энди> Ерунда во 1 и во 2 х,цифры где что чего не хватает?какие силы нужны японцам?что надо поставить в наши войска?какие бонусы получает Япония?не надо только иррациональностей придумывать про "дух самурая"и прочей белеберды.Вот приняли решение будем нападать -ваши действия ,когда ,какими силами?учения проводить бум?разведку,радиоразведку?и тд и тп.Вообще то забрать острова - это не по грибы ходить,собрался и пошел....Кстати по грибы то же зимой не пойдешь...Мы все знаем что мы все умрем,но выдавать этот тезис за какое то откровение не стоит :)Ты так и не ответил у кого больше было денег у Германиии или у СССР?кто был более промышленно и технологически развит?был задан вопрос - в ответ одно невразумительное бульканье...
Насчет "бульканья", так это спрашивать про "деньги", а не производство/запасы стратегического сырья и их распределение, сравнивать общее количество станков, а не в военно-промышленном секторе. И даже если считать так, как предлагаете Вы, то есть "ложки с танками",то к 12.1941, до вступления США в войну и во "временные неудачи РККА", соотношение ВВП Союзников/ВВП Оси составляло примерно 1 к 1, все остальное время колебался от 1,5 до 5. Но и это не все, если дать раскладку по производству/запасам нефтепродуктов, то совсем кисло для Оси получается; как по количеству, так и по качеству. Немцы не имели авиабензина "марки 100". Не имели каучука и т.д. Вот и заморачивались с эрзацами и прорывателями блокады. Так что СССР с союзниками был богаче Германии с союзниками как в целом, так и по ключевым показателям, т.е. качественно. Почему я должен это расписывать, взяли и посмотрели бы сами. Или тему открыли.
Про "самурайский дух" и прочую, согласен, белиберду я не писал, нехорошо приписывать мне чужие слова. Больше стёба. Я бы не решился даже спорить по этому поводу, поскольку не специалист по культуре Японии. Хотя мое личное мнение, что тренированный, физически крепкий солдат, освоивший передовую технику, уверенный в своей правоте, факторы важнее, чем факторы,трудно определяемые статистически, но любимые в России вроде "дух", "моральное состояние" и т.п.
Про политическое решение - сложно сказать; могу предположить приход к власти националистов, либо популистские пляски вокруг островов с последующей эскалацией из-за бояни "потерять лицо". Или проблемы в самой РФ. Но опять же, я Вам не RAND, сценарии писать.
А учения они уже ПРОВОДЯТ, от ежегодных сборов резервистов и "безобидных" учений по усилению группировки на Хоккайдо (кстати, ЛЕТОМ, так что про грибы в зимний период мимо...), до учений ИА по перехвату стратегических бомбардировщиков с истребительным прикрытием и в условиях РЭБ (против КНДР, не иначе)и ВТА по десантированию грузовых контейнеров и взлету с укороченных ВПП (ничего не напоминает?).
Насчет средств японских по разведке, так у них только официально спутников оптической разведки должно было быть 9 к 2009 году, так что не думаю, будто изучить все необходимое и мониторить без шума ситуацию для японцев проблема. Поэтому совсем не факт, что "угрожаемый период" будет особо продолжительный, взыграй у японцев желание поквитаться за Квантунскую армию.
Про материальные бонусы понятно: улеводороды, металлы, сера, но главное рений. Биоресурсы. Контроль над проходом из Охотского моря. Это если цель - рациональная; а вот если цель из разряда ценностных, вроде "сохранить лицо" или как там у азиатов, то и в убыток себе могут полезть.
Про силы могу только "пожелать" японцам быстрейшего получения f35 для их авианосцев, если раптора выклянчат, так вообще сказка.
Нам бы хотелось пожелать товарное количество современных УРВВ и ПКР; и, главное, внятные самолеты ДРЛОУ. Они не Бастионы, везде нужны, и в товарном количестве. Мечты, мечты... И если не Панцири, то хоть ЗА побольше, чем озвучено.
Mr. Read Only in Oldman Country