(может быть ещё рано, но у меня "уважительная причина" - сегодня ухожу в отпуск и в этот день буду "вне Сети")
Как сейчас помню: День ВМФ 1982года. Севастополь. Нашему «11 учебному отряду подводного плавания» досталась очень удачная позиция в оцеплении – левее правительственной трибуны, откуда все происходящие действия военно-морского парада, были видны как на ладони…
Нам, отслужившим всего лишь по три месяца, всё было в новинку. И мы больше ловили каждое движение кораблей и подводных лодок в Севастопольской бухте, чем выполняли свои обязанности по оцеплению (чем, конечно неизменно пользовались Севастопольские девчонки – легко просачиваясь через нашу «цепь»). Старшина роты недовольно бурчал в усы, когда замечал подобные «нарушения», но замечаний никому не делал – его самого в этот день захватил всеобщий подъём и праздничное настроение, при виде профессионализма и отлаженности действий экипажей кораблей Черноморского Флота.
Мы сами в тот день ясно ощутили и себя, пусть пока не совсем ещё полноценными, но уже частицами этой мощи и красоты. Это потом, уже на подводных лодках мы пройдём обучение и станем полноправными членами экипажей, а сейчас мы впервые ощущаем себя, по настоящему военными моряками.
Следующий день ВМФ – это уже Усть-Двинск. Наша подлодка выполняла, показательные всплытия-погружения и имитацию торпедной атаки под Рижским вантовым мостом на реке Даугава. Зрители были в восторге! Ещё бы – на небольших глубинах – наша подлодка показала всё, на что способен отработанный и слаженный в многочисленных учениях экипаж…
В этот День Военно-Морского Флота, я по сложившийся традиции - вспомню всех, с кем пришлось проходить службу в ВМФ. Выпью за всех Вас! Будьте здоровы, братишки!
С уважением, ко всем служившим на Флоте – главный старшина (запаса) командир второго отсека С-191 Борисов.
С днём ВМФ! : )))
Ниже фото (одно из моих любимых), после военно-морского парада на Даугаве.