 1979 г. Когда-то была настольной книгой для проектировщиков бортовой навигационной аппаратуры. Также не устарела, как оптика Гюйгенса.
Там есть достаточно информации о принципах построения всевозможных бортовых оптических навигационных систем... И не думайте, что если электроника ушла далеко вперёд, то можно уже насиловать законы оптики... Могу вас уверить, что во всём мире как раньше так и до сих пор, оптики определяют технические возможности приборов, так сказать физические возможности реального мира...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Андрей Суворов #04.02.2005 22:17
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Дмитрий from 336 нашёл сварщика. Я нашёл аппарат аргонно-дуговой сварки. Проблема в том, что сварщик живёт в Солнцево, а сварочный аппарат - аж в Лыткарино...
Есть ли среди вас энтузазист с мотором?
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru