Gurt> Ну и аппаратура для приема ЦУ тоже
Аппаратура сопряжения ПРКР с его средствами ЦУ с аппаратурой связи.
Gurt> По морскому варианту разве были хоть какие то полуофициальные данные?
Не считая рассказов АлексаНАВИ и рисунков их совместного с Джоном Силвером творчества - никаких.
Gurt> Откуда у вас сведения о том что это их не беспокоит? Каждая такая покупка - лишняя гарантия что к тебе "не приплывут" в "активном Фолклендском варианте" отнимать что то твое боясь лишних потерь дорогущих Берков. И что характерно покупают и вместе с носителями тоже хотя "определенно было бы дешевле" купить корабли с "Экзосетами" скажем не так ли ?:) Все равно ведь "морской бой маловероятен"?
Начнем с начала. В Фолклендском конфликте бриты приплыли возвращать свое.
Потерь дорогущих Берков янки боятся, и чтобы этих потерь не было - принимают обширный комплекс мер, начиная с борьбы с источниками ЦУ, и заканчивая радиоборьбой. Эффективность комплекса ПРО "Берка" сама по себе невелика даже против П-15.
Морской бой маловероятен между кораблями. Между кораблем и РКА-МРК морской бой вполне возможен и в истории локальных конфликтов происходили.
Gurt> Но вот что то иной путь выбирают все, к кому возможен визит в гости. Иран только вот не поспел, вот к нему и стучатся:).
Да ты что? А я-то и не знал... И мужики-то не знали - значит, если Ирану продать "Бастионов" или МРК с "Брамосами" - от него сразу отстанут?
Gurt> Отомат с Гранитом это да, "братья-близнецы".
С "Базальтом". ТОлько совершенней "Базальта" - за исключением маршевой скорости.
Gurt> А снятый с вооружения ПКР-Томагавк тоже показателен какие недостатки возникают у дозвуковой ПКР при стрельбе на большую дальность - цель таки уйдет ооочень далеко (вспомните свои расчеты про Оникс).
В том же "Отомате" сделан информационный линк, позволяющий ракете принимать ЦУ по подвижной цели в полете и корректировать свой полет. Самостоятельно - без телеуправления с носителя. Что позволяет дозвуковой ракете выходить на цель очень точно.
Если бы стояла задача добится от "Томагавка" большей эффективности по кораблям - подобный линк был бы реализован и на его очередном моде. Но янки вместо повышения эффективности противокорабельного "Томагавка" заменили его "Гарпуном".
К вопросу об ГЛОБАЛЬНЫХ преимуществах, даваемых дальнобойными ПКР.
Gurt> А у нас то большая дальность вкупе со сверхзвуком. Потому да, кардинальное преимущество и без него весь "ассиметричный ответ" не имел смысла.
В случае "Оникса"-"Гранита" без телеуправления или информационного линка ракеты с источником ЦУ. В результате если есть источник ЦУ - наш сверхзвуковой ответ уступает "Отомату". А если нет источника ЦУ - то наш ассимитричный ответ применить нельзя.
Вот и получается, что наш ассимитричный ответ имеет преимущество в очень ограниченном количестве ситуаций:
1) дуэльная ситуация на больших расстояних - утопить противника, дав тому минимум времени на осуществление любых действий, при нахождении обеих сторон в зоне наблюдения друг-друга. Актуально только против авианосцев, по сути. В бое с ливанским МРК "Берку" для победы в дуэльной ситуации хватило "Гарпуна".
2) "Проблесковое ЦУ": носитель находится на дистанции пуска по противнику, пока в какой-то момент времени не удается получить ЦУ по нему. Вероятность такого события для надводного корабля можешь оценить сам, для ПЛ это конечно, вполне здравая тактика.
По сути дела сверхзвуковые ПКР оправдывает только первый пункт, ну и унификация с вторым пунктом для ПЛ. Сбивать даже одиночные дозвуковые ПКР на сегодня - проблемно, нормально построенный залп тех же "Уранов" топит одиночный корабль почти любого класса. Ну или нормально построенный залп "Ониксов", конечно же - в разы меньшим количеством, чем "Уранов". Но если считать по массе БК - то примерно то же самое и получится.
Gurt> Ну если в сопровождении БПК то смысл есть. Если у аргов ПЛО отсутствовало это не значит что это нормальное состояние дел.
У бритов тоже ПЛО отсутствовало? Аргентинская ПЛ несколько торпедных атак по британским кораблям произвела, если бы выучка экипажа аргов и германские торпеды были бы лучше - британия лишилась бы минимум пары НК.
Или по твоему у британского флота тоже ПЛО нет?
Gurt> Ну один залп с одного носителя и не планировался. А вообще на какой результат рассчитывать после залпа? Что США оценивали как стопроцентную работу РЭБ/ПВО ? Такого не бывает. Попадание же штук 3 Базальт/Гранит в АВ снижение боеспособности вплоть до выхода из операции. Эскортный корабль тонет сразу и от одной.
Ну да - планировался залп минимум двух носителей тяжелых ПКР по одной АУГ. Теперь считаем число АУГ у США, умножаем на два, затем делим на КОН наших кораблей, затем делим на оценочную вероятность выхода носителей на рубеж пуска. Получаем, пусть меня поправят - что-то там в районе 100 носителей.
Gurt> Потому и ведется разговор "ЦУ да ЦУ" потому как если дело дошло до обнаружения и залпов дела ауговские плохи.
Ой, а чо "до обнаружения"? А давай сразу до залпов? Я тебе сразу скажу, любой ТКР ВМВ уроет всякий там РКР и даже АВ с эскортом полудюжиной залпов своих 8-дюймовок. Они даже пискнуть не успеют! Вот она - сила: 8 дюймов по три в четырех башнях ГК! А ты про какие-то ПКР - пфи.
Самоцитирование с другого форума:
С другой стороны - именно так янки и строят оборону:
Вероятность получения ЦУ по АУГ - 0,8.
Вероятность выхода носителя на рубеж пуска - 0,8.
Вероятность получения носителем ЦУ и пуска - 0,8.
Вероятность не перехвата ПКР истребителями АУГ - 0,8.
Вероятность не перехвата ПКР на участке поиска и захвата цели AEGIS - 0,9.
Вероятность не увода ПКР помехами - 0,6.
Вероятность не сбития ПКР ЗАК "Вулкан-Фаланкс" - 0,9.
Итоговая вероятность поражения для данной системы - 0,2. Причем все вероятности, кроме поражения ЗАК "Вулкан" - очень шоколадные, в реальности так не получится.
Gurt> Тогда как "узкозаточенные батоны и тушки" до сих пор могут топить и ДЕСО и АУГ (и не только американские) теми же "узкозаточенными ПКР". Также прибавим стоимость разработки и производства столь же узкозаточенного F-14 и главное в занятии им места в авиагруппе, потому как ничего другого он делать не мог... Так что давайте будем более объективны и не приводить выводы монографии как истины в последней инстанции, а сами подумаем над тем что там написано.
И как - часто топят?
Кстати, куда делись РКР под П-35-ую? И флот ДЭПЛ-"раскладушек" под П-6-ю? А огромные запасы ПКР для них со всей инфраструктурой, необходимой для обслуживания этих кораблей и ракет?
А, все это хозяйство F-14-ый сделал по сути бесполезным, и его пришлось за редким исключением в виде "Редутов" списать?
Или ты считаешь, что "Виски с содовой" могла выходить в торпедные атаки или (громкий хохот) вести поиск ПЛ противника?
Gurt> Пардон, ЦУ выдали им с архипелаговской РЛС, но англы сами Этандары даже не заметили, так что если бы состояние аргов было бы получше и были нормальные самолеты ДРЛО (ну или в случае аргов хотя бы базовые самолеты с радаром попроще) то ЦУ проблем бы не представляло. Т.е. решение проблемы даже в той ситуации совершенно не представляло каких то ну особенных трудностей, просто получше подготовиться.
Будем читать.
На море бушевал семибальный шторм, а нижняя кромка облаков нависала над волнами всего в 100 м. Несмотря на столь сложные погодные условия, аргентинцы шли на малой высоте, чтобы обеспечить максимальную скрытность. С этой же целью в полете соблюдалось полное радиомолчание и не включались РЛС "Агава". Информацию о неприятеле продолжал выдавать экипаж "Нептуна".
//То есть ЦУ обеспечивал самолет-разведчик с РЛС поиска надводных целей.
В 10.04 "Супер Этандары" вышли к месту рандеву с заправщиком и, набрав высоту, пополнили запас топлива. Затем они снова снизились примерно до 150 м и продолжили полет к цели. Временами по маршруту попадались дождевые и снежные заряды, горизонтальная видимость снижалась до 1000 м. В 10.30 в 185 км от британской группы было получено очередное целеуказание разведчика: он докладывал, что ордер включает три корабля - один побольше и два поменьше. Впервые ударная группа нарушила радиомолчание: Бедакаррац приказал Майоре направляться к большему кораблю, который и был выбран в качестве цели. Пара сразу же снизилась до 30 м и, пройдя некоторое расстояние, вновь поднялась до 150 м. Тут летчики первый раз включили на несколько секунд "Агавы", но их экраны оказались пусты.
//На этом месте удар тяжелыми ПКР и закончился БЫ.
Самолеты опять опустились на 30 м. В 11.00 они выполнили новый подскок, и радары заработали повторно. На сей раз на экранах высвети-лись три метки: корабль средних размеров и два поменьше. Пара произвела до-ворот в сторону более крупной цели. Летчики ввели последние данные в бортовые вычислители ракет, и ведущий приказал произвести пуск. Ведомый команды не расслышал, и Бедакаррацу пришлось ее повторить. В 11.04 с дистанции примерно 36 км с пятисекундным интервалом был произведен пуск.
Gurt> Конечно в таких случаях неизвестна реакция другой стороны, но думаю послали бы облететь пару истребителей?
На войне? Юмор оценил. Напомню:
http://www.rian.ru/analytics/20080703/112904967.htmlGurt> Но суть в том что даже таким "уязвимым ЦУ" как береговая авиация от которого АВ якобы всегда защищен ДРЛО и патрульными истребителями вполне можно выдавать ЦУ.
Блин, у кого это авиаразведка стала "уязвимым ЦУ"? Это на сегодня один из самых надежных способов освещения надводной обстановки.
Gurt> не говоря уж о других способах и о том что они были в комплексе.
А противодействие противник оказывает по одиночке и ни в коем случае не комплексно.
Блин, где Мина, когда он так нужен? Это же как раз его тема.
Gurt> Ну какие опять разы? Ну и посмотрите как растут в размерах амеровские БПЛА. Габариты поршней ВМВ и далее.
Что мне смотреть - ФайрСкаут уже состоит на вооружении, как палубный БПЛА. И не надо принимать освоение БПЛА новых ниш, вроде стратегической разведки или фронтовой бомбардировщик - за их рост. БПЛА ранее освоеных ниш, тот же тактический видовой разведчик - в размерах не растут, как бы даже наоборот.
Gurt> На море дальность и время патрулирования имеют большое значение потому "маленький морский БПЛА" изначально невозможен или обладает ограниченными возможностями.
ФайрСкаут - время полета до 6 часов. Ка-27ПЛ - время патрулирования до 3 часов.
Я конечно понимаю, что отсутствие пилотов и операторов для тебя маловажно, хотя та же кабина на Ка-27ПЛ весит, ИМХО, не меньше тонны и места для себя требует не мало. Но на Ка-27ПЛ еще стоит СОВЕТСКАЯ микроэлектроника, которая с амая большая микроэлектроника в мире. И сейчас стоит.
Gurt> А оно нам надо так далеко корвету плавать то?
Нет, лучше конечно на мелководье послать крупный корабль.
Gurt> А если надо надолго его посылать - танкером все равно обеспечивать надо.
В случае 20380 - его надо еще и плавбазой обеспечить, и танкеров потребуется не один, и судно снабжение.
Gurt> Ну так чем плавать "с дырками" лучше их все таки на первое время "заткнуть", нет?
Нет. Если ради возможности "поставить затычки" придется корабль делать намного больше.
Gurt> Тем более в условиях разговора о вертолете...ну летает старый и что?
И весит в пятнадцать раз больше нового, выше и шире нового на ПАРУ метров - а так ничо, да. А, ну и топлива для старого вертолета требуется соответственно чуток побольше, да. Ну и запасов расходных матери алов тоже, соответственно. Ну там и кран-балочку в ангаре для ремонта, и все такое прочее.
Gurt> Согласен, но тут просто вредна не концепция, а отсутствие модернизации кораблей к изменившимся условиям, что МПК, что МРК которую давно пора было осуществить после появления Урана и ЗРАКа.
Если ты не в курсе - тут дело в концепции: МРК, и даже РКА СССР предназначались для потопления авианосных групп противника. Поэтому предложение модернезировать МРК установкой на него "Урана" в СССР было бы "непонято".
Gurt> Ну а в водоизмещение "Сталинграда" я думаю и 150 ПКР засунуть можно, только к чему это?
У 1164 ударный потенциал в "условных ПКР" на тонну водоизмещения примерно вдвое выше, чем у 22350. Именно за счет того, что корабль большой, поэтому относительный процент водоизмещения, пошедший на другие системы - меньше.
Gurt> Да, в новых технологиях можно в 10 000 т впихнуть больше чем раньше, только сейчас почти столько же сколько раньше в 10 000 т вмещается в 5-6 000:) И если раньше этого хватало, а кардинально ничего особо не поменялось то лучше строить 5-6000 тонн, а не строить максимальные проекты.
"Раньше" в 10000 тонн вмещается 16 ПКР плюс 64 ЗУР ДД, плюс 48 ЗУР БД, плюс торпеды, плюс артиллерия, плюс бомбометы и т.д. Теперь идем к "сегодня": пусть ПКР 16, ЗУР ДД - максимум 32 (упс, да?) или в твоих расчетах - 16 штук, ЗУР БД в твоих расчетах - 64 штуки, артиллерия слабее (прогресс в боеприпасах в расчет не берем), ТА НАМНОГО слабее (и это в реальности требует выделения части ячеек УКСК под ПЛУР), бомбометов вовсе нет. Это при том, что в реальности 1164 - это не предыдущее поколение перед 22350, а "пре-предыдущее": 1164 не нес "Кинжал", "Гранит", "Форт-М" и "Кортик" - системы оружия, которые нужно считать предыдущим поколением перед системами, которые будут стоять на 22350. Вместо них на 1164 стоят системы предыдущего поколения: "Оса", "Базальт", "Форт", АК-630М.
Gurt> А 10 000 кораблей вы построите сейчас столько же сколько и Кировых в лучшем случае.
А 5000-6000 кораблей для выполнения некоторых задач потребуется в 2-3 раза больше, чем 10 000.
Gurt> Вы же двумя постами ранее сетуете что 22350 мало, а теперь что - опять давайте амбициозную звезду смерти?:) Вы уж определитесь, а то двойной стандарт какой-то.
Ой, у меня еще и тройной стандарт будет. А ты как думал - если мы сейчас об разных кораблях говорим, с моей стороны - РКР и фрегаты, которые ты собираешся одним универсальным классом заменять. Ну так я тебе буду кидать доводов, почему патрульные и эскортные суда хорошо бы делать поменьше и помассовее, а РКР - помощнее, покуда ты не согласишся, что эти две разные задачи требуют два разных типа кораблей.
Вот такой мой злодейский план.
Gurt> Да можно и такой вариант. В том же корпусе, ну это уже было с 1241. Но можно и добавить 4 ПУ Калибра скажем Для ПЛО - ПЛУР, ну а обучить экипаж МПК пуску с него не ПЛУР, а ПКР думаю все таки можно
Я рассматриваю для корветов - кораблей патрульной и эскортной службы ПКРК в качестве оружия самообороны. И поэтому - несменяемым и незаменяемым, как ПМ в нагрудном кармане танкиста. То есть если комплекс сможет кроме ПКР применять ПЛУР или тактические КР - прекрасно, но как минимум 4 ПКР на борту должны быть всегда, ИМХО.
Сравнение "Палицы" с "Гермесом" с "Ураном". "Палица" позволяет обойтись на борту корвета без отдельной ударной системы оружия. "Уран" - мощнее, и под него в принципе возможно создание ПЛУР и тактических КР. ИМХО, там, где надводные силы противника состоят из малых кораблей, а подводные силы слабы (Каспий) - оснащение корветов "Ураном" не обязательно, ИМХО. На других театрах - очень желательно, с попутной разработкой для "Урана" ПЛУР.
Но впрочем, перспективные корветы в этой теме уже почти офф-топ.